Многие домохозяйки осенью ищут новый рецепт аджики на зиму с перцем или сладкой паприкой, ведь любителей острых и жгучих закусок немало. Болгарский сладкий перец в блюде – один из главных ингредиентов. Закуску употребляют с мясными и рыбными блюдами, при тушении овощей. Достаточно одной ложки, чтобы пища заиграла новым вкусом.
Приготовить острую или пряную закуску из болгарской паприки на зиму несложно, а вот определиться с выбором варианта проблематично. Рецептов много, каждый из них по-своему уникальный. Поэтому опытные хозяйки советуют делать заготовку, беря меньшее количество ингредиентов, чтобы найти именно нужный вариант.
Аджика домашняя из помидоров и перца
Приправа на зиму, для приготовления которой используют помидоры и паприку, на вкус кисло-сладкая и в меру жгучая. Это отличная добавка к мясным и рыбным блюдам. Любители остренького могут увеличить количество Чили.
Для приготовления соуса из болгарских перцев на зиму потребуются следующие продукты:
- по 2 кг сладкой паприки и красных томатов;
- 300 г чеснока;
- 1-2 стручка Чили;
- 4 столовых ложек растительного масла;
- 90 г соли;
- 150 г сахарного песка;
- 7 столовых ложка 9% уксуса.
Этапы приготовления аджики из перца:
- Перцы обоих видов моют, обрезают «крышечки», вытряхивают семена и вырезают белые перегородки.
- Разрезают пополам и промывают.
- Чеснок очищают от шелухи, снимают прозрачные пленки, ополаскивают чистой водой.
- Томаты нарезают на четвертинки.
- Подготовленные ингредиенты для аджики на зиму измельчают с помощью мясорубки или блендера, переливают в кастрюлю и ставят на огонь.
- Как только масса начнет закипать, огонь снижают и проваривают 30 мин., все время помешивают.
- Солят, сахарят, добавляют масло, столовый уксус.
- После перемешивания приправу из сладкой болгарской паприки на зиму продолжают варить четверть часа.
- Закуску на зиму перекладывают в стерильные баночки в горячем виде и закатывают.
Хранить пикантный соус зимой можно в любом темном прохладном месте.
Рецепт аджики из болгарского перца с яблоками
Любители сладкого соуса могут добавить яблоки, которые вдобавок смягчат аджику, сделают ее менее острой.
Необходимые продукты:
- томаты – 1 кг;
- сладкая болгарская паприка – 500 г;
- кисло-сладкие яблоки – 200 г;
- лук – 200 г;
- чесночные дольки – 100 г;
- Чили – 2 стручка;
- масло растительное – 150 мл;
- столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 30 г;
- соль (не йодированная) – 45 г.
Что нужно делать:
- Очищенные овощи и фрукты перемалывают на мясорубке, добавляют масло и выливают в кастрюлю для варки.
- После закипания массу варят 60 минут.
- Чесночные зубчики пропускают через пресс и выкладывают в соус.
- Добавляют сахарный песок, уксус, солят по вкусу и проваривают еще 60 минут. За это время сок выпарится, острая приправа из болгарской сладкой паприки с яблоками станет густой.
- Разлитый по баночкам соус герметично закрывают.
Рецепт жгучей аджики с болгарским перцем
Для приготовления ароматной приправы нужно запастись:
- болгарским перцем – 3 кг:
- Чили – 5 штук;
- чесноком – 5 головок;
- стаканом сахара;
- стаканом 9% уксуса;
- солью – одной столовой ложкой.
Аджика на зиму из болгарской сладкой паприки:
- Перцы промыть, удалить семена и перегородки, измельчить на мясорубке, варить 3 мин.
- После добавления в общую массу уксуса, сахара, соли варить 3 мин.
- Чесночные зубчики мелко порубить, или пропустить через пресс, выложить в кастрюлю, томить 3 мин.
- Разлить по банкам и закупорить жестяными или винтовыми крышками.
Аджика из перца с хреном
Аджика на зиму получается острой благодаря наличию хрена. Потребуется набор продуктов:
- спелые красные томаты – 1 кг;
- Чили – 50 г;
- корень хрена – 100 г;
- болгарская паприка – 200 г;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- чеснок – 3 головки.
Рецепт пошагово:
- Подготовленные овощи перемолоть на мясорубке.
- Посолить, посахарить, перемешать и отставить на неделю, накрыв сверху марлей, сложенной в два ряда.
- Помешивать нужно несколько раз за сутки.
- Переложить холодный соус в подготовленные емкости и закрыть. Использование капроновых крышек не запрещается.
Рецепт аджики без консервации
Вот еще один рецепт сырой аджики из сладкого перца и других овощей на зиму. Необходимые продукты:
- 1 кг помидоров;
- 2 кг свежей паприки;
- 200 г чеснока;
- 250 г Чили;
- 200 мл столового 9% уксуса;
- 150 г сахара;
- 150 г соли.
Особенности приготовления:
- Чистые и обсушенные овощи превращают в пюре. Нужно знать, что горький перец сложно перетирать в блендере, но вместе с томатами дело продвигается успешно.
- Чеснок нарезают мелкими кусочками и перетирают в ступке (так он выделяет больше сока).
- Измельченные овощи сахарят, солят, подкисляют уксусом.
- После того как полностью растворятся соль и сахар, разливают соус в приготовленные заранее емкости.
Самый вкусный рецепт аджики из болгарского перца
Аджика из перца на зиму получается удивительно вкусной, готовить ее несложно. На работу уходит 30 мин.
Продукты:
- жгучий красный перец – 500 г;
- кориандр с цветочками;
- укроп, листья петрушки – по пучку;
- чеснок – 5 головок;
- хмели-сунели – 3 столовые ложки;
- крупная соль – 1 стакан.
Как готовить:
- Очищенные овощи и зелень перемолоть, добавить остальные специи и поставить на кухне (на два дня).
- Когда процесс брожения завершится, перелить приправу в пропаренные емкости.
Быстрый рецепт аджики из болгарского перца на зиму
Соус, приготовленный на зиму, получается жгучим, по консистенции напоминает пасту. Готовится он быстро, без варки.
Необходимо запастись:
- томатами – 2 кг;
- сладкой паприкой – 500 г;
- Чили – 2-3 штуки;
- чесноком – 5 штук;
- сахаром – 1,5 стакана;
- приправой хмели-сунели – 1 чайной ложкой;
- полстакана 9% уксуса;
- солью по вкусу.
Правила готовки:
- Овощи промывают. В жгучем Чили семена нужно оставить, из болгарского перца удаляют семена, иначе готовый продукт быстро закисает.
- Нарезают компоненты будущего соуса (чеснок тоже) кусочками и измельчают удобным способом.
- Соединяют все продукты, представленные в рецепте, настаивают массу 6-7 часов.
Остается расфасовать и поставить баночки на верхнюю полку холодильника.
Рецепт аджики Гостеприимная
Для соуса на зиму требуются:
- чеснок – 300 г;
- жгучий перец – 3 штуки;
- сладкий перец – 1 кг;
- красные помидоры – 1,5 кг;
- корень пастернака – 1 шт.;
- по пучку листьев сельдерея, петрушки, кинзы, базилика, укропа;
- соль – 2 столовые ложки.
Как приготовить аджику из помидоров и перца:
- Овощи и чеснок превратить в пюре удобным способом.
- Зелень нашинковать.
- Соединить с остальными компонентами, смешать.
- Разложить в банки не до самого верха, так как приправа будет бродить и увеличится в объеме.
- Убрать приправу в холодильник.
- На третий день накрыть крышками.
Получается отличная добавка зимой ко вторым блюдам.
Аджика Краснодарская
Для Краснодарской аджики на 1 кг сладкого перца на зиму нужно:
- 10-15 стручков Чили;
- 300-400 г чеснока;
- уксус, соль, сахар по вкусу.
Как действовать:
- Промыть и очистить овощи, нарезать кусочками.
- Измельчить в пюре.
- Чеснок истолочь в ступке.
- Соединить все ингредиенты, перемешать.
- Настаивать двое суток на кухонном столе.
- Перелить массу по стерильным банкам.
Эта приправа не хранится долго, поэтому банкам находят место в холодильнике.
Аджики из помидоров, перца и моркови
Потребуются:
- томаты – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 1 кг;
- кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
- острый перец в стручках – 50 г;
- чеснок – 200 г;
- 3% уксус – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 1 стакан;
- крупная соль – четверть стакана.
Особенности приготовления аджики на зиму:
- Чистые овощи измельчают удобным способом, главное, чтобы получилась пюреобразная масса.
- Массу перелить в кастрюлю, после закипания продолжать процесс еще час, переключив плиту на минимальный режим.
- Добавить все остальные продукты, указанные в рецепте, вымесить массу до однородного состояния.
- После того как добавленные ингредиенты растворятся, переложить аджику в подготовленные емкости, убрать в подвал или погреб.
Аджика из болгарского перца и свеклы
Используя рецепт аджики из перца со свеклой, можно получить необычную добавку к разным блюдам всего за полтора часа.
Продукты самые обычные:
- помидоры – 150 г;
- морковь – 1 штука;
- свекла – 200 г;
- болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 6% – 1 столовая ложка;
- крупная соль – ½ чайной ложки;
- Чили – 2 штуки.
Рекомендации:
- Для аджики по этому рецепту требуется томатный сок. Для его получения нужна соковыжималка.
- Остальные овощи перебивают блендером до состояния пюре.
- Смешивают все в одной кастрюле, добавляют специи и ставят варить.
- После закипания – 30 минут при средней температуре, затем еще 15 на маленьком огне.
Хранится острая свекольная аджика в прохладном месте в маленьких банках.
Аджика Адыгейская из перцев
Состав аджики на зиму из болгарского перца:
- сладкий перец – 1 кг:
- горький перец – 50 г;
- укроп, кинза, петрушка, тархун – по 50 г;
- соль по вкусу;
- чеснок – 2 головки.
Рецепт приготовления аджики из перца:
- Перец и зелень промыть, обсушить и перемолоть с помощью мясорубки.
- Добавить оставшиеся продукты, все смешать и настаивать трое суток.
- Попробовать соус на вкус, если мало соли, добавить.
- Переложить по банкам и закатать.
Аджика из помидор и перца на зиму
В состав аджики входят ингредиенты:
- 7 крупных помидоров;
- 250 г сладкой паприки;
- 3 средних яблока;
- 2 моркови;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка постного масла;
- по 1 чайной ложке сухого порошка Чили и 9% уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Особенности приготовления:
- Подготовленные овощи и фрукты прокрутить несколько раз на мясорубке.
- Внести все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса и чеснока.
- В эмалированной кастрюле варить 50 минут, постоянно помешивая содержимое, чтобы не подгорело.
- На 51 минуте добавить остальные специи.
- Через 10 минут снять, расфасовать по баночкам, закупорить.
Аджика из сладкого перца с зелеными помидорами
Основой рецепта являются недозрелые томаты. Подойдут даже самые маленькие, которые хозяйки обычно выбраковывают. Чтобы приготовить необычную аджику нужно взять:
- зеленые помидоры – 0,9 кг;
- 2 сладких яблока;
- 1 головку лука;
- 1 стручок жгучего перца;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 3,5 столовые ложки 9% уксуса;
- 1 головку чеснока;
- 1 чайную ложку сухих пряных трав по вкусу;
- ½ чайной ложки горошка черного перца;
- ¼ чайной ложки зерен горчицы.
Инструкция пошагово:
- Ингредиенты промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
- Приготовить пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, кому как удобно.
- Добавить в массу специи по списку.
- Варить нужно на чуть нагретой плите 40 минут. Зеленые помидоры дадут достаточно сока, во время термообработки станут желтоватыми.
- Расфасованную аджику закатать, перевернуть донышком кверху и укутать.
- Когда приправа на зиму остынет, убрать в любое место, где прохладно и нет света.
Аджика из слив и перца
Из сливы готовят не только сладкие десерты. Она отличный ингредиент для острых соусов, таких, как ткемали, аджика, кетчупы.
Продукты для работы:
- 500 г кислых слив;
- 500 г болгарского сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 штуки жгучего перца;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 120 г сахарного песка;
- 60 г соли;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Особенности рецепта:
- Перцы и сливы промолоть и сложить в эмалированную емкость.
- Посахарить, посолить, смешать с томатной пастой, варить 40-45 минут.
- За 5 минут до снятия добавить уксус.
Рецепт аджики с баклажанами
Необычный соус получается, если добавить баклажаны.
Ингредиенты для острой приправы:
- 1 кг красных томатов;
- 500 г сладкой паприки;
- 1 кг баклажанов;
- 100 г чеснока;
- 5 стручков Чили;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1 столовая ложка соли.
Порядок работы:
- Подготовленные овощи превращают в пюреобразную массу, соединяют с остальными специями.
- Измельченные овощи вместе с остальными ингредиентами нужно варить в течение 60 мин. при постоянном помешивании.
- В горячем виде выложить в подготовленную посуду и закатать металлическими или винтовыми крышками.
Рецепт аджики с томатным пюре
Для приготовления острого соуса с томатным пюре потребуются:
- 5 кг мясистых томатов;
- 2,5 кг моркови;
- 3 кг сладкой болгарской паприки;
- чесночные зубчики – 15 штук;
- 2 стручка жгучего перца;
- 5 столовых ложек соли;
- 6,5 столовых ложек сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 300 мл яблочного уксуса.
Готовить нужно правильно:
- Проварить целые помидоры в небольшом количестве воды до размягчения.
- Протереть их через сито, приготовить томатное пюре и проварить его 10 мин.
- Измельчить на мясорубке оба вида перца, морковь, добавить их в томатное пюре вместе с маслом. Томить 3 часа.
- Затем посахарить, посолить, влить уксус, перемешать и варить 10 мин.
- Готовую аджику из болгарского перца на зиму разлить по стерильным банкам, закатать жестяными крышками и перевернуть вверх донышком. Поставить под шубу.
Аджика из перца с кабачками
Кабачки один из ингредиентов, с которым также готовится острая аджика на зиму. Она получается нежной и ароматной.
Продукты для аджики:
- 3 кг молодых кабачков;
- 500 г болгарского сладкого перца;
- 50 г крупной соли;
- 500 г моркови;
- 1,5 кг спелых томатов;
- 1 стакан растительного масла;
- полстакана сахара;
- 2-3 столовых ложки острого молотого перца.
Что нужно делать:
- Овощи промывают, подсушивают и измельчают с помощью мясорубки.
- Полученную массу солят и сахарят, вливают масло и варят после закипания 40 мин. на медленном огне. Обязательно нужно помешивать, чтобы будущая аджика не подгорела.
- Перед снятием высыпают Чили и тушат еще 5 мин.
- Раскладывают по баночкам в горячем виде и сразу закрывают.
До остывания банки держат под шубой. Хранится такая приправа зимой даже в комнате.
Аджика из перца с орехами
Орех – полезный продукт, придает аджике особую пикантность. Готовят приправу из:
- болгарской паприки – 0,5 кг;
- грецких орехов – 100 г;
- Чили – 2 стручка;
- сухой паприки – 1 чайная ложка;
- томатов – 2 шт.;
- зиры – 0,5 чайной ложки
- хрена – 30 г;
- чеснока – 1 головки;
- небольшого пучка кинзы;
- кориандра – 1 столовая ложка.
На полученную массу потребуется 90 г соли и 15 г сахарного песка.
Алгоритм приготовления аджики из помидоров и перца:
- Овощи очищают и нарезают кусочками.
- Орехи обжаривают на сухой сковороде.
- Кинзу мелко рубят.
- Затем обжаривают зиру, паприку, кориандр и толкут в ступке.
- Все ингредиенты пропускают через мясорубку и ставят на плиту. Как только масса закипит, добавляют сахар и соль, кинзу.
- Через 15-20 мин. выкладывают тертый хрен и измельченный чеснок.
- Закатывают в горячем виде и герметично закрывают.
Эта кавказская приправа – отличное дополнение к мясу, овощам и супам.
Запеченная аджика с тыквой
Благодаря запеченной тыкве острый соус получается нежным, пряным и не таким острым.
Из чего готовить:
- тыква – 0,5 кг;
- яблоки, сладкий болгарский перец, лук-репка – по 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- базилик, кинза – по 1 пучку;
- Чили –1 стручок;
- рафинированное масло – 50 мл;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление пошагово:
- Овощи, яблоки очистить и нарезать кусочками.
- Сложить в фольгу, поставить в жарочный шкаф для запекания на 35 мин. Температура – 200 градусов.
- Перемолоть кусочки блендером, посолить.
- Из чеснока, лимона и зелени приготовить однородное пюре и добавить в общую массу. Перемешать, проварить 5 мин. и закатать.
Рецепт аджики с алычой
Алыча – один из видов кислой сливы, вполне подходящий продукт для вкусного ароматного соуса.
Продукты для приготовления:
- 1 кг желтой алычи;
- 0,5 чайная ложка сушеной паприки;
- 1 стручок перца Чили;
- 6 зубков чеснока;
- 2 кг томатов;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 сладких болгарских перца;
- 4 перца пепперони;
- 75 г сахарного песка.
Особенности готовки:
- Алычу промыть, удалить плодоножки и косточки.
- Помидоры, алычу, перцы измельчить удобным способом.
- Чеснок перетереть в ступке.
- Поставить кастрюлю на плиту и томить 60 мин. на слабом огне.
- Добавить остальные ингредиенты, попробовать на вкус. При необходимости подсолить, еще прокипятить 5 мин.
- Сразу разложить по емкостям.
Заключение
Если выбран новый рецепт аджики на зиму с перцем, то не стоит сразу готовить из всей массы продуктов. Такие эксперименты могут привести к неудачным результатам. Небольшой баночки будет достаточно для дегустации.