Простые рецепты повидла из дыни на зиму

Повидло из дыни легко приготовить в домашних условиях. На 1 кг мякоти потребуется от 300 до 600 г сахара в зависимости от вкусовых предпочтений и сахаристости фрукта. Варят на очень медленном огне от 20 до 40 минут. При необходимости можно подливать воду. Если консистенция получилась жидкой, рекомендуют использовать пектин (например, «Желфикс»).

Выбор и подготовка ингредиентов

Дыню можно выбирать практически любую. В процессе варки добавляют сахар, поэтому даже не слишком сладкий фрукт приобретет нужный вкус. Плод не должен иметь повреждений, пятен, царапин. Чтобы определить спелость, можно постучать по нему: звук должен быть глухим.

Подготовка ингредиентов простая:

  • тщательно промыть плод;
  • убрать все семена;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать мелкими частями.
Важно! Повидло имеет более густую консистенцию, чем варенье.

Его готовят с добавлением минимального количества воды. Поэтому рекомендуют брать толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Чтобы не допустить пригорания, во время варки массу нужно постоянно помешивать.

Простой рецепт повидла из дыни на зиму

Самый простой рецепт – это варка дыни с сахаром. Во время приготовления обязательно добавляют лимонную кислоту. Она хорошо уравновешивает сладость, благодаря чему вкус становится более выраженным и гармоничным. Необходимые ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенную мякоть мелко порубить.
  2. Положить в кастрюлю (воду не наливать), варить 20 минут на очень слабом огне.
  3. Во время варки постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить пригорания. Можно добавить немного воды.
  4. Когда масса загустеет, снять с огня, пропустить через сито, тщательно перетерев.
  5. В горячую массу добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  6. Полученное повидло из дыни положить в стеклянные банки, закрыть крышкой.
Простые рецепты повидла из дыни на зиму
Простой рецепт повидла включает в себя дыню, сахар, лимонную кислоту и немного воды
Совет! Готовый продукт нужно сразу попробовать, чтобы скорректировать сладость по своему вкусу.

В рецепте указано примерное количество сахара, т. к. все сорта отличаются по вкусу.

Рецепт с лимонным соком и цедрой

Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимон крупный – 2 шт.;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Чтобы сварить продукт по этому рецепту, действовать нужно таким образом:

  1. Порезать фрукт мелкими кусочками и положить в кастрюлю.
  2. Влить часть воды. Варить на очень медленном огне 20 минут.
  3. По мере необходимости добавить оставшуюся воду и постепенно выпарить, периодически перемешивая.
  4. Хорошо промыть лимоны, очистить их от кожуры.
  5. Натереть цедру цитрусов, добавить к смеси за 5 минут до конца варки.
  6. В самом конце ввести свежевыжатый сок из лимонов. Делать это на начальном этапе нельзя, поскольку в кислой среде процесс варки сильно замедляется.
Простые рецепты повидла из дыни на зиму
Лимонный сок уравновешивает вкус, а цедра дает приятный аромат

Повидло с яблоками

Традиционное повидло готовят из яблок, поэтому в рецепте можно совместить их с дыней, чтобы получить новый, интересный вкус. Для приготовления берут такие ингредиенты:

  • дыня мякоть – 1 кг;
  • яблоки (можно любых сортов) – 1 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.

Последовательность действий:

  1. Подготовленную дынную мякоть мелко нарезают, укладывают в толстостенную кастрюлю.
  2. Яблоки очищают, удаляют кожуру. Нарезают мелкими кусочками и соединяют с дыней.
  3. Включают медленный огонь, добавляют 100 мл воды. Варят до загустения в течение 20–25 минут, постоянно помешивая.
  4. В конце добавляют свежевыжатый лимонный сок, насыпают сахар и хорошо перемешивают.
  5. Дают остыть, раскладывают в банки.
Простые рецепты повидла из дыни на зиму
Повидло из дыни хранят в стеклянных емкостях

Повидло из дыни и бананов

Бананы придают деликатный привкус и интересный аромат, который гармонирует с дыней. Для приготовления вкусного десерта нужно взять следующие компоненты:

  • мякоть дыни – 600 г;
  • банан – 400 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимон крупный – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко нарезать компоненты одинаковыми кусочками.
  2. Положить в толстостенную кастрюлю только мякоть дыни. Варить 15 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.
  3. Затем добавить кусочки бананов. Кипятить еще 2–3 минуты.
  4. Лимон вымыть и нарезать кружками (слайсами), убрать косточки, добавить в смесь.
  5. Доведя до кипения, варить еще 15 минут. При необходимости добавить воду.
  6. Снять с огня, убрать лимон и взбить блендером до однородного состояния, разлить по банкам.
Совет! После второго кипения к смеси можно добавить «Желфикс».

Это желирующий компонент, который содержит пектин, лимонную кислоту и сахарную пудру. Он придает повидлу насыщенный фруктовый аромат и приятную густую консистенцию.

Простые рецепты повидла из дыни на зиму
Повидло имеет густую консистенцию: чтобы не было отдельных кусочков, массу можно измельчить блендером

Повидло из дыни и апельсинов с ванилью

Апельсины обладают приятным цитрусовым ароматом, но они не такие кислые, как лимоны. А ваниль придаст продукту интересный освежающий оттенок. Для приготовления берут такие продукты:

  • дыня – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт. (150–180 г);
  • сахар – 750 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Инструкция примерно такая же:

  1. Нарезать мякоть мелкими кусочками, положить в кастрюлю.
  2. Помыть апельсины, очистить от кожуры, сняв цедру (без белого слоя).
  3. Выжать сок в кастрюлю. Цедру натереть на мелкой терке и добавить в емкость.
  4. Всыпать сахар, влить стакан воды. Варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  5. Нарезать стручок ванили и положить в кастрюлю, выдержать на плите еще 20 минут.
  6. Остудить, разлить по банкам.
Простые рецепты повидла из дыни на зиму
Повидло с апельсинами отличается более сладким вкусом, чем с лимонами

Условия и сроки хранения

Хранят продукт в стеклянных банках, которые предварительно стерилизуют (как для варенья). Для этого их можно помыть, налить немного воды (2 см высотой) и поставить в микроволновку (максимальная мощность, 4–5 минут). Другой вариант – выдержать в духовке 20 минут при температуре 100 °C.

Банки лучше закрывать металлическими крышками с помощью закаточной машины, но можно использовать и пластмассовые. Готовый продукт остужают и хранят в погребе либо в холодильнике не более двух лет. Если количество десерта небольшое, и его можно съесть за зимний сезон (6 месяцев), то держать банки допускается при комнатной температуре. После вскрытия емкости ставят в холодильник. Хранят 1–2 недели.

Заключение

Повидло из дыни можно приготовить как в «чистом» виде, так и с другими компонентами. Для улучшения вкуса подходят яблоки, лимоны и апельсины. Для любителей легкой горчинки можно поэкспериментировать с грейпфрутом. Готовый продукт хранят в подвале или в прохладной кладовой. Подают к чаю, употребляют с печеньем, тостами, используют для украшения выпечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector