Рецепты приготовления самогона на мандариновых корках

Настойка на мандариновых корках на самогоне – ароматный алкогольный напиток с высоким содержанием полезных для организма веществ. Полностью раскрываются качества цитруса, если за основу берут домашний дистиллят из браги на мандариновом сырье. Правильно приготовленный домашний алкогольный напиток не имеет запаха сивушных масел. Он отличается ярко выраженным ароматом свежих мандаринов.

Особенности и секреты приготовления

Дистиллят можно сделать из одних плодов с предварительным удалением корок без добавления сахара. Среднее процентное содержание его в спелых сладких мандаринах ориентировочно 10%. Из 1 кг цитрусов на выходе можно получить 100-120 мл алкоголя крепостью 35-40%. Цифры условные, все зависит от сырья. Добавление сахара позволяет увеличить количество продукта той же крепости. В основном с 1 кг берут 1 л.

Важно! Количество сахара в браге увеличивает литраж дистиллята, но снижает концентрацию аромата мандаринов в домашнем алкогольном напитке.

В процессе переработки кислого сырья выраженностью цитрусового запаха придется пожертвовать. На одних таких плодах брага не сможет выиграться. Лучше использовать сахар и затем настоять самогон на мандарине.

Процесс брожения невозможен без дрожжей или предварительно сделанной на изюме закваски. Последний способ используют, если сырья очень мало. Большое количество мандаринов будет долго выигрываться на сусле при создании для процесса определенных условий, оптимальной температуры и обязательной установки гидрозатвора.

Возможно применение винных дрожжей. Дистиллят на них получается крепким и мягким, но выигрываться брага будет не меньше месяца. В основном используют свежие прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Процесс закончится максимум через 10 суток. Напиток будет более жестким, но аромат мандаринов останется неизменным.

Во многих рецептах рекомендуют использование гидрозатвора, по большому счету его присутствие или отсутствие на вкусе дистиллята не отразится и потери спиртовой основы тоже не будет. Устройство актуально для производства вина, присутствие кислорода во время брожения отражается на вкусе. В случае с самогоном брагу все равно перегоняют. Ее можно выдержать в емкости с крышкой, но не герметичной, чтобы углекислому газу было куда выходить.

Важно! Не используют для брожения металлические емкости, чтобы не допустить окисления сырья.

Для этой цели подойдут канистры из пищевого пластика, эмалированная, алюминиевая или стеклянная посуда.

Мандарины используют для приготовления домашнего алкоголя и настойки только хорошего качества, без признаков плесени и гниения, с эластичными, однородно окрашенными корками.

Рецепт приготовления мандаринового самогона в домашних условиях

Количество сырья для браги:

  • мандарины без корки – 10 кг;
  • вода – 2 л без сахара, с добавлением на 1кг – 4 л;
  • дрожжи на 20 л основы – 75 г сухих, 350 г прессованных.

Последовательность процесса:

  1. Мандарины обрабатывают от корки, выбрасывать их не стоит, лучше в дальнейшем использовать для настойки.
  2. Дольки измельчают до однородной массы.
  3. Воду с сахаром подогревают до растворения последнего, но не кипятят. Дают сиропу остыть до комнатной температуры и соединяют с мандариновой заготовкой.
  4. Добавляют дрожжи. Их подготавливают согласно инструкции на упаковке.
  5. Всю массу помещают в бродильную емкость, чтобы 1/3 пространства осталась незаполненной. Пустующее пространство необходимо оставить для поднятия пены.
  6. Устанавливают гидрозатвор или накрывают крышкой, кому как удобно.
  7. Ставят брагу в темное место (условие обязательное). Создают стабильную температуру 25-25 0C.
Рецепты приготовления самогона на мандариновых корках
Завершение процесса с гидрозатвором определяют по отсутствию пузырьков в воде

Чтобы проверить готовность к перегонке основы в емкости, открывают, перемешивают и подносят к поверхности жидкости зажженную спичку. Погасла, значит, углекислый газ еще выделяется, т.е. брожение не завершено, горит – можно приступать к дистилляции.

Как сделать самогон

Готовая основа будет состоять из двух слоев. На дне мякоть из мандаринов, сверху прозрачная жидкость. Ее при помощи трубки аккуратно сливают. Осадок фильтруют через несколько раз сложенную марлю и отжимают. Заполняют бачок аппарата и начинают процесс. Для настойки на корках мандаринов используют только очищенный самогон, получают качественный дистиллят двойной перегонкой:

  1. Берут продукт до 25% крепости.
  2. Измеряют количество спирта и разбавляют водой до 20%.
  3. В сухопарник на 1 л самогона добавляют корки из 2-3 мандаринов.
  4. Первая фракция – метиловый высокотоксичный спирт, его отделяют и используют в дальнейшем только в технических целях. Это примерно 10 г с 1 л с момента появления струи, рассчитывают в соответствии с литражом закладки.
  5. Если аппарат позволяет перегнать весь самогон за один раз, то после 25 % на выходе забор прекращают, дальше пойдет последняя третья фракция с высокой концентрацией сивушных масел, они не токсичные, но с выраженным специфическим запахом, который испортит аромат мандариновых корок в настойке.
  6. Если перегонка в несколько этапов, в первую дистилляцию берут продукт до 35%, остатки выливают во вторую партию.

Замеряют крепость и разводят дистиллированной или родниковой водой до нужной концентрации. Для настойки на корках или мякоти используют спиртосодержащую основу 40-45%. Разливают самогон в бутылки, на сутки ставят в холодильник. Этого времени достаточно, чтобы прекратилась реакция после смешивания. Затем используют по назначению.

Рецепт настойки на мандаринах на самогоне

Для приготовления берут два плода среднего размера на 500 мл 40% самогона.

Рецепт настоя самогона на мандариновых корках и мякоти:

  1. Мандарины заливают крутым кипятком, оставляют на 3 мин., опускают в холодную воду, этот процесс избавит кожуру от горечи эфирных масел.
  2. Тщательно вытирают тканевым полотенцем, чтобы удалить с поверхности восковой налет.
  3. С цитруса до белых волокон снимают цедру, разделяют на дольки, ножом делают надрез по всей длине и снимают пленку, для настойки пойдет только мякоть.
  4. Заготовку помещают в банку и заливают самогоном.
  5. Плотно закрывают, ставят в неосвещенное место.
  6. В сутки один раз содержимое взбалтывают.

Настойку выдерживают четыре дня и фильтруют.

Рецепты приготовления самогона на мандариновых корках
Напиток прозрачный светло-янтарного цвета, мягкий с приятным послевкусием мандаринов

Правила и нормы употребления

Настойку на мандариновых корках используют как аперитив, т. е. употребляют перед приемом пищи. Активные вещества благодаря цитрусу в напитке способствуют повышению аппетита и подготовке рецепторов для восприятия вкусов. Также самогон на мандарине идеально подходит в качестве дижестива, его включают в меню в завершении приема пищи, настойка способствует ее усвоению. Используют для алкогольных коктейлей или добавляют в игристые вина как ароматизатор.

Напиток относят к крепкому алкоголю, поэтому суточная норма не должна превышать 150 мл. Перед подачей бутылку на 30 минут помещают в морозильную камеру, так аромат цитрусов раскроется лучше, а сама настойка станет мягче.

Противопоказания и возможный вред

Благодаря высокому содержанию в мандаринах витаминов, органических кислот и практически всего состава микро- и макроэлементов растительного происхождения настойка на корках и мякоти обладает не только общеукрепляющими, но и лечебными свойствами. С учетом того, что в основе крепкий алкоголь, есть ряд противопоказаний к употреблению, а также некорректный прием может нанести организму серьезный вред.

Не рекомендована настойка самогона на корках мандаринов:

  • беременным женщинам и в период лактации;
  • при язве желудка;
  • панкреатите;
  • хронической почечной недостаточности;
  • циррозе печени;
  • гастрите в стадии обострения;
  • аллергической реакции;
  • алкогольной зависимости.

При чрезмерном употреблении алкоголя на мандариновых корках проявляется синдром интоксикации, сопровождающийся рвотой, диареей, головной болью. Нельзя использовать настойку в лечебных целях перорально детям.

Заключение

Настойка на мандариновых корках на самогоне – один из распространенных способов производства домашнего крепкого алкоголя. Лучше сделать напиток из дистиллята на основе цитруса с добавлением сахара в брагу или без него. Чтобы продукт получился хорошего качества, очищают двойной перегонкой с удалением одной токсичной фракции. Видео поможет приготовить настойку самостоятельно на самогоне с добавлением мандариновых корок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector