Рецепты варенья из мандариновых корок

Около 1/3 мандаринов приходится на кожуру, которую в основном выбрасывают. Чтобы не было отходов, делают вкусное, ароматное варенье из мандариновых корочек. Рецепты довольно простые. Кроме самого сырья потребуется только сахар и при желании лимон. Десерт варят не менее двух часов, если консистенция по густоте не устраивает, кипячение продолжают.

Можно ли из мандариновых корок сделать варенье

Перерабатывают мандарины в сезон их созревания с середины ноября до конца декабря. В это время в цитрусах содержится полный набор витаминов и полезных микроэлементов. На прилавках овощных рынков и магазинов товар в избытке, поэтому ценовое предложение вполне приемлемое, чтобы покупать в неограниченном количестве. Как правило, сами мандарины употребляют, а корки выбрасывают. Но из отходов можно сделать интересный десерт.

Рецепты варенья из мандариновых корок
Из кожуры можно приготовить ароматное варенье

Заготавливают сырье не дольше 3-4 дней. Кожуру от мандаринов складывают в фасовочный пакет и оставляют в холодильнике, пока не наберется достаточное количество, чтобы сделать варенье. Длительно держать без переработки не стоит: корки теряют аромат, упругость, появляются признаки плесени.

Для приготовления подойдет любой сорт мандаринов. Если они кислые – не страшно, варенье по вкусу корректируют добавлением сахара. А вот аромат значение имеет. При покупке мандаринов отдают предпочтение однородно окрашенным, без мягких участков, с выраженным запахом цитруса.

Варят варенье чаще в небольшом количестве для употребления сразу. Если из мандаринов заготавливают сок впрок, корок будет много. Из них выйдет большой объем десерта, который можно заготовить на зиму.

Для длительного хранения консервируют варенье в дезинфицированные банки. Тару стерилизуют любым удобным способом на пару или в духовке. Обязательно термической обработке подлежат крышки, их кипятят в небольшом количестве воды пять минут.

Рецепт варенья из мандариновых корок

Перед приготовлением корки мандарина перебирают. Участки сомнительного качества вырезают, также избавляются от жесткого фрагмента, места крепления плодоножки. Форма заготовки роли не играет, можно порвать руками, порезать соломкой или кубиками, главное, чтобы части были некрупными.

В цедре мандарина присутствует горечь, если от нее не избавиться, то варенье получится с неприятным привкусом. Подготовленное сырье заливают холодной водой так, чтобы оно было покрыто полностью. Через 4-5 часов жидкость меняют. Повторяют несколько раз в течение суток. Перечисленные выше мероприятия обязательны для всех рецептов варенья из корок мандарина.

Рецепты варенья из мандариновых корок
Воду для вымачивания используют обычную, но чем холоднее, тем лучше

В конце процесса сырье откидывают на дуршлаг, промывают под краном и дают жидкости стечь.

Затем перерабатывают по рецепту.

Ингредиенты:

  • корки – 500 г;
  • целые мандарины – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 2 ст.
  • вода – 1 л.

Как приготовить варенье:

  1. Корки помещают в варочную емкость и заливают водой до покрытия сырья. Ставят на максимальный огонь до закипания.
  2. Температуру понижают, чтобы масса кипела не интенсивно. Варят 30 минут, периодически перемешивая.
  3. Воду сливают, кусочки десерта промывают под краном. Оставляют пока жидкость не стечет.
  4. В емкости делают сироп из воды и сахара. Варят на медленном огне. Как только кристаллы растворятся, добавляют корки.
  5. Когда все закипит, огонь уменьшают. Десерт накрывают крышкой так, чтобы выходил пар.
  6. Выдерживают корки на плите два часа, за это время перемешивают и удаляют пену. В конце процесса сиропа практически не останется.
  7. Дольки мандарина и лимон (вместе с цедрой) измельчают блендером и отправляют к общей массе.

Варят десерт до нужной густоты. Если консистенция после введения сока устраивает, дают закипеть и снимают с огня. Можно сделать варенье без кусочков, однородным, для этого его перебивают блендером и повторно варят 5-7 минут.

Для заготовки на зиму горячую массу разливают в стерилизованные банки, герметизируют. Переворачивают и утепляют до полного остывания.

Рецепты варенья из мандариновых корок
Лимон в рецепте добавляет цитрусовый аромат и дает кислинку во вкусе

Сроки и условия хранения

Небольшой объем варенья разливают по банкам, закрывают и ставят в холодильник. Так его можно держать в пределах трех месяцев, но, как правило, десерт из мандарина столько не выстаивает. Консервированный продукт для длительного хранения определяют в кладовую, неотапливаемую комнату или подвал. Срок годности при низкой влажности воздуха, отсутствии освещения, температуре не выше +60 C – 2-2,5 года. Начатое варенье закрывают капроновой крышкой и отправляют в холодильник, используют в течение одного месяца.

Заключение

Варенье из мандариновых корочек делают с целыми кусочками. Они получаются янтарного цвета, прозрачные, мягкие, внешне напоминают цукаты. Чтобы добиться однородной массы, готовый десерт измельчают погружным блендером. По вкусу обе массы будут одинаковыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector