Рецепты лечо на зиму Пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца с томатами − это популярная заготовка на зиму, рецепт каторгой завезен из Венгрии. Она отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, поэтому станет хорошим дополнением к мясу, птице и любым другим гарнирам. Любой рецепт лечо «Пальчики оближешь» можно легко дополнить другими овощами, пряными травами, в результате получится что-то особенное и необыкновенное. Чтобы заготовка хранилась долго, важно прислушаться к советам опытных поваров.

Рецепты лечо на зиму Пальчики оближешь

Секреты приготовления лечо

Чтобы заготовить на зиму не просто вкусный овощной салат «Пальчики оближешь», а еще и полезный, тогда нужно принять во внимание несколько секретов его приготовления:

  1. Отбирать для лечо лучше спелые томаты. Плоды с гнилью и черными точками лучше не брать, иначе их использование может негативно сказаться на вкусовых качествах салата, а также уменьшит срок его хранения.
  2. Не стоит слишком долго подвергать овощи термической обработке, перец должен быть немного жестковатым, только так можно получить действительно вкусную заготовку на зиму.
  3. Если хочется приготовить рецепт пикантного лечо «Пальчики оближешь», можно добавить пряных трав. С основными ингредиентами гармонирует петрушка, тимьян, базилик, кинза. Чтобы салат дольше сохранился, отдать предпочтение стоит сушеным специям. Класть их следует одновременно с овощами. А свежие травы добавляются за 5 минут до выключения закуски.
  4. Чтобы овощная заготовка «Пальчики оближешь» действительно получилась вкусной, то помидоры должны быть мясистыми, а вот перец лучше взять зеленый с толстыми стенками.
  5. В классическом венгерском рецепте лечо присутствуют три продукта: перец, лук, помидоры. Но никто не запрещает добавлять в закуску свои любимые овощи: баклажаны, цукини, морковь и другие.

Любой рецепт салата «Пальчики оближешь» имеет свои особенности, эксперименты добавляют ему только аромата и пикантности.

Рецепты лечо на зиму Пальчики оближешь

Рецепт лечо на зиму Пальчики оближешь

На территории России лечо «Пальчики оближешь» − это популярная закуска на зиму, но и в горячем виде сразу после приготовления его можно есть, что позволит разнообразить рацион. Если вкус готового блюда понравился домочадцам, то можно заготовить его впрок.

Лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь

Этот рецепт можно взять как базовый и уже с ним проводить различные эксперименты, добавляя в него баклажаны, цукини, фасоль и другие ингредиенты. Главное – точно соблюдать все этапы приготовления, чтобы готовое блюдо хранилось год, а то и более.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • 2 кг томатов;
  • 250 г сахара;
  • 10 луковиц;
  • 1 ст. масла;
  • соль по вкусу
  • эссенция уксусная 1 ст. л.

Пошаговое консервирование салата «Пальчики оближешь»:

  1. Томаты нарезать на дольки и перемолоть.
  2. У перца вырезать плодоножку с семенами, нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук очистить от шелухи и нарубить мелко.
    Совет! Банки для консервирования лучше подготовить заранее, тщательно вымыв содой и постерилизовав в духовке, микроволновке или просто над кастрюлей с паром.
  4. А теперь пришло время приготовления закуски «Пальчики оближешь». Кастрюлю с томатным пюре поставить на огонь, всыпать соль, сахар и влить масло, перемешать. Добавить лук и проварить 2 минуты.
  5. Следом добавить перец. Дождаться кипения, огонь убавить и оставить на полчаса томится. Он должен стать чуть мягче, но не потерять свой цвет и форму, сохранив свои полезные свойства.
  6. Перед самым выключением влить уксус. Лечо обязательно попробовать, чтобы оценить его на вкус, добавить специй, если их мало. Снять с плиты, заполнить стеклянную тару, укупорить металлическими крышками.

Закуска «Пальчики оближешь» по базовому рецепту готова.

Рецепты лечо на зиму Пальчики оближешь

Рецепт лечо Пальчики оближешь из болгарского перца и томатной пасты

Этот рецепт отличается необычным вкусом и ароматом, ведь в него добавили чесночных стрелок, которые большая часть дачников выбрасывает. Стоит раз попробовать этот салат – и он станет первой закуской, которая будет заготавливаться на зиму. Продукты:

  • 1 кг стрелок чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 шт. сладкого перца;
  • 5 луковиц;
  • 4 ст. воды;
  • соль, специи и сахар по вкусу;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • по 1ч. л. томатной пасты и масла.

Пошаговая технология заготовки закуски «Пальчики оближешь» по этому рецепту:

  1. Стрелки чеснока помыть и нарезать на небольшие куски. Все плотные участки удалить. Переложить их в кастрюлю, залить водой (2 ст.) и проварить после закипания 10 минут.
  2. Томатную пасту развести водой (2 ст.), перемешать, влить в емкость с чесночными стрелками. Всыпать соль и сахара (по 1 ст. л.), специи. Накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут.
  3. Морковь и лук очистить, мелко нашинковать. Всыпать овощи в кастрюлю к томатной пасте.
  4. У салатного перца вырезать плодоножку с семенами, разрезать на дольки и добавить к другим ингредиентам. Потушить 5 минут.
  5. Влить уксус, снять с плиты.
  6. Разложить салат «Пальчики оближешь» в стерильную тару, герметично закрыть.

Рецепты лечо на зиму Пальчики оближешь

Лечо на зиму Пальчики оближешь с томатным соком

Хорошо готовить лечо из овощей, выращенных на собственных грядках. Тогда салат получается не просто вкусным, но и полезным. Особенным получается салат с добавлением баклажанов, а для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 4 баклажана;
  • по 10 шт. перца сладкого и лука;
  • 750 мл сока из помидор;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 250 мл масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль и сахар на свой вкус.
Совет! Для консервирования любого из рецептов лучше брать крупную соль, а не йодированную, ведь она может придать посторонний вкус блюду.

Технология приготовления этого рецепта:

  1. Первым делом подготавливают овощи. Их моют, если нужно чистят, нарезают небольшими кусками.
  2. Баклажаны присолить и оставить пустить сок. Через 20 минут они отдадут часть своей жидкости вместе с горечью, которая может испортить вкусовые качества готового продукта.
  3. В кастрюлю влить томатный сок и дать ему закипеть. Баклажаны отжать и всыпать в емкость, туда же отправить остальные овощи, присолить и всыпать сахар.
  4. Когда смесь закипит, влить масло. Убавить огонь на минимум и оставить на полчаса. Изредка стоит помешивать лечо, чтобы овощи не пристали ко дну кастрюли.
  5. Когда 30 минут истекли, нужно выключить огонь, влить уксус, перемешать и разложить в стерильные банки.

Баклажаны, добавленные в базовый рецепт лечо, делают салат более насыщенным и сытным.

Рецепты лечо на зиму Пальчики оближешь

Лечо на зиму Пальчики оближешь из перца и моркови

Тем, кто любит более сладковатый вкус закуски «Пальчики оближешь» обязательно понравится этот рецепт. Его легко можно дополнить другими ингредиентами: рисом, цукини, фасолью, капустой. Зимой этот рецепт может стать не просто отдельным блюдом, а использоваться в виде заправки к щам или супу.

Чтобы его заготовить впрок, потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 6 ст. томатного сока (лучше самостоятельно его сделать, пропустив томаты через соковыжималку);
  • 5 шт. моркови;
  • 7 луковиц;
  • 15 шт. салатного перца;
  • по 0,5 ст. масла и сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Этапы консервирования по этому рецепту:

  1. Уже готовый томатный сок влить в кастрюлю, добавить масло и дождаться, когда закипит.
  2. Пришло время поочередно добавлять овощи: лук, нарезанный полукольцами, морковь − соломкой. Оставить томится на плите 10 минут.
  3. По прошествии отведенного времени добавить перец, который нужно очистить от семян и разрезать вдоль на 4 части. Салат посолить, всыпать сахара. Оставить томится еще 20 минут.
  4. Вот и готов лечо, теперь следует выключить огонь и влить уксус. Еще горячими овощи раскладывают по стерильным банкам и плотно закрывают крышками.

Любой рецепт лечо после закупоривания лучше перевернуть вверх дном и прикрыть одеялом, оставить остывать при комнатной температуре.

Сроки и условия хранения

Если соблюдены все этапы консервирования лечо, то никаких сложностей с его хранением быть не должно. Достаточное количество уксуса и растительного масла гарантируют сохранность заготовки на всю зиму, а то и более. Банки, герметично закрытые, можно поставить в кладовую или опустить в погреб. Температура в помещении не должна подниматься выше +25 °C. после открывания банки, ее следует отправить на хранение в холодильник. Закрывать лечо лучше в небольшие емкости, чтобы можно было сразу после открывания съесть.

Заключение

Рецепт лечо «Пальчики оближешь» обязательно понравится всем без исключения. Сделать его особенным помогут любимые специи: паприка, острый чили, кориандр, базилик или свежая петрушка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector