Простые рецепты приготовления наливки из персиков в домашних условиях

Наливка из персиков – ароматный алкогольный продукт на основе фруктов. Можно приготовить десертный напиток путем естественного брожения без дополнительного крепления.

Особенности и секреты приготовления

В домашних условиях персиковую наливку делают двумя способами:

  1. Настаивают фрукты на крепком алкоголе: водке или самогоне. Используют только качественный спирт. Самогон перегоняют два раза, в процессе убирают первую фракцию (спирт-сырец).
  2. Получают наливку путем естественного брожения. Напиток без добавления водки будет слабоалкогольным, с приятным ароматом свежих плодов.
Простые рецепты приготовления наливки из персиков в домашних условиях
Можно сделать на основе неликвидных фруктов брагу, выгнать самогон и взять его за основу будущей наливки

Рецепты приготовления наливки из персиков

Готовят наливку из персиков с мякотью или получают сок и используют его в качестве ароматизатора. Можно настоять только на одних фруктах или добавить пряные травы, мед.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления алкогольного напитка берут только спелые, ароматные плоды с твердой мякотью. Персики должны быть без гнилых участков и плесени.

Подготовка плодов:

  1. Фрукты моют, убирают салфеткой ворсовый налет с поверхности.
  2. Чтобы полностью испарилась влага, раскладывают на кухонном полотенце.
  3. Если кожура тонкая, без механических повреждений и темных пятен, ее не удаляют, аромат у напитка будет более насыщенным. При необходимости заливают плоды кипятком на две минуты, затем сразу опускают в холодную воду. После контрастной процедуры кожура легко отделяется от мякоти.
  4. Плоды разрезают на две части, убирают косточку.
  5. Обрезают подгнившие участки.

Дальнейшая нарезка зависит от рецепта.

Совет! Сок получают при помощи соковыжималки. Его используют в естественном виде (без разбавления водой).

Как сделать наливку из персиков на водке в домашних условиях

Чтобы напиток получился более ароматным, используют косточки персиков. Для этого ядра просушивают в духовке и измельчают в порошок.

Ингредиенты наливки:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • косточки – 5 шт.

Технология:

  1. Персик делят пополам, каждую часть разрезают на четыре доли.
  2. Кладут в миску, засыпают сахаром, перемешивают.
  3. Чтобы фрукты пустили сок, и кристаллы в нем растворились, оставляют на сутки.
  4. Перекладывают сырье в стеклянную банку, добавляют измельченные косточки, заливают водкой. Емкость герметично закрывают.
  5. Ставят в темное помещение на месяц.
  6. Каждый день содержимое емкости встряхивают.
  7. Через 30 дней наливку фильтруют и возвращают в банку. Через неделю, если появился осадок, его отделяют. Жидкость разливают в бутылки.
Простые рецепты приготовления наливки из персиков в домашних условиях
Напиток на водке получается с выраженным персиковым ароматом

Простой рецепт приготовления наливки из персика без водки в домашних условиях

Наливку получают в процессе брожения. Для этого рецепта дрожжи не используют.

Необходимые ингредиенты:

  • персики – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 60 г.

Приготовление:

  1. Фрукты не моют. При необходимости поверхность вытирают салфеткой.
  2. Изюм также не обрабатывают.
  3. Из персиков удаляют косточку. Плоды режут на произвольные части.
  4. Помещают сырье в емкость для брожения. Сахар разводят в теплой воде, выливают сироп и добавляют изюм.
  5. На горлышко устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколом на любом из пальцев.
  6. Ставят емкость в помещение с температурой не ниже + 220 C. Через сутки должно начаться брожение. Его определяют по увеличенной перчатке или пузырькам газа.
  7. Если изменений нет, добавляют еще 50 г изюма.

До готовности должно пройти полтора месяца. Если углекислый газ в воду не выделяется, а перчатка стала пустой, то процесс завершился. Наливку фильтруют. Ставят в темное помещение на четыре месяца, периодически убирают осадок. Затем разливают в бутылки.

Простые рецепты приготовления наливки из персиков в домашних условиях
По рецепту без водки получится слабоалкогольный напиток с мягким вкусом и тонким ароматом

Наливка из персиков на спирте

Важно! Спирт разводят дистиллированной водой до крепости 45 %.

Ингредиенты:

  • персики – 5 кг;
  • дубовая щепа – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • разведенный спирт – 4–4,5 л;
  • сахар – 200 г на 1 л.

Технология изготовления наливки:

  1. Персики разрезают на шесть частей.
  2. Заполняют заготовкой банки (3 л) на 2/3.
  3. С цитруса снимают цедру. Делят ее на три части.
  4. В банки с персиком добавляют цедру и по 1 ст. л. щепы.
  5. Заливают спиртом.
  6. Банки закрывают крышками и оставляют на солнце на 7–8 суток. Каждый день содержимое емкостей смешивают встряхиванием.
  7. Заготовку фильтруют и отжимают мякоть. Получится примерно 7 л жидкости.
  8. Напиток выливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 200 г/1 л. Нагревают до растворения кристаллов.
Важно! Кипятить нельзя, т. к. спирт испаряется, а продукт теряет вкус и аромат.

Разливают в банки. Ставят в подвал на полтора месяца для дозревания. Если есть осадок, его убирают.

Простые рецепты приготовления наливки из персиков в домашних условиях
Крепость наливки составляет 30–35 %

С коньяком

Коньяк добавляет напитку интересные нотки. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • персики – 1 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 300 мл.

Технология рецепта «Пьяный персик»:

  1. Фрукты очищают от кожуры и косточек, разделяют на части.
  2. Стеклянные емкости и крышки стерилизуют.
  3. Соединяют воду и сахар, кипятят.
  4. Плоды добавляют в сироп. Варят 10 мин.
  5. Добавляют коньяк, выдерживают на слабом огне еще 10 мин.
  6. Раскладывают в банки и закатывают.
Простые рецепты приготовления наливки из персиков в домашних условиях
Плоды с коньяком употребляют со свининой или запеченной птицей
Внимание! Сироп можно использовать для пропитки бисквитных пирожных или тортов.

Наливка с пряными травами на самогоне

Количество трав можно увеличить или уменьшить, заменить мяту мелиссой, вместо корицы добавить кардамон или гвоздику. Используют те специи, которые нравятся больше.

Компоненты:

  • персик – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мята – 1 веточка;
  • чабрец – 3 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты очищают от косточек, нарезают частями любого размера.
  2. Кладут в стеклянную емкость, заливают самогоном.
  3. Убирают в темное помещение на 60 дней.
  4. Соединяют воду с пряностями и сахаром, кипятят 10 мин., фильтруют.
  5. Сливают жидкость в варочную емкость, отжимают мякоть, добавляют сироп.
  6. Ставят на огонь. Доводят до кипения с закрытой крышкой.
  7. Снимают кастрюлю с огня и помещают ее в холодную воду.

Когда напиток остынет, его возвращают в банку, закрывают и настаивают четыре месяца, если появился осадок, его удаляют. Наливку разливают в бутылки.

Простые рецепты приготовления наливки из персиков в домашних условиях
Наливка с добавлением трав получается не только вкусной и ароматной, но и полезной

С медом

Любители сладких напитков оценят рецепт с медом. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • персики – 1 кг;
  • мед – 200 г.

Как приготовить:

  1. Из фруктов получают сок.
  2. Если мед густой, его подогревают на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Смешивают оба компонента и оставляют в прохладном темном помещении на 45 дней.
  4. Отделяют от осадка и добавляют водку, настаивают еще три месяца.
  5. Фильтруют, разливают в бутылки.
Простые рецепты приготовления наливки из персиков в домашних условиях
Медово-персиковая наливка получается крепкой, с пряными нотками во вкусе

Рецепт приготовления персикового сидра

Сидр – слабоалкогольный напиток, который нравится женщинам. Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Как приготовить сидр:

  1. Фрукты не моют, очищают от косточек, и сердцевины.
  2. Измельчают на мясорубке.
  3. Заливают теплой водой и оставляют для предварительного сбраживания на четыре дня.
  4. Фильтруют, отжимают мезгу.
  5. Сок соединяют с сахаром, размешивают, выливают в емкость для брожения.
  6. Устанавливают затвор. Емкость ставят в помещении с температурой +22–25 0C.
  7. Когда процесс брожения завершится, отделяют от осадка. Разливают в бутылки из темного стекла и запечатывают сургучом.
  8. Убирают в темное прохладное место, дозревать сидр будет четыре месяца.
Простые рецепты приготовления наливки из персиков в домашних условиях
Газированный напиток можно закрепить бренди

Сроки и условия хранения

Наливку ставят в кладовку, подвал или закрытую лоджию. Защищают от попадания света, т. к. ультрафиолет разрушает большую часть полезных веществ. Температура в помещении, где стоят бутылки, не должна превышать +5 0C. На спиртовой основе срок годности продукта более пяти лет, если напиток приготовлен путем брожения – 2–3 года.

Заключение

Наливка из персиков сохраняет все полезные свойства свежих фруктов. Крепость готового продукта можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Наливку можно длительно хранить. Напиток характеризуется мягким вкусом и выраженным ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector