Соблюдая классическую рецептуру, можно получить вкусное вино из винограда в домашних условиях. Оно не будет идеальным, но приятный продукт со вкусом и ароматом лета вполне можно приготовить самостоятельно.
Выбор сорта винограда для вина
Опытные виноделы получают вкусное вино практически из любого винограда. Существуют проверенные сорта, которые передают неповторимый вкус и аромат продукту из него. Их называют техническими.
Популярные сорта технического белого винограда
Шардоне используют для изготовления белых вин и шампанского. Он отличается разнообразием вкусов и фруктовым ароматом. Произрастает в засушливых регионах, влагу плохо переносит, реагирует появлением гнили.
Венгерский сорт винограда с ароматом ванили и миндаля – Бьянка. Его используют для изготовления сладких и полусладких вин. Сок разбавляют другими видами несладкого винограда во избежание приторности.
Среднеазиатский древний сорт Мускат отличается сладостью, капризный и нестойкий к заболеваниям. Реагирует на малейшее изменение температуры и влажности.
Популярные сорта технического черного винограда
Пино Нуар обладает сбалансированным вкусом, умеренной сладостью. Не приживается на равнинах. Культура подвержена заболеваниям, неустойчива к вредителям.
Древний грузинский сорт – Саперави отличается сочностью и умеренно сладким вкусом. Не переносит повышенную влажность, реагирует загниванием.
Французский сорт с ярко выраженным ароматом смородины – Каберне-Совиньон. Культура популярна в среде виноделов из-за высокой сопротивляемости болезням и вредителям.
Отличие белого вина от красного
Просто и достаточно быстро готовят алкоголь из белых виноградных сортов по рецептам. Из плодов получают сусло, под воздействием определенных ферментов его превращают в вино. Его вкус более тонкий и изысканный. После брожения в домашних условиях его фильтруют и разливают по бутылкам.
Сусло из красного винограда получают путем переработки мякоти, кожицы, косточек. Это придает вину более яркий и терпкий вкус. Темный цвет жидкость приобретает в процессе брожения. После в домашних условиях производят отжим. Чем больше содержание косточек и жмыха в сусле, тем ярче цвет и вкус спиртного.
Считается, что у красного напитка, благодаря технологии его сбраживания сохраняются все свойства винограда. Рецепты белого и красного вин из винограда в домашних условиях отличаются.
Сбор урожая
После вызревания первых плодов, каждые 3 дня с них берут пробы на кислоту и сладость. Сахаристость зависит от сорта и климатических условий.
Сбор урожая проводят при температуре 16–20 ᵒС. Погода должна быть сухой и солнечной. Вначале собирают цельные грозди с хорошо вызревшими плодами без признаков загнивания. Из них готовят марочные алкогольные напитки. После убирают недозревший или подгнивший виноград. Из него в домашних условиях сделают виноградный спирт.
Для сбора урожая используют ручной труд и виноградоуборочные машины.
Подготовка тары
Для переработки виноградного сырья в домашних условиях подготавливают дубовые бочки, стеклянные бутыли, другие пищевые емкости. Не подойдет медная посуда, бочонки из-под пахучих веществ.
Каждую емкость тщательно моют содой и горячей водой. После дважды ополаскивают. В домашних условиях используют бутыли из стекла – так легче наблюдать за процессом сбраживания сусла.
Также необходимо приобрести резиновую трубку для спуска воздуха в процессе брожения. В диаметре она должна быть 6–8 мм, длина – 40 см. В середине пробки сверлят отверстие и на 1,5 см заводят в него один конец трубки, другой опускают в стакан с водой. Место соединения крышки и трубки замазывают парафином.
Приготовление закваски
Для созревания вина необходимы винные дрожжи. Их можно сделать самостоятельно по рецептам.
Закваска из винограда
Ингредиенты по рецепту для закваски в домашних условиях:
- вызревшие плоды винограда – 200 г;
- сахар-песок – 50 г;
- вода – 100 г.
Сбраживают виноградную закваску по такому рецепту:
- Плоды тщательно разминают картофелемялкой до образования густого пюре.
- После сок вперемешку со жмыхом переливают в банку, добавляют сироп.
- Смесь тщательно перемешивают.
- Банку накрывают тканью, закрепляют вокруг горлышка резинкой.
- Ставят в тепле настаиваться 3 дня, температура – комнатная.
- Утром и вечером в домашних условиях банку аккуратно встряхивают. Спустя 2 дня смесь забродит.
- Как только начнет подыматься пенная шапка, пюре процеживают.
После ее образования закваску настаивают еще 3 суток, затем ее можно добавлять в виноградное сусло. Важно подготовить его к тому времени, когда подойдет закваска.
Если в запасе есть 10 л виноградного сока, то для десертных вин используют 1 ст. закваски (250 мл), а для полусладких – ½ ст. Закваски, приготовленной по этому рецепту, получится 250 г. Этого количества хватит на 10 л сусла.
Закваска из изюма
По рецепту берут следующие ингредиенты:
- изюм – 1 ст.;
- сахар-песок – 50 г;
- вода – 2 ст.;
В теплой воде растворяют сахар, добавляют изюм. Смесь переливают в чистую банку, накрывают марлей, фиксируют ее резинкой, настаивают в тепле 4 дня.
Закваска из осадка вина
Гуща имеет необходимые грибковые культуры для алкогольного напитка. Из нее готовят порошковые винные дрожжи длительного хранения.
Технология приготовления:
- Винный осадок процедить и разложить тонко на блюдце.
- Оставить его высыхать при+35 ᵒС.
- Образовавшийся серый порошок перекладывают в пакетик. Срок годности – 2 года.
Как активировать винные дрожжи по рецепту:
- В банку (0,5 л) налить 1 ст. воды теплей комнатной, добавить 2–3 г порошка, 10 г сахара, 2 сухофрукта.
- Накрыть и убрать смесь на 2 дня в теплое место.
- После появления пенной шапки закваска готова.
Ее добавляют в любое сусло в соответствии с рецептурой.
Пошаговый процесс приготовления
В любом рецепте приготовления вин из винограда в домашних условиях следуют определенному алгоритму. Для разных вариантов он может различаться.
Подготовка сырья
Грозди аккуратно срезают и складывают, стараясь не повредить плоды. Затем их обрывают и мнут вручную или картофелемялкой в ведре. Пюре накрывают, оставляют бродить несколько дней, периодически перемешивают.
Первое брожение
Как только на поверхности смеси образуется стойкая шапка из пены, жидкость процеживают через марлю, добавляют сахар-песок и разливают по бутылям. На горлышко надевают резиновую перчатку, а в нескольких местах делают небольшие отверстия. В таком виде забродившее сусло оставляют дозревать примерно месяц.
Второе брожение
Сусло по рецептам сбраживается около месяца. Как только перчатка в конце месяца сдуется, вино будет готово.
Тихое брожение
Когда пузырьки воздуха исчезнут на поверхности, вино можно разливать в подготовленную емкость. Важно постараться оставить гущу в старой таре. Емкость закупоривают пробками и оставляют дозревать еще дней 30.
Осветление вина
В это время вино 3 раза осветляют. Сырье переливают в другую тару, а гущу оставляют в старой. После напиток оставляют еще на 3–4 недели в погребе в плотно закупоренной таре.
Как сделать виноградное вино в домашних условиях
Сделать вино из винограда в домашних условиях просто из распространенного сорта «Лидия». Можно использовать другие виды.
Простой рецепт виноградного вина
Этапы приготовления в домашних условиях:
- По рецепту берут 10 кг винограда, плоды тщательно разминают руками в глубокой емкости, накрывают.
- Мезгу оставляют на несколько дней бродить при комнатной температуре.
- После отцеживают сок. Его заливают в стеклянную бутыль, заполняя не более 70% объема. Температура в комнате не должна опускаться ниже 22 ᵒС.
- Через 2–3 дня сусло необходимо попробовать. Если много кислоты, необходимо добавить сахар 50 г на 1 л.
- Вино дозревает месяц. Несколько раз за этот период сливают осадок, пока напиток полностью не станет светлым.
- После этого его снова разливают по бутылкам, закупоривают и дают настояться 2–3 месяца в прохладном месте.
Классический рецепт
Опытные виноделы советуют в домашних условиях не отделять жмых от виноградного сока в процессе приготовления вин. Так алкоголь будет иметь более глубокий и насыщенный вкус.
- Необходимо взять 10 кг вызревшего винограда и сделать закваску, дать побродить 4 дня.
- Затем мезгу переливают в большую емкость и закупоривают крышкой, в которую вставляют трубочку. Другой ее конец опускают в стакан с водой.
- Так вино бродит еще 5 дней. В это время необходимо попробовать его на крепость и сладость. Если полуготовый продукт по вкусу напоминает сухое вино, необходимо его подсластить.
- Небольшое количество виноградного сока сливают, подогревают и растворяют в нем немного сахара.
- Готовый напиток переливают в темные бутылки и плотно закупоривают крышкой, щели заливают парафином, чтобы прекратить доступ воздуха. Так напиток дозревает в темном прохладном месте еще 3 месяца.
Виноградное вино со смородиной и малиной
Рецепт простого вина из винограда в домашних условиях, ингредиенты:
- ведро черной смородины (16 кг);
- полведра малины (8 кг);
- 1 кг винограда;
- 2 ведра воды (32 л);
- 100 г изюма;
Этапы:
- В первую очередь готовят закваску из изюма.
- Через 7 дней, как только она подойдет, приступают к приготовлению сусла.
- Весь объем смородины и малины пропускают через мясорубку.
- Готовят сироп из 20 л воды и 8 кг сахара, остужают.
- Заливают ним мезгу, добавляют закваску.
- Как только прекратится брожение, напиток сливают в чистую тару. Оставить в темном месте настаиваться 5–6 недель.
Рецепт с добавлением воды
Ингредиенты рецепта:
- виноград Изабелла – 2 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 0,8 кг.
Процесс приготовления в домашних условиях по рецепту:
- Плоды толкут и заливают подогретой водой. Накрывают крышкой и устанавливают груз.
- Спустя 2–3 дня пюре отжимают. Сок разводят водой так, чтобы получилось 4,5 л жидкости. В нее вводят 4 ст. сахара, тщательно перемешивают до полного растворения.
- Убирают в теплое место до окончания брожения.
- Вино настаивают еще 3 дня, до выпадения осадка. После чистый напиток сливают, оставляя осадок в старой таре.
- Вино разливают в бутыли с темным стеклом, плотно закупоривают и оставляют дозревать в чулане несколько месяцев.
Простой рецепт мускатного вина
Минимум ингредиентов:
- виноградные плоды сорта Мускат – ведро (10 кг);
- сахар-песок – 3 кг.
Алгоритм создания в домашних условиях мускатных вин:
- Ягоды растолочь, оставить бродить 3–4 дня. Ежедневно мезгу перемешивают.
- Через 4 дня пюре отжимают.
- Сок соединяют с сахаром и разливают в бутыли.
- Когда брожение прекратится, сусло отцеживают в отдельную тару, закрывают пробками.
- Спустя 30 дней напиток снова фильтруют и заливают в темные бутылки, плотно запечатывают.
В домашних условиях мускатное вино настаивается в погребе около 4 месяцев.
Домашнее крепленое вино
В рецепте используют сорт Изабелла. Ингредиенты:
- ягод винограда – 5 кг;
- 600 г сахара + для крепости 100 г на 1 л;
- 1 л спирта.
Этапы рецепта:
- Плоды измельчают и оставляют в емкости бродить несколько дней. После в мезгу добавляют 600 г сахара, банку накрывают.
- Смесь оставляют бродить 14 дней.
- Через 2 недели смесь процеживают, добавляют спирт.
- После этого процесс брожения прекращается. Вино разливают по бутылкам, закупоривают и дают настояться в течение месяца.
Сухое вино из винограда в домашних условиях
Особенность такого вида вин в том, что подсластители не требуются. Поэтому виноград должен быть сладкий и полностью вызревший. Для приготовления сухих вин подойдут сорта белого. Ягоды необходимо растолочь и буквально на сутки оставить сбраживаться. После отжать, полученный сок залить в большую бутылку на 2/3 ее объема.
Вино из виноградного сока
Для изготовления вин из винограда в домашних условиях берут:
- 5 л виноградного сока;
- 1,5 кг сахара.
Свежесобранный виноград толкут и оставляют в глубокой емкости на 3 дня, перемешивая 2 раза в день. После смесь процеживают, сок сливают в бутыль, добавляют сахар и оставляют бродить на 40 дней.
Вино из винограда Лидия в домашних условиях
Ингредиенты по рецепту:
- 10 кг плодов винограда Лидия;
- сахар – 3 кг;
Приготовление в домашних условиях:
- Ягоды мнут руками, чтобы не раздавить косточки, иначе вино будет горчить. Пюре сложить в глубокой емкости, накрыть, оставить бродить на 2 дня при комнатной температуре. Дважды в день мезгу аккуратно перемешивать.
- Сусло процедить, отжать сок и добавить сахар.
- Перелить смесь в емкость, заполнив 2/3 объема. Процесс брожения будет длиться 30–35 дней.
- Молодое вино сливают в чистую емкость при помощи трубки, стараясь не задеть осадок.
Напиток разлить по бутылкам, закупорить и отправить на хранение в погреб. Созревание в домашних условиях длится 3–4 месяца.
Вино из недозрелого винограда
Рецепт изготовления виноградного вина в домашних условиях несколько отличается от традиционного.
- Собранные недозрелые ягоды мнут и подогревают до 60 °С на медленном огне в течение 30 минут.
- После мезге дают остыть до 25 ᵒС, процеживают ее.
- Полученный сок разбавляют водой и сахарят по вкусу.
- Добавляют винную закваску домашнего приготовления или покупную.
- Далее вино готовят по классическому рецепту.
Процесс брожения длится 2 месяца, при 20 °С. Осадок сливают и добавляют еще порцию сахара по вкусу. После вино разливают в бутылки и убирают в погреб.
Вино из белого винограда в домашних условиях
Белое вино Eiswein отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты по рецепту:
- 10 кг зрелого белого винограда;
- 3 кг сахара.
Спустя 24 часа виноград достают, размораживают и разминают руками до образования сока. Далее вино готовят по классическому рецепту. После процеживания напиток можно подсластить по вкусу.
Вино из жмыха
Ингредиенты рецепта:
- свежевыжатый жмых – 6 л;
- 5 л воды;
- 1 кг сахара.
Сделать сироп, залить ним жмых, перемешать. Заполнить смесью банку на 75%. Далее вино готовить по классическому рецепту. Общее время брожения около 30 дней.
Заключение
Вино из винограда в домашних условиях интересно готовить, смешивая разные сорта и ингредиенты. Домашний напиток полностью натуральный, при его изготовлении не применяют красители и ароматизаторы. Следуя предложенным рецептам, можно получить ароматный алкогольный напиток с многогранным вкусом.
Видео, показывающее как приготовить вино из винограда в домашних условиях: