Рецепты приготовления настойки, водки из дыни в домашних условиях

Настойка из дыни необычайно популярна среди любителей сладких, ароматных алкогольных напитков. Ее несложно приготовить в домашних условиях, используя известные рецепты или внеся в них изменения на свой вкус.

Рецепты приготовления настойки, водки из дыни в домашних условиях
Семена могут придать алкоголю горький привкус

Особенности приготовления настойки, водки из дыни

Сочные сладкие плоды прекрасно подходят для приготовления напитка. Крепость такой настойки зависит от основы – водки, самогона, рома, коньяка, спирта и составляет от 30% до 40%. Высокое содержание сахарозы позитивно сказывается на качестве алкоголя, а аромат сохраняется и придает напитку узнаваемые, и в то же время неповторимые нотки. К достоинствам дыни относят высокое содержание витаминов и минералов, позитивное действие на организм которых частично сохраняется и после процесса переработки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы в домашних условиях получить качественный продукт, необходимо тщательно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными. Если нет характерного дынного запаха, значит, дозревание проходило не на солнечной бахче, а на складе или в дороге. Кожура должна быть сухой, без трещин, вмятин и повреждений. Если слегка поцарапать кожицу ногтем, верхний слой спелого плода снимается, при сжатии можно ощутить ее мягкость. Зрелая дыня становится тяжелой, ее хвостик сохнет, а с противоположной стороны корка носика становится мягкой. Лучше выбирать для приготовления настойки поздние сорта, поскольку они более сладкие и не насыщены нитратами.

В качестве алкогольной основы используют водку, этиловый спирт, разведенный до 40%, самогон двойной перегонки или ром.

Рецепт приготовления настойки из дыни на водке в домашних условиях

Рецепт относится к одному из самых простых. Для его приготовления понадобятся:

  • спелая дыня средних размеров;
  • 0,5 л водки.

Порядок приготовления:

  1. Плод аккуратно моют, срезают верхушку, удаляют сердцевину с семенами и подчищают мякоть от волокон.
  2. Заливают внутрь водку, закрывают срезанной макушкой.
  3. Переносят в темное прохладное место и оставляют на 20 ч.
  4. Сливают настойку в стеклянную тару.
  5. Мякоть разрезают на дольки и подают в качестве десерта к напитку.
Рецепты приготовления настойки, водки из дыни в домашних условиях
Не стоит использовать перезревшие плоды в качестве резервуара для водки

Рецепт настойки на дыне на спирту

Для приготовления можно использовать спирт (96%), который перед применением смешивают с очищенной водой, снижая крепость до 40%.

Рецепты приготовления настойки, водки из дыни в домашних условиях
Настойка из дыни может стать основой коктейлей

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • дыня – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • спирт (разведенный) – 900 мл.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Добавляют сахарный песок, дольки дыни и сок одного лимона.
  3. После повторного закипания жидкость снимают с плиты, накрывают крышкой.
  4. Оставляют настаиваться на 12 ч.
  5. Вводят в разведенный спирт.
  6. Выдерживают в темном месте в течение трех недель.
  7. Процеживают.

Продукт готов к употреблению через два месяца.

Настойка на самогоне

Острый алкогольный напиток можно приготовить из настоянной на самогоне дыни. Понадобятся ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • имбирь тертый – 8 г;
  • самогон – 0,5 л.

Порядок приготовления:

  1. Дыню чистят, режут на кубики и помещают в стеклянную тару.
  2. Добавляют сахар, имбирь, самогон.
  3. Закрывают крышкой и помещают на неделю в темное место.
  4. Спустя семь дней жидкость фильтруют и выдерживают в прохладном месте две недели.

После дегустации можно уменьшить крепость настойки или подсластить ее по вкусу.

Рецепты приготовления настойки, водки из дыни в домашних условиях
Настойка оказывает противопростудное действие

Рецепт приготовления водки из дыни в домашних условиях

Очень просто приготовить в домашних условиях дынную водку с приятным «холодящим» послевкусием. Понадобятся ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • листочки мяты – 5-6 шт.;
  • водка – 0,5 л.

Порядок приготовления:

  1. В литровую банку укладывают мякоть дыни, нарезанную кубиками или шариками (ложкой для мороженого).
  2. Добавляют листочки мяты.
  3. Заливают водкой.

Время настаивания в холодильнике – четыре дня.

Рецепты приготовления настойки, водки из дыни в домашних условиях
Вместо мяты можно использовать тархун

Настойка из дыни с кардамоном

Вначале готовят отвар, а затем приступают к изготовлению настойки.

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • кардамон – 6 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • спирт – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. В воду добавляют кардамон, доводят до кипения и томят в течение 5 мин.
  2. Остужают.
  3. Вводят спирт.
  4. Дыню очищают от кожицы и сердцевины и разрезают на дольки.
  5. Укладывают их в стеклянную банку.
  6. Выжимают сок одного лимона.
  7. Заливают приготовленным ранее спиртом с кардамоном так, чтобы жидкость была выше мякоти не мене чем на 4 см.
  8. Банку плотно закрывают и переносят в темное место на две недели, периодически встряхивая.
  9. Жидкость фильтруют, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.
Рецепты приготовления настойки, водки из дыни в домашних условиях
Оттенок алкогольного напитка зависит от сорта дыни и варьирует от соломенного до травянисто-зеленого

Хранят в погребе, подвале или холодильнике. Перед употреблением настойку декантируют при наличии осадка на дне.

Самогон из мякоти и корок дыни

Дыню можно использовать целиком, вместе с кожицей для приготовления самогона.

Ингредиенты:

  • дыня – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи – 20 г сухих или 60 г прессованных.

Порядок приготовления:

  1. Дыни вымыть под проточной водой, разрезать вдоль, удалить семечки и разделить вместе с корками на дольки.
  2. Выложить дынные кусочки в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром и настаивать в течение пяти дней в теплом месте.
  4. Смесь залить 20 л воды.
  5. Добавить 20 г сухих дрожжей или 60 г прессованных, предварительно растворенных в теплой (+27 ⁰С) воде.
  6. Прикрыть тару тканью и поставить в теплое место на неделю.
  7. Подвергнуть жидкость перегонке на самогонном аппарате.
  8. Профильтровать.
  9. Спустя 15 дней снова перегнать.

В готовый напиток можно добавить сироп.

Рецепты приготовления настойки, водки из дыни в домашних условиях
Выдержав самогон в дубовом бочонке, можно получить оригинальный бренди

Настойка из сока дыни с шиповником

Из комбинации с шиповником получают настойку, которую можно использовать в лечебных целях – для укрепления иммунной системы, активизации кроветворных процессов и ускорения обмена веществ.

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • сухой шиповник – 25 г;
  • вода – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • мед – 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Дыню моют, освобождают от семечек и кожуры.
  2. Разрезав на части, пропускают мякоть через соковыжималку.
  3. Шиповник заливают стаканом воды и варят на медленном огне в течение 10 мин.
  4. Дают отвару остыть и настояться 4 ч.
  5. Отфильтровывают.
  6. Добавляют водку, отжатый ранее сок дыни и 100 г меда.

Спустя неделю можно употреблять алкогольный напиток или использовать для укрепления здоровья по 3 ст. л. перед приемом пищи один раз в сутки.

Рецепты приготовления настойки, водки из дыни в домашних условиях
Для настойки можно использовать свежие ягоды шиповника, которые слегка раздавливают

Китайский рецепт

В Китае рецепт дынной водки очень популярен. Он прост в исполнении и не требует большого количества ингредиентов. Для рецепта понадобятся:

  • дыня – 5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Дыню очищают от корки, семян и волокон, разрезают на мелкие дольки и укладывают в банку.
  2. Заливают кусочки дыни водкой.
  3. Плотно закрывают банку и ставят ее на солнце на две недели, периодически встряхивая.
  4. Спустя 14 дней фильтруют жидкость.
  5. Из воды и сахара варят сироп, остужают и вливают в него настоянный на солнце алкоголь.
  6. Смесь подогревают, не доводя до кипения, разливают по бутылкам, плотно их закрывают и переносят на неделю в прохладное место.
Рецепты приготовления настойки, водки из дыни в домашних условиях
Дынную водку нельзя употреблять при наличии аллергии на бахчевые культуры

Настойка на дыне с гвоздикой, мускатом и кардамоном

Чтобы послевкусие было приятным, следует соблюдать осторожность со специями. Они должны не отбивать аромат плода, а лишь подчеркивать и оттенять его. Напиток готовят в два этапа — сначала настойку, а затем сироп.

Понадобятся ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • кардамон – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мускат – 1 г.

Порядок приготовления:

  1. Дыню моют, очищают, разделяют мякоть на мелкие кубики, помещают в стеклянную тару.
  2. Заливают водкой и выдерживают две недели в темном месте.
  3. Жидкость сливают, добавляют кардамон, гвоздику и молотый мускат на кончике ножа.
  4. Переносят плотно закрытую тару в темное место на четыре дня.
  5. Для приготовления сиропа ломтики засыпают сахаром и оставляют на солнце до полного его растворения.
  6. Настойку фильтруют, разбавляют по вкусу сиропом, разливают по бутылкам и переносят на хранение в погреб или подвал.

Алкоголь готов к употреблению спустя месяц. Остатки сиропа можно в дальнейшем использовать для пропитки коржей.

Рецепты приготовления настойки, водки из дыни в домашних условиях
Суточная норма употребления алкоголя не должна превышать 50 мл

Сроки и условия хранения

Для алкогольных напитков противопоказано хранение в пластиковых или металлических емкостях. Настойку разливают, плотно закупоривают в стеклянную тару и размещают в прохладное темное место. Идеальная температура окружающего воздуха — +15 ⁰С.

Если правила хранения не нарушать, алкоголь не теряет своих качеств в течении пяти лет.

Заключение

Настойка из дыни имеет мягкий вкус, красивый цвет и приятный аромат. Ее можно готовить по разным рецептам, проявляя личную фантазию и добавляя новые ингредиенты. При умеренном употреблении напиток приносит только пользу, улучшает настроение и общее состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector