Домашнее вино из калины

Распространенность калины по всей территории РФ позволяет беспрепятственно заготовить ягоду. Из-за лечебных свойств кустарник выращивают на частных подворьях. Спелые грозди растения эстетично выглядят как элемент ландшафтного дизайна. Ягоды калины заготавливают свежими, подвешивая пучки в хорошо проветриваемом помещении. Из плодов варят варенье. Домашнее вино из калины обладает особым вкусом и ароматом.

Домашнее вино из калины

Заготовка сырья

Калина характеризуется длительным временем вегетации, биологической спелости плоды достигают к концу октября. Заготавливать калину для приготовления вина в домашних условиях рекомендуется после заморозков. Наступление первых морозов является показателем срока сбора, если на юге он будет позже, то в умеренном климате раньше. Изменения температуры воздуха ниже нулевой отметки избавит мякоть калины от свойственной культуре горечи.

Собирать калину для рецептов домашнего вина надо в солнечный день, чтобы ягода не была влажной. На поверхности плодов находятся природные дрожжи, их колония недостаточно обширная как на винограде, осадки смоют грибок полностью, этот фактор скажется на брожении и вкусе вина. Срывать плоды можно по одному, но для экономии времени и большего удобства секатором или садовыми ножницами срезают грозди.

Перед процессом приготовления домашнего вина сырье пересматривают, убирают кисти, листья, фрагменты веток, сухие или недозрелые ягоды, они будут меньшим размером и светлой окраски. Мыть калину нежелательно.

Приготовление вина по домашним рецептам из калины процесс не трудоемкий, требующий минимальных финансовых затрат. Если технология, указанная в рецепте, соблюдена правильно, получится слабоалкогольный напиток в пределах 120 крепости насыщенного красного цвета, прозрачный, с терпким оттенком во вкусе, со специфическим запахом, присущим калине. Со временем качество продукта только улучшается.

Внимание! Употребление домашнего вина из калины людям, склонным к повышению артериального давления, не рекомендуется. Большое количество напитка повышает показатель АД.

Рецепты домашнего вина из калины

Рецептов домашнего вина из калины большое количество, можно выбрать на любой вкус. Приготовить из ягод можно столовый или десертный слабоалкогольный напиток. Если предпочтение отдается более крепкому вину, дополнительно понадобится коньяк или водка. Технология производства для всех рецептов одинаковая, изменяется только набор ингредиентов.

Домашнее вино из калины

Совет! Чтобы убрать горечь, оставшуюся в ягодах, их помещают в морозильную камеру на 4 часа, затем вынимают, дают оттаять и приступают к процессу.

Алгоритм работы:

  1. Калину пропускают через мясорубку для получения однородной массы.
  2. Сусло для будущего вина выливают в керамическую или стеклянную емкость, подойдет посуда из пищевой пластмассы. Металлическую тару использовать не рекомендуется, так как в ней вино окисляется и портится вкус.
  3. Сверху сырье накрывают тканью, насыпают часть сахара по рецепту, убирают в теплое помещение (+250 C) для брожения на 5 суток. Массу периодически перемешивают. Полноценность процесса определяется по поднимающейся пене бурого цвета. Если интенсивность брожения вызывает сомнения, можно добавить 100 г изюма (непромытого) из темного винограда, он послужит катализатором. Как правило, эта мера не понадобится, если емкость находится в тепле.
  4. Затем полуфабрикат отжимают при помощи марли, отходы выбрасывают, сок выливают в бутыль с узким горлом, добавляют оставшийся сахар, предварительно растворенный в отдельной посуде с частью очищенной массы.
  5. Горло бутыли закрывают, чтобы не было доступа кислорода. Для этих целей используют несложное приспособление: в середине капроновой крышки делают отверстие, через нее пропускают тонкий шланг, отверстие герметично заделывают пластилином, противоположный конец трубки опускают в воду. Можно использовать медицинскую перчатку.

Домашнее вино из калины

На месяц домашнее вино ставят в теплом месте, этого времени достаточно, чтобы напиток перестал бродить. Сроки процесса условные, определить, что вино готово можно по перчатке, когда углекислый газ ее не наполняет, она висит на банке. Если использовался гидрозатвор, в воде нет характерного звука выделяемого газа.

На дне бутыли образуется осадок, чтобы его не взболтать, калиновое вино аккуратно сливают в небольшие емкости и плотно закрывают. Хранят при температуре не выше +150 C в затемненном месте. Чем дольше вино стоит, тем вкуснее и прозрачнее получается.

Классический рецепт

В домашних условиях можно использовать классический рецепт вина из калины. Количество сырья может быть любым, основное условие – соблюдение пропорций. Необходимо:

  • 4 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 7 л воды;
  • 100 г изюма.

Изготовление домашнего вина начинают с подготовки сусла, в ягодную массу добавляют 0,6 кг сахара и воду, накрывают и ставят для брожения. Если через сутки метаболический процесс не начался, высыпают изюм.

Показателем брожения домашнего вина является поднятая кверху шапка мезги. Субстанцию перемешивают утром и вечером. Сырье постепенно оседает, на это уйдет четыре дня. Отжимают переливают в бутыль добавляются 0,5 кг сахара, перекрывают доступ кислороду. Создают необходимый температурный режим.

Через две недели добавляют половину оставшегося сахара, восстанавливают гидрозатвор. Примерно через 5 дней досыпают последнюю порцию сахара по той же схеме.

Через два месяца созревание вина прекращается. Рекомендуется оставить его на несколько дней в состоянии покоя. Если метаболический процесс не возобновится, отделяют осадок. Разливают, плотно закупоривают. Для осветления понадобится время, при появлении осадка от него избавляются. Домашнее вино из калины по классическому рецепту считается готовым, если оно полностью прозрачное и не дает осадка.

Домашнее вино из калины

Сухое вино из калины

В рецепт домашнего сухого вина входит:

  • сырье (4 кг);
  • сахар (1,2 кг);
  • вода (3 л);
  • изюм (100 г).
  1. В приготовленное сусло кладут 400 г сахара, всю воду и изюм по рецепту.
  2. Накрывают салфеткой, чтобы был доступ кислорода.
  3. После появления первых признаков брожения, примерно через сутки, отжимают калину.
  4. Сок выливают в бутыль, где он будет созревать добавляют еще 400 г сахарного песка, ставят гидрозатвор.

Через 5 суток высыпают оставшийся по рецепту сахар, убирают емкость в неосвещенное, место. Там оно находится в пределах тридцати дней. Затем отделяют осадок, разливают в бутылки, закупоривают. Через 1,5 месяца домашнее калиновое вино готово.

Десертное вино из калины

Составляющие рецепта домашнего десертного вина:

  • ягоды (4 кг);
  • сахар (800 г);
  • вода (1,5 л).
  1. Сусло и 200 г сахара перемешивают и оставляют в тепле на 3 дня.
  2. Отжимают мезгу, выбрасывают.
  3. Сок разводят водой с растворенным в ней сахаром (200 г). Наливают в бутыль, перекрывают доступ кислорода.
  4. Через 8 дней добавляют половину неиспользованного сахара, через 4 дня остаток.

Согласно рецепту, оставляют для брожения на 20 дней. Убирают осадок, разливают по бутылкам. Через две недели процедуру повторяют. Вино созревает в холодном месте около 60 дней, если оно недостаточно сладкое, сахар добавляют по желанию.

Домашнее вино из калины

Розовое вино из калины

Ингредиенты рецепта домашнего вина:

  • калина (2 кг);
  • пектин (10 г);
  • винные дрожжи (10 г);
  • лимонная кислота (6 г), ее можно заменить соком из двух лимонов;
  • бананы (1 кг);
  • изюм (0,5 кг);
  • сахар (1,7 кг);
  • вода (5 л).
  1. В приготовленную массу кладут изюм и 2 литра воды.
  2. Готовят сироп (весь сахар и 2 л жидкости), горячим выливают в сусло.
  3. В оставшейся воде 20 мин варят измельченные бананы. Фрукты удаляют, а жидкость выливают в калиновый сок.
  4. В остывшее сусло добавляют оставшиеся составляющие рецепта. Сусло бродит три дня, убирают мезгу.
  5. Сок наливают в бутыль, закрывают затвором. Его снимают, когда вино перебродило.
  6. Не сливая осадок, вино оставляют на 8 месяцев. Если все сделано по рецепту, получится светлый розовый напиток.

Домашнее вино из калины

Вино из калины с медом

Для получения крепленого домашнего вина подойдет рецепт, в состав которого входит 300 г коньяка и такое же количество меда. Последовательность действий:

  1. Берут 2,5 л домашнего сухого вина из калины, полностью осветленного, желательно годовалой выдержки.
  2. Мед разогревают до жидкой консистенции, добавляют в напиток.
  3. Хорошо взбалтывают, дают настояться сутки.
  4. Выливают коньяк, убирают в холодильник.

Если оставить емкость в тепле, существует риск, что вино потемнеет, в худшем случае забродит. В холоде оно сохранит прозрачность и приобретет пикантный, сладкий вкус ликера. Большие порции по этому рецепту делать нежелательно, напиток плохо сохраняется.

Полезные советы от виноделов

Чтобы вино из калины в домашних условиях получилось хорошего качества, опытные виноделы рекомендуют:

  • обязательно соблюдать температурный режим. Если в помещении слишком жарко, вино может перекиснуть, в холоде метаболическая реакция приостанавливается или даже не начинается;
  • для регулирования крепости следует использовать сахар. Чем его больше, тем крепче вино;
  • при отсутствии брожения необходимо добавить изюм, так как на ягоде незначительная колония грибков.

Чтобы домашнее вино из калины не утратило своих качеств, бутылки хранят горизонтально при температуре, не превышающей +60 C.

Заключение

Сделать домашнее вино из калины под силу даже дебютанту в виноделии. Исходный материал доступен, заготовка не трудоемкая, финансовые затраты минимальные. Вино получается яркое, с приятным терпким вкусом и ароматом осеннего леса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector