Простые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек – ароматный и вкусный десерт с высоким содержанием витаминов и полезных элементов. Это один из распространенных способов заготовки фруктов на зиму. Варенье можно сделать из одних персиков и сахара или добавить абрикосы, корицу, желирующее вещество.

Особенности и секреты приготовления

Чтобы предотвратить окисление, для настаивания заготовки для варенья используют неметаллическую емкость. Подойдет эмалированная, алюминиевая или пластмассовая тара.

Масса у варенья густая, она быстро пригорает. Для приготовления берут кастрюлю с двойным дном или антипригарным покрытием. Если не учесть это условие, то продукт будет испорчен.

Консервируют в стерилизованные банки. Обращают внимание, чтобы не было сколов на поверхности и горлышке. Варенье раскладывают кипящим, чтобы стекло не лопнуло на контрасте температур, банки предварительно подогревают. Закатывают только в сухую тару.

Важно! Если закрывают металлическими крышками, то их предварительно кипятят 15 мин.

Как сварить варенье из персиков без косточек

Варенье делают из нарезанных дольками или измельченных фруктов. Вкус от способа переработки не меняется. Чтобы десерт был густым, добавляют желатин.

Простые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек
Вкусным получается варенье из персиков с добавлением абрикосов

Для усиления аромата можно использовать пряности. Хорошо сочетается с фруктами корица. Варенье получится вкусным и ароматным только из плодов хорошего качества, поэтому к выбору сырья подходят основательно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варенья используют спелые персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Подойдут слегка переспевшие мягкие плоды, главное, чтобы не было гнилых участков, неприятного кислого запаха и плесени.

Как подготовить персики для приготовления варенья:

  1. Фрукты моют, убирают налет с поверхности и остатки влаги салфеткой, протирают каждый плод.
  2. Кожура имеет легкую горчинку. Встречаются сорта с жесткой толстой шкуркой, поэтому ее лучше удалить. Для этого плоды опускают в кипящую воду на три минуты, затем помещают в холодную.
  3. Фрукт разделяют на две части, удаляют косточку. Обращают внимание на место, где она находилась. Если плоды переспевшие, возле косточки возможно загнивание. В этом случае проблемный участок удаляют ножом.

Способ нарезки зависит от выбранного рецепта.

Простые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек
Для переработки подходит любой сорт фруктов

Простой рецепт варенья из персиков без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Технология приготовления варенья без косточек:

  1. Очищенные плоды нарезают брусочками 3х3 см.
  2. В кастрюлю высыпают сахар, добавляют воду для приготовления сиропа.
  3. Массу на умеренном огне выдерживают до закипания.
  4. В сироп отправляют кусочки фруктов.
  5. Если во время варки на поверхности образуется пена, ее удаляют.
  6. Как только масса начинает кипеть, плиту выключают. Кастрюлю с заготовкой накрывают крышкой, оставляют на 20 мин.
  7. Доводят повторно до кипения, выключают плиту, накрывают крышкой и оставляют на 8–10 часов.
  8. Возвращают варочную емкость на огонь. Когда масса закипит, добавляют лимонную кислоту, ставят температуру на минимум, закрывают крышкой, варят 15 минут.

Варенье раскладывают в горячие банки, закатывают, переворачивают, утепляют на сутки.

Простые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек
Десерт получается с целыми кусочками фруктов, ароматным, янтарного цвета

Варенье из абрикосов и персиков без косточек

Для десерта необходимы следующие компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • персики – 500 г;
  • сахар – 850 г.

Приготовление:

  1. Фрукты без косточек режут кубиками.
  2. Помещают в варочную емкость, ставят на медленный огонь, постоянно перемешивают, мякоть абрикосов должна выглядеть как пюре.
  3. Добавляют сахар, выставляют средний режим, кипятят 15 мин.
  4. Плиту выключают, варенье накрывают, настаивают три часа.
  5. Кипятят еще пять минут. Настаивают 2–3 часа.
  6. На третьем этапе кипячения постоянно перемешивают, чтобы загустевшая масса не пригорела.
  7. Выдерживают на огне 15–20 мин.

Фасуют в стерилизованные банки, герметизируют, накрывают для постепенного остывания.

Простые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек
Десерт получается густым, ароматным, светло-желтого цвета

Варенье из персиков без косточек с корицей

Любители корицы оценят рецепт десерта, который отличается необыкновенным запахом и приятным вкусом. Для приготовления сладости необходимы следующие компоненты:

  • персик – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • ванилин – 2 г.

Алгоритм приготовления варенья без косточек:

  1. Плоды без кожуры нарезают дольками.
  2. Помещают заготовку в емкость, засыпают сахаром, перемешивают.
  3. Отставляют в сторону на три часа, чтобы плоды выделили сок. В это время подготавливают емкости для консервации.
  4. Чтобы дольки сохранили структуру, сырье достают, а сироп ставят на огонь. Когда жидкость закипит, заливают кусочки фруктов и дают им полностью остыть. Такую процедуру повторяют три раза.
  5. Вводят все специи, указанные в рецепте, варенье кипятят 30 минут.
  6. Раскладывают в банки, закрывают и утепляют.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек
Кусочки фруктов получаются прозрачными, хорошо сохраняют форму

Варенье из персиков без косточек с агар-агаром

Чтобы варенье получилось густым, необходимо его длительно варить или добавить желатин. Второй вариант более приемлем, т. к. при термообработке частично разрушаются полезные вещества.

По рецепту для густого десерта понадобятся:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • агар-агар – 20 г.

Последовательность приготовления:

  1. Обработанные плоды измельчают, используют блендер или мясорубку.
  2. Соединяют воду, агар-агар и сахар, кипятят две минуты.
  3. Добавляют фрукты, ставят на средний огонь.
  4. Варят 20 минут, постоянно перемешивая, чтобы заготовка не пригорела.
  5. Выливают желирующее вещество, убавляют температуру и выдерживают еще пять мин.
  6. Раскладывают в банки, закатывают, тщательно закрывают теплыми вещами. Варенье должно остывать двое суток.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек
Персиковая заготовка с желатином получается густой, поэтому подходит для начинки сдобной выпечки

Сроки и условия хранения

Отсутствие косточек в готовом продукте увеличивает срок хранения. Десерт годен около трех лет. Заготовку из персика ставят на полку кладовой комнаты или в подвал. Обязательное условие для помещения: температура не должна превышать +7 0C. В хранилище должно быть темно и сухо. При высокой влажности металлические крышки могут поржаветь.

Совет! Для защиты от коррозии крышки накрывают бумагой или тканью и фиксируют к банкам шпагатом.

Можно хранить заготовки на утепленном балконе или лоджии. Чтобы не поступал свет, банки ставят в ящик с крышкой. Оставшийся после употребления десерт хранят в холодильнике не более трех недель.

Заключение

Варенье из персиков без косточек используют как десерт к кофе или чаю, добавляют в коктейли. Продукт, приготовленный по рецепту с добавлением агар-агара, идеально подходит для начинки пирожков и другой выпечки. При соблюдении технологии переработки и правил хранения десерт длительное время сохраняет пищевую ценность и аромат свежих фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector