Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

Пюре из персиков на зиму – один из способов консервирования плодов. Процесс быстрый, нетрудоемкий, с коротким сроком кипячения. Заготовка длительно хранится. Пюре получается густым, темно-желтым, с приятным ароматом фруктов.

Особенности и секреты приготовления

Основная задача – тщательно измельчить персики. Для этой цели используют блендер, мясорубку. Фрукты можно отварить и протереть через сито. Массу долго не кипятят, поэтому крупные частицы не успевают развариться.

Важно! Пюре, предназначенное для кормления ребенка, должно быть однородным.

Варочную емкость берут с антипригарным покрытием или двойным дном. Банки с крышками для консервации обязательно стерилизуют. Некоторые рецепты предлагают измельченное сырье после приготовления заморозить. Для его фасовки используют герметично закрывающуюся тару, которую предварительно обрабатывают.

Для заморозки используют небольшие емкости. Повторно отправлять продукт в холодильник нельзя, т. к. он потеряет вкус, аромат и большую часть витаминов.

Как сделать пюре из персиков

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму
Чтобы полностью сохранить химический состав плодов, заготовку не подвергают длительному кипячению

Для приготовления пюре существует множество рецептов. Можно сделать на зиму персиково-яблочное пюре или добавить в него абрикосы. Усилить вкус поможет ваниль. Рецепты не требуют строгого соблюдения дозировки сахара. Этот ингредиент используют по вкусу, а из детского продукта исключают.

Выбор и подготовка ингредиентов

Пищевая ценность заготовки на зиму напрямую зависит от качества сырья. Для переработки берут спелые, ароматные персики с твердой мякотью. Плоды должны быть без признаков гниения, плесени и механических повреждений. Пюре заготавливают на зиму в сезон созревания плодов. Для детского питания отдают предпочтение персикам из собственного сада.

Важно! Из импортных фруктов делать прикорм для ребенка нежелательно.

Для транспортировки поверхность персиков обрабатывают специальными средствами, это помогает сохранить фрукты, но снижает их пищевую ценность.

Для консервации на зиму плоды готовят следующим образом:

  1. Кожуру убирают. Для этого фрукты опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем погружают в ледяную воду. После процедуры кожуру легко удалить.
  2. Разделяют плоды на две части, убирают косточки.
  3. Затем разрезают на дольки.
  4. Измельчают до однородной консистенции блендером или мясорубкой.

В зависимости от рецепта, заготовку перебивают в сыром виде или подготавливают пюре для дальнейшей консервации из припущенного персика.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму
Сорт и размер плодов роли не играет, используют созревшие фрукты хорошего качества

Простой рецепт приготовления пюре из персиков на зиму

Количество сахара зависит от предпочтений, ориентировочно в 1 л готового пюре добавляют 200–400 г сахара.

Технология приготовления персикового пюре в домашних условиях на зиму:

  1. Разрезанные на части персики помещают в варочную емкость.
  2. Добавляют немного воды, чтобы дно кастрюли оказалось покрытым жидкостью.
  3. Ставят емкость на печку, варят 15 минут, постоянно перемешивая.
  4. Когда персики станут мягкими, их откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. Сырье измельчают до пюреобразного состояния, добавляют сахар по вкусу.
  6. Кипятят массу 20 минут на слабом огне, постоянно мешают деревянной или пластмассовой ложкой, т. к. масса с сахаром быстро пригорает.

Горячий продукт раскладывают в банки, закручивают и переворачивают на крышки.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму
После остывания пюре становится густым, имеет янтарный цвет и тонкий персиковый аромат

Как приготовить пюре из персиков и яблок на зиму

Фрукты для приготовления пюре берут в равной пропорции. На 2 кг сырья потребуется 500 г сахара. Яблоки лучше взять сладкого сорта.

Технология приготовления яблочного пюре с персиками на зиму:

  1. Плоды моют и дают подсохнуть.
  2. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами.
  3. Фрукты нарезают кусочками любого размера.
  4. В варочную емкость помещают смесь фруктов и засыпают сахаром.
  5. Перемешивают и дают настояться 1–2 часа.
  6. Когда в емкости появится сироп, заготовку ставят на плиту, включают средний режим, варят 15–20 мин.
  7. Измельчают блендером и кипятят еще 20 мин. В процессе варки убирают образовавшуюся пену.

Яблочно-персиковое пюре фасуют горячим в банки и закатывают.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму
Зимние заготовки для детского питания делают в маленьких емкостях

Персиковое пюре в мультиварке на зиму

Сахар можно использовать по вкусу. В пюре из персиков на зиму для ребенка его не добавляют. В рецепт для малышей входит мед, но при склонности к аллергии его также лучше исключить.

Необходимые ингредиенты:

  • персики – 500 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления пюре в мультиварке на зиму:

  1. Сырые фрукты измельчают до однородной массы.
  2. Помещают в чашу, добавляют воду и мед, перемешивают.
  3. Устанавливают режим «Молочные каши» или «Детское питание» на 30 мин., закрывают крышку.

Когда время выйдет, раскладывают в банки и герметизируют.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму
Вкус готового продукта приобретает пикантность и аромат благодаря меду

Пюре из персиков без стерилизации на зиму

Самый простой способ переработки персиков на зиму – пюре без стерилизации. Сахар используют по вкусу или исключают. Готовый продукт хранят в морозильной камере в контейнере или в силиконовых формах для выпечки.

Важно! Необходимо позаботится о герметизации, чтобы пюре не впитало в себя посторонние запахи.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры и косточек плоды пропускают через мясорубку.
  2. Чтобы сделать пюре сладким в него добавляют сахарную пудру, т. к. она быстро растворяется.
  3. Массу раскладывают в емкости, закрывают пищевой пленкой или крышками.
  4. Ставят в морозильную камеру.

Если под рукой удобной тары нет, можно воспользоваться обычными фасовочными пакетами. Массу заливают, а пленку крепко завязывают.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму
Для фасовки можно воспользоваться формочкой для льда, поверхность которой тщательно закрывают пищевой пленкой

Пюре из персиков без сахара на зиму

Сахар в пюре на зиму не только усиливает вкус, но и выступает в роли консерванта. Чтобы заготовка длительно хранилась, добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг (без косточек);
  • вода – 70 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. В варочную емкость кладут кусочки фруктов и добавляют воду.
  2. Ставят на плиту, кипятят 15 мин., убирают образовавшуюся пену. Периодически перемешивают, чтобы масса не пригорела.
  3. Дают сырью остыть, перекладывают в чашу кухонного комбайна, измельчают.
  4. Возвращают на плиту, добавляют лимонную кислоту. После закипания уменьшают температуру. Накрывают крышкой и выдерживают еще 10 мин.

Раскладывают в горячие банки, герметизируют. Ставят на крышки и хорошо укутывают пледом или теплыми вещами. Оставляют на два дня.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму
Готовый продукт сохраняет вкус свежих фруктов

Пюре из абрикосов и персиков

Абрикосы по пищевой ценности похожи на персики, но последние более ароматные, а первые слаще по вкусу, но обладают слабительным свойством.

Компоненты:

  • абрикосы – 500 г:
  • персики – 500 г;
  • сахар – 100–300 г.

Последовательность приготовления пюре на зиму:

  1. Абрикосы моют, удаляют салфеткой остатки влаги.
  2. Разделяют на две части. Удаляют косточку.
  3. Соединяют в варочной емкости фруктовую заготовку, добавляют сахар, перемешивают.
  4. Оставляют до тех пор, пока кусочки отдадут сок.
  5. Ставят на плиту и при постоянном помешивании кипятят 20 мин.
  6. Дают массе остыть, измельчают до однородной консистенции.
  7. Дают пюре закипеть, варят не более 10 мин.

Готовый продукт кипящим фасуют в банки, герметизируют, утепляют на 14 часов.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму
Пюре с абрикосами имеет более яркий цвет

Пюре из персиков без варки на зиму

Количество фруктов и сахар используют в свободной пропорции.

Делают пюре на зиму по следующей технологии:

  1. Обработанные фрукты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют небольшое количество сахара, размешивают. Оставляют на несколько минут, чтобы кристаллы растворились. При необходимости сахар добавляют.
  3. Расфасовывают в стеклянные банки, прикрывают крышками.
  4. На плиту ставят кастрюлю с широким дном. Дно емкости застилают кухонным полотенцем.
  5. Ставят банки. В кастрюлю заливают теплую воду.
  6. Банки стерилизуют (0,5 л – 20 мин, 1 л – 30–35 мин).

Аккуратно достают и закатывают.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму
Хранят заготовку в обычных условиях не более шести месяцев

Пюре из персиков с ванилином

Чтобы придать блюду дополнительный аромат, в рецепт включают ванилин. Количество зависит от вкусовых предпочтений. Дозировку рецепта можно увеличить или уменьшить.

Необходимые ингредиенты:

  • персик – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 350 г;
  • ванилин – 2 г.

Технология приготовления пюре из персиков:

  1. Подготовленные кусочки фруктов кладут в емкость для варки, заливают водой.
  2. Припускают на медленном огне 10 мин.
  3. Измельчают до состояния пюре, вводят сахар. Чтобы кристаллы растворились, оставляют на 20 минут.
  4. Возвращают на плиту, варят 15 мин.
  5. Перед выключением в массу добавляют ванилин.

Раскладывают по банкам и закатывают. Ставят на крышки, утепляют на сутки.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму
Ванилин добавляют в небольшом количестве, чтобы запах не перебил аромат персиков

Особенности применения и приготовления персикового пюре для детей и при ГВ

Купить пюре для прикорма можно в любом магазине, но сделать его можно самостоятельно. Домашняя заготовка станет гарантией того, что сырье использовано качественное, нет химических усилителей вкуса и консервантов.

Тару для зимней заготовки берут маленького размера с резьбой для крышек. Подходят емкости, в которых продают пюре в магазине. Баночки и крышки тщательно стерилизуют. Чтобы сохранить все витамины, сырье не подвергают длительному кипячению, достаточно 15 мин. Персики берут с выраженным ароматом, твердые.

Важно! Если плоды без свойственного фруктам запаха, возможно, они собраны недозревшими, что ухудшает витаминную ценность для малышей.

Можно ли пюре из персиков при грудном вскармливании

Пюре из персиков для детей имеет высокое содержание полезных элементов и витаминов, необходимых для полноценного развития малыша. Плоды с желтой или кремовой мякотью не относятся к продуктам, вызывающим аллергию. Пюре вполне подходит для начала прикорма детей на грудном вскармливании.

С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничку

Включить персиковое пюре в прикорм можно совместно с овощами или соками. Если организм малыша не склонен к аллергии, дополнительное питание начинают давать ребенку с шести месяцев. В случае проявления диатеза прикорм откладывают на более поздний срок, например, начинают с восьми месяцев. Вводят маленькими порциями 1 ч. л., если все нормально, то постепенно увеличивают до 50 г в день.

Рецепт приготовления пюре из персиков для грудничка на зиму

Для начала прикорма сахар в продукт не добавляют. Если малышу более девяти месяцев, можно добавить небольшое количество сладости. На 10 шт. крупных персиков понадобится 100 мл воды.

Технология приготовления пюре на зиму:

  1. Кусочки персика насыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Кипятят 10 мин.
  3. Дают массе остыть, измельчают.
  4. Раскладывают в банки, прикрывают крышками.
  5. Ставят заготовку в кастрюлю, затем добавляют воду, стерилизуют 5 мин.

Закручивают крышки, утепляют на сутки.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму
Можно использовать емкости, бывшие в употреблении, сверху на крышке необходимо обозначить дату консервации

Рецепт приготовления пюре для ребенка в микроволновке

В микроволновой печи готовят детское пюре из обработанных и замороженных на зиму персиков, рецепт простой:

  1. Достают замороженные плоды, ставят на тарелку и отправляют в микроволновку.
  2. Включают режим «Разморозка».
  3. Затем ставят на максимальную температуру, выдерживают две минуты.
  4. Если персик с кожурой, ее удаляют и измельчают фрукты до однородной массы.

Также можно приготовить пюре из свежего персика, в процессе исключают режим разморозки.

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму
Персиковую массу перекладывают в закрывающуюся емкость и ставят в холодильник

Как сохранить персики на зиму для малышей

Пюре после стерилизации ставят в помещение без освещения с температурой +4 0C. Если есть место в холодильнике, то лучше хранить там. Срок годности – шесть месяцев. Не полностью использованный продукт, приготовленный в микроволновке, также хранят в холодильнике, но не более двух дней. Замороженная масса или целые фрукты не теряют пищевую ценность до следующего урожая. Их хранят в морозильной камере с постоянной температурой.

Сроки и условия хранения

Заготовку на зиму с сахаром после варки или стерилизации ставят в подвальное помещение без освещения, с низкой влажностью воздуха. Срок годности продукта – 10 месяцев. Без сахара с кипячением – 3 месяца при тех же условиях хранения. Без термической обработки хранят в холодильнике, пищевую ценность пюре сохраняет не более двух месяцев. В морозильной камере срок годности достигает 10 месяцев.

Заключение

Пюре из персиков на зиму готовят для начинки пирогов, используют в качестве десерта или прикорма детей на ГВ. Рецепты несложные, с короткой тепловой обработкой или без нее. Делают заготовку с сахаром или медом. Для детей компонент исключают. В продукт добавляют абрикосы, яблоки, усиливают аромат ванилином. Рецепт, как сделать пюре из персиков (на видео), поможет правильно приготовить и сохранить на зиму продукт для прикорма ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector