Сладкое лечо

Сладкое лечо на зиму — одно из самых простых блюд для консервирования впрок. Во многих семьях яркую закуску любят за отличный вкус, быстроту приготовления, доступность продуктов. Подробное описание рецептов, представленное в статье, поможет даже начинающей хозяйке приготовить ароматный салат на зиму, который подойдет как для будней, так и для праздничного стола.

Сладкое лечо

Особенности приготовления сладкого лечо

Некогда популярное в Венгрии горячее овощное блюдо из красных томатов и перца быстро распространилось по миру в самых различных вариациях приготовления. В России этот салат чаще всего заготавливают на зиму. Благодаря щадящей термической обработке и большому количеству овощей, закуска содержит массу полезных микроэлементов, некоторые витамины и активные вещества, которых так не хватает зимой.

Рецептов лечо на зиму, пожалуй, столько же, сколько хозяек. Первое, что бросается в глаза при прочтении составов замечательной закуски – это разнообразие ингредиентов. Лечо можно готовить из моркови, лука, баклажанов, кабачков и даже огурцов, добавлять туда самые разные специи, душистые травы, чеснок. Неизменными компонентами в салате остаются томаты и сладкий болгарский перец, остальное – дело вкуса.

Сейчас салаты на зиму типа лечо производят в промышленном масштабе на заводах пищевой промышленности. Но, только приготовив блюдо самостоятельно, хозяйка может быть уверена в качестве готового продукта.

Чтобы лечо к зиме получилось насыщенным, ароматным и сохранилось до самого лета, следует придерживаться некоторых правил его приготовления:

  • выбирать только самые спелые томаты и перец;
  • стерилизовать емкости и крышки для хранения готового продукта;
  • чтобы овощи приятно хрустели, не рекомендуется варить закуску слишком долго;
  • раскладывать приготовленный салат в банки нужно горячим;
  • после герметичной укупорки, банки следует перевернуть, накрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

Сладкое лечо

Правила выбора продуктов

Сезон заготовки лечо на зиму – начало осени, когда на рынках и в магазинах можно приобрести овощи по доступной цене, а на собственных земельных участках наступает время сбора урожая. Продукты для лечо должны быть качественные, без гнили и повреждений — это предотвратит порчу готового продукта и такое неприятное явление, как взрыв банок. Перед применением все овощи тщательно промывают, чистят.

Если у хозяйки все овощи растут на грядках, лечо получится особенно вкусным. Ведь выращенный с использованием известных удобрений и собранный своими руками урожай, гораздо полезнее купленных овощей.

Помидоры нужно выбирать мясистые и спелые. С таких томатов очень легко снимать шкурку. Вместо помидоров некоторые хозяйки используют готовые сок или пасту.

Внимание! Перец разных цветов смотрится красиво, но зеленые плоды могут придавать блюду неприятную горчинку. Идеальные овощи для лечо – красные или оранжевые.

Если планируется добавить кабачки или баклажаны, их лучше выбирать молодые овощи, чтобы жесткие поспевшие семена не испортили вкус салата. Молодые овощи нет необходимости очищать. Но баклажаны желательно предварительно нарезать, посыпать солью, дать постоять около получаса, отжать жидкость, а затем использовать для приготовления. Зелень и специи можно использовать в свежем или сушеном виде.

Сладкое лечо

Ингредиенты

Из массы рецептов, очень популярными считаются 2 способа приготовления лечо: классический из помидоров и перчика и многокомпонентный, в состав которого, помимо основных ингредиентов, входят морковь, кабачки, баклажаны. Приготовление закуски на зиму, описанное в следующем разделе, очень простое и не занимает много времени.

Состав 1:

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • паприка – 3 кг;
  • масло подсолнечника – 1 стак.;
  • сахар-песок – 1,5 стак.;
  • крупная соль – 2 ст.л.;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус разведенный 9% — 2 ст. л.

Состав 2:

  • баклажаны и кабачки – по 1 кг;
  • морковь и перец сладкий — по 1 кг;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • томаты для соуса – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус столовый (6%) — полстакана;
  • масло рафинированное – 1,5 стак.;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • соль – треть стакана;
  • душистый перчик -3-4 шт.;
  • листик лавра – 2 шт.;
  • кориандр (если нравится) – 1 ч.л.

Рецепт сладкого лечо на зиму

Рецептура 1:

  1. Томаты без кожицы измельчают в блендере, на мясорубке или пропускают через сито, доводят до кипения в эмалированной кастрюле или казанке.
  2. Добавляют в кипящее пюре масло, специи, сахар, соль.
  3. Кипятят полчаса, добавляют крупно нарезанный перец.
  4. Варят смесь, помешивая, около 10 мин.
  5. Разливают готовый салат в емкости, закатывают. Такое лечо можно укупорить завинчивающимися крышками. Емкости переворачивать не надо, достаточно остудить их под теплым покрывалом, а затем перенести на постоянное место.

Сладкое лечо

Рецептура 2.

  1. Вначале готовят соус. Для этого помидоры перекручивают, добавляют измельченный чеснок, растительное масло, уксус. Массу солят и сахарят.
  2. Кабачки с баклажанами нарезают кружками, паприку – кольцами, морковь натирают на крупной терке, зелень мелко рубят.
  3. Смесь овощей заливают подготовленным соусом, забрасывают специи, доводят до кипения и варят около часа на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Готовую закуску размещают по банкам, закрывают, оставляют до полного охлаждения под одеялом или другой теплой вещью.

Несколько рекомендаций для хозяек

Освоив эти простые рецепты, наверняка любая хозяйка захочет поэкспериментировать, чтобы приготовить свое собственное лечо, которое будет радовать семью и друзей насыщенным вкусом, напоминая о лете зимними вечерами. Менять рецепты очень просто: закуска к зиме – настолько неприхотливое блюдо, что испортить его вряд ли удастся. Одни добавляют в салат острый стручковый перец, другие – рис, а кто-то любит медовое лечо. Кушать такие блюда зимой с мясом, макаронами или просто с хлебом, одно удовольствие.

Важно! Иногда в семьях отказываются от применения уксуса в еде из-за проблем с ЖКТ или по другим причинам. Лечо, заготавливаемое на зиму, вполне можно приготовить без уксуса. Сохранить закуску длительное время помогает кислота, присутствующая в томатах.

Рафинированное масло тоже не обязательно использовать. Таким образом, салат на зиму может стать диетическим блюдом, и в то же время приятно разнообразить рацион.

Сроки и условия хранения

Сладкое лечо

Годность лечо в герметичном контейнере составляет не меньше года. Однако, опытные хозяйки отмечают изменение цветовых и вкусовых характеристик при длительном хранении, поэтому не стоит запасаться готовым продуктом из овощей больше, чем на один сезон.

Закуска спокойно выдерживает хранение при комнатной температуре, но для надежности в некоторых семьях банки с лечо хранят в погребе или на лоджии. Емкости с закуской взрываются крайне редко. Если технология изготовления не нарушена, овощи, использованные для приготовления салата, свежие и качественные, посуда тщательно вымыта и стерилизована, никаких неожиданностей произойти не может. Вскрытые банки хранят в холодильнике.

Заключение

Сладкое лечо на зиму имеет целую массу достоинств: блюдо легко приготовить, оно полезное и очень вкусное, салат могут кушать взрослые, и дети, его не стыдно взять в гости в качестве угощения. Попробовав приготовить его однажды, уже невозможно устоять, чтобы не закрыть несколько баночек яркой закуски, наполняющей кухню приятным ароматом и поднимающей настроение близких зимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector