Варенье из дыни в мультиварке на зиму

Бытовая техника существенно облегчает жизнь хозяйкам. Это касается и приготовления заготовок на зиму. Вместо традиционных тазиков и кастрюль для варенья можно использовать мультиварку. У многих приборов для этого предусмотрен специальный режим. В том, что касается «сырья», никаких ограничений нет. Например, очень вкусным получается варенье из дыни в мультиварке.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Многие современные мультиварки имеют для варки варенья специальный режим, который так и называется. Если он отсутствует, выбирают одну из программ:

  1. «Тушение».
  2. «Томление».
  3. «Мультиповар».

Чем приготовление варенья в мультиварке отличается от традиционного способа:

  1. Нет необходимости все время помешивать содержимое емкости. Оно в принципе не может пригореть.
  2. Мультиварка поддерживает постоянную температуру на уровне 100-110 ºС. Благодаря этому содержимое чаши не перегревается. Фрукты, ягоды, из которых готовится варенье, сохраняют больше полезных для здоровья веществ, не теряют характерный цвет и аромат.
  3. Стандартное время работы программы «Варенье» – час. Если нужно, его можно увеличить или уменьшить вручную. Но для дыни такого срока термообработки вполне хватает – мякоть у нее достаточно мягкая.
  4. Можно использовать меньше сахара, чем обычно, или отказаться от него вообще. Но в последнем случае варенье из дыни придется хранить только в холодильнике. И срок его годности сокращается до 2-2,5 месяцев.
  5. Из герметично закрытой мультиварки, в отличие от кастрюли и таза, практически не выпаривается жидкость. Поэтому если при обычной варке варенье постепенно загустевает, здесь этого не происходит. В готовом виде оно остается жидким, ягоды и фрукты сильно развариваются.
  6. Максимальный объем чаши мультиварки – 5-6 л. Поэтому варить варенье «в промышленных масштабах» не получится.
Важно! Засыпаемый в чашу сахарный песок может повредить ее покрытие. Поэтому перемешивать варенье из дыни (если это предусматривает инструкция по его приготовлению), пока кристаллы полностью не растворились, нужно очень бережно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сварить вкусное варенье из некачественной дыни не получится, даже если точно соблюдать технологию приготовления. Поэтому фрукт нужно выбирать с учетом следующих моментов:

  1. Когда своих дынь нет, лучше всего приобретать их на рынке. Магазинные почти наверняка обработаны химикатами, предотвращающими их быструю порчу. И снимают их незрелыми, чтобы увеличить срок хранения. Нельзя покупать дыни в «торговых точках» у дороги. На них негативно влияют прямые солнечные лучи, экологическая обстановка здесь далека от идеальной.
  2. Дыня должна быть целой. Никто не может поручиться, что нож и руки продавца были чистыми. Сделанный надрез – очень подходящая среда для патогенной микрофлоры.
  3. Лучше всего, если дыня будет среднего для сорта размера. При покупке ее обязательно нужно взять в руки. Неестественная легкость или тяжесть сразу обращают на себя внимание.
  4. Кожица должна быть плотной и упругой, при нажатии на ней не остается даже небольших вмятин. Неестественный глянцевый блеск и маслянистость, ощущение влажности – признак того, что дыню обрабатывали воском.
  5. Цвет кожицы у качественной дыни – ровный и однородный. На ней отсутствуют даже незначительные механические повреждения, шелушение, «влажные» коричневатые пятна.
  6. Хвостик у зрелого фрукта полностью высохший. Аромат – выраженный, но легкий и приятный, а не навязчивый. У неспелой дыни травяной запах.
  7. При постукивании по плоду раздается глуховатый, а не звонкий звук.

Выбранную для варенья дыню нужно хорошо вымыть под струей прохладной воды. Далее фрукт обсушивают, разрезают пополам. Изнутри вынимают семена вместе с окружающей их волокнистой массой. Затем плод нужно разделить на дольки и срезать с каждой кожицу. Оставшуюся мякоть нарезают небольшими кусочками – кубиками, брусками.

Варенье из дыни в мультиварке на зиму

Для варенья в мультиварке по «базовому» рецепту требуется только:

  • мякоть дыни – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Готовится оно просто:

  1. Выложить кусочки дыни в чашу мультиварки. Засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
  2. Закрыть крышкой, готовить в течение 50 минут, включив режим «Варенье» или «Тушение». За это время варенье из дыни нужно будет 2-3 раза помешать. Открывают чашу аккуратно, чтобы не обжечься паром.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
  3. Горячим разложить варенье по банкам, закупорить их.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
    Важно! Если взять одну порцию ингредиентов, получатся две банки варенья объемом 650-700 мл.

Варенье из дыни с лимоном в мультиварке

Какие ингредиенты потребуются:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – 1 штука (или 3-5 г лимонной кислоты).

Как готовить дынное варенье с лимоном в мультиварке:

  1. Нарезанную мякоть засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
  2. Лимон вымыть, разрезать, убрать косточки (это обязательно, иначе варенье будет горчить). Пропустить через мясорубку вместе с кожурой.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
  3. Переложить дыню в чашу мультиварки, добавить туда же лимон. Готовить в течение 45 минут, включив режим «Тушение», «Томление» или «Выпечка». В процессе пару раз открыть крышку и помешать варенье.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
  4. Дать варенью остыть примерно час, готовить еще столько же.
  5. Повторить «цикл» еще раз. Горячее варенье разложить по банкам, закрыть крышками.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму

Лимонная кислота – натуральный консервант и «отбеливатель». Срок хранения, приготовленного по этому рецепту, варенья из дыни увеличивается до максимального (12 месяцев). В процессе оно практически не темнеет, мякоть сохраняет натуральный цвет.

Варенье из дыни, лимона и корицы в мультиварке

Это варенье с очень тонким ароматом неизбежно вызывает ассоциации с восточной кухней. Необходимые ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • питьевая вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 штука;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Как приготовить десерт:

  1. Дыню засыпать сахаром (200-250 г), полить выжатым из лимона соком. Дать постоять при комнатной температуре 4-5 часов.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
  2. Влить воду в чашу мультиварки, добавить оставшийся сахар. Включить режим «Варка», готовить сироп 5-7 минут, не закрывая крышку и постоянно помешивая.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
  3. Вылить горячий сироп в емкость с мякотью дыни, тщательно размешать. Дать постоять 15-20 минут.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
  4. Переложить массу в чашу мультиварки. Включить программу «Тушение», готовить час. За это время варенье нужно 2-3 раза помешать.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
  5. В готовую массу добавить корицу, снова перемешать. Сразу же разложить по банкам, закрыть крышками.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
    Важно! Дыня очень хорошо сочетается с корицей. Для дополнительной «ароматизации» варенья можно добавить и иные специи – гвоздику, кардамон, имбирь, молотый розовый перец, анис или бадьян.

Дынное варенье с апельсином и кунжутом в мультиварке

Что потребуется по рецепту:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • семена кунжута (белые) – 30-40 г;
  • ванилин (по желанию) – 10 г.

Инструкция по приготовлению десерта:

  1. Апельсин вымыть, снять кожуру, поделить на дольки. С каждой убрать белую пленку, удалить косточки. Нарезать кусочками примерно такого же размера, что и мякоть дыни.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
  2. Выложить в чашу мультиварки сначала дыню, затем апельсин. Засыпать все сахаром, предварительно смешав его с кунжутом и ванилином.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
  3. Готовить 70 минут на программе «Тушение». За это время варенье 2-3 раза перемешивают.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
  4. Не остужая, разложить по банкам, закрыть крышками.
    Варенье из дыни в мультиварке на зиму
    Важно! Чем слаще дыня в данном случае, тем лучше. Идеально для этого десерта подходит сорт «Колхозница».

Сроки и условия хранения

Максимальный срок хранения варенья из дыни, приготовленного в мультиварке, – год. Он варьируется в зависимости от того, какое количество сахара предусматривается рецептом. Чем его меньше, тем быстрее испортится готовый продукт.

Держать варенье из дыни можно не только в холодильнике. Для этого подойдет любое темное прохладное место – погреб, подвал, кладовая, застекленная лоджия. Если хранить его в кухне или в комнате, банки нужно убрать подальше от плиты, батарей отопления, иных нагревательных приборов. И позаботиться о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Необходимое условие для длительного хранения – стерильность тары. Независимо от того, какой рецепт варенья из дыни в мультиварке выбран, банки готовят одинаково. Их тщательно моют сначала со средством для мытья посуды, затем с содой и стерилизуют. Наиболее популярные методы – «прожаривание» в духовке или пропаривание над кипящим чайником. Крышки тоже стерилизуют, заливая на несколько минут крутым кипятком.

Не менее важно правильно остудить варенье. Закрытые банки переворачивают вниз и накрывают одеялом. Если не сделать этого и сразу убрать их в место постоянного хранения, под крышкой неизбежно образуется конденсат, который вскоре превратится в плесень.

Заключение

Варенье из дыни в мультиварке делается чрезвычайно просто, при минимальном участии хозяйки. От нее требуется только подготовить ингредиенты, загрузить их в чашу, выставить подходящий режим, а затем разложить готовый продукт по банкам. При таком способе термообработки варенье не пригорает в принципе, это еще один плюс. Есть у метода и определенные недостатки, основной – относительно непродолжительный срок хранения. Поэтому для заготовок на зиму нужно выбирать рецепт с «консервантами» (сахаром в достаточном количестве, лимонной кислотой).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector