Повидло из дыни легко приготовить в домашних условиях. На 1 кг мякоти потребуется от 300 до 600 г сахара в зависимости от вкусовых предпочтений и сахаристости фрукта. Варят на очень медленном огне от 20 до 40 минут. При необходимости можно подливать воду. Если консистенция получилась жидкой, рекомендуют использовать пектин (например, «Желфикс»).
Выбор и подготовка ингредиентов
Дыню можно выбирать практически любую. В процессе варки добавляют сахар, поэтому даже не слишком сладкий фрукт приобретет нужный вкус. Плод не должен иметь повреждений, пятен, царапин. Чтобы определить спелость, можно постучать по нему: звук должен быть глухим.
Подготовка ингредиентов простая:
- тщательно промыть плод;
- убрать все семена;
- очистить от кожуры;
- нарезать мелкими частями.
Его готовят с добавлением минимального количества воды. Поэтому рекомендуют брать толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Чтобы не допустить пригорания, во время варки массу нужно постоянно помешивать.
Простой рецепт повидла из дыни на зиму
Самый простой рецепт – это варка дыни с сахаром. Во время приготовления обязательно добавляют лимонную кислоту. Она хорошо уравновешивает сладость, благодаря чему вкус становится более выраженным и гармоничным. Необходимые ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 15 г.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенную мякоть мелко порубить.
- Положить в кастрюлю (воду не наливать), варить 20 минут на очень слабом огне.
- Во время варки постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить пригорания. Можно добавить немного воды.
- Когда масса загустеет, снять с огня, пропустить через сито, тщательно перетерев.
- В горячую массу добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно перемешать.
- Полученное повидло из дыни положить в стеклянные банки, закрыть крышкой.
В рецепте указано примерное количество сахара, т. к. все сорта отличаются по вкусу.
Рецепт с лимонным соком и цедрой
Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- лимон крупный – 2 шт.;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Чтобы сварить продукт по этому рецепту, действовать нужно таким образом:
- Порезать фрукт мелкими кусочками и положить в кастрюлю.
- Влить часть воды. Варить на очень медленном огне 20 минут.
- По мере необходимости добавить оставшуюся воду и постепенно выпарить, периодически перемешивая.
- Хорошо промыть лимоны, очистить их от кожуры.
- Натереть цедру цитрусов, добавить к смеси за 5 минут до конца варки.
- В самом конце ввести свежевыжатый сок из лимонов. Делать это на начальном этапе нельзя, поскольку в кислой среде процесс варки сильно замедляется.
Повидло с яблоками
Традиционное повидло готовят из яблок, поэтому в рецепте можно совместить их с дыней, чтобы получить новый, интересный вкус. Для приготовления берут такие ингредиенты:
- дыня мякоть – 1 кг;
- яблоки (можно любых сортов) – 1 кг;
- лимон крупный – 1 шт.
Последовательность действий:
- Подготовленную дынную мякоть мелко нарезают, укладывают в толстостенную кастрюлю.
- Яблоки очищают, удаляют кожуру. Нарезают мелкими кусочками и соединяют с дыней.
- Включают медленный огонь, добавляют 100 мл воды. Варят до загустения в течение 20–25 минут, постоянно помешивая.
- В конце добавляют свежевыжатый лимонный сок, насыпают сахар и хорошо перемешивают.
- Дают остыть, раскладывают в банки.
Повидло из дыни и бананов
Бананы придают деликатный привкус и интересный аромат, который гармонирует с дыней. Для приготовления вкусного десерта нужно взять следующие компоненты:
- мякоть дыни – 600 г;
- банан – 400 г;
- сахар – 350 г;
- лимон крупный – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Мелко нарезать компоненты одинаковыми кусочками.
- Положить в толстостенную кастрюлю только мякоть дыни. Варить 15 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.
- Затем добавить кусочки бананов. Кипятить еще 2–3 минуты.
- Лимон вымыть и нарезать кружками (слайсами), убрать косточки, добавить в смесь.
- Доведя до кипения, варить еще 15 минут. При необходимости добавить воду.
- Снять с огня, убрать лимон и взбить блендером до однородного состояния, разлить по банкам.
Это желирующий компонент, который содержит пектин, лимонную кислоту и сахарную пудру. Он придает повидлу насыщенный фруктовый аромат и приятную густую консистенцию.
Повидло из дыни и апельсинов с ванилью
Апельсины обладают приятным цитрусовым ароматом, но они не такие кислые, как лимоны. А ваниль придаст продукту интересный освежающий оттенок. Для приготовления берут такие продукты:
- дыня – 1 кг;
- апельсин – 2 шт. (150–180 г);
- сахар – 750 г;
- ваниль – 1 стручок;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Инструкция примерно такая же:
- Нарезать мякоть мелкими кусочками, положить в кастрюлю.
- Помыть апельсины, очистить от кожуры, сняв цедру (без белого слоя).
- Выжать сок в кастрюлю. Цедру натереть на мелкой терке и добавить в емкость.
- Всыпать сахар, влить стакан воды. Варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Нарезать стручок ванили и положить в кастрюлю, выдержать на плите еще 20 минут.
- Остудить, разлить по банкам.
Условия и сроки хранения
Хранят продукт в стеклянных банках, которые предварительно стерилизуют (как для варенья). Для этого их можно помыть, налить немного воды (2 см высотой) и поставить в микроволновку (максимальная мощность, 4–5 минут). Другой вариант – выдержать в духовке 20 минут при температуре 100 °C.
Банки лучше закрывать металлическими крышками с помощью закаточной машины, но можно использовать и пластмассовые. Готовый продукт остужают и хранят в погребе либо в холодильнике не более двух лет. Если количество десерта небольшое, и его можно съесть за зимний сезон (6 месяцев), то держать банки допускается при комнатной температуре. После вскрытия емкости ставят в холодильник. Хранят 1–2 недели.
Заключение
Повидло из дыни можно приготовить как в «чистом» виде, так и с другими компонентами. Для улучшения вкуса подходят яблоки, лимоны и апельсины. Для любителей легкой горчинки можно поэкспериментировать с грейпфрутом. Готовый продукт хранят в подвале или в прохладной кладовой. Подают к чаю, употребляют с печеньем, тостами, используют для украшения выпечки.