Свекольная аджика

Любая хозяйка желает порадовать родных и близких новыми необычными рецептами. Аджика из свеклы на зиму – отличная возможность разнообразить меню. Особенно в холодное время года этот соус будет ярко смотреться на праздничных столах, а также станет одной из незаменимых каждодневных закусок.

Технология приготовления свекольной аджики

Еще с давних времен аджика является исключительно кавказской приправой из-за своей остроты и разнообразия пряностей. Для домохозяек натуральная, самостоятельно приготовленная аджика на зиму – незаменимый соус, который они привыкли использовать практически каждый день, чтобы избавить семью от потребления вредной магазинной продукции.

Важно! Чтобы аджика на зиму получилась вкусной и полезной, необходимо придерживаться технологии приготовления.
  1. Перед тем как сделать аджику на зиму, необходимо тщательно вымыть все продукты, очистить их от кожуры.
  2. Следующий этап – измельчить все овощные продукты, используя кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
  3. Смешивать и тушить компоненты необходимо согласно рецепту.
  4. Уксус рекомендуется вносить в самом конце, чтобы не испортить блюдо.
    Свекольная аджика
  5. Прежде чем разливать готовую аджику по баночкам, необходимо их стерилизовать.
  6. Далее распределить массу по подготовленным емкостям и закрыть крышкой.
  7. Только после полного остывания, которое наступит по истечении суток, можно отправлять заготовки на зиму в специально отведенное место.

Рецепты аджики из свеклы

Свекла отлично сочетается со многими продуктами, насыщая и дополняя их, эту особенность овоща можно с легкостью использовать при приготовлении соуса на зиму. В ходе долгих экспериментов опытных хозяек были созданы разные рецепты аджики.

Замечание! Свекольная аджика на зиму отличается множеством возможных вариаций приготовления, отличающихся многообразием использованных продуктов.

Аджика со свеклой и яблоками

Среди оригинальных заготовок на зиму можно выделить свекольную аджику с яблоками. Необычное применение сладких фруктов при приготовлении острого соуса даст хороший результат.

Компоненты:

  • 1 кг свеклы;
  • 4 кисловатых яблока;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 шт. горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. Очистить все овощи и каждый по отдельности пропустить через мясорубку либо довести до однородности, используя кухонный комбайн.
  2. Яблоки перепереть до состояния пюре.
  3. Посластить и посолить свеклу, поставить на огонь и держать там, регулярно размешивая.
  4. Как масса закипит, внести помидоры и проварить еще полчаса.
  5. Добавить яблоки, чеснок и держать на огне еще четверть часа.
  6. За 5 минут до готовности дополнить состав маслом и кориандром.
  7. Разлить по емкостям и герметично закупорить.

Со свеклой и томатами

Такая интересная закуска на зиму не останется незамеченной на обеденном столе. Все родные и близкие по достоинству оценят вкусовое сочетание свеклы и помидоров.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 3 кг томатов;
  • 10 шт. перца болгарского;
  • 2 горьких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 400 мл масла из подсолнечника.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. На первом этапе необходимо тщательно промыть свеклу и аккуратно избавится от кожицы, как можно тоньше срезая ее. Для этих целей лучше всего использовать овощерезку.
  2. Все овощи измельчить, используя мясорубку, не смешивая их между собой.
  3. В кипящее масло внести свеклу и проварить около получаса.
  4. Далее высыпать помидоры и кипятить еще 15–20 минут, а после добавления сладкого перца – 10 минут.
  5. Соединить со всеми остальными ингредиентами и снять массу с огня по истечении 15 минут.
  6. Смешать с указанным количеством уксуса, подсластить, посолить и перелить массу в чистые баночки.
  7. Закрыть крышкой и отправить в теплое место до полного остывания.

Еще один вариант приготовления: 

Кавказская свекольная аджика

Традиционный рецепт свекольной аджики на зиму берет свое начало с места его основания – Кавказа. Чтобы узнать, как правильно сделать аджику из свеклы, придерживаясь традиций основателей, необходимо ознакомиться с представленным рецептом.

Состав:

  • 2 свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 50 г кинзы;
  • 1 острый перец;
  • 5 г молотого перца;
  • 5 г кумина;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 60 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовить все ингредиенты: почистить свеклу и перетереть на терке, порубить кинзу, очистить перец, чеснок измельчить, применяя пресс.
  2. Тушить главный компонент на небольшом огне, добавив пару ложек воды и масла, соли и специй.
  3. По истечении 25–30 минут внести все остальные продукты, хорошо перемешать.
  4. При необходимости перекрутить массу до однородного состояния.
  5. Продержать на огне еще 15 минут и разлить в банки.

Свекольная аджика

С кинзой

Существует множество возможных вариантов с добавлением трав и специй. Наиболее подходящей для аджики на зиму считается кинза, что способна придать соусу насыщенный, пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 50 мл уксуса бальзамического;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный перец, ориентируясь на вкус.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты: нарезать кинзу, перетолочь орехи, измельчить свеклу, чеснок и перцы.
  2. Тушить свеклу около получаса, посолив и поперчив, после добавить все остальные компоненты и перемешать.
  3. Перекрутить массу после остывания, применяя мясорубку.
  4. Снова поставить на плиту и по истечении 15 минут соединить с уксусом и снять с огня. Залить готовую аджику в банки.

Свекольная аджика

С чили

Совет! Любителям острых блюд настоятельно рекомендуется попробовать свекольную аджику на зиму с добавлением чили. Они будут в восторге от вкусовых качеств соуса и его согревающего приятного запаха.

Компоненты:

  • 600 г свеклы;
  • 2 шт. чили;
  • 100 г чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • ¼ ст. масла растительного;
  • 1 л томатного сока;
  • 300 г моркови;
  • 300 г сладкого перца;
  • ½ ст. л. соли;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. Почистить и измельчить все овощи любым способом.
  2. В сковороду отправить свеклу, масло и поставить на варочную панель.
  3. По истечении 10 минут влить сок томатный.
  4. Через полчаса добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут.
  5. Внести уксус и, размешав с особой тщательностью, залить в банки для последующей сохранности.

С хреном

Наличие в заготовке на зиму такого яркого летнего продукта, как хрен, придаст соусу как восхитительный оттенок, так и приятный незабываемый вкус.

Состав:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г хрена;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 г молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 горошка черного перца;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Порядок действий:

  1. Вымыть, почистить и сварить свеклу.
  2. После остывания перетереть на терке.
  3. Заранее замоченный хрен измельчить любым способом.
  4. Соединить масло с сахаром, солью, специями и водой.
  5. Довести до кипения и внести уксус.
  6. Смешать свеклу и хрен с маринадом.
  7. Распределить по емкостям и закупорить.

Свекольная аджика

Сроки и условия хранения

Аджику на зиму можно долгое время держать в холодильнике, но лучше всего отправить ее в погреб или подвал на длительное хранение. Употребить продукт необходимо в течение одного года.

Внимание! На вторую зиму перед употреблением необходимо убедиться в свежести соуса по внешним признакам.

Заключение

Аджика из свеклы на зиму не требует длительного нахождения у плиты, она готовится быстро и непринужденно. Такой соус станет козырем на обеденном столе и отличной приправой для праздничных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: