Как сделать брагу из персиков для самогона, чачи в домашних условиях

Самогон из персиков – крепленый напиток с приятным ароматом, который можно приготовить в домашних условиях. Причем он может быть не только в классическом варианте, но и с добавлением других компонентов, что придаст ему утонченный вкус. Для этого нужно подготовить сырье и четко соблюдать все этапы технологического процесса. В противном случае качество конечного напитка может неприятно удивить.

Как сделать брагу из персиков для самогона, чачи в домашних условиях
Самогон можно приготовить из плодов любого сорта

Особенности и секреты приготовления

Многие люди считают персик сладким фруктом. Но это не совсем соответствует действительности. Уровень сахаристости в этих плодах едва достигает 6%. Поэтому, чтобы приготовить на их основе брагу и самогон, следует дополнительно добавлять сахар. Иначе на выходе получится совсем немного крепленого напитка.

Но эти трудности полностью компенсирует насыщенный аромат персиков. Благодаря ему крепленый напиток имеет приятный вкус запах.

Приготовление самогона – длительный процесс, требующий четкого соблюдения температурного режима и настаивания дистиллята.

Он включает следующие этапы:

  • выбор и подготовка сырья;
  • брожение;
  • перегонка;
  • первая очистка;
  • доведение до нужной крепости и вкуса.
Важно! Если конечный напиток имеет мутную консистенцию и неприятный запах, то это свидетельствует о несоблюдении этапов его приготовления.

Сколько градусов в персиковой чаче, самогоне

Напиток считается качественным, когда он не только очищен от вредных компонентов, но и его уровень крепости соответствует норме. Для домашней чачи он 55-60, а самогона – не ниже 38 градусов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить брагу и самогон можно из персиков любого размера и окраса. Для этого можно использовать спелые и даже перезревшие, слегка помятые плоды. При этом они не должны иметь признаки порчи и гниения.

Персики нужно разрезать, удалить косточку, а также участки мякоти, которые соприкасались с ней. В конце подготовительного этапа плоды нужно размять до кашеобразной консистенции.

Из-за низкого уровня сахаристости этих фруктов выход сорокаградусного самогона из 1 кг сырья составляет 80-85 мл. А это значит, что из 5 кг выйдет не более 430 мл. Поэтому, чтобы увеличить объем конечного напитка следует добавлять сахар. Делать самогон без него целесообразно только при наличии большого количества сырья, которое нужно срочно переработать.

Также следует подготовить дрожжи, которые обеспечат полноценный процесс брожения браги в течение 4-10 дней. При их отсутствии он будет длиться 20-50 суток.

Как сделать брагу из персиков для самогона, чачи в домашних условиях
Качество самогона напрямую зависит от сырья

Как сделать брагу из персиков для самогона

Брага является основой самогона. Поэтому процесс ее приготовления требует особого внимания. Любые допущенные ошибки на этом этапе могут привести к неудаче.

Важно! Для браги необходимо выбирать большую емкость, так как она имеет способность сильно пениться.

Рецепт приготовления браги из персиков на дрожжах в домашних условиях

Используя этот рецепт, можно максимально ускорить процесс настаивания браги. Это достигается за счет добавления в нее дрожжей.

Необходимы ингредиенты:

  • 5 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 7 л воды;
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Порядок приготовления браги:

  1. Отдельно в кастрюле приготовить сироп из 2 л воды и всего сахара.
  2. Проварить его 3-5 минуты, остудить до комнатной температуры.
  3. Залить сиропом размятую фруктовую массу.
  4. Добавить остальной объем воды.
  5. Всыпать дрожжи, перемешать.
  6. Поставить брагу из персиков в темное помещение с температурой в пределах +18-22 градуса.
  7. Накрыть ее плотной тканью от мух и ос.
  8. Выдержать два-три дня, периодически помешивая.
  9. По истечении этого времени перелить брагу в стеклянную бутыль.
  10. Надеть на ее горлышко гидрозатвор и оставить в таком виде до окончания брожения.
Важно! Определить готовность браги можно по отсутствию пузырей, выпавшем осадке и ощущении горечи во вкусе.
Как сделать брагу из персиков для самогона, чачи в домашних условиях
Температура +35 градусов вызывает гибель дрожжей

Рецепт браги на персиках без дрожжей

Согласно этому рецепту, процесс брожения должен активизировать дикие дрожжи, которые присутствуют на кожуре персиков. Поэтому фрукты предварительно мыть не нужно. В этом случае брага будет настаиваться 6-7 недель, пока полностью не созреет. Но преимуществом этого способа является приятный насыщенный аромат самогона, сохранившийся от натурального сырья и высокое качество продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 кг персиков;
  • 4 кг сахара;
  • 10 л воды.

Порядок приготовления браги:

  1. Сделать сироп из 5 л воды и 4 кг сахара.
  2. Проварить его 5 минут.
  3. Залить остывшим до комнатной температуры сиропом кашицеобразную персиковую массу.
  4. Влить остальную воду, тщательно перемешать.
  5. Перелить брагу в стеклянную бутыль, одеть на горлышко гидрозатвор.
  6. Настаивать ее в темном помещении при температуре +22 градуса не менее 1 месяц, пока не закончится брожение.
Важно! Для поддержания оптимального режима можно использовать аквариумный нагреватель.
Как сделать брагу из персиков для самогона, чачи в домашних условиях
При созревании запах браги меняется с резкого на кисло-сладкий

Как сделать бражку из косточек и листьев персиков

Согласно этому рецепту, приготовить брагу можно и без персиков. Для этого понадобятся только листья и косточки. Но в этом случае вкус и аромат напитка будет более терпкий.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 л самогона;
  • 100 г изюма;
  • 1 л воды;
  • 1 кг листьев персика;
  • 800 г ядер косточек фрукта.

Процесс приготовления браги:

  1. Мелко нарезать листья, истолочь ядра.
  2. Разбавить полученную смесь водой.
  3. Залить ее в стеклянную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом.
  4. Ставить два дня подряд емкость в остывающую духовку.
  5. Всего должно быть не менее 8-10 раз.
  6. При появлении трещин в тесте повторно их замазывать для сохранения герметичности.
  7. По окончании времени сусло процедить, добавить изюм и соединить с самогоном.
  8. Полученную смесь перегнать через специальный аппарат.
Как сделать брагу из персиков для самогона, чачи в домашних условиях
При необходимости брагу можно подсластить сиропом

Как сделать и настоять самогон из персиков в домашних условиях

Технология получения персикового самогона одинаковая для всех рецептов. Дистилляцию нужно проводить, когда брага полностью созреет, и исчезнут характерные признаки брожения. Иначе крепость и вкус конечного напитка станет неприятной неожиданностью.

Алгоритм действий:

  1. Слить верхнюю часть браги через трубочку, не задевая выпавший осадок.
  2. Нагреть ее до 50 градусов, вынести на холод, чтобы ушел газ и посветлел оттенок.
  3. Провести первый перегон без деления на фракции на большой мощности.
  4. Отбор делать, пока крепость сырца не снизится до 30 градусов.
  5. Разбавить его водой до получения 20 единиц.
  6. Провести повторный перегон, но уже разделяя на фракции.
  7. Первые 12% отобрать по 1-2 капли в секунду, нагревая брагу до 65-78 градусов.
  8. Затем 80% «тела» забирать струйкой, толщина которой должна быть немного больше спички.
  9. Остальные 8 % «хвоста» лучше оставить, чтобы не испортилось качество конечного напитка.
  10. По окончании разбавить водой до крепости 38-40 градусов.
Важно! При перегонке забор хвостовой части (около 8 %) лучше не проводить, так как она содержит высокую концентрацию сивушных масел.

Для насыщения вкуса и придания мягкости напитку его нужно настоять четыре дня при температуре +5-7 градусов.

Как сделать брагу из персиков для самогона, чачи в домашних условиях
Определить крепость напитка можно спиртометром

Рецепт приготовления самогона на косточках персика

При желании самогон из персиков можно делать не только в классическом варианте, но с добавлением косточек, что придаст ему более насыщенный аромат и вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 косточек персика;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 л очищенного самогона.

Процесс приготовления:

  1. Растереть косточки до порошкообразной консистенции.
  2. Засыпать смесь в стеклянную бутыль.
  3. Влить в нее самогон, плотно закупорить.
  4. Выдержать 1 месяц в светлом месте при температуре +20 градусов.
  5. Слить верхнюю часть напитка, не задевая осадок.
  6. Дополнительно процедить его через марлю.
  7. Отдельно приготовить сироп из воды и сахара, проварить 3 минуты.
  8. После остывания добавить его к отфильтрованному самогону.
  9. Перемешать, разлить по бутылкам, закупорить.
Важно! Чтобы самогон из персиков не причинил вреда здоровью, его можно пить не более 50 мл в день.
Как сделать брагу из персиков для самогона, чачи в домашних условиях
Самогон, настоянный на косточках персика, имеет приятное терпкое послевкусие

Как настоять самогон с медом

Используя этот рецепт, можно получить медовый крепленый напиток. Добавление этого сладкого ингредиента позволяет придать ему мягкости, не снижая крепости.

Необходимые компоненты:

  • 1 л самогона из персиков;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 шт. гвоздики.

Алгоритм действий:

  1. Помыть стручок красного перца и высушить его.
  2. Сделать в нем боковые прорези, не удаляя семена.
  3. В стеклянную бутыль всыпать все пряности, положить стручок и мед.
  4. Влить в емкость самогон из персиков, закупорить, тщательно взболтать.
  5. Настоять напиток неделю в темноте при температуре +20 градусов, встряхивая ежедневно.
  6. По истечении времени процедить напиток.
Как сделать брагу из персиков для самогона, чачи в домашних условиях
Самогон с медом помогает укрепить иммунитет при дозированном употреблении

Как настоять самогон с пряными травами

Согласно этому рецепту можно сделать самогон из персиков еще и целебным напитком. Его можно использовать внутрь не только для профилактики простуды, но и наружно при болезнях суставов.

Необходимые компоненты:

  • 1 л самогона из персиков;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. сушеного чабреца;
  • 1 ч. л. зубровки душистой;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 12 свежих листьев мелиссы;
  • 2 ч. л. измельченной коры дуба.

Порядок приготовления:

  1. В стеклянную бутыль сложить все пряности.
  2. Добавить мед и залить самогоном.
  3. Тщательно закупорить бутыль.
  4. Выдержать ее 20 дней в темном месте при температуре +20 градусов.
  5. По истечении срока ожидания процедить дважды.
Как сделать брагу из персиков для самогона, чачи в домашних условиях
Самогон из персиков с добавлением пряных трав по вкусу напоминает бренди

Рецепт приготовления персиковой чачи

Из персиков в домашних условиях можно приготовить и крепленый напиток чача. Основным сырьем являются фруктовые выжимки, полученные после приготовления сока. Поэтому этот напиток является хорошим способом переработки плодовых остатков.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 л персиковых выжимок;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 30 л воды.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить стеклянную бутыль объемом 50 л.
  2. Сложить в нее выжимки персика, добавить сахар, дрожжи.
  3. Залить все холодной водой.
  4. Перенести емкость в темное место с температурой +22 градуса, одеть на горлышко гидрозатвор.
  5. Выдержать до окончания брожения, периодически взбалтывая.
  6. Затем брагу процедить и перегнать через самогонный аппарат дважды.
  7. Полученный спирт разбавить водой до крепости 55-60 градусов.
  8. Настоять чачу 5 дней при температуре +5-10 градусов для получения мягкого вкуса и приятного аромата.
Важно! Заменить гидрозатвор можно обычной резиновой перчаткой, сделав в пальце небольшое отверстие.

Если приготовленный напиток имеет мутный оттенок, то нужно провести дополнительную очистку. Для этого необходимо в чачу налить обезжиренное молоко из расчета 200 мл на 10 л. Затем дистиллят следует выдержать неделю в темном месте, периодически перемешивая деревянной ложкой. Когда выпадет белый осадок, напиток следует процедить. Очищенный продукт разлить по бутылкам и закупорить.

Как сделать брагу из персиков для самогона, чачи в домашних условиях
Для чачи нужно использовать персиковые выжимки, содержащие до 30% сока

Сроки и условия хранения

Хранить самогон нужно в темном прохладном месте. Поэтому идеальным вариантом является подвал. Срок годности крепленого напитка – 36 месяцев.

Для сохранения качества персиковый самогон нужно разлить в стеклянные бутылки и закупорить плотно крышками. При больших объемах можно использовать трехлитровые банки, и даже бочки из нержавеющей стали.

Заключение

Самогон из персиков – домашний крепленый напиток, который имеет приятных вкус и аромат южных плодов. При соблюдении всех этапов по выбору ингредиентов, приготовления браги и проведения дистилляции на выходе можно получить продукт, который по качеству не уступит магазинной водке. Но следует понимать, что самогон можно пить только умеренно, чтобы он не причинил вреда здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector