Конфитюр из черешни

Конфитюр из черешни – один из лучших способов заготовить эту ягоду на зиму. По консистенции лакомство представляет собой массу, среднюю между джемом и желе. Конфитюр используют в качестве начинки для выпечки, прослойки тортов либо просто намазывают на хлеб.

Черешню для конфитюра собирают в сухую солнечную погоду. Именно в это время она особенно сладкая.

Конфитюр из черешни

Конфитюр из черешни без косточек

Конфитюр из черешни – желеобразное лакомство, которое не оставит равнодушным никого. Приготовление по этому рецепту потребует усидчивости, ведь необходимо предварительно вынуть косточки из ягод. Благодаря этому процессу, десерт получится однородным и густым. Лимонная кислота сделает вкус конфитюра еще интереснее. Ее можно заменить небольшим количеством апельсинового или лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 3 щепоти кислоты лимонной;
  • 600 г черешни;
  • 500 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Ягоды черешни перебирают, удалив поврежденные и червивые, плодоножки обрывают. Тщательно промывают под струей проточной воды и выкладывают в чашу. Из каждой ягоды вынимают косточки. Делать это удобно специальным приспособлением, но если его нет, зачищают ягоды в пакете с помощью булавки или шпильки. Ягоды и сок остаются в пакете, а косточки выбрасывают.
  2. Подготовленные плоды вместе с соком перекладывают в эмалированную кастрюлю. Погружным блендером пюрируют черешню до получения однородной массы. Если такого прибора нет, используют мясорубку или кухонный комбайн.
  3. В ягодное пюре добавляют лимонную кислоту и сахар. Размешивают и оставляют массу минут на 20, чтобы кристаллы кислоты и сахара растворились. Ставят емкость на медленный огонь, и доводят до вскипания. Продолжают томить еще четверть часа.
  4. Горячую массу расфасовывают по стерильным стеклянным банкам, герметично закупоривают и охлаждают под теплым пледом.

Конфитюр из черешни

Важно! Для приготовления нельзя использовать алюминиевую посуду, чтобы десерт не приобрел металлический привкус.

Конфитюр из черешни без косточек с можжевельником и мятой

Ингредиенты:

  • 2 веточки мяты;
  • 4 г крахмала;
  • 3 горошины розового перца;
  • 50 мл очищенной воды;
  • 300 г сахара-песка;
  • 500 г черешни.

Приготовление:

  1. Ягоды черешни перебирают, удаляя подпорченные и червивые плоды. Обрывают плодоножки и промывают под струей проточной воды. Раскладывают на бумажные полотенца и обсушивают. Каждую ягоду аккуратно разрезают пополам и вынимают косточки.
  2. Половинки помещают в сотейник, засыпают сахарным песком и ставят на конфорку. Включают слабый нагрев и варят с момента закипания 5 минут. При этом постоянно размешивают, чтобы масса не подгорала.
  3. Вливают в сотейник воду, добавляют веточки мяты и доводят до вскипания. Перемешивают. Кладут ягоды можжевельника и горошины розового перца.
  4. Крахмал разводят водой. Вынимают из сотейника веточки мяты. Тонкой струей вводят крахмальную смесь, непрерывно интенсивно размешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимают с огня. Конфитюр расфасовывают по стерильным сухим банкам и плотно закручивают крышками либо закатывают специальным ключом.

Конфитюр из черешни

Конфитюр из черешни без косточек с ванилином

Черешня имеет нейтральный вкус. Вкус и аромат конфитюра станет богаче, если в него добавить ванилин, имбирь и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черешни;
  • 100 г желфикса;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 3 г молотого ореха мускатного;
  • 0,5 г сухого имбиря;
  • 20 г сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать и промыть черешню. Плодоножки и косточки удалить.
  2. Мякоть ягод выложить в емкость блендера и перетереть до получения однородной массы.
  3. Ягодное пюре переложить в толстостенную кастрюлю, добавить желфикс, предварительно перемешав его с небольшим количеством сахара. Сюда же отправить мускатный орех и молотый имбирь. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 1 минуту. Всыпать оставшийся сахар и вскипятить еще раз. Готовить на медленном огне еще 3 минуты. Пену обязательно снять.
  4. Горячий конфитюр распределить по стеклянной стерилизованной таре и герметично закатать крышками.

Конфитюр из черешни с косточкой

Конфитюр можно приготовить гораздо быстрее, если из ягод не вынимать косточки. Специи придадут десерту необычный аромат. Пряности можно заменить алкоголем: фруктовым ликером, коньяком или ромом. Достаточно добавить всего несколько ложек. В процессе приготовления спирт полностью выпарится, останется лишь аромат.

Ингредиенты:

  • по 1 щепотке сухого молотого имбиря и розового перца;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 350 г мелкокристаллического сахара;
  • 550 г черешни.

Приготовление:

  1. Перебрать черешню. Оборвать плодоножки. Промыть ягоды в холодной воде. Разложить черешню на полотенце и обсушить. Очень удобно использовать для этого бумажные полотенца, так как они хорошо впитывают влагу.
  2. Влить в эмалированную кастрюлю кипяченую воду, добавить сахар и размешать. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить минут 10 до полного растворения кристаллов.
  3. В кипящий сироп выложить черешню. Перемешать. Варить ягоды, постоянно помешивая, четверть часа. Добавить молотые специи. Готовить еще пару минут. Разложить горячий конфитюр по стерилизованной стеклянной таре. Герметично закрутить прокипяченными крышками и охладить, укрыв теплой тканью.
Важно! Чтобы ягоды оставались целыми, перемешивать конфитюр можно только деревянной лопаткой.

При желании, в лакомство можно добавить ваниль, анис, кардамон или бадьян.

Конфитюр из черешни

Конфитюр из черешни с косточкой с клубникой

Ингредиенты:

  • 300 г мелкокристаллического сахара;
  • ½ лимона;
  • 150 г клубники;
  • ½ кг черешни.

Приготовление:

  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды черешни выложить на одноразовые полотенца и обсушить. Клубнику помыть, удалить плодоножки и пюрировать погружным блендером или обычной толкушкой.
  2. Переложить клубничное пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, непрерывно размешивая. Варить четверть часа до загустения.
  3. Добавить ягоды черешни и выжать сок половины лимона. Перемешать и продолжать варить, помешивая, еще четверть часа.

Конфитюр из черешни

Как приготовить конфитюр из черешни

Ягоды перебирают, тщательно моют и обсушивают, рассыпав на полотенце. Если конфитюр готовят без косточек, их предварительно удаляют. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления, но если такого нет, можно использовать булавку или шпильку.

Мякоть черешни измельчают через мясорубку или в блендере. В ягоде содержится достаточно много пектина, поэтому, если пюре долго варить, оно загустеет самостоятельно. За счет добавления желатина и агар-агара можно значительно ускорить этот процесс.

Чтобы цвет конфитюра получился янтарным, его нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя допускать интенсивного кипения. Чем дольше лакомство будет томиться на огне, тем гуще оно получится.

Десерт не засахарится, если в него добавить цедру или сок цитрусовых.

Конфитюр готовят из красной, желтой или белой черешни. Для лучшего вкуса ягоды совмещают с другими фруктами.

Конфитюр из черешни

Конфитюр из черешни с желатином, агаром

Процесс приготовления конфитюра из черешни можно значительно ускорить, используя желатин или агар-агар. Для яркого аромата добавляют пряности или цедру цитрусовых. Лакомство получится густым, если хранить его в холодильнике или подвале.

Ингредиенты для рецепта с желатином:

  • 15 г желатина;
  • 1 лимон;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 кг черешни.

Приготовление конфитюра с желатином:

  1. Ягоды черешни перебирают, удаляя подпорченные и червивые плоды. Плодоножки обрывают. Тщательно промывают и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги. Любым удобным способом удаляют косточки из плодов.
  2. Помещают подготовленную черешню в эмалированную кастрюлю, засыпают сахарным песком и убирают на 8 часов в холодильник.
  3. Лимон моют, обдают кипятком и обтирают салфеткой. Разрезают его пополам и выжимают сок. Вливают его в емкость с ягодой. Перемешивают. На дно кладут палочку корицы.
  4. Емкость с ягодной массой ставят на медленный огонь и варят, периодически размешивая, минут 10. Вынимают палочку корицы.
  5. Желатин высыпают в пиалу и заливают холодной водой, размешивают и вводят в емкость с черешней. Варят еще минуты 3 и снимают с плиты. Раскладывают конфитюр по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их в духовке или над паром. Плотно закупоривают жестяными крышками. Остужают под теплым пледом.

Конфитюр из черешни

Ингредиенты для рецепта с агар-агаром:

  • 15 г агар-агара;
  • 230 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг 300 г сахарного песка;
  • 2 кг черешни.

Приготовление конфитюра с агар-агаром:

  1. Перебрать черешню, отобрать только целые, не червивые плоды. Вымыть ягоды и удалить косточки. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Варить черешню до мягкости. Время зависит от сорта плодов, размера и зрелости. Далее следует остудить ягоды.
  2. Измельчить черешню до пюреобразного состояния. Добавить в ягодную массу сахар, оставив 150 г для подготовки загустителя. Отправить пюре из черешни на плиту, включить слабый нагрев и варить четверть часа. Регулярно перемешивать, чтобы масса не подгорела. Смешать агар-агар с сахаром в небольшой миске. Всыпать полученную смесь в емкость с ягодным пюре, интенсивно при этом размешивая лопаткой.
  3. Готовить конфитюр еще минут 5, непрерывно помешивая и поднимая массу со дна. Банки предварительно вымыть тщательно содовым раствором. Стерилизовать тару над паром или в духовом шкафу. Расфасовать горячее лакомство по стерильным банкам, герметично закатать прокипяченными крышками. Оставить на сутки, укрыв теплым пледом.

Конфитюр из черешни

Важно! Конфитюр можно приготовить из замороженных ягод, предварительно оставив их при комнатной температуре на несколько часов.

Конфитюр из черешни с пектином

В данном рецепте в роли загустителя выступает пектин. Он позволяет приготовить десерт быстрее. Благодаря лимонной кислоте, лакомство приобретает приятный кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • 5 г пектина;
  • 4 г кислоты лимонной;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой черешни.

Приготовление:

  1. Перебирают ягоды, удаляя ветки, плодоножки и подпорченные плоды. Промывают под струей проточной воды. С помощью специального приспособления, булавки или шпильки удаляют косточки.
  2. Ягоды помещают в эмалированный таз, засыпают сахарным песком и накрывают тонкой тканью. Оставляют в прохладном месте часов на 8.
  3. Спустя отведенное время содержимое таза перемешивают, вливают воду и ставят на умеренный огонь. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят минут 5-7, периодически снимая пену. Уваривают массу из черешни до желаемой консистенции.
  4. В ягодное пюре вводят пектин, лимонную кислоту и размешивают. Варят еще 2 минуты. Банки моют содовым раствором, хорошо ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. По подготовленной стеклянной таре раскладывают горячий конфитюр и герметично закатывают. Банки укрывают теплой тканью и оставляют до полного охлаждения.

Конфитюр из черешни

Конфитюр из желтой черешни

Из желтой черешни получается вкусный конфитюр красивого янтарного оттенка. Приготовить лакомство можно с косточками и без них.

Ингредиенты для конфитюра без косточек:

  • ½ лимона;
  • 12 г пектина;
  • 150 г тростникового сахара;
  • ½ кг черешни желтой.

Приготовление конфитюра без косточек:

  1. Перебрать черешню, удалив червивые и подпорченные плоды. Промыть ягоды под струей проточной воды и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Аккуратно вынуть косточки. В рецепте указан чистый вес черешни.
  2. Поместить плоды в эмалированную кастрюлю, засыпать их сахарным песком. Снять с половины лимона цедру, вынуть ложкой мякоть и добавить все в емкость с ягодами. Всыпать пектин и размешать.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и включить слабый нагрев. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить 3 минуты.
  4. Банки вымыть содовым раствором, хорошо ополоснуть под струей проточной воды и стерилизовать в духовом шкафу, микроволновке или над паром. Горячий конфитюр расфасовать по подготовленной стеклянной таре и плотно закрутить крышками, предварительно прокипятив их.

Конфитюр из черешни

Конфитюр из желтой черешни с яблоками

Ингредиенты:

  • 400 г яблок;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 2 кг черешни желтой.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть и обсушить желтую черешню. Освободить ягоды от косточек любым удобным способом.
  2. Ягоды выложить в эмалированный таз и засыпать сахарным песком. Оставить на несколько часов.
  3. Лимон вымыть, обдать кипятком, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Выжать из него сок, процедить его и добавить в таз с черешней. Поставить его на огонь и довести до кипения на слабом нагреве. Варить еще минут 10, периодически снимая шумовкой пену.
  4. Откинуть массу на сито и подождать, пока стечет сироп. Перелить его в кастрюлю.
  5. Яблоки вымыть, обтереть бумажным полотенцем и удалить сердцевину. Мякоть фрукта нарезать тонкими ломтиками, выложить их в сироп и варить на медленном огне до уменьшения объема вдвое.
  6. Кастрюлю с сиропом снять с огня, выложить в него черешню. Измельчить содержимое до получения однородного пюре. Вернуть на огонь и готовить до желаемой консистенции. Горячий конфитюр распределить по подготовленной стеклянной таре и закатать герметично крышками.

Конфитюр из черешни

Конфитюр из белой черешни

Конфитюр из белой черешни обладает неповторимым ароматом и вкусом. Грецкие орехи добавят лакомству изюминку.

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 200 г ядер грецкого ореха;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 600 г белой черешни.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить грецкие орехи. Ядра выложить на сухую сковороду и обжаривать до румяности на умеренном огне. Переложить орехи на тарелку. Каждый кусочек очистить от коричневой кожицы. Очищенные орехи мелко порубить.
  2. Белые ягоды перебрать, удалив все подпорченные и червивые ягоды. Вымыть и разложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу.
  3. Поместить подготовленные плоды в эмалированный таз и засыпать сахаром. Влить немного воды. Сюда же выжать сок из половины лимона. Внимательно следить, чтобы в массу не попали косточки и мякоть цитруса, иначе десерт будет горчить. Поэтому сок предварительно рекомендуется процедить. Перемешать ягодную массу деревянной лопаткой.
  4. Поставить на конфорку. Включить слабый нагрев и варить, постоянно размешивая, пока не растворятся кристаллы. Шумовкой вынуть ягоды и переложить их в чашку. Сироп продолжить варить при слабом кипении около получаса.
  5. Вернуть ягоды в сироп. Добавить орехи и перемешать. Томить еще 2 минуты. Снять с огня. Горячий конфитюр разложить по стерильным банкам, герметично закупорить и остудить под теплым пледом.

Конфитюр из черешни

Заключение

Конфитюр из черешни – невероятно вкусное, ароматное и нежное лакомство. Им можно полить мороженое или творог, использовать в качестве начинки для выпечки или прослойки в тортах. При правильных условиях лакомство может храниться до 2 лет. Банки должны быть герметично закупорены, чтобы в них не поступал воздух. Хранят консервацию в погребе, подвале или темной кладовой. Открытую банку с десертом помещают холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector