Как настоять и приготовить самогон из дыни в домашних условиях

В десертных сортах дыни в одном килограмме мякоти содержится около 80 г сахара. После брожения из этого количества сырья получится около 70 мл 45–50% спирта. Самогон из дыни в материальном плане нерентабелен, т. к. плоды дорогие, да и технология приготовления займет много времени. В конце сезона на фермерских полях остается много переспевших плодов. Их можно приобрести за бесценок и приготовить домашний алкогольный напиток.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получить 1 л самогона понадобится примерно 12–15 кг сырья. Дыню используют перезрелую, но без признаков гниения и плесени. Если на кожуре есть темные мягкие фрагменты, их обязательно удаляют.

Как настоять и приготовить самогон из дыни в домашних условиях
Для домашнего алкогольного напитка лучше использовать ароматные плоды сладких сортов

Подготовка сырья:

  1. Дыню разрезают на две части.
  2. Удаляют семена вместе с мягкими волокнами. У перезрелых плодов они могут быть с присутствием кислоты, что недопустимо для процесса брожения.
  3. Плод формуют долями. Очищают от кожуры, можно этот пункт пропустить, тогда перед переработкой поверхность моют горячей водой, чтобы удалить природные дрожжи, если этого не сделать, самогон будет горчить.
  4. Разрезают на кусочки. Если сырья немного измельчают мясорубкой, большое количество заготовки пропускают через электроприбор.
  5. Засыпают сахар и дрожжи, ставят емкость для брожения.

Классический рецепт приготовления самогона из дыни в домашних условиях

Для приготовления дынного самогона используют пропорцию дыни и сахара 10:1.

Важно! Количество сладкого компонента можно увеличить, тогда на выходе получится больше напитка.

Его вкус не изменится, но процесс брожения займет больше времени.

Ингредиенты, предусмотренные классическим рецептом:

  • дыня – 15 кг;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1,5 кг.
Как настоять и приготовить самогон из дыни в домашних условиях
Для самогона следует использовать спелые, но не гнилые дыни
Важно! Выход готового продукта – 2 л. Если не добавлять сахар, то получится 1 л алкогольного напитка.

Как настоять брагу из дыни для самогона

В качестве тары для брожения подойдет стеклянная емкость объемом 10 л. Но можно взять любую тару, на которую получится установить гидрозатвор. Емкости моют теплой водой с содой, затем ополаскивают горячей.

Процесс настаивания браги:

  1. Подготовленное сырье помещают в бутыль для брожения.
  2. Из 0,5 л воды и сахара готовят сироп, добавляют к дыне.
  3. Берут ориентировочно 30 мл теплой воды и высыпают в нее дрожжи, оставляют до их растворения, выливают в брагу.
  4. На банку необходимо установить затвор. Можно использовать медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев. Но чаще применяют гидрозатвор. Для этого закрывают банку капроновой крышкой, по центру делают отверстие, вставляют трубку и помещают ее конец в емкость с водой.
  5. При брожении выделяется углекислый газ, его выход определяют по пузырькам в воде.
Совет! Понять, что брага готова для перегона можно по состоянию перчатки – она будет пустой. Если установлен гидрозатвор, в то жидкость перестанет выделяться газ.

После закладки сырья емкость ставят в помещение с температурой 25–28 0C. Брожение займет ориентировочно 8–12 суток. После завершения процесса затвор снимают, закрывают емкость обычной крышкой и оставляют на сутки, чтобы осела гуща. Затем отделяют жидкость от осадка. Брага готова для дистилляции.

Перегонка браги из дыни в самогон в домашних условиях

Получение самогона можно условно разделить на 3 этапа. В начале ректификации идет жидкость с высоким содержанием метила и сивушных масел – спирт-сырец, так называемая «голова». Затем аппарат выдает «тело» – это жидкость без вредных примесей, имеющая примерно до 70% крепости. Следующие за ней «хвосты» с неприятным запахом и низкой крепостью.

Спирта-сырца получают примерно 7–12% из общей массы. Его крепость 90%. Токсичную фракцию не употребляют. Если перегонка проходит в один этап, то первую жидкость собирают в отдельную емкость. В случае повторного перегона «голову» не сливают. Берут «тело» до тех пор, пока крепость не упадет до 30%, затем банку с самогоном убирают. Процесс прекращают, собирают «хвосты» в отдельную емкость.

Крепость замеряют спиртометром. Жидкость разводят водой до 20% для повторной дистилляции. В процессе убирают первую фракцию («голову»). Берут жидкость до 40% и прекращают перегонку.

Как настоять и приготовить самогон из дыни в домашних условиях
При двойной очистке напиток получается с легким ароматом дыни и с минимальным содержанием вредных примесей
Как настоять и приготовить самогон из дыни в домашних условиях
Чтобы усилить аромат, самогон настаивают на кусочках мякоти дыни

Рецепт браги с нашатырным спиртом

Аммиак – это не новое средство у изготовителей приготовления крепких напитков самостоятельно. Нашатырный спирт с высоким содержанием азота часто используют как подкормку для дрожжевых грибков. Брожение проходит быстрее (в течение пяти суток).

Рецепт самогона:

  • дыня – 20 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (25г);
  • нашатырный спирт – 5 г.

Приготовление:

  1. Дыню обрабатывают, получают их нее сок при помощи соковыжималки.
  2. Дрожжи растворяют в 30 мл теплой воды.
  3. В соке из дыни растворяют сахар.
  4. Все ингредиенты помещают в емкость для брожения, добавляют аммиак.
  5. Устанавливают гидрозатвор.

После завершения брожения жидкость не требует фильтрации. Перегоняют брагу традиционным способом.

Как настоять и приготовить самогон из дыни в домашних условиях
Дынный самогон получается крепким, с легким ароматом плодов

Рекомендации по приготовлению

Несколько рекомендаций по приготовлению алкогольного напитка:

  1. В качестве ароматизатора при желании в брагу можно добавить пакетик ванильного сахара или цедру одного лимона. Его обдают кипятком, снимают кожуру и измельчают при помощи мясорубки.
  2. Дрожжи можно добавить любые, но для сырья из дыни лучше подходят винные, при их использовании аромат сохраняется полностью.
  3. Плоды дыни на 90% состоят из жидкости, поэтому в брагу воду не добавляют. В случае получения слишком густого сырья, можно добавить воду, на скорость брожения и количество самогона на выходе этот фактор не повлияет.
  4. После выгонки самогона, замеряют крепость. Разводят до 40–45%. Воду используют родниковую, но лучше взять дистиллированную.
  5. Готовый продукт разливают по бутылкам и ставят в холодильник на 3 дня, за это время аромат дыни полностью раскроется.

Очистить алкогольный напиток можно двойной перегонкой. Если дистилляция происходит в один подход, то в начале процесса убирают первую фракцию.

Как настоять и приготовить самогон из дыни в домашних условиях
Напиток требуемой крепости очищают активированным углем

Последовательность действий:

  1. В банку ставят воронку.
  2. Кладут ватный тампон.
  3. Измельчают активированный уголь, высыпают его в марлю.
  4. Подающую емкость размещают над тампоном, через него пропускают крепкий напиток.

Существует еще один способ фильтрации, но у него есть как сторонники, так и противники.

Очистка марганцем:

  1. В банку с напитком на кончике ножа высыпают порошок калия перманганата.
  2. Жидкость окрасится в розовый цвет.
    Как настоять и приготовить самогон из дыни в домашних условиях
  3. Через несколько дней, самогон станет прозрачным, а на дне появится осадок в виде хлопьев.
  4. Жидкость аккуратно сливают и разводят до нужной крепости.

В случае использования плодов без выраженного аромата, можно сделать настойку из дыни на приготовленном самогоне:

  1. Мякоть режут мелкими кубиками.
  2. Заполняют 0,5 л банку кусочками на ¼.
  3. Заливают алкогольным напитком домашнего производства.

Ставят в темную кладовую, выдерживают две недели, фильтруют.

Сроки и условия хранения

Самогон разливают в бутылки и тщательно закрывают пробкой, чтобы не испарялся спирт. Хранят в кладовке, холодильнике, кухонном шкафу. Пьют охлажденным или с кубиками льда.

Как настоять и приготовить самогон из дыни в домашних условиях
При правильном хранении срок годности алкогольного напитка неограничен

Заключение

Самогон из дыни готовят из перезрелых плодов сладких сортов культуры. Брагу выдерживают под гидрозатвором, напиток очищают двойной перегонкой. В качестве ароматизатора используют ваниль или цедру лимона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector