Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками

Оглавление

Сегодня представлен огромный ассортимент разнообразных вин, которые можно свободно приобрести в любом специализированном магазине. Однако все больше появляется желающих готовить такие напитки в домашних условиях. Приготовить гранатовое вино самостоятельно несложно, нужно знать практические рецепты.

Бывает ли гранатовое вино

Издавна гранат считается символом богатства и плодородия. Этот фрукт популярен во всем мире, однако в виноделии его начали использовать около 30 лет назад. Заводские алкогольные напитки из граната производят в основном в странах Азии, Среднем Востоке и Южной Америки – то есть там, где произрастает этот фрукт. В отличие от виноградного вина, гранатовое имеет более терпкий и необычный вкус, а также густую и плотную консистенцию. Сегодня бутылочку такого напитка покупатель может приобрести в любом алкогольном магазине, однако, многие домашние виноделы делают гранатовое вино своими руками.

С чем пьют гранатовое вино

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Напиток обладает терпким вкусом

Гранатовое вино является десертным, его принято пить охлажденным до температуры 12- 14 градусов. К этому напитку подходит огромное разнообразие блюд, однако приятное ореховое послевкусие позволяет пить его самостоятельно, ничем не закусывая.

Чем можно закусывать гранатовое вино

Хотя вкусное гранатовое вино можно пить не закусывая, употреблять его на голодный желудок не рекомендуется. Если речь идет о праздничном застолье, то в данном случае без закуски не обойтись.

Подбирая блюдо под гранатовое вино, каждый потребитель исходит из собственных вкусовых предпочтений, однако наиболее подходящим сопровождением станут такие закуски:

  • фрукты;
  • сырные нарезки, а также плавленый или мягкий сыр;
  • блюда из мяса и птицы;
  • салаты, в том числе и фруктовые;
  • десерты.

Блюдо из свинины или говядины, помимо гранатового вина, отлично сочетается с соусом из данного фрукта. Приготовить его не составит труда, для этого из ягод плода необходимо выжать сок, процедить и варить при постоянном помешивании до загустевания. К готовой смеси добавить по вкусу измельченный чеснок, молотый перец, соль и сушеной кинзы.

Польза и вред гранатового вина

Употребление гранатового вина в умеренном количестве способно принести пользу организму человека:

  • уменьшает риск возникновения раковых патологий;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • замедляет процессы старения организма;
  • нормализует сон и улучшает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • борется с ожирением;
  • снижает артериальное давление при гипертонии.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, из-за повышенной кислотности гранатовое вино может навредить людям, страдающим хроническими болезнями желудка или аллергией. Чрезмерное употребление данного напитка приводит к интоксикации организма и обезвоживанию, а также к поражению печени.

Как влияет гранатовое вино на давление

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Для приготовления напитка подходят не битые плоды без плесени и гнили

Употребление натурального красного гранатового вина способствует нормализации кровяного давления. Но полезно оно только в небольшом количестве. В лечебных целях рекомендуется употребление сухого красного вина женщинам – не более 100 мл, а мужчинам – до 300 мл. Сразу после приема гранатовое вино расширяет сосуды, благодаря чему у гипертоника проходит боль и ощущение тяжести в голове. Спустя некоторое время под действием спирта учащается сердцебиение, у человека появляются силы.

Внимание! Алкоголь дает краткосрочный эффект: постепенно сосуды снова сужаются, и артериальное давление повышается. При злоупотреблении оно может стать еще выше, чем было.

Калорийность гранатового вина

Гранатовое вино, как и любая другая алкогольная продукция, считается довольно калорийным. Средний показатель на 100 мл составляет до 88 ккал. В 100 г содержится:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5 г.

Содержание питательных веществ зависит от рецепта приготовления. Например, при увеличении количества сахара повышается уровень углеводов, а белок появляется из-за добавления в вино отвара злаковых культур.

Как сделать гранатовое вино в домашних условиях

Технология приготовления гранатового вина в домашних условиях мало чем отличается от аналогов. Фрукты могут быть выращены самостоятельно или куплены на рынке, однако важно, чтобы они были сладкими и спелыми. Выбирать следует плоды с ровной кожурой, без повреждений.

Важно! Если в гранате замечены зеленые зерна, их необходимо убрать перед выжиманием. Это поможет уменьшить общую кислотность вина.

Как сделать вино из граната с дрожжами

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Чем ароматнее будет плод, тем вкуснее получится готовый алкогольный продукт

Чтобы сделать вино из граната, потребуется:

  • сахар – 1,2 кг;
  • гранат – 5 кг;
  • упаковка винных дрожжей;
  • вода – 1,2 кг.

Инструкция:

  1. Из зерен выдавить сок удобным способом.
  2. Добавить дрожжи, воду и сахар.
  3. Содержимое емкости хорошо перемешать и отправить в теплое место под гидрозатвор. Готовность гранатового вина можно определить по отсутствию следов брожения: на дне появляется плотный осадок, а сама жидкость приобретает более светлый тон. Как правило, для это требуется 2 суток.
  4. Готовый напиток необходимо отфильтровать.
  5. При необходимости вкус вина можно скорректировать путем добавления дополнительного количества сахара или воды.
  6. Перелить в ферментационную бутыль в прохладное место на пару месяцев, периодически переливать в другую емкость, если образуется осадок.
  7. Когда гранатовое вино станет прозрачным, его можно разливать по бутылкам и отправлять на хранение.
  8. Приступать к дегустации желательно не раньше, чем через 6 месяцев.
Важно! Пропорции, указанные в рецепте, условны. Вкус граната зависит от правил хранения, времени сбора и других факторов, поэтому одни могут быть сладкими, а другие с кислинкой. В процессе ферментации напиток рекомендуется пробовать на вкус, а при необходимости добавить тот или иной продукт. Например, если вино слишком сладкое – нужно разбавить водой, если кислое – положить больше сахара. Опытные виноделы ориентируется на специальные приборы – сахарометр и pH-метр, благодаря которым легко достичь оптимальные показатели кислотности – 0,7%, и сахаристости – 18-20%.

Как делают гранатовое вино без дрожжей

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Приготовленный напиток рекомендуется к употреблению только через полгода

Технология приготовления вина из сока граната довольно проста в исполнении, требует всего 2 компонента:

  • гранат – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Инструкция:

  1. Из плодов извлечь зерна, размять с помощью толкушки.
  2. Полученную массу перелить в бутыль, добавить сахар.
  3. На емкость установить водяной затвор, оставить ее в теплом помещении на 2 месяца. В течении этого времени один раз в неделю содержимое необходимо тщательно перемешивать, чтобы образовавшаяся пена равномерно распределялась по сосуду.
  4. С помощью длинной трубочки или тонкого шланга перелить вино в другую емкость, чтобы удалить осадок.
  5. Готовое гранатовое вино разлить по чистым бутылкам.
Внимание! Если в течение нескольких дней брожение без дрожжей так и не началось, то в этом случае в общую емкость следует добавить горсть изюма.

Как сделать вино из гранатового сока

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Стандартный показатель крепости такого напитка варьируется в пределах 13-16%

Для приготовления вина из гранатового сока в домашних условиях потребуется:

  • плоды – 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 5 л;
  • 1 упаковка винных дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Из плодов извлечь зерна, выдавить сок, после чего смешать в емкости для брожения с оставшимися ингредиентами.
  2. На бутыль установить гидрозатвор, отправить в теплое место на пару месяцев.
  3. По истечении данного времени гранатовое вино разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на хранение.
Важно! Чтобы сделать напиток своими руками, не обязательно использовать свежие плоды, например, для этого подойдет магазинный сок. Однако, выбирать рекомендуется натуральный продукт, поскольку обработанные напитки не могут вызвать брожение.

Рецепты вина из граната в домашних условиях

Существует множество разнообразных рецептов приготовления гранатового вина в домашних условиях. Основными ингредиентами являются сами плоды, сахар и вода. Однако в зависимости от выбранного варианта виноделу могут потребоваться и другие продукты, например, изюм, дрожжи, злаковые или цитрусовые.

Классический рецепт домашнего вина из граната

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Из 5 кг фруктов получается около 2 л алкогольного напитка

Для приготовления вина по классической рецептуре потребуется 5 кг спелых и сочных фруктов, сахар и вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды очистить, зерна выложить в эмалированную посуду.
  2. Сырье засыпать сахаром и аккуратно размять толкушкой.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в теплое место на пару дней.
  4. Когда сок начнет киснуть, его следует хорошо отфильтровать, чтобы в нем не осталось частиц зерен.
  5. Полученный сок разбавить водой из расчета 50 мл на 1 л напитка.
  6. Жидкость перелить в чистую тару, добавить горсть черного изюма и закрыть резиновой перчаткой.
  7. Банку поместить в темное и теплое место, периодически следить за происходящим. При правильном брожении перчатка должна вздуться, а внутри банки появиться пена. Об окончании процесса будет свидетельствовать сдутая перчатка и осадок, образовавшийся на дне.
  8. Полученный напиток разлить по бутылкам и герметично закрыть крышками.
Важно! Если заготовка получилась кислой, то количество воды может быть равное объему сока.

Полусладкое домашнее вино из граната

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Данный напиток обладает ореховым послевкусием, с нотками табака и вишни

Если винодел преследует цель получить слабое полусладкое вино, то за основу можно взять классический рецепт, но при этом на 5 кг граната использовать 100 г закваски из черного изюма. В остальном процесс приготовления будет идентичным.

Крепленое вино из граната в домашних условиях

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Крепление позволяет дольше хранить напиток в открытом виде

Существует несколько распространенных способов крепления напитка: добавление сахара или спирта. Рассмотрим рецепт приготовления крепленого вина из граната.

Потребуется:

  • гранатовый сок – 6 л;
  • водка – 1 л;
  • вода – 2,6 л;
  • сахар – 2,4 кг;
  • закваска гранатовая — 300 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом готовят закваску: в кастрюле смешивают 1 ст. гранатовых зерен с 150 г сахара и 220 мл воды. Тару закрыть крышкой и убрать на 4 дня в теплое место. Полученную смесь процедить через марлю.
  2. Из зерен выжать сок, соединить с закваской, водой и 1,5 ст. сахарного песка. На бутыль поставить гидрозатвор.
  3. Поле того как брожение будет подходить к концу, в общую емкость влить водку.
  4. По истечении 5 дней отфильтровать, добавить 800 г сахара и разлить по бутылкам.

Красное гранатовое вино с изюмом

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
При умеренном употреблении данный напиток оказывает положительное воздействие на здоровье человека

 Для приготовления потребуется:

  • 6 плодов граната;
  • 1 кг сахара;
  • 1 упаковка винных дрожжей;
  • 100 г изюма;
  • 12 ст. воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Из зерен граната выдавить сок, процедить с помощью марли и вылить в емкость для брожения.
  2. Туда же добавить дрожжи и изюм, отправить на неделю в теплое, затемненное место.
  3. Когда мезга начнет подниматься на поверхность, перелить смесь в бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.
  4. Примерно через 3-4 недели молодое гранатовое вино необходимо процедить, затем разлить по бутылкам.

Домашнее гранатовое вино с лимонами и апельсинами

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Подавать напиток следует слегка охлажденным в прозрачных бокалах на тонких ножках

Необходимые ингредиенты:

  • 20 плодов граната;
  • изюм – 1 кг;
  • апельсин – 4 шт.;
  • вода – 7,5 л;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 2,5 кг;
  • 1 упаковка винных дрожжей.

Инструкция:

  1. Зерна граната размять, залить 2 ст. воды.
  2. К смеси добавить цедру лимона и апельсина, сахар, изюм и дрожжи.
  3. Когда начнется брожение, смесь следует перелить в бутыль, установить гидрозатвор и отправить в теплое место.
  4. По окончании этого процесса жидкость переливают в меньший сосуд, мезгу хорошо отжимают.
  5. Бутыль следует поставить в прохладное место на 3-4 месяца, при необходимости декантировать.
  6. После осветления напиток разлить по бутылкам.

Самый простой рецепт домашнего гранатового вина

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
Согласно неподтвержденным данным, вина из этого фрукта впервые стали производится в Израиле

Одним из самых простых вариантов приготовления домашнего гранатового вина является рецепт, состоящий всего из трех компонентов: 1 кг сахара, 10 л воды и 5 кг фруктов.

Первым делом плоды необходимо промыть, извлечь из них зерна и слегка растолочь, чтобы они выделили сок. Затем добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и переложить в стеклянную тару, на которую следует надеть резиновую перчатку. Бутыль утрать в темное место. После того как перчатка сдуется, вино процеживают и разливают по бутылкам.

Важно! Употреблять такой напиток можно через месяц после разлива.

Как приготовить вино из граната с ячменем

Вино из граната в домашних условиях: польза и вред, как приготовить своими руками
В качестве закуски отлично подходят разнообразные десерты, фрукты, а также мясные блюда

Необходимые ингредиенты:

  • 12-15 гранатов;
  • вода – 4 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • 225 г ячневой крупы;
  • 1 упаковка дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Крупу варить в 2 л воды в течение 10 минут.
  2. Полученным горячим отваром (без ячменя) залить гранатовые зерна.
  3. Туда же выжать лимонный сок, добавить сахар, оставшуюся воду.
  4. Перемешать и остудить до комнатной температуры.
  5. Затем ввести дрожжи.
  6. При первых признаках брожения смесь перелить в бутыль, закрыть крышкой гидрозатвора и оставить в темном месте на неделю.
  7. После первичной ферментации напиток необходимо слить, мякоть хорошо отжать.
  8. Перелить гранатовое вино в емкость меньшего размера, поставить гидрозатвор и отправить в прохладное место на 2 месяца, при этом периодически сливать осадок.
  9. Когда напиток станет прозрачным, его можно разливать по бутылкам.

Правила хранения

Лучше всего домашнее вино хранится в прохладном и затемненном месте, наилучшим вариантом станет погреб или подвал. Однако альтернативой может стать закрытая лоджия. Также следует знать, что температура в помещении не должна превышать 24 градуса, иначе вино начнет кислить. Если бутылка закупоренная, то хранить ее лучше в лежачем положении, чтобы пробка не рассыхалась и в последующем не пропускала воздух.

Противопоказания к употреблению гранатовое вино

Отказаться от этого ароматного напитка рекомендуется в следующих случаях:

  • при частых запорах;
  • людям, страдающим аллергией;
  • при повышенном давлении;
  • если имеется язвенная болезнь, гастрит, геморрой или опухоли толстого кишечника;
  • при нервной возбудимости.
Важно! Не рекомендуется поднимать гемоглобин с помощью гранатового вина женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Заключение

Гранатовое вино может стать украшением праздничного стола или даже занять место в домашней аптечке. В небольшом количестве этот напиток полезен при анемии, истощении, малокровии, слабости. Однако есть и противопоказания к употреблению, которые важно учитывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector