Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

Соблюдая классическую рецептуру, можно получить вкусное вино из винограда в домашних условиях. Оно не будет идеальным, но приятный продукт со вкусом и ароматом лета вполне можно приготовить самостоятельно.

Выбор сорта винограда для вина

Опытные виноделы получают вкусное вино практически из любого винограда. Существуют проверенные сорта, которые передают неповторимый вкус и аромат продукту из него. Их называют техническими.

Важно! Винные сорта устойчивы к погодным условиям и вредителям. Плодоносят стабильно хорошо.

Популярные сорта технического белого винограда

Шардоне используют для изготовления белых вин и шампанского. Он отличается разнообразием вкусов и фруктовым ароматом. Произрастает в засушливых регионах, влагу плохо переносит, реагирует появлением гнили.

Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

Венгерский сорт винограда с ароматом ванили и миндаля – Бьянка. Его используют для изготовления сладких и полусладких вин. Сок разбавляют другими видами несладкого винограда во избежание приторности.

Среднеазиатский древний сорт Мускат отличается сладостью, капризный и нестойкий к заболеваниям. Реагирует на малейшее изменение температуры и влажности.

Популярные сорта технического черного винограда

Пино Нуар обладает сбалансированным вкусом, умеренной сладостью. Не приживается на равнинах. Культура подвержена заболеваниям, неустойчива к вредителям.

Древний грузинский сорт – Саперави отличается сочностью и умеренно сладким вкусом. Не переносит повышенную влажность, реагирует загниванием.

Французский сорт с ярко выраженным ароматом смородины – Каберне-Совиньон. Культура популярна в среде виноделов из-за высокой сопротивляемости болезням и вредителям.

Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

Отличие белого вина от красного

Просто и достаточно быстро готовят алкоголь из белых виноградных сортов по рецептам. Из плодов получают сусло, под воздействием определенных ферментов его превращают в вино. Его вкус более тонкий и изысканный. После брожения в домашних условиях его фильтруют и разливают по бутылкам.

Сусло из красного винограда получают путем переработки мякоти, кожицы, косточек. Это придает вину более яркий и терпкий вкус. Темный цвет жидкость приобретает в процессе брожения. После в домашних условиях производят отжим. Чем больше содержание косточек и жмыха в сусле, тем ярче цвет и вкус спиртного.

Считается, что у красного напитка, благодаря технологии его сбраживания сохраняются все свойства винограда. Рецепты белого и красного вин из винограда в домашних условиях отличаются.

Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

Сбор урожая

После вызревания первых плодов, каждые 3 дня с них берут пробы на кислоту и сладость. Сахаристость зависит от сорта и климатических условий.

Важно! Попадание недозревших плодов в переработку приводит к ухудшению вкусовых качеств вин.

Сбор урожая проводят при температуре 16–20 ᵒС. Погода должна быть сухой и солнечной. Вначале собирают цельные грозди с хорошо вызревшими плодами без признаков загнивания. Из них готовят марочные алкогольные напитки. После убирают недозревший или подгнивший виноград. Из него в домашних условиях сделают виноградный спирт.

Для сбора урожая используют ручной труд и виноградоуборочные машины.

Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

Подготовка тары

Для переработки виноградного сырья в домашних условиях подготавливают дубовые бочки, стеклянные бутыли, другие пищевые емкости. Не подойдет медная посуда, бочонки из-под пахучих веществ.

Каждую емкость тщательно моют содой и горячей водой. После дважды ополаскивают. В домашних условиях используют бутыли из стекла – так легче наблюдать за процессом сбраживания сусла.

Также необходимо приобрести резиновую трубку для спуска воздуха в процессе брожения. В диаметре она должна быть 6–8 мм, длина – 40 см. В середине пробки сверлят отверстие и на 1,5 см заводят в него один конец трубки, другой опускают в стакан с водой. Место соединения крышки и трубки замазывают парафином.

Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

Приготовление закваски

Для созревания вина необходимы винные дрожжи. Их можно сделать самостоятельно по рецептам.

Закваска из винограда

Ингредиенты по рецепту для закваски в домашних условиях:

  • вызревшие плоды винограда – 200 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • вода – 100 г.

Сбраживают виноградную закваску по такому рецепту:

  1. Плоды тщательно разминают картофелемялкой до образования густого пюре.
  2. После сок вперемешку со жмыхом переливают в банку, добавляют сироп.
  3. Смесь тщательно перемешивают.
  4. Банку накрывают тканью, закрепляют вокруг горлышка резинкой.
  5. Ставят в тепле настаиваться 3 дня, температура – комнатная.
  6. Утром и вечером в домашних условиях банку аккуратно встряхивают. Спустя 2 дня смесь забродит.
  7. Как только начнет подыматься пенная шапка, пюре процеживают.

Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

После ее образования закваску настаивают еще 3 суток, затем ее можно добавлять в виноградное сусло. Важно подготовить его к тому времени, когда подойдет закваска.

Важно! Через неделю дрожжи утратят свои свойства и станут непригодными для виноделия в домашних условиях.

Если в запасе есть 10 л виноградного сока, то для десертных вин используют 1 ст. закваски (250 мл), а для полусладких – ½ ст. Закваски, приготовленной по этому рецепту, получится 250 г. Этого количества хватит на 10 л сусла.

Закваска из изюма

По рецепту берут следующие ингредиенты:

  • изюм – 1 ст.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • вода – 2 ст.;

В теплой воде растворяют сахар, добавляют изюм. Смесь переливают в чистую банку, накрывают марлей, фиксируют ее резинкой, настаивают в тепле 4 дня.

Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

Закваска из осадка вина

Гуща имеет необходимые грибковые культуры для алкогольного напитка. Из нее готовят порошковые винные дрожжи длительного хранения.

Технология приготовления:

  1. Винный осадок процедить и разложить тонко на блюдце.
  2. Оставить его высыхать при+35 ᵒС.
  3. Образовавшийся серый порошок перекладывают в пакетик. Срок годности – 2 года.

Как активировать винные дрожжи по рецепту:

  1. В банку (0,5 л) налить 1 ст. воды теплей комнатной, добавить 2–3 г порошка, 10 г сахара, 2 сухофрукта.
  2. Накрыть и убрать смесь на 2 дня в теплое место.
  3. После появления пенной шапки закваска готова.

Ее добавляют в любое сусло в соответствии с рецептурой.

Пошаговый процесс приготовления

В любом рецепте приготовления вин из винограда в домашних условиях следуют определенному алгоритму. Для разных вариантов он может различаться.

Подготовка сырья

Грозди аккуратно срезают и складывают, стараясь не повредить плоды. Затем их обрывают и мнут вручную или картофелемялкой в ведре. Пюре накрывают, оставляют бродить несколько дней, периодически перемешивают.

Важно! Ягоды промывать проточной водой не рекомендуют. Это может ослабить процесс брожения.

Первое брожение

Как только на поверхности смеси образуется стойкая шапка из пены, жидкость процеживают через марлю, добавляют сахар-песок и разливают по бутылям. На горлышко надевают резиновую перчатку, а в нескольких местах делают небольшие отверстия. В таком виде забродившее сусло оставляют дозревать примерно месяц.

Второе брожение

Сусло по рецептам сбраживается около месяца. Как только перчатка в конце месяца сдуется, вино будет готово.

Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

Тихое брожение

Когда пузырьки воздуха исчезнут на поверхности, вино можно разливать в подготовленную емкость. Важно постараться оставить гущу в старой таре. Емкость закупоривают пробками и оставляют дозревать еще дней 30.

Осветление вина

В это время вино 3 раза осветляют. Сырье переливают в другую тару, а гущу оставляют в старой. После напиток оставляют еще на 3–4 недели в погребе в плотно закупоренной таре.

Как сделать виноградное вино в домашних условиях

Сделать вино из винограда в домашних условиях просто из распространенного сорта «Лидия». Можно использовать другие виды.

Простой рецепт виноградного вина

Этапы приготовления в домашних условиях:

  1. По рецепту берут 10 кг винограда, плоды тщательно разминают руками в глубокой емкости, накрывают.
  2. Мезгу оставляют на несколько дней бродить при комнатной температуре.
  3. После отцеживают сок. Его заливают в стеклянную бутыль, заполняя не более 70% объема. Температура в комнате не должна опускаться ниже 22 ᵒС.
  4. Через 2–3 дня сусло необходимо попробовать. Если много кислоты, необходимо добавить сахар 50 г на 1 л.
  5. Вино дозревает месяц. Несколько раз за этот период сливают осадок, пока напиток полностью не станет светлым.
  6. После этого его снова разливают по бутылкам, закупоривают и дают настояться 2–3 месяца в прохладном месте.

Классический рецепт

Опытные виноделы советуют в домашних условиях не отделять жмых от виноградного сока в процессе приготовления вин. Так алкоголь будет иметь более глубокий и насыщенный вкус.

  1. Необходимо взять 10 кг вызревшего винограда и сделать закваску, дать побродить 4 дня.
  2. Затем мезгу переливают в большую емкость и закупоривают крышкой, в которую вставляют трубочку. Другой ее конец опускают в стакан с водой.
    Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях
  3. Так вино бродит еще 5 дней. В это время необходимо попробовать его на крепость и сладость. Если полуготовый продукт по вкусу напоминает сухое вино, необходимо его подсластить.
  4. Небольшое количество виноградного сока сливают, подогревают и растворяют в нем немного сахара.
  5. Готовый напиток переливают в темные бутылки и плотно закупоривают крышкой, щели заливают парафином, чтобы прекратить доступ воздуха. Так напиток дозревает в темном прохладном месте еще 3 месяца.

Виноградное вино со смородиной и малиной

Рецепт простого вина из винограда в домашних условиях, ингредиенты:

  • ведро черной смородины (16 кг);
  • полведра малины (8 кг);
  • 1 кг винограда;
  • 2 ведра воды (32 л);
  • 100 г изюма;

Этапы:

  1. В первую очередь готовят закваску из изюма.
  2. Через 7 дней, как только она подойдет, приступают к приготовлению сусла.
  3. Весь объем смородины и малины пропускают через мясорубку.
  4. Готовят сироп из 20 л воды и 8 кг сахара, остужают.
  5. Заливают ним мезгу, добавляют закваску.
  6. Как только прекратится брожение, напиток сливают в чистую тару. Оставить в темном месте настаиваться 5–6 недель.

Рецепт с добавлением воды

Ингредиенты рецепта:

  • виноград Изабелла – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,8 кг.

Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

Процесс приготовления в домашних условиях по рецепту:

  1. Плоды толкут и заливают подогретой водой. Накрывают крышкой и устанавливают груз.
  2. Спустя 2–3 дня пюре отжимают. Сок разводят водой так, чтобы получилось 4,5 л жидкости. В нее вводят 4 ст. сахара, тщательно перемешивают до полного растворения.
  3. Убирают в теплое место до окончания брожения.
  4. Вино настаивают еще 3 дня, до выпадения осадка. После чистый напиток сливают, оставляя осадок в старой таре.
  5. Вино разливают в бутыли с темным стеклом, плотно закупоривают и оставляют дозревать в чулане несколько месяцев.

Простой рецепт мускатного вина

Минимум ингредиентов:

  • виноградные плоды сорта Мускат – ведро (10 кг);
  • сахар-песок – 3 кг.

Алгоритм создания в домашних условиях мускатных вин:

  1. Ягоды растолочь, оставить бродить 3–4 дня. Ежедневно мезгу перемешивают.
  2. Через 4 дня пюре отжимают.
  3. Сок соединяют с сахаром и разливают в бутыли.
  4. Когда брожение прекратится, сусло отцеживают в отдельную тару, закрывают пробками.
  5. Спустя 30 дней напиток снова фильтруют и заливают в темные бутылки, плотно запечатывают.

В домашних условиях мускатное вино настаивается в погребе около 4 месяцев.

Домашнее крепленое вино

В рецепте используют сорт Изабелла. Ингредиенты:

  • ягод винограда – 5 кг;
  • 600 г сахара + для крепости 100 г на 1 л;
  • 1 л спирта.

Этапы рецепта:

  1. Плоды измельчают и оставляют в емкости бродить несколько дней. После в мезгу добавляют 600 г сахара, банку накрывают.
  2. Смесь оставляют бродить 14 дней.
  3. Через 2 недели смесь процеживают, добавляют спирт.
  4. После этого процесс брожения прекращается. Вино разливают по бутылкам, закупоривают и дают настояться в течение месяца.

Сухое вино из винограда в домашних условиях

Особенность такого вида вин в том, что подсластители не требуются. Поэтому виноград должен быть сладкий и полностью вызревший. Для приготовления сухих вин подойдут сорта белого. Ягоды необходимо растолочь и буквально на сутки оставить сбраживаться. После отжать, полученный сок залить в большую бутылку на 2/3 ее объема.

Вино из виноградного сока

Для изготовления вин из винограда в домашних условиях берут:

  • 5 л виноградного сока;
  • 1,5 кг сахара.

Свежесобранный виноград толкут и оставляют в глубокой емкости на 3 дня, перемешивая 2 раза в день. После смесь процеживают, сок сливают в бутыль, добавляют сахар и оставляют бродить на 40 дней.

Вино из винограда Лидия в домашних условиях

Ингредиенты по рецепту:

  • 10 кг плодов винограда Лидия;
  • сахар – 3 кг;

Приготовление в домашних условиях:

  1. Ягоды мнут руками, чтобы не раздавить косточки, иначе вино будет горчить. Пюре сложить в глубокой емкости, накрыть, оставить бродить на 2 дня при комнатной температуре. Дважды в день мезгу аккуратно перемешивать.
  2. Сусло процедить, отжать сок и добавить сахар.
  3. Перелить смесь в емкость, заполнив 2/3 объема. Процесс брожения будет длиться 30–35 дней.
  4. Молодое вино сливают в чистую емкость при помощи трубки, стараясь не задеть осадок.

Напиток разлить по бутылкам, закупорить и отправить на хранение в погреб. Созревание в домашних условиях длится 3–4 месяца.

Вино из недозрелого винограда

Рецепт изготовления виноградного вина в домашних условиях несколько отличается от традиционного.

  1. Собранные недозрелые ягоды мнут и подогревают до 60 °С на медленном огне в течение 30 минут.
  2. После мезге дают остыть до 25 ᵒС, процеживают ее.
  3. Полученный сок разбавляют водой и сахарят по вкусу.
  4. Добавляют винную закваску домашнего приготовления или покупную.
  5. Далее вино готовят по классическому рецепту.

Процесс брожения длится 2 месяца, при 20 °С. Осадок сливают и добавляют еще порцию сахара по вкусу. После вино разливают в бутылки и убирают в погреб.

Вино из белого винограда в домашних условиях

Белое вино Eiswein отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Его можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты по рецепту:

  • 10 кг зрелого белого винограда;
  • 3 кг сахара.
Важно! Перед приготовлением в домашних условиях ягоды винограда на сутки убирают в морозилку. Этот секрет и придаст вину неповторимый вкус и аромат.

Простой рецепт виноградного вина в домашних условиях

Спустя 24 часа виноград достают, размораживают и разминают руками до образования сока. Далее вино готовят по классическому рецепту. После процеживания напиток можно подсластить по вкусу.

Вино из жмыха

Ингредиенты рецепта:

  • свежевыжатый жмых – 6 л;
  • 5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Сделать сироп, залить ним жмых, перемешать. Заполнить смесью банку на 75%. Далее вино готовить по классическому рецепту. Общее время брожения около 30 дней.

Заключение

Вино из винограда в домашних условиях интересно готовить, смешивая разные сорта и ингредиенты. Домашний напиток полностью натуральный, при его изготовлении не применяют красители и ароматизаторы. Следуя предложенным рецептам, можно получить ароматный алкогольный напиток с многогранным вкусом.

Видео, показывающее как приготовить вино из винограда в домашних условиях:

Отзывы

Ивахненко Игорь Иванович, 45лет, г. Ялта
Я винодел со стажем, всегда готовил вино в домашних условиях по семейным рецептам. Решил попробовать сделать напиток из замороженного винограда. Это действительно вкусно. Вино легкое и ароматное, пить его в жаркий летний вечер особенно приятно.
Суслова Маргарита Алексеевна, 50 лет, г. Сочи
Виноделие – это мое любимое хобби, занимаюсь ним давно и с удовольствием. Дома готовлю вино по разным рецептам. Люблю разнообразие вкусов, поэтому мой любимый рецепт вина со смородиной и малиной. Оно очень вкусное!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: