Простые рецепты компотов из мандаринов

Компот из мандаринов – вкусный витаминизированный напиток с ароматом свежих плодов. Термическая обработка короткая, поэтому в составе сохраняются все активные химические элементы. Для приготовления используют любой сорт, вне зависимости от спелости. Если плоды кислые увеличивают количество сахара. Напиток может быть из одних мандаринов или с добавление фруктов, ягод. В зависимости от добавок продукт получается низкокалорийным или с высокой пищевой ценностью.

Можно ли добавлять мандарины в компот

Массовое поступление мандаринов на прилавки магазинов или овощных рынков начинается в середине декабря. Покупают не 1-2 кг, а значительно больше. Цитрусы могут оказаться слишком кислыми или остаться невостребованными. Из них можно сварить компот для употребления сразу. Если цель заготовить на зиму, то лучше сочетать в напитке с фруктами или ягодами, тогда витаминный состав будет богаче, а вкус намного ярче.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления компота с кожурой берут только спелые плоды с упругой, эластичной коркой, без темных пятен и мягких участков. Если в переработку идет одна мякоть, можно использовать недозрелые цитрусы, с зелеными фрагментами на поверхности или с подсушенной жесткой коркой, главное, чтобы был выражен аромат. Не используют экземпляры с признаками гниения или запахом плесени.

Перед приготовлением плоды моют, вытирают тканевой салфеткой, обрабатывают от корки и белых волокон по поверхности долек. Чтобы избавиться от специфической горечи, кожуру заливают водой и оставляют на 10-12 часов, несколько раз меняя жидкость. Или помещают в кипяток на 2-4 минуты. Затем перекладывают в холодную воду.

Как сделать компот из мандаринов

Простые рецепты компотов из мандаринов
Приготовить напиток можно для использования сразу или для заготовки впрок

При консервации жидкость разливают в стерильные банки и закрывают крышками после их термической обработки. Отвар можно сделать только из одних мандаринов либо в сочетании с ягодами и фруктами. Вкусным получается мандариновый компот с добавлением апельсинов и лимона. При желании усилить аромат напитка можно любыми пряными специями, корицей, ванилью, кардамоном.

Простой рецепт компота из мандаринов

Состав:

  • мандарины – 1 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Плод разделяют на части, кладут в емкость и заливают водой.
  2. Кипятят 20 мин., отключают и дают остыть.
  3. Части мандаринов достают шумовкой и пропускают через соковыжималку. Можно протереть через сито. Мякоть должна быть без пленок.
  4. Отправляют получившийся сок в кастрюлю и вводят сахар, дают закипеть, пробуют. При необходимости корректируют до желаемого вкуса.
  5. Если сахар больше не добавляют, доводят компот до кипения и отключают плиту.

После остывания наливают в любую удобную емкость и ставят в холодильник.

Если цель заготовить мандариновый компот на зиму, жидкость в горячем виде распределяют в банки, герметизируют и тщательно накрывают. Остывать напиток должен не менее 15 часов.

Простые рецепты компотов из мандаринов
Употребляют продукт холодным, в нем аромат свежих цитрусов более выражен

Рецепт компота из яблок и мандаринов в кастрюле

Можно приготовить десерт для использования сразу или сделать заготовку впрок, увеличив пропорционально количество компонентов.

Совет! Если сорт фруктов или цитруса кислый, сахар добавляют до желаемого вкуса.

Компоненты:

  • мандарины – 600 г;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 200 г.

Рецепт:

  1. Цитрусы на 2-3 мин заливают крутым кипятком, затем помещают в холодную воду.
  2. С нажимом вытирают с поверхности влагу, обрабатывают от кожуры и делят на дольки.
  3. Часть корок нарезают тонкой соломкой.
  4. Из яблок убирают сердцевину с семенами и формуют небольшими кусочками произвольной формы.
  5. Из воды и сахара делают сироп, опускают туда заготовку мандариновых корок, варят 15 мин.
  6. Вводят фрукты и цитрус, кипятят 15-20 мин.

Напиток, предназначенный для употребления сразу, охлаждают и фильтруют. Можно оставить в кастрюле, накрыть ее крышкой и вынести в холодное место. Если заготовку делают впрок, то состав разливают кипящим вместе с кусочками, герметизируют и накрывают пледом.

Простые рецепты компотов из мандаринов
Напиток получается светло-желтого цвета, яблоки и цитрусы во вкусе сочетаются идеально

Компот из мандарина и лимона

Компоненты:

  • мандарины – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • мята – 1 веточка.

Сделать компот из мандаринов и лимонов на зиму можно в банки:

  1. В варочной кастрюле делают сироп.
  2. С лимона снимают тонкий слой цедры до белых волокон, режут на части.
  3. У мандаринов на компот пойдет только мякоть. Ее разбирают на части.
  4. В кипящий состав опускают заготовку и мяту.
  5. Варят 15-20 мин. Мяту убирают.
  6. Компот в кипящем виде разливают в банки.
  7. Тару герметизируют, переворачивают, накрывают пледом.
Простые рецепты компотов из мандаринов
Напиток кисло-сладкий, ароматный, с освежающим эффектом

Компот из мандарина и апельсина

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • мандарины – 500 г;
  • апельсины – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Алгоритм приготовления:

  1. С мандаринов снимают кожуру и разбирают плоды на части.
  2. Апельсины хорошо моют, вытирают и снимают цедру теркой, берут только оранжевый слой. Мякоть разделяют на дольки и каждую режут пополам.
  3. Помещают заготовку в тару, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 20 мин.
  4. В массу добавляют воду и варят после закипания 10 мин.

Для заготовки на зиму кипящий состав разливают в стерильные банки и закрывают. Для употребления сразу достают дольки, отжимают из них сок, пленки убирают и возвращают обратно в компот.

Простые рецепты компотов из мандаринов
Подают напиток охлажденным или с кусочками льда

С пряными добавками

Требуемые компоненты:

  • мандарины без кожуры – 600 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 палочки;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кардамон – ¼ ч. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – по вкусу.
Совет! Пряности можно использовать по желанию.

Рецепт:

  1. В емкость кладут дольки, добавляют кожуру одного плода.
  2. Вводят пряную приправу и заливают водой.
  3. Добавляют сахар, перемешивают. Пробуют и корректируют до нужной консистенции.
  4. Ставят емкость на плиту, дают закипеть, накрывают крышкой и убавляют температуру.
  5. Компот варят не более 3-4 мин.

Дают настояться минут 20 в закрытой кастрюле, затем фильтруют.

Простые рецепты компотов из мандаринов
Такой компот лучше пить теплым или горячим, он очень вкусный, согревающий и зимний

С клюквой

Компоненты:

  • мандарины – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • клюква – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • ваниль – по вкусу и желанию.

Как приготовить:

  1. С плодов снимают верхний слой цедры, обрабатывают от кожуры и разделяют на части.
  2. Клюкву соединяют с сахаром и перебивают блендером.
  3. В варочной емкости соединяют все компоненты, заливают их водой.
  4. На плите доводят до кипения, вводят ваниль и варят 10-15 мин.

Для зимней заготовки кипящий состав разливают в стерильную тару и герметизируют. Чтобы использовать сразу, накрывают крышкой, дают настояться 30 минут, фильтруют.

Простые рецепты компотов из мандаринов
Напиток можно употреблять холодным или горячим, вкус от температуры не меняется

С хурмой

Состав рецепта:

  • хурма – 300 г;
  • мандарины – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 150 г.

Как приготовить:

  1. Для напитка берут твердую, но без вяжущего вкуса хурму, ее режут на произвольные части или тонкими кружочками.
  2. Лимон формую слайсами вместе с кожурой.
  3. Мандарины обрабатывают от корки и разделяют на дольки.
  4. Заготовку кладут в емкость, заливают водой с добавлением сахара.
  5. Варят 15 мин. Накрывают емкость, настаивают 20 мин.

Для зимней заготовки разливают компот кипящим в банки и закатывают. Для употребления сразу – остужают и фильтруют.

Простые рецепты компотов из мандаринов
Вкус у напитка с тонкими нотками хурмы и выраженным ароматом цитруса

С грушей

Понадобятся такие компоненты:

  • груша – 500 г;
  • мандарины – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Цитрусы заливают на 3 мин. кипятком, затем опускают в холодную воду, режут на небольшие кусочки вместе с коркой.
  2. Фрукты обрабатывают от семян, плодоножки, сердцевины. Формуют слайсами.
  3. Заготовку кладут в воду с сахаром и варят на среднем огне 30 мин. Вводят лимонную кислоту и кипятят еще 2-3 мин.

Для дальнейшего употребления компот можно отфильтровать или оставить с гущей.

Простые рецепты компотов из мандаринов
Груши идеально сочетаются с мандаринами, напиток получается ароматным и очень вкусным

С имбирем

Состав рецепта:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 1 кг;
  • имбирь – 30г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 4 л.

Как приготовить компот:

  1. Мандарины обрабатывают от корок и заливают последние на сутки в воде из-под крана, периодически ее меняя.
  2. Из мякоти отжимают сок, смешивают с сахаром, дают закипеть. Вводят измельченный имбирь и сок лимона.
  3. Когда масса закипит, ее накрывают крышкой и дают настояться до следующего дня.
  4. Корки достают, отжимают, измельчают блендером и соединяют с тем количеством воды, которое указано в рецепте.
  5. Кипятят основу для компота 10 мин. Когда она полностью остынет, фильтруют.
  6. Вводят мандариновую массу, варят 10 мин.

Разливают в банки и закатывают.

Простые рецепты компотов из мандаринов
Благодаря имбирю и лимону напиток обладает лечебными и профилактическими свойствами, его используют при вирусных инфекциях

С белым вином

Компоненты:

  • мандарины – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 120 г;
  • вино – 40-50 мл.

Рецепт:

  1. Варят сироп, опускают в него дольки цитруса, кипятят 10 мин.
  2. Оставляют массу на пять часов. Измельчают блендером, фильтруют.
  3. В полученную жидкость добавляют вино и выдерживают на плите до закипания.

Выливают в любую закрывающуюся тару и ставят в холодное место.

Простые рецепты компотов из мандаринов
Вино добавляет компоту экзотическую пикантность

Сроки и условия хранения

Напиток для использования сразу хранят в закрытой емкости в холодильнике или застекленной лоджии. Не теряет пищевой ценности до шести дней. Консервированный компот помещают в темное место, где температура не ниже нуля и не выше +80 C. Срок годности 1,5-2 года.

Заключение

Компот из мандаринов – один из способов гастрономического использования. В основном плоды употребляют свежими или делают варенье. В сочетании с ягодами, фруктами, другими видами цитрусовых напиток получается довольно вкусным с высоким содержанием полезных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector