Абрикос – изначально южное теплолюбивое растение. Но селекционерами выведены сорта, успешно адаптирующиеся к умеренному и более суровому климату, приносящие урожай в таких «экстремальных» условиях. Причем плоды по вкусу мало уступают южным, полностью заслуживающим прозвище «медовые». В эту категорию входит канадский абрикос Манитоба, пользующийся популярностью не только на родине, но и у российских садоводов.
История селекции
Манитоба (Manitoba) – гибрид абрикоса канадской селекции. Работы велись в одноименной провинции на сельскохозяйственной станции города Морден. Новый сорт был официально зарегистрирован на родине в 1945 году как Манитоба-604. В российском Госреестре он до сих пор не числится.
«Родителями» стали сорта Скаут (Scout) и МакКле (McCleigh). Первый относится к так называемой сибирско-маньчжурской группе, от него новый гибрид унаследовал холодоустойчивость и сравнительную неприхотливость в уходе. Второй сорт «ответственен» за качество плодов.
Описание сорта абрикоса Манитоба и характеристики
Абрикос Манитоба отличается быстрыми темпами роста. Максимальная высота дерева – 4-5 м, побеги достаточно короткие.
Во время цветения абрикос Манитоба очень декоративен. Побегов почти не видно под облепившими их изящными нежно-розовыми цветами, распространяющими выраженный аромат с медовыми нотками.
Средний вес плодов – 45-50 г, при выращивании в оптимальных для культуры климатических условиях увеличивается до 100-105 г. Фрукты одномерные, обратнояйцевидной формы, с сильно вытянутым «мыском». Кожица тонкая, насыщенного золотисто-оранжевого цвета, со сплошным слоем «бархатистого» налета. В стадии полной зрелости незначительную ее часть может покрывать полупрозрачный румянец.
Мякоть не особенно плотная и не слишком сочная, но на вкус это никак не влияет. Абрикосы Манитоба описывают как очень нежные и сладкие, с легкой приятной кислинкой. Косточка крупная, от мякоти отделяется легко.
Врожденного иммунитета против болезней или вредителей гибрид Манитоба не имеет. Сопротивляется грибкам он в целом неплохо, хотя профилактическими обработками лучше не пренебрегать. Вредители атакуют его чаще, чем микроорганизмы.
Морозостойкость и засухоустойчивость
По холодоустойчивости селекционеры относят абрикос Манитоба к четвертой зоне. Дерево без ущерба для себя переносит длительные морозы до -29-34 °С. Это касается и древесины, и листовых, и цветочных почек.
Непродолжительную засуху абрикос Манитоба тоже переносит неплохо. Но если поливами регулярно пренебрегать, особенно в жару, может массово сбросить завязи. У оставшихся плодов мякоть получается практически сухой и безвкусной.
Сроки созревания и урожайность
Первый урожай снимают на 3-4 год после высадки саженцев абрикоса Манитоба в грунт. Цветение приходится на последнюю декаду апреля или первые числа мая, плодоношение – на стык июля и августа. Срок вызревания плодов определяется особенностями местного климата и погоды в течение сезона.
Средняя урожайность абрикоса Манитоба – 40-50 кг со взрослого дерева. Если удачная погода дополняется качественной агротехникой, показатели повышаются до 60-80 кг.
Область применения плодов
Назначение плодов универсальное. Их можно есть свежими, использовать как «сырье» для домашней консервации. Не менее вкусными получаются мармелад, пастила, начинка для выпечки.
Перевозку, даже на небольшие расстояния, абрикосы Манитоба переносят плохо. Срок хранения у них тоже минимальный.
Преимущества и недостатки сорта
Описание сорта абрикоса Манитоба, фото и отзывы садоводов позволяют выделить его несомненные преимущества:
- холодоустойчивость, достаточная для многих российских регионов;
- самоплодность;
- способность переносить непродолжительные засухи;
- неплохую сопротивляемость типичным для культуры патогенам;
- ежегодное плодоношение, без сезонов «отдыха»;
- декоративность во время цветения;
- одномерность и презентабельность фруктов;
- отменный вкус, универсальность назначения плодов.
Существенный минус у гибрида Манитоба всего один – очень низкая лежкость и транспортабельность плодов. Также некоторые садоводы как недостаток отмечают габариты дерева, затрудняющие уход за ним.
Способы размножения
Абрикос Манитоба – это гибрид. Поэтому невозможно гарантировать, что полученные из семян (косточек) сеянцы «унаследуют» его сортовые характеристики. Для размножения прибегают к вегетативным способам.
К образованию прикорневой поросли абрикос Манитоба не склонен, поэтому самый простой метод – черенкование. Посадочный материал заготавливают в первой декаде июня, срезая верхушки побегов длиной 15-25 см. Затем их нарезают на части длиной 7-10 см так, чтобы нижний край шел по самому основанию почки, а верхний – непосредственно над ней.
Как укоренить черенки абрикоса Манитоба:
- Опустить нижний срез в емкость с раствором любого биостимулятора. Дать постоять 16-18 часов.
- Промыть черенки в чистой проточной воде, высадить в емкости, заполненные смесью торфа и песка (1:1) под углом примерно 45°. Поставить в тепло, регулярно поливать.
- Если черенок дает корни, через 20-25 дней появляется боковой отросток. С таких растений «парник» сразу нужно снять.
- Следующей весной пересадить черенки на доращивание в грядку или теплицу. Грунт нужно предварительно перекопать, разровнять, внести удобрения, присыпать тонким слоем мелкого песка.
- Еще через год перенести новые экземпляры абрикоса Манитоба на постоянное место.
Более сложный вегетативный способ размножения – прививка. Черенок или отдельную почку абрикоса Манитоба нужно «приживить» к подвою. Процедуру проводят в середине весны. Если «операция прошла успешно», начинают развиваться листья.
Посадка и уход за абрикосом
Место для абрикоса Манитоба нужно выбирать, учитывая все требования гибрида, иначе дерево не будет плодоносить или вообще погибнет. В уходе он относительно некапризен, агротехника стандартная для культуры.
Условия и сроки посадки
При высадке абрикоса Манитоба весной нужно дождаться, когда вероятность наступления возвратных заморозков сведется к минимуму. В средней полосе России это примерно первая декада мая. Исходя из особенностей местного климата, в Причерноморье, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале срок высадки абрикоса Манитоба может сдвигаться на 2-3 недели назад или вперед.
Осеннюю высадку практикуют только садоводы на юге. Делают это в конце октября или в первой декаде ноября. Главное, чтобы до первых заморозков оставалось не менее месяца.
Требования абрикоса Манитоба к месту высадки:
- хорошая освещенность и наличие защиты от резких порывов ветра;
- плодородный, но сравнительно рыхлый грунт, хорошо пропускающий воду и воздух;
- нейтральный кислотно-щелочной баланс почвы;
- глубоко залегающие грунтовые воды;
- отсутствие нежелательных соседей (вишня, черешня, груша, персик, яблоня, все виды орехов, слива, малина, смородина);
- расстояние до ближайшего дерева или кустарника минимум 4 м.
Как правильно посадить
Абрикос Манитоба сажают в яму глубиной и диаметром 60-70 см. На дно слоем 7-10 см насыпают дренаж. Ее на треть заполняют смесью верхового дерна с перегноем (5-8 л) и комплексным удобрением (120-150 г). При осенней посадке саженцу нужен только фосфор и калий, весной – еще и азот.
Процедура стандартна для любого саженца плодового дерева:
- Хорошо полить грунт на дне ямы, сгрести его в «холмик».
- Немного отступив от центра, воткнуть в дно опору.
- Поставить на «холмик» саженец, расправить корни по «склонам». Они не должны загибаться вверх и торчать в стороны.
- Засыпать яму почвой, одновременно уплотняя ее и не давая абрикосу завалиться вбок. Корневая шейка при правильной высадке находится в 5-7 см над землей.
- Обильно (30-40 л) полить абрикос. Когда вода впитается, мульчировать приствольный круг.
- Подвязать саженец к опоре.
Последующий уход
Уход нельзя назвать очень простым, но все агротехнические мероприятия для канадского позднего гибрида абрикоса Манитоба стандартны для культуры:
- Полив. Абрикосу Манитоба требуются минимум три обильных (60-80 л) орошения за сезон – в момент цветения, формирования плодовых завязей и за 20-25 дней до вызревания плодов. Если осень выдается сухой и теплой, нужен еще и влагозарядковый полив на зиму примерно в середине октября. В сильную жару и без дождей деревья увлажняют каждые 10-12 дней.
- Подкормки. Раз в 2-3 года, обеспечивая питательность грунта, в приствольный круг вносят 12-15 л перегноя. В начале периода активной вегетации используют минеральные азотные удобрения. Далее в фазе бутонизации, еще через 2,5-3 недели и примерно через месяц после сбора урожая вносят комплексное удобрение для плодовых деревьев.
- Обрезка. Чаще всего абрикосу Манитоба формируют разреженно-ярусную крону из 3-4 ярусов скелетных ветвей с 5-6 побегами второго и третьего порядка на них. Если нужно ограничить высоту абрикоса Манитоба, лучше подойдет чашевидная крона без центрального проводника.
Болезни и вредители
К патогенной микрофлоре абрикос Манитоба достаточно устойчив. Практика садоводов свидетельствует, что из грибков для него наиболее опасен монилиоз. Листья, плоды, побеги покрываются коричневатыми пятнами, постепенно превращающимися в глубокие язвы.
Для профилактики необходимы опрыскивания абрикоса Манитоба и почвы в приствольном круге фунгицидами раз в 10-15 дней. Их же используют для борьбы с заболеванием, но эффект это даст только на ранней стадии его развития.
Из вредителей абрикос Манитоба чаще всего атакует:
- Тля – питающиеся соком растения насекомые, сплошным слоем облепляющие листья, бутоны, завязи.
- Листовертка – гусеницы, объедающие листья, и бабочки, превращающие их в гнезда для яиц.
Для профилактики можно развесить рядом с деревом липкие ленты-ловушки для мух и высадить в приствольном круге травы с резким запахом. Борются с вредителями, обрабатывая абрикос Манитоба универсальными инсектицидами.
Заключение
Абрикос Манитоба выведен относительно давно, но до сих пор выделяется среди иных сортов и гибридов благодаря своим несомненным весомым достоинствам и почти полному отсутствию недостатков. Садоводы ценят его за сравнительную простоту выращивания, неплохой иммунитет и отменный вкус плодов.