Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

Никто не будет оспаривать полезность всем известной лесной ягоды. Ее благоприятное воздействие на зрение, на укрепление иммунитета и здоровья в целом известны всем. Рецепты желе из черники на зиму пригодятся как опытным, так и совсем молодым хозяюшкам, поскольку они позволяют без особых хитростей получить феерическую по красоте, полезным свойствам и вкусовым качествам заготовку на зиму. Такое лакомство, даже преподнесенное к праздничному столу, произведет запоминающийся эффект. А самые маленькие члены семейства будут выпрашивать одну порцию желе за другой.

Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

Как сделать желе из черники

Желе называют плотную массу с гладкой структурой, получаемую обычно из сока фруктов или ягод. Но многие хозяйки, особенно если речь идет о чернике, благополучно используют и мякоть с кожурой. Тем более что они очень нежные на вкус и именно в кожуре содержится максимальное количество полезных элементов.

Если же все-таки принято решение использовать чистый сок, то его несложно получить в домашних условиях. Для этого ягоды черники обычно ошпаривают кипятком или проваривают несколько минут в кипящей воде, чтобы они еще более размягчились. После чего перетирают их через металлическое сито с мелкой сеткой. Для получения абсолютно однородной консистенции можно еще процедить полученную жидкость через несколько слоев марли.

Для того чтобы сок или ягодная масса из черники получила плотную желеобразную консистенцию, используют обычно довольно длительное уваривание с добавлением сахара. Чтобы минимизировать разрушение витаминов от длительной термообработки, используют метод многократной кратковременной варки. Ну а чаще всего применяют добавки специальных загущающих веществ: желатина, пектина, агар-агара.

Опытные хозяюшки могут позволить себе экспериментировать, как со временем изготовления вкусного десерта из черники, так и с пропорциями компонентов, входящих в рецепт. Но начинающим следует обратить особое внимание:

  • на точное следование указаниям рецепта, в частности времени и последовательности действий;
  • соблюдение четких пропорций.

Только в этом случае станет возможным получить блюдо желаемого вкуса, вида и консистенции.

Внимание! Улучшить вкусовые качества желе из черники возможно с помощью добавления сухого вина или лимонного сока.

Любую термообработку ягод черники для изготовления желе можно проводить лишь в эмалированной посуде или сделанной из нержавеющей стали. Категорически не следует использовать для этих целей алюминиевую, медную или железную посуду.

Но далеко не всякое желе из черники застывает непосредственно в процессе приготовления. Чтобы определить его готовность, нужно хотя бы одну каплю поместить в холодную воду или на плоскую тарелку. Если капля сохраняет форму и не растекается, то желе можно считать готовым.

Классический рецепт черничного желе

По классическому рецепту приготовления на зиму черничного желе нет необходимости даже в удалении кожуры и мякоти из ягод. Сам процесс хоть и занимает определенное количество времени, но по своей простоте доступен даже для новичков.

Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

Понадобятся:

  • 1000 г ягод черники;
  • 1000 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чернику подготавливают к обработке, опуская в емкость с большим количеством воды и собирая с ее поверхности весь всплывший мусор.
  2. Затем ягоды промывают под небольшим напором душа и оставляют подсушиваться в дуршлаге.
  3. С помощью любого кухонного приспособления (комбайна, миксера, блендера, мясорубки) чернику превращают в пюре.
  4. Добавляют сахар, еще раз тщательно перемешивают и ставят на средний огонь.
  5. После закипания желе проваривают около 20 минут.
  6. Но если хочется получить на выходе густое желе, то время уваривания увеличивают до 45 минут. В этом случае общий объем ягодной массы сокращается на 30-40%.
  7. На последнем этапе черничное желе в горячем состоянии раскладывают в стерильные баночки, закатывают проваренными крышками и убирают на зимнее хранение после остывания.

Через несколько дней заготовка самопроизвольно застынет и превратится в желеобразный десерт.

Рецепт желе из черники с желатином

Желатин – это самая традиционная добавка для приготовления желе, как для праздничного стола, так и в качестве заготовки на зиму. Этот компонент позволяет за сравнительно небольшой срок и с минимальной потерей полезных элементов приготовить деликатесное лакомство из черники на зиму. Нужно лишь внимательно следовать всем инструкциям в рецепте.

Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

Понадобятся:

  • 0,5 кг ягод черники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л чистой питьевой воды;
  • 50 г желатина.

Приготовление:

  1. Желатин заливают 300 мл воды и дают ему разбухнуть в течение 60 минут.
  2. Чернику перебирают, промывают и немного просушивают.
  3. Оставшиеся 700 мл воды нагревают до кипения и добавляют чернику.
  4. При регулярном перемешивании варят четверть часа.
  5. Добавляют сахар и снова нагревают до закипания жидкости.
  6. Далее необходимо убедиться в том, что желатин растворился и полностью готов к использованию. Для этого раствор с ним для прогревания помещают либо на водяную баню на 5-10 минут, либо в микроволновую печь на 1-2 минуты в зависимости от мощности имеющегося прибора.
  7. После чего желатиновый раствор осторожно вливают в будущее черничное желе и тщательно перемешивают.
  8. Получившуюся кашицеобразную массу раскладывают по приготовленным формочкам, после остывания помещают в холодильник. Либо распределяют по стерильным банкам, закатывают и убирают на зимнее хранение.

Черничное желе по рецепту с использованием желатина готово.

Как приготовить желе из черники с пектином

Пектин – загуститель растительного происхождения, получаемый из цитрусовых, яблок, отходов сахарной свеклы или подсолнечника. Кроме вяжущих свойств, отличается благотворным влиянием на процессы обмена веществ и работу ЖКТ в человеческом организме. С его использованием процесс изготовления желе из черники станет совсем легким и приятным.

Самое приятное заключается в том, что при добавлении пектина сахар можно использовать по минимуму или даже не использовать вовсе. Правда, доза применения пектина в этих случаях будет различаться. Ниже приведено два возможных варианта рецепта черничного желе с пектином.

Для первого варианта понадобятся:

  • 1000 г черники;
  • 250 г сахара;
  • 10-12 г пектина.

Для второго варианта понадобятся:

  • 1000 г черники;
  • 15-18 г пектина;
  • 30-40 г сахара.

Процесс приготовления по обоим рецептам кардинально ничем не отличается:

  1. Промытую и подсушенную ягоду измельчают в пюре, нагревают до закипания и проваривают при помешивании около 5 минут.
  2. Если есть необходимость, по первому рецепту добавляют сахар и снова нагревают до закипания.
  3. Порошок пектина тщательно смешивают с 2 столовыми ложками сахарного песка.
  4. Добавляют пектиново-сахарную смесь в чернику, проваривают не более 1-2 минут.
  5. Жидкость останется жидкой в горячем виде, ее распределяют по стерильным банкам и закатывают.
  6. После остывания до комнатной температуры желе обретет свои настоящие свойства.

Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

Черничное желе без желатина

Наконец, без применения каких-либо добавок можно приготовить нежнейшее желе из черничного сока на зиму.

Понадобятся:

  • 3 кг черники;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды размещают в огнеупорной посуде и помещают на умеренный подогрев.
  2. Ждут закипания, варят около 1 минуты, снимают с огня.
  3. Остужают ягодную массу и протирают ее через металлическое сито.
  4. Отжимки от ягод заливают холодной водой и кипятят 15-20 минут.
  5. Снова процеживают, добавляют полученный черничный сок и сахар.
  6. Перемешивают, нагревают до закипания и варят на среднем огне еще четверть часа.
  7. Раскладывают в горячем виде по стерильной посуде, закупоривают на зиму.

Желе из черники без варки на зиму

В черничном желе без термообработки сохраняются все полезные элементы. Но чтобы оно приобрело необходимую консистенцию, сахара нужно добавить в два раза больше, чем обычно.

Таким образом, понадобятся:

  • 500 г черники;
  • 1000 г сахара.

Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

Приготовление:

  1. По этому рецепту особенно важно тщательно высушить ягоды черники после промывания, чтобы на них не осталось жидкости.
  2. После измельчения их постепенно засыпают сахаром, хорошенько перемешивая каждый раз.
  3. Раскладывают ягодную массу по стерильным банкам.
  4. Сверху насыпают слой сахара, толщиной не менее 1 см, который застынет в виде корки и станет служить заслоном от возможных процессов брожения.
    Совет! Также можно вырезать кружок из пергаментной бумаги, чтобы он легко входил в горлышко банки, и, обильно смочив его в водке, положить на желе сверху.
  5. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холоде.

Желе из черники с лаймом на зиму

Оригинальным по вкусу станет желе, приготовленное по следующему рецепту.

Понадобятся:

  • 600 г черники;
  • 2 лайма;
  • 200 г сахара;
  • 3-4 листика базилика лимонного или коричного;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.

Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

Приготовление:

  1. Желатин заливают водой, оставляют для набухания.
  2. Лайм очищают от кожуры, отжимают из него сок.
  3. Чернику измельчают в блендере и протирают через сито.
  4. Смешивают полученный сок с сахаром, кипятят 5 минут.
  5. Добавляют сок из лайма, растолченную гвоздику и мелко порезанный базилик.
  6. Нагревают до кипения, вмешивают желатиновую массу.
  7. Тщательно размешивают, разливают по подготовленной посуде.

Яблочно-черничное желе

По этому рецепту пектин, содержащийся в яблоках, будет играть роль основного загустителя.

Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

Понадобятся:

  • по 1 кг кисловатых яблок и ягод черники;
  • 600 г сахара на каждый литр сока.

Приготовление:

  1. Яблоки моют, разрезают на небольшие дольки, добавляют несколько ложек воды и ставят на огонь.
  2. Варят до размягчения фруктов, слегка остужают и, протерев массу через сито, хорошенько отжимают.
  3. Промытую чернику также помещают на небольшой огонь и проваривают до выделения сока.
  4. Остужают и тщательно отжимают сок из ягод.
  5. Соединяют соки, выжатые из яблочного отвара и черники.
  6. Помещают смесь соков на умеренный нагрев и варят до некоторого уменьшения объема (на ¼-1/3).
  7. Измеряют полученный объем, добавляют необходимое по рецепту количество сахара и снова помещают на огонь.
  8. Когда фруктово-ягодная масса начнет превращаться в желе, проверяют ее на готовность с помощью капли, помещенной на тарелку.
  9. Готовым желе наполняют банки до самых краев, закупоривают.

Оригинальный рецепт черничного желе с виноградом на зиму

Понадобятся:

  • 400 г черники;
  • 400 г винограда;
  • 200 г сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 40 г желатина.

Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

Приготовление:

  1. Желатин заливают стаканом воды и оставляют на час для разбухания.
  2. Виноград освобождают от веточек, промывают вместе с черникой в прохладной воде, просушивают на бумажном полотенце.
  3. Заливают смесь ягод одним стаканом воды, кипятят 3-4 минуты до размягчения, остужают.
  4. Перетирают сквозь сито и тщательно отжимают сок.
  5. Добавляют к нему сахар и варят, постоянно размешивая, 5-10 минут.
  6. Вводят в смесь соков разбухший желатин, перемешивая, нагревают до кипения и выключают нагрев.
  7. Желе можно распределять по банкам и убирать для хранения на зиму.

Как сварить черничное желе с бузиной

Бузина, так же, как и черника, отличается сладостью и полезностью. Обе ягоды имеют темный оттенок, поэтому хорошо дополняют друг друга.

Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

Понадобятся:

  • по 1 кг черники и бузины;
  • 2 кг сахара;
  • сок, выжатый из одного лимона.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные ягоды засыпают сахаром, измельчают и варят около четверти часа на небольшом огне.
  2. Добавляют сок лимона, нагревают до закипания и раскладывают по подготовленным стерильным емкостям.
Внимание! Для получения более густой консистенции желе в конце варки можно добавить 10 г пектина, смешанного с небольшим количеством сахара.

Желе из черники с крахмалом и мятой на зиму

Для создания необходимой желеобразной консистенции готового продукта можно использовать и кукурузный крахмал.

Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

По рецепту понадобятся:

  • 300 г черники;
  • 150 г сахара;
  • 70 мл воды;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Замечание! Из вышеперечисленных ингредиентов получается одна 400 мл баночка черничного желе.

Приготовление:

  1. Подготовленную ягоду помещают в кастрюлю, дополняют сахаром и 50 мл воды.
  2. Ставят на средний огонь, после закипания добавляют веточку мяты и выжатый из плодов цитрусовых сок.
  3. Кипятят около 2-3 минут.
  4. Крахмал размешивают в 20 мл холодной воды.
  5. Из черничной массы удаляют мяту и добавляют раствор крахмала, ни на секунду не останавливая помешивания.
  6. Кипятят около 1 минуты и сразу же переливают в подготовленную стерильную емкость.

Желе-пятиминутка из черники

Интересный вариант приготовления желе из черники, не использующий никаких добавок и сохраняющий максимальное количество полезных веществ. Но для изготовления желе по этому рецепту необходимо время и терпение.

Желе из черники: рецепты без желатина, с желатином, без варки

Понадобятся:

  • 2 кг ягод черники;
  • 1,8-2 кг сахара.

В этом рецепте, как ни в каком другом, важно соблюдать последовательность и время проведения всех операций.

Приготовление:

  1. Подготовленную чернику засыпают половиной количества сахара, положенного по рецепту.
  2. Слегка перемешивают и отставляют в сторону на 2-3 часа.
  3. За это время ягода должна пустить сок. Если этого не произошло, то содержимое снова слегка перемешивают и оставляют еще на пару часов.
  4. Помещают чернику с сахаром на огонь и, при постоянном помешивании, начинают постепенно добавлять оставшийся сахар.
  5. После появления первых пузырьков кипятят ровно 5 минут и, накрыв полотенцем, оставляют черничную массу остывать на сутки.
  6. На следующий день будущее желе вновь нагревают до закипания и варят еще 5 минут.
  7. Процедуру повторяют в третий раз, после чего черника будет естественным образом превращаться в желе.
  8. В горячем состоянии желе раскладывают по стерильным емкостям, закручивают на зиму.

Правила хранения

Проваренное лакомство из черники и герметично закрытое в банки может сохраняться в прохладных условиях без доступа света до 1 года.

Десерт без варки или без сахара необходимо сохранять исключительно в холодильнике около 4-5 месяцев.

Заключение

Какие бы рецепты желе из черники на зиму не были бы использованы, заготовка поразит своим привлекательным видом, вкусом и полезными свойствами. Тем более, что, сочетая чернику с самыми разнообразными ягодами, фруктами и даже травами, можно получать совершенно неожиданные вкусовые эффекты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector