Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Всем знакома традиционная закуска – кабачковая икра. А вот то, что из этих овощей получается очень вкусный острый соус, для многих будет сюрпризом. Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» – это замечательное блюдо, которое поднимет аппетит.

Соус довольно популярен у хозяек для консервации на зиму. Эта домашняя заготовка хороша и в качестве соуса к макаронным изделиям и просто намазанная на хлеб. Она отлично сочетается с любыми блюдами из мяса, салом, холодцом. А зимой кабачковая приправа станет подспорьем в приготовлении различных блюд.

Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Особенности приготовления аджики по рецепту «Пальчики оближешь»

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» не требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. Каждая хозяйка вносит свои правки в рецептуру, и у всех получается острое и вкусное блюдо. И все же есть правила и секреты, которые значительно облегчат задачу.

При выборе овощей для соуса «Пальчики оближешь» нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Кабачки подойдут любого сорта. Лучше использовать молодые нежные плоды. Если использовать вызревшие овощи, то их необходимо избавить от огрубевшей сердцевины с семенами и кожуры.
  2. Томаты берут хорошей спелости, мягкие, мясистые. Можно вообще отказаться от использования помидоров, заменив их пастой.
  3. Сладкий перец красного цвета придаст блюду яркости, тогда как зеленые плоды скажутся на внешнем виде аджики не самым лучшим образом.
  4. Выбирая острый перец, предпочтение нужно отдать высушенному стручку.

Несколько советов по приготовлению аджики из кабачков «Пальчики оближешь»:

  • для заготовки лучше использовать казан или кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, так как кипящая смесь обладает свойством разбрызгиваться;
  • аджика не должна кипеть слишком интенсивно, этот процесс должен происходить на минимальном огне (томление);
  • обрабатывая острый перец, надо защитить руки, надев перчатки;
  • чеснок и зелень добавляют в конце томления (за 5–10 минут до готовности), чтобы они не потеряли вкус и аромат;
  • количество острого перца чили для кабачкового соуса можно изменять на свое усмотрение, от этого вкусовые качества блюда не ухудшаются, меняется лишь острота;
  • стерилизацию банок и крышек производят либо до приготовления блюда, либо параллельно с процессом заготовки.

Перед тем как приступить к приготовлению кабачковой аджики «Пальчики оближешь» на зиму, надо подготовить необходимую кухонную утварь. Тогда процесс будет легким и быстрым.

Потребуются:

  • электрическая или обычная мясорубка;
  • посуда для варки с толстыми стенками (эмалированная кастрюля или казан с крышкой);
  • острые ножи;
  • деревянная ложка с длинной рукояткой (для помешивания смеси в процессе томления);
  • половник (для перекладывания соуса в тару).
Важно! Овощи измельчать лучше в мясорубке. Другие способы (натирание, дробление в блендере) не дадут такой мелкой однородной массы овощей и не обеспечат нужной консистенции блюда.

Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Собрать продуктовый набор для приготовления аджики «Пальчики оближешь» не составит труда.

Потребуются:

  • кабачок – 1 шт. (если плоды маленькие, то 2–3 шт.);
  • мясистые томаты хорошей спелости – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец красного цвета – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Использование сахара не принципиально. Если хочется приготовить несладкий соус, то от этого ингредиента можно отказаться без ущерба для вкусовых качеств блюда.

Рецепт аджики из кабачков «Пальчики оближешь»

Рецептов этого соуса множество, но отдельного внимания заслуживает вариант аджики из кабачков «Пальчики оближешь». Он прост в исполнении и не займет много времени. Процесс варки длится около часа, но надо учесть, что на подготовку овощей также потребуется не менее 30 минут.

Пошаговый рецепт для соуса «Пальчики оближешь»:

  1. Подготовка овощей. Все плоды тщательно помыть и подготовить к следующему этапу. Кабачки избавить от кожуры, разрезать на две части. Удалить семена и окружающие их волокна. С томатов можно не снимать кожицу, их достаточно разрезать на 4 части. Сладкие перцы также разделить вдоль на 4 куска, удалив семечки и мягкие волокнистые внутренности. Морковь очистить, еще раз промыть и нарезать не очень мелко, кружками. Чеснок пока просто очистить от жесткой шелухи.
  2. Помидоры измельчить до состояния пюре (перекрутить в мясорубке или любым другим способом) и поставить на плиту вариться. После того как масса закипит, убавить огонь и готовить 20 минут.
  3. Остальные овощи перекрутить в мясорубке в общую массу (для этого потребуется большая миска) и также поставить на плиту на небольшой огонь. Варить 20 минут.
    Внимание! Овощная смесь не такая жидкая, как томатная масса. Поэтому ее нужно помешивать каждые три минуты, чтобы избежать подгорания.
  4. Соединить в одной кастрюле овощную смесь и томатную массу, влить туда растительное масло, добавить сахар и соль, тушить 30 минут на медленном огне.
  5. За несколько минут до окончания томления ввести уксус, измельченные жгучий перец и чеснок, а также специи. Все тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов и снять кастрюлю с плиты.
Совет! Жгучий перец добавляется в самом конце приготовления, чтобы острота не выварилась. Лучше взять подсушенный стручок.

Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Еще кипящую кабачковую аджику «Пальчики оближешь» нужно поместить в стерильную тару (на этом этапе банки уже должны быть абсолютно сухими), закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить на сутки. Такой способ дает дополнительный эффект консервации за счет очень медленного остывания смеси.

Чтобы зимняя закуска получилась более ароматной, можно добавить в конце варки душистые травы на свой вкус. Подойдут базилик, петрушка, кинза, кориандр, хмели-сунели, паприка (она обеспечит более яркий цвет блюда). Это придаст аджике восточный колорит.

Ароматная, очень вкусная, острая кабачковая аджика «Пальчики оближешь» зимой будет незаменима. Она возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и стимулирует иммунную систему. А на столе выглядит ярко и празднично.

Сроки и условия хранения

Хранить банки с аджикой из кабачков «Пальчики оближешь» можно всю зиму, вплоть до следующего овощного сезона. Поставить их лучше в подвал или погреб, хотя и при комнатной температуре (в сухом темном месте) консервированная закуска без проблем простоит до весны.

Открытую банку с кабачковой аджикой «Пальчики оближешь» можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой не более 2 дней.

Заключение

Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» любима хозяйками за универсальность. Ее можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления бутербродов, а также в качестве полуфабриката для приготовления и заправки различных блюд (рагу, овощных супов). Кроме того, кабачковая аджика удачно заменит кетчуп – ей можно пролить пресные макароны, промазать пиццу, приправить мясо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector