Как приготовить хреновый квас для мужчин в домашних условиях

Рецепт кваса с хреном в домашних условиях не очень сложный. В базовом варианте напиток подготавливают на основе минимума ингредиентов – сахара, дрожжей, корня и ржаного хлеба. Также по желанию можно использовать такие продукты: изюм, солод, мед и даже спирт. Готовится напиток за несколько дней, а хранить его в холодильнике можно максимум четыре дня.

Полезные свойства хренового кваса

Польза напитка из хрена, приготовленного по рецепту в домашних условиях, связана с химическим составом хрена. Он содержит витаминные соединения (представители группы В, Е, А, К, H), органические кислоты (в том числе аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую), микроэлементы (марганец, фосфор, селен, цинк). Также в составе присутствуют другие полезные компоненты:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • лизоцим;
  • аминокислоты.

Благодаря этому напиток, приготовленный из хрена в домашних условиях по традиционным рецептам, дает организму довольно много пользы:

  • улучшение углеводного обмена;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • повышение иммунитета к вирусным болезням;
  • стимулирование восстановительных процессов клеток;
  • защита тканей от разрушения свободными радикалами;
  • поддержание остроты зрения;
  • защита клеток нервной системы;
  • повышение сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям, в том числе к стрессу;
  • улучшение процессов свертываемости крови;
  • стимулирование синтеза коллагена, улучшающего внешний вид кожи;
  • улучшение работы ЖКТ, стимулирование пищеварения;
  • поддержание баланса воды и солей.

Напиток не слишком калорийный – от 25 до 45 ккал на 100 г (в зависимости от степени сладости). Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 0,1 г;
  • углеводы – 10,6 г.
Важно! Несмотря на то, что квас не калорийный, его выпивают в больших объемах.

Поэтому тем, кто соблюдает диету, важно понимать, что калорийность, например, 1 л составляет 250-400 ккал, что сопоставимо с полноценным приемом пищи.

Как приготовить хреновый квас

В домашних условиях можно приготовить напиток по разным рецептам. В базовом варианте для этого понадобится только сам хрен, сахар, вода, хлеб и дрожжи.

Как приготовить хреновый квас для мужчин в домашних условиях
По желанию к напитку можно добавить и другие ингредиенты, например, мед

Также есть способ приготовления хренового кваса в домашних условиях и без дрожжей. Основные технологии описаны ниже.

Классический рецепт хренового кваса

В классическом рецепте для приготовления напитка в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты (на 3,5 л):

  • корневище – 100 г;
  • сахар столовый – 200 г;
  • дрожжи порошок – чайная ложка;
  • хлеб (ржаных сортов) – 400 г.

В этом случае действовать нужно так:

  1. Тонко нарезать хлеб, положить в один слой на противень и подсушить в духовке.
  2. Натереть корень на терке.
  3. Поместить сухари в миску и залить горячей водой.
  4. Дать постоять 5-6 ч в домашних условиях.
  5. Отфильтровать хлеб через решето.
  6. Добавить сахар, измельченный хрен, дрожжи и слитую воду.
  7. Оставить в тепле на шесть часов, чтобы смесь перебродила.
  8. Отфильтровать, сложив марлю несколькими слоями.
  9. Разлить по емкостям, не закрывая крышкой. Дать постоять 2 ч.
  10. Как только начнут появляться пузырьки, закрыть крышкой и убрать в холодильник на два дня. После этого напиток готов к употреблению.

Старинный рецепт приготовления кваса из хрена без дрожжей в домашних условиях

В домашних условиях рекомендуют приготовить квас без дрожжей. Для этого берут те же ингредиенты, за исключением некоторых (на 3,5 л):

  • хлеб ржаного сорта – 500 г;
  • хреновые листья – 2 шт.;
  • корневище – 150 г;
  • сахар пищевой – 150 г;
  • изюм высушенный – 100 г.

Рецепт приготовления в домашних условиях состоит из таких шагов:

  1. Измельчить хлеб и отправить в духовку.
  2. Заполнить 3-литровую емкость полученными сухариками на треть, добавить небольшую часть изюма и сахара (по 50 г).
  3. Залить водой так, чтобы она немного покрыла смесь, накрыть марлей.
  4. Поставить в тепло на двое суток до появления пузырьков и характерного запаха (когда пойдет брожение).
  5. Затем ввести оставшиеся ингредиенты – сухари, воду, сахар (изюм не добавлять).
  6. Измельчить промытые листья хрена и тоже добавить в банку.
  7. Настоять в теплом месте трое суток (предварительно накрыть марлей).
  8. Очистить и измельчить корни хрена, протерев на терке или мясорубке.
  9. Добавить к смеси и подождать шесть часов.
  10. На завершающем этапе ввести оставшуюся часть изюма, разлить по емкостям и закрыть крышкой.
  11. Убрать на хранение в холодильник.

Старинный рецепт кваса из листьев хрена

В домашних условиях можно сделать также хреновый квас с листьями на дрожжах. Понадобится взять такие продукты (на 3,5 л):

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • листья – 2 шт.;
  • корневище – 150 г;
  • сахар пищевой – 200 г.
Как приготовить хреновый квас для мужчин в домашних условиях
Для рецепта понадобится взять два листа

Инструкция такая:

  1. Хлеб тонко нарезают, укладывают на противень одним слоем и подсушивают в духовке.
  2. Корень измельчают на терке.
  3. Замачивают сухари в горячей воде в течение шести часов.
  4. Фильтруют хлеб через сито.
  5. Добавляют к нему измельченный корень, сахар, дрожжи и слитую воду.
  6. Дать постоять в теплом месте шесть часов.
  7. Разлить в емкости и добавить измельченные листья хрена.
  8. Накрыть марлей, оставить в теплом месте на двое суток.
  9. Затем процедить и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт домашнего кваса с медом и хреном

Сделать хреновый квас можно и с медом. В домашних условиях технология приготовления будет примерно такой же, как в базовом рецепте. Но ингредиентов на этот раз понадобится намного больше (на 7 л):

  • хлеб ржаной – 1,5 кг;
  • мед любого сорта – 130 г;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • кислота пищевая лимонная – 1 чайная ложка;
  • солод – 200 г;
  • корневище – 200 г;
  • дрожжи живые – 70 г;
  • пшено – горсть (50 г);
  • изюм высушенный в количестве – 200 г;
  • мука любого сорта – столовая ложка.

При наличии возможности рекомендуют использовать и медицинский спирт крепостью 90%. Последовательность действий такая:

  1. Нарезать хлеб и просушить в духовке (полчаса при температуре +180).
  2. Налить воду в кастрюлю, добавить солод, варить после кипения 20 минут.
  3. Пересыпать сухари и залить их раствором горячего солода (процедить через решето).
  4. Дать постоять 4 ч.
  5. Тем временем смешать дрожжи с мукой и залить теплой водой.
  6. Добавить настой солода с сухарями, добавляют лимонную кислоту, сахар и дрожжи. Дать постоять 8 ч.
  7. Нарезать часть корней хрена мелкими дольками и добавить в ту же емкость.
  8. Оставшуюся (меньшую) часть корней измельчить на терке, смешать с медом, добавить пшено и изюм (предварительно распаривают в горячей воде), влить в ранее полученную жидкость.
  9. Закупорить и настоять восемь дней с применением гидрозатвора (либо перчатки).
  10. Как только изюм всплывет на поверхность, удалить его.
  11. Спустя 8-9 дней хреновый квас готов. Его можно оставить, как есть, либо подкрепить спиртом (100-150 мл) и разлить в бутылки.

Рецепты хренового кваса для улучшения потенции у мужчин

Хрен содержит в своем составе вещества, улучшающие потенцию. Они стимулируют кровоток, что позволяет справиться с эректильной дисфункцией. Для этого в домашних условиях можно приготовить хреновый квас на основе свежего хлеба. В этом рецепте понадобятся такие ингредиенты (на 2,5 л):

  • хлеб бородинского сорта – 400 г;
  • корневище – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи в виде сухого порошка – 10 г.
Как приготовить хреновый квас для мужчин в домашних условиях
Напиток, приготовленный по классическому и другим рецептам, способствует улучшению потенции у мужчин

Технология приготовления в домашних условиях несложная – состоит из нескольких шагов:

  1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Хлеб нарезать на части и залить кипятком.
  3. Дать постоять 4 часа.
  4. Отфильтровать через марлю и тщательно отжать остатки.
  5. Следующий этап рецепта – слегка подогреть жидкость, добавить сахар с дрожжами и размешать.
  6. Поставить в теплое место на сутки.
  7. После появления признаков брожения положить измельченный корень хрена.
  8. Дать постоять в домашних условиях еще двое суток (крышка должна быть открытой), затем разлить в емкости и убрать в холодильник.

Рецепт на основе имбиря и хрена

Для этого рецепта хренового кваса, который легко воспроизвести в домашних условиях, понадобятся такие продукты:

  • сухари ржаные – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм высушенный – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • сахар пищевой – 100 г;
  • имбирь – 20 г;
  • хрен корень – 10 г;
  • дрожжи в виде сухого порошка – 25 г.

Последовательность действий такая:

  1. Нарезать хлеб и подсушить в духовке. Если сухари уже готовы – подрумянить их при температуре +200 в течение 15 минут.
  2. Налить туда же кипящую воду и оставить на 4 ч.
  3. Отфильтровать, ввести сахар, дрожжи и дать постоять еще сутки.
  4. Процедить и добавить все остальные компоненты (корни имбиря и хрена предварительно измельчить на терке).
  5. Следующий этап рецепта приготовления хренового кваса в домашних условиях – дать постоять еще 24 ч в теплом месте.
  6. Отфильтровать, перелить в емкости для хранения и убрать в холодильник.

С белым изюмом

В этом рецепте используют такие продукты (на 3,5 л):

  • ржаной хлеб – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • корневище хрена – 250 г;
  • дрожжи порошок – 25 г;
  • мед – 50 г;
  • изюм высушенный белый – 30 г.

Инструкция следующая:

  1. Нарезать хлеб мелкими кусочками и приготовить в духовке сухари.
  2. Переложить в кастрюлю, залить 6 л кипятка.
  3. Дать постоять 5 ч.
  4. Процедить, отжать хлеб, добавить дрожжи и сахар, нагреть до 30-35 градусов, перемешать.
  5. Дать постоять сутки в тепле до окончания брожения.
  6. Добавить измельченный хрен, мед и изюм.
  7. Настоять еще несколько часов в тепле, отфильтровать и разлить в емкости.

С магазинным квасом

Это экспресс-вариант классического рецепта, который проще всего воспроизвести в домашних условиях. Он пригодится на тот случай, когда времени совсем нет. Понадобятся такие продукты:

  • квас магазинный – 2 л;
  • измельченный корень хрена – 4-5 ст. л.;
  • мед – 1-2 ст. л.
Как приготовить хреновый квас для мужчин в домашних условиях
Для приготовления в домашних условиях лучше взять квас живого брожения

Инструкция такая:

  1. Измельчают корень хрена на терке, добавляют в покупной квас.
  2. Пробуют на вкус и при необходимости вводят мед.
  3. Все перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 24 ч.
  4. Процеживают и разливают по стаканам.

Правила употребления

Напиток из хрена, приготовленный в домашних условиях, употребляют хорошо охлажденным. Обычно его принимают летом. Это довольно сильный тонизирующий напиток, который насыщает энергией и хорошо утоляет жажду. Его можно пить до 1 л в день.

При этом стоит иметь в виду, что в составе всегда есть пищевой спирт. Поэтому принимать за рулем даже 1-2 стакана нельзя. Если дать постоять три дня, квас можно использовать в домашних условиях для окрошки. При этом хранить его нужно в холодильнике до 3-4 суток.

Противопоказания и возможный вред

Напиток, приготовленный по описанным рецептам в домашних условиях, достаточно полезен. Но в то же время его стоит употреблять в объеме не более 1 л в день. При нарушении нормы он может расстроить пищеварение, привести к болям в желудке.

Важно помнить о том, что в некоторых случаях квас противопоказан:

  • недостаточность почек;
  • беременность;
  • лактация;
  • дети до 13 лет включительно;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные образования в ЖКТ;
  • высокое давление;
  • цирроз.

Заключение

Рецепт кваса с хреном в домашних условиях несложный и занимает не так много времени. Сначала нужно сделать сусло и дать ему постоять 1-2 суток в тепле, чтобы пошел процесс брожения. На завершающем этапе добавить измельченный корень, еще настоять в домашних условиях, процедить и разлить в емкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector