Рецепты мандаринового варенья с кожурой

Варенье из мандаринов с кожурой – вариант безотходного использования цитруса. После термической обработки корки становятся мягкими. При правильной подготовке в них полностью отсутствует горечь, но сохраняются все витамины и полезные химические элементы.

Особенности и секреты приготовления

В кожуре мандаринов высокое содержание эфирных масел, они придают плодам аромат, но во вкусе присутствует горечь. Основная задача в процессе переработки цитруса с корками – избавиться от неприятного привкуса.

Чтобы убрать горечь, действуют таким образом:

  1. Помещают сырье в холодную воду на 12 часов. Периодически жидкость заменяют новой.
  2. Можно быстрее избавиться от горечи, залив мандарины кипятком, а через несколько минут опустив в холодную воду (в идеале со льдом).
  3. Проварить (10 минут) корки в слегка подсоленной воде, промыть и отжать.

Если готовят десерт из целых плодов или двух половинок, для лучшего насыщения мякоти сиропом на поверхности кожуры делают несколько проколов.

Чтобы варенье длительно не теряло пищевой ценности, консервируют только в стерилизованные банки. Закрывают термически обработанными крышками.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сделать продукт можно из любого сорта мандаринов, главное, чтобы они были хорошего качества. При покупке выбор за спелыми или слегка недоспевшими плодами. Кислоту во вкусе можно откорректировать большим количеством сахара. Перезрелые мандарины мягкие, дольки плохо сохраняют целостность и высок риск того, что внутри будут гниющие участки. Подготовка плодов простая. Их моют и убирают салфеткой влагу с поверхности, дальше перерабатывают по рецепту.

Рецепты мандаринового варенья с кожурой
Заготавливают плоды упругие, с тонкой коркой, чтобы между дольками и цедрой не было пустот

Как сварить варенье из мандаринов с кожурой

Приготовить десерт можно разной консистенции, однородной массы или с целыми дольками. Есть рецепты, в которых плоды делят на две части или формуют кольцами. Вкусным получается варенье из целых мандаринов. Технология приготовления несложная, время, затраченное на получение продукта, зависит от размера цитрусов.

Варенье из мандаринов с кожурой целиком

Для десерта по этому рецепту выбирают небольшие плоды. Они должны легко входить в горлышко банки. В процессе приготовления мелкие экземпляры хорошо пропитаются сиропом.

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 кг;
  • вода – 2л;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Рецепт, как сделать варенье с кожурой из целых мандаринов:

  1. Цитрусы кладут в емкость и заливают крутым кипятком. Оставляют на 3 мин. Затем жидкость убирают и заполняют емкость с мандаринами холодной водой. Контрастность температур избавит цедру от неприятной горечи.
  2. По поверхности плодов зубочисткой делают несколько проколов в разных местах.
  3. Соединяют воду и сахар, ставят на плиту, после растворения кристаллов кипятят на медленном огне пять мин.
  4. В конце приготовления сиропа кладут подготовленные плоды. Когда масса закипит, выдерживают 5 минут и отключают бытовой прибор.
  5. Дают настояться 2-3 часа. Включают плиту и кипятят варенье 10 мин., настаивают еще 3-4 часа.
  6. Третий раз кипятят 15 мин., настаивают 2-3 часа. На четвертый заход время варки увеличивают до 20 мин. и оставляют мандарины на 8-10 часов. Поэтапность процесса необходима, чтобы дольки пропитались сиропом.
  7. В последний раз время варки составляет 30 мин. В середине процесса добавляют сок из лимонов. Целые плоды складывают в тару, заливают сиропом и герметизируют.
Рецепты мандаринового варенья с кожурой
Для усиления аромата десерта можно добавить корицу или ваниль

Варенье из мандаринов дольками с кожурой

Компоненты:

  • мандарины – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • корица – 4 палочки (по желанию).

Рецепт, как сделать мандариновое варенье с кожурой:

  1. Плоды обрабатывают от корок, разделяют на дольки.
  2. Корки варят в подсоленной воде 30 мин., затем хорошо промывают под краном и слегка отжимают. Измельчают блендером в кашицу.
  3. Делают сироп из воды и сахара, выдерживают его на огне до полного растворения кристаллов.
  4. Опускают дольки и заготовку кожуры, убирают огонь так, чтобы масса слегка кипела, накрывают крышкой емкость.
  5. Через 15 минут добавляют корицу.

Варят 30-40 мин., раскладывают в банки, закрывают крышками. Емкости переворачивают и накрывают теплым пледом на сутки.

Совет! Чтобы определить готовность варенья, нужно взять ложкой немного жидкости и капнуть на плоскую поверхность. Сироп должен держать форму, не растекаться.
Рецепты мандаринового варенья с кожурой
Десерт должен получиться янтарным, с целыми дольками

Из половинок мандаринов с кожурой

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.
  • лимон – 1 шт.

 Как сделать варенье из половинок мандаринов с кожурой:

  1. Вечером цитрусы заливают холодной водой, чтобы она их покрывала полностью. Оставляют до утра.
  2. Надрезают по кругу кожуру и разделяют плод на две половины так, чтобы не нарушить целостность долек. На цедре каждой части делают по 2-3 прокола.
  3. Растворяют в воде сахар, кипятят пять минут.
  4. Отправляют в сироп заготовку. После закипания уменьшают огонь и оставляют в таком состоянии на 10 мин.
  5. Отключают плиту, накрывают емкость крышкой. Настаивают три часа.
  6. Делают еще два подхода. На каждом время кипячения увеличивают на пять минут.
  7. После третьей варки заготовку в сиропе оставляют на восемь часов.

Перед консервированием дают десерту закипеть, добавляют сок лимона, выдерживают на медленном огне 25 мин. Если сиропа получилось много, время продлевают для достижения нужной консистенции. Кипящее варенье фасуют в тару и закрывают. Утепляют банки на 12 часов.

Рецепты мандаринового варенья с кожурой
Кожура получается мягкой, без горечи, дольки ароматные, с приятной кислинкой

Варенье из мандаринов с кожурой кружочками

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,5 л.

Рецепт:

  1. Сырье заливают холодной водой на сутки. За это время жидкость меняют четыре раза.
  2. Плоды достают, разрезают на кружочки вместе с коркой примерно по 1,5 см толщиной.
  3. Заготовку кладут в емкость, смешивают воду с сахаром (без кипячения) и заливают, оставляют на 10-12 часов.
  4. Ставят на плиту, дают закипеть, убавляют огонь и накрывают крышкой.
  5. Цедру лимона (желтый слой) снимают при помощи мелкой терки. Из цитруса отжимают сок, все добавляют в общую массу.

Варенье должно кипеть очень медленно не менее 40 мин. В дальнейшем при желании термическую обработку продлевают.

Важно! После остывания сироп в десерте станет намного гуще, это учитывают при увеличении времени варки.
Рецепты мандаринового варенья с кожурой
Продукт получается густым, с целыми прозрачными частями

Сроки и условия хранения

Мандарины не склонны к брожению, в них содержится природный консервант, который усиливают добавлением сахара в равном количестве с весом плодов. Без нарушения герметизации срок годности продукта – до трех лет. Открытое варенье в холодильнике не теряет пищевой ценности в пределах одного месяца.

Хранят банки с мандариновым десертом в кладовке или в подвале с низкой влажностью и температурой не выше + 6 0C.

Заключение

Варенье из мандаринов с кожурой – вкусный и ароматный десерт с высокой пищевой ценностью. Делают с целыми плодами, отделяют дольки от кожуры или режут на части, не снимая цедры. Чтобы во вкусе не было специфической горечи, сырье выдерживают в воде длительное время или избавляются контрастной (горячей, холодной) обработкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector