Консервирование – довольно долгий и трудоемкий процесс, считают многие. Совершенно зря. Приготовление домашних заготовок давно превратилось в приятное хобби, ведь делать это можно наслаждаясь процессом, каждый раз по новым рецептам. Одной из самых востребованных консерваций является аджика с яблоками – кисло-сладкая приправа, которая подходит к разным блюдам.
Рецепты приготовления аджики с яблоками
Рецептов приготовления аджики с яблоками на зиму существует большое количество. Все они с разным набором ингредиентов и технологией приготовления, что позволяет хозяйкам экспериментировать. Яблоки для аджики используют кислые или кисло-сладкие, упругие, без повреждений. Предпочтение стоит отдать фруктам из сада, а не импортным плодам, приобретенным в супермаркете. С правильным выбором заготовка получит ярко выраженную кислинку.
Рецепт аджики на зиму с помидорами и яблоками
Те, кто не любит излишней остроты, могут порадовать себя блюдом в сладком исполнении, приготовив на зиму аджику с яблоками и помидорами. Такой пикантный, пряный соус сделает любую пищу еще вкуснее, станет незаменим для каждой хозяйки.
Для приготовления заготовки понадобятся такие составляющие:
- томаты красные – 1 кг;
- яблоки – 0, 5 кг;
- паприка (перец сладкий) – 0, 7 кг;
- чеснок – 25 г;
- перец чили – 10 г;
- сахар – ¾ граненого стакана;
- уксус столовый — 60 мл;
- соль – 40 г.
Пошаговый процесс приготовления.
- Необходимо перебрать помидоры, удалив при этом хвостики. Лучше отдать предпочтение мягким, домашним сортам. Это обеспечит блюду насыщенный вкус и яркий аромат.
- Помыть и нарезать томаты на кусочки.
- Сполоснуть яблоки. Удалить перегородки и семечки, порубить на куски.
- Очистить от шелухи чеснок.
- Удалить у перца семечки и прожилки (любители острого могут их оставить).
- Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку (предпочтительней использовать мелкую решетку).
- Добавить к измельченным овощам сахар и соль.
- Тушить около получаса с момента закипания на слабом огне. Подымающуюся в процессе варки пену необходимо снимать.
- Практически в самом конце варки (за 5 — 7 минут) влить столовый уксус.
- Все тщательно перемешать.
- Разлить готовую аджику по подготовленным баночкам и закатать.
- Оставить консервацию в покое до полного остывания, предварительно накрыв.
- Вынести на хранение.
Приготовление аджики с яблоками и цуккини
Домашняя аджика – любимая приправа ценителей «острого вкуса», поэтому ее всегда можно найти у них на столе или в холодильнике. Она делает любое блюдо ярче и вкуснее. Существует множество способов приготовления этой заготовки. Каждая хозяйка может поделиться своим фирменным рецептом. Одной из интересных вариаций этого блюда является аджика с яблоками и цуккини.
Необходимые для консервации продукты:
- 3 кг цукини;
- 1, 5 кг помидор;
- по 1 кг яблок и лука;
- по 500 г моркови и перца сладкого;
- 1 стакан масла (растительного);
- 1 стакан чесночных зубчиков;
- ½ стакана сахара;
- 45 – 55 г соли;
- 1 ст. л. красного молотого перца (острого);
- 100 мл уксуса.
Рецепт консервирования аджики.
- Помытые и очищенные овощи освободить от семян и плодоножек.
- Все плоды перемолоть в мясорубке. Перец и чеснок размельчить отдельно.
- Добавить к овощной смеси масло, сахар и соль.
- Готовить, постоянно помешивая на маленьком огне 30 — 45 минут.
- Добавить в соус такие компоненты, как чеснок и острый перец. Продолжать варку еще 5 минут.
- Добавить уксус, перемешать.
- Как закипит, аджику разлить, герметично закрыть.
Рецепт аджики на зиму с яблоками и морковью
Количество существующих рецептов консервированных овощей поражает. Многие хозяйки из них выбирают самые универсальные. Рецепт аджики отличается своей простотой. Продукты используются самые доступные – яблоки, морковь и помидоры. Такая остро-сладкая приправа будет гармонично сочетаться и с первыми, и со вторыми блюдами. Ее можно употреблять в качестве намазки на хлеб.
Список основных компонентов:
- спелые томаты – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки (без сердцевины) – 1 кг;
- сладкий перец (освобожденный от прожилок и семян) – 1 кг;
- перец острый (чили) – 3 — 5 шт.;
- подсолнечное масло – 400 мл;
- сахарный песок – 0, 4 кг;
- уксус (яблочный или столовый) — 400 мл;
- соль (каменная) – 50 — 60 г.
Поэтапное приготовление.
- Помытые и очищенные овощи (кроме горького перца) измельчить блендером или мясорубкой.
- Сложить в большую миску или кастрюлю. Поставить на огонь.
- Помешивать, довести до кипения.
- Тушить 90 минут на небольшом огне.
- Добавить в смесь растительное масло, измельченный острый перец, сахар и уксус. Варить соус около 30 минут.
- Положить соль, чеснок (измельченный) и варить на протяжении 15 минут.
- Закатать в банки горячую аджику. Перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить остывать.
Острая аджика из помидор и яблок
Данный рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму не предполагает процесса варки, что делает такую заготовку особо привлекательной. Удивительно, но с минимальными временными затратами сохраняются все полезные вещества продуктов.
Для приготовления вкусной и витаминной приправы следует подготовить следующие продукты:
- спелые, мясистые помидоры – 1 кг;
- перец сладкий (паприка или ратунда) – 1, 5 кг;
- кислые яблоки – 500 г;
- чеснок – 3 крупных головки;
- острый стручковый перец – 3 — 5 шт.;
- соль (каменная) – 25 — 30 г или «экстра» – 20 — 25 г;
- сахар – 70 — 75 г;
- растительное масло.
Способ приготовления.
- Все овощи вымыть и почистить. Чтобы вкус аджики был более мягким, из жгучего перца следует удалить перегородки и семена.
- Подготовленные компоненты перемолоть в мясорубке.
- Добавить в овощную смесь сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
- Перемешать до однородного состояния заготовку и попробовать. При необходимости отрегулировать вкус.
- Расфасовать готовую аджику. Налить сверху в каждую баночку по несколько столовых ложек масла. Ни в коем случае не перемешивать. Сверху должна образоваться своеобразная маслянистая пленочка.
- Герметично укупорить банки подготовленными крышками.
Рецепт аджики с яблоками и баклажанами
Прекрасной альтернативой обычным зимним заготовкам может стать аджика с яблоками и баклажанами. Это странное сочетание компонентов, которые между собой несовместимы. Но и именно такой букет делает вкус блюда оригинальным, с особыми нотками пикантности.
Список ингредиентов:
- баклажаны (синенькие) – 4, 5 кг;
- красные томаты – 2, 5 кг;
- яблоки среднего размера – 3 — 4 шт.;
- паприка (сладкий перец) – 5 шт.;
- перец жгучий – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- чеснок – 3 — 4 головки;
- подсолнечное масло – 2 стакана;
- столовый уксус (9%) – 1 стакан;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Кулинарный рецепт аджики с баклажанами.
- Помидоры порезать на небольшие куски. Предварительно можно снять с них кожицу. Размельчить блендером (можно заменить мясорубкой).
- Переложить морс в кастрюлю или большую миску.
- Удалить у сладкого и острого перца семенное ложе вместе с хвостиками. У яблок удалить сердцевину. Помыть, порезать морковь. Порезать овощи на части и измельчить вместе с зеленью и чесноком.
- Перемешать все ингредиенты до однородного состояния. При необходимости полученную кашицу можно еще раз перемолоть в мясорубке или измельчить блендером.
- Всыпать сахар, соль, добавить масло и уксус. Все еще раз перемешать и поставить на огонь, который следует уменьшить, как только смесь закипит. Процесс приготовления должен длиться 20 минут.
- Необходимо помыть баклажаны и нарезать маленькими кусочками.
- Добавить синенькие в кипящую овощную смесь.
- Варить заготовку вместе с баклажанами еще около 20 минут.
- Сразу же расфасовать аджику по банкам. Закатать и накрыть одеялом или полотенцем.
- Дать заготовке возможность полностью остыть и отправить на хранение.
Аджика яблочная со сливами
Аджика со сливами – это в меру острый, кисло-сладкий соус. Пикантный вкус блюду придает использование антоновки. Такая аджика несколько отличается от традиционной абхазской приправы из красного жгучего перца, чеснока, соли и пряностей. Но каждый, кто попробует приготовить яблочно-сливовую аджику в домашних условиях, будет приятно удивлен гармоничным сочетанием всех входящих в состав ингредиентов.
Рецептура предполагает использование таких продуктов:
- сливовое пюре – 3 кг;
- яблочное пюре – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица (порошок) – 1 г;
- гвоздика – 0, 5 г;
- молотый имбирь – 0, 2 г.
Поэтапное приготовление.
- Для начала необходимо приготовить пюре из слив и яблок. Фрукты следует тщательно вымыть. Из слив удалить косточки, из яблок семенную коробку.
- Порезать плоды на части, залить водой на 20% и варить до размягчения. Перетереть через сито (отдельно яблоки и сливы).
- Смешать два вида пюре, добавить в смесь сахар и специи.
- Поставить емкость с соусом на маленький огонь. Процесс приготовления займет не более 5 — 10 минут.
- Разлить горячую аджику в специально подготовленную тару. Сразу же необходимо ее герметично закрыть.
С хреном и чесноком
Аджика с яблоками, хреном и чесноком является одним из самых простых рецептов приготовления домашней приправы. Несмотря на скромный набор продуктов, блюдо получается ароматным и вкусным. Аджика по-домашнему с чесноком и хреном придаст любому блюду определенную яркость и остроту.
Для заготовки такой аджики требуется следующий набор продуктов:
- спелые помидоры – 2, 5 кг;
- сладкий перец – 1, 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- хрен, чеснок, перец чили – по 300 г;
- столовый уксус – 100 мл;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления.
- После предварительной подготовки перемолоть в мясорубке все фрукты и овощи (кроме перца чили).
- Поместить полученную кашицу в объемную емкость и варить на слабом огне около 60 минут.
- В это время почистить и измельчить хрен, чеснок и жгучий перец.
- Добавить их в кипящую заготовку и варить минут 10, не забывая мешать.
- Затем влить уксус, насыпать соль и сахар.
- Все компоненты тщательно перемешать, довести до кипения.
- Сразу же разлить соус по банкам и герметично закупорить.
С грецкими орехами
Привычный набор компонентов для аджики можно дополнить грецкими орехами. Не стоит бояться экспериментировать, от этого конечный вкус блюда только выиграет. Нежная ореховая нотка добавит заготовке изысканности и утонченности.
Необходимо будет приготовить такие продукты:
- томаты – 2, 5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- грецкие орехи – в скорлупе – 1 кг, а лущенных – 420 г;
- чеснок и острый перец – по 300 г;
- зелень (петрушка и укроп) – по 300 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
- Почистить и помыть морковь, лук и чеснок.
- Полущить грецкие орехи.
- Удалить плодоножки и семена у острого и сладкого перца.
- Вырезать у яблок сердцевину.
- Порезать все плоды на кусочки и пропустить через мясорубку.
- Помыть и стерилизовать крышки и банки.
- Перемешать все ингредиенты, посолить и поставить варить.
- По истечении 2-х. часов разложить аджику по баночкам и закатать.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовку можно в любом прохладном и темном месте – подвале, погребе, кладовке, холодильнике. Продукт, находящийся в герметично закрытых банках, не теряет своих вкусовых качеств и может употребляться в пищу в течение 2-х. лет.
Заключение
Аджика с яблоками подается к жаренному и тушеному мясу, к первым блюдам и гарнирам. Вкуснее всего употреблять ее, не подвергая повторной тепловой обработке. Аджика с яблоками не только вкусная, но и очень полезная. Она улучшает процессы пищеварения и способствует повышению аппетита. Но, учитывая остроту, употреблять ее следует с осторожностью, в разумных количествах, чтобы не спровоцировать раздражение кишечника.