Рецепты приготовления ликера из персиков в домашних условиях

Персиковый ликер – нежный и ароматный алкогольный напиток, который подают как дижестив или используют для приготовления самых разнообразных коктейлей. Он обладает приятным вкусом, бархатистой структурой и массой полезных свойств.

Особенности и секреты приготовления

Как и в случае любого алкогольного напитка, вкус персикового ликера зависит не только от качества сырья, но и соблюдения технологии его приготовления. Необходимо знать и ряд нюансов, которые могут повлиять на дегустационные свойства конечного продукта.

Рецепты приготовления ликера из персиков в домашних условиях
Для персикового ликера характерен ярко-желтый цвет и насыщенный аромат

Персики, используемые в процессе приготовления, нужно очищать от кожицы, так как она дает горечь. Можно использовать не только свежие, но и мороженые или сушеные фрукты. Последние нужно предварительно замочить. В качестве алкогольной основы чаще всего берут водку или этиловый спирт (40-45°).

Объем сахара в рецепте зависит от сладости персиков и собственных предпочтений. Фильтруют напиток чаще всего через вату, но даже после этого он остается непрозрачным.

Замечание! Помимо водки, в качестве алкогольной основы можно взять недорогой коньяк, тогда ликер приобретет приятные дубильные нотки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Персики, отобранные для напитка, должны быть спелыми, мягкими и ароматными. Перед использованием их необходимо отсортировать, удалив испорченные экземпляры и хорошо промыть. Для этого можно замочить фрукты на 15-20 минут в прохладной воде.

Плоды должны быть заранее очищены от кожицы. Сделать это можно двумя способами: аккуратно срезать ножом или пробланшировать персики в горячей воде. Для этого плоды на 1-2 минуты опускают в кипяток, а затем на 30-40 секунд в ледяную воду. После этой процедуры кожицу можно легко снять руками.

Рецепты приготовления ликера из персиков в домашних условиях
Свежие персики можно заменить замороженными и сушеными плодами

Некоторые рецепты требуют использования такого ингредиента, как косточка. Для этого ее извлекают из персика, тщательно моют и слегка подсушивают, разложив на бумажном полотенце. После этого с помощью молотка или любого другого удобного инструмента из косточки извлекают ядро.

Как сделать персиковый ликер в домашних условиях

Приготовить ликер из персиков в домашних условиях не так уж и сложно. Алгоритм состоит из нескольких простейших действий:

  1. Выбор и подготовка ингредиентов.
  2. Помещение компонентов в емкость с алкогольной основой.
  3. Настаивание.
  4. Смешивание с сиропом.
  5. Повторное настаивание (при необходимости).
  6. Фильтрация.

Получить более богатый букет вкусов и ароматов можно с помощью дополнительных ингредиентов: цедры цитрусов, фруктов, орехов или оригинальной алкогольной основы (бурбон, виски, бренди).

Рецепт ликера из косточек персика

Косточки персика придадут ликеру специфический миндальный привкус.

Рецепты приготовления ликера из персиков в домашних условиях
Только спелые фрукты смогут полностью раскрыть аромат персикового ликера

Потребуется:

  • зрелые персики – 5 шт.;
  • водка или спирт (40-45°) – 0,5 л;
  • вода – 220 мл;
  • сахарный песок – 180 г.

Шаги:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть, пробланшировать, снять кожицу и порезать на дольки.
  2. Из косточек извлечь ядра, залить их кипятком и оставить настаиваться на 5-6 минут.
  3. С ядер снять шелуху, сложить вместе с фруктами в стеклянную тару и залить водкой так, чтобы алкоголь покрывал все компоненты ликера.
  4. Закрыть все плотной крышкой и настаивать 16-20 дней (при 19-21°С) в темном месте.
  5. Получившийся в итоге настой профильтровать, используя несколько слоев марли.
  6. В кастрюлю поместить сахарный песок и воду. Доведя до кипения, варить не менее 5 минут на малом огне, не забывая снимать образовавшуюся пену.
  7. Остудить сироп и смешать его с персиковой настойкой.
  8. Затем закрыть заготовку крышкой и убрать в прохладное место на одну неделю.
  9. Спустя 7 дней аккуратно слить созревший напиток, стараясь не захватывать осадок.
  10. Профильтровать ликер через вату и, разлив в стеклянную тару, отправить на хранение.

Крепость получившегося ликера должна быть равна – 19-21°.

Классический рецепт

Традиционный персиковый ликер часто используют в качестве компонента для коктейлей «Калипсо» и «Секс на пляже».

Рецепты приготовления ликера из персиков в домашних условиях
Слабый алкоголь с ароматом персика успокаивает нервную систему

Потребуется:

  • плоды – 1 кг;
  • спирт (40-45°) – 1 л;
  • сахар – 320 г;
  • вода – 150 мл.

Шаги:

  1. Персики помыть, почистить, удалить кожицу и извлечь косточку.
  2. Пюрировать фрукты в блендере или комбайне.
  3. Смешать пюре с горячей водой, затем отфильтровать через марлю.
  4. В разбавленный персиковый сок добавить сахар, спирт и тщательно перемешать.
  5. Перелить смесь в стеклянную емкость, герметично закрыть и убрать на 15-16 дней в темное место (при 19-21°С).
  6. Первые десять суток необходимо раз в день хорошо встряхивать емкость с ликером.
  7. Готовый персиковый напиток следует профильтровать, разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Замечание! При появлении повторного осадка можно профильтровать ликер еще раз

.

С цедрой

Более богатый букет напитку придаст добавление в рецепт апельсиновой или лимонной цедры.

Рецепты приготовления ликера из персиков в домашних условиях
Ликер с цедрой своим вкусом и ароматом напоминает знаменитый «Амаретто»

Потребуется:

  • персики – 900 г;
  • бренди – 0,5 л;
  • сахар – 220 г;
  • вода – 200 мл;
  • цедра цитрусовых (лимон, апельсин или лайм) – по 5 г.

Шаги:

  1. Подготовленные заранее фрукты нарезать на ломтики, одновременно извлекая косточки.
  2. Если они не повреждены, то вместе с мякотью сложить их в стеклянную тару.
  3. Из воды и сахарного песка приготовить сироп и охладить его до 23-25 °С.
  4. Смешать фруктовое сырье, коньяк и сахарный сироп и на месяц отправить смесь настаиваться в темном месте.
  5. Готовый ликер профильтровать через несколько слоев марли.
  6. Разлить ароматный алкоголь по бутылкам и отправить на две недели в холодильник для стабилизации вкусовых качеств.

На бурбоне

Бурбон – американский аналог классического виски, основой которого является не соложеный ячмень, а кукуруза.

Рецепты приготовления ликера из персиков в домашних условиях
Бурбон придает персиковому ликеру уникальные оттенки ванили и корицы

Потребуется:

  • персики – 400 г;
  • бурбон – 1 л;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 280 г;
  • корица – ½ палочки;
  • миндаль – 2 шт.

Шаги:

  1. Из подготовленных персиков извлечь косточку.
  2. Нарезать мякоть дольками и смешать ее с корицей, орехами и сахаром.
  3. Залить все бурбоном и оставить на 7 дней для настаивания в темном теплом месте.
  4. Спустя этот срок, убрать из ликера миндаль и снова оставить на 7 суток.
  5. Сварить сахарный сироп, смешать его с ликерной заготовкой и убрать емкость на 7 дней в темное прохладное место.
  6. Профильтровать напиток. Разлить его по бутылкам и отправить на хранение.
Замечание! При желании можно заменить бурбон виски или скотчем.

Крем-ликер

Этот напиток требует минимальных затрат в плане времени, поэтому получил второе название «ленивый персиковый ликер».

Рецепты приготовления ликера из персиков в домашних условиях
От алкогольной основы ликера зависят нюансы вкуса

Потребуется:

  • персики – 400 г;
  • бренди (одинарный) – 350 мл;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • молоко 3,2% – 60 мл;
  • ванильный сахар – 5 г.

Шаги:

  1. Подготовленные фрукты нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера.
  2. Не выключая технику отправить в чашу с пюре сгущенку, сахар, сливки и молоко. Взбивать все 1 минуту (на низких оборотах).
  3. Перелить ликер в стеклянную тару и убрать в холодильник.

Подавать охлажденным.

С бадьяном и ванилью

Пряности практически не меняют вкус, но значительно обогащают аромат напитка.

Рецепты приготовления ликера из персиков в домашних условиях
При приготовлении ликера можно экспериментировать с любыми специями

Потребуется:

  • персики – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 380 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица натуральная – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок;
  • бадьян – 1 звездочка.

Шаги:

  1. Подготовленные фрукты пюрировать в блендере или комбайне.
  2. Смешать пюре со 100 мл кипятка. Отфильтровать.
  3. В разбавленный персиковый сок добавить водку, сахар и специи. Все хорошо перемешать.
  4. Перелить напиток в стеклянную тару, герметично закрыть и оставить на 15-16 дней в темном месте с температурой 19-21 °С.
  5. Первые 10 суток раз в день встряхивать тару с ликером.
  6. Готовый напиток профильтровать через двойную марлю, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Хранить заготовку в холодильнике или подвале.

С мятой и корицей

Персиковый ликер с мятой и корицей обязательно оценят любители фруктово-пряных напитков.

Рецепты приготовления ликера из персиков в домашних условиях
Сочетание специй и фруктов придает напитку более глубокий и яркий аромат

Потребуется:

  • персики – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 350 г;
  • мята (сухая) – 3 г;
  • корица натуральная – 1 палочка.

Шаги:

  1. Подготовленные персики перебить в комбайне вместе с сахаром.
  2. Добавить мяту и корицу (порубленную), хорошо перемешать.
  3. В полученную смесь ввести водку, перемешать и перелить в стеклянную тару.
  4. Закупорить емкость и отправить настаиваться две недели в темное место.
  5. Первую неделю ликер необходимо ежедневно взбалтывать.
  6. По истечении необходимого периода напиток следует профильтровать, разлить по бутылкам и отправить дозревать в холодильник на шесть-семь дней.

Подавать пряный персиковый ликер следует к мороженому, орехам или фруктовым салатам.

С клубникой

Клубника придаст ликеру не только более яркий аромат, но и неповторимый розоватый оттенок.

Рецепты приготовления ликера из персиков в домашних условиях
Персиковый ликер можно использовать для пропитки коржей тортов

Потребуется:

  • персики и клубника – 1 кг;
  • спирт (55°) – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • цедра лимона – 10 г.

Шаги:

  1. Оставить фрукты на 24 часа в темном месте, затем извлечь косточки и раздробить их.
  2. Плоды нарезать и уложить в большую стеклянную емкость (например, в трехлитровую банку).
  3. Добавить клубнику, цедру лимона, дробленые косточки и залить все спиртом.
  4. Хорошо перемешать и убрать на 7 дней в теплое темное место.
  5. Ежедневно встряхивать емкость.
  6. По истечении времени отфильтровать напиток и перелить его в большую кастрюлю.
  7. Добавить сахар и довести жидкость до кипения.
  8. Остудить напиток, разлить по бутылкам и отправить в холодильник или погреб дозревать, минимум на три недели.
Замечание! Чем быстрее остынет ликер, тем гуще он получится, поэтому после кипения кастрюлю можно поместить в таз с ледяной водой.

С чем пить персиковый ликер

Персиковый ликер чаще всего подают к десерту в качестве дижестива или используют в процессе приготовления коктейлей. Из-за сладкого вкуса напиток станет идеальным дополнением к черному кофе или зеленому чаю. Сделать ликер более освежающим можно, добавив в него при подаче лед и листья мяты.

Сроки и условия хранения

В среднем срок годности персикового ликера домашнего приготовления составляет три года. Однако важно соблюдать правила хранения.

Персиковый ликер хранят только в плотно закрытых стеклянных емкостях в прохладном помещении. Важно, чтобы место хранения было скрыто от попадания прямых солнечных лучей.

Заключение

Персиковый ликер – удивительный напиток, который можно с легкостью приготовить самому. Взяв за основу традиционный рецепт и добавляя новые ингредиенты, можно получить уникальный напиток с оригинальными вкусовыми качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector