Лук-шалот (семейный) Монастырский: описание сорта, фото, отзывы

Лук-шалот Монастырский – необычный сорт, имеющий вытянутые луковицы. Он обладает прекрасным иммунитетом к грибковым болезням. Благодаря устойчивости к морозам культура находит широкое распространение среди отечественных огородников.

Лук-шалот (семейный) Монастырский: описание сорта, фото, отзывы
Растение возделывают в виде двулетника или однолетника

История появления

Лук-шалот родом из Костромской губернии. Был выведен неподалеку от монастыря, оттого селекционеры и нарекли его монастырским. Примерно тот же сорт культивировали много веков назад монахи. Сегодня Монастырский лук разводят повсеместно, он отлично реагирует на все типы грунта.

Описание и характеристика лука-шалот сорта Монастырский

У растения много положительных качеств, на которые обращают внимание даже фермерские компании. Прежде всего, это хорошая урожайность и стойкая иммунная система.

Внешний вид

Лук-шалот Монастырский представляет собой мощную луковицу продолговатой формы. Чешуйки имеют ярко-коричневый окрас, реже встречаются розовые. Под ними находится белая мякоть, которую ученые охарактеризовали как среднеплотную. Она изобилует соком и придает луку необычный, но приятный запах.

Лук-шалот (семейный) Монастырский: описание сорта, фото, отзывы
Примерная масса Монастырского лука-шалота – 90 г

Вкусовые качества

Монастырский сорт отличается характерным вкусом. Свежий продукт не острит, пригоден для кулинарного применения. Лук-шалот имеет нежную структуру, из-за чего овощ хочется вкушать снова и снова.

Ботва представляет не меньшую ценность в приготовлении блюд. Она растет на протяжении всего периода. Срезку проводят несколько раз за год.

Урожайность и сроки созревания

В одном гнезде умещается 7-8 головок, что, без сомнений, является главным преимуществом Монастырского лука-шалота. Кроме того, сорт относится к раннеспелым. К сбору приступают через 65-75 дней после посадки. В отдельных случаях процесс созревания может затянуться до 100 дней.

Внимание! С 1 кв. м получают до 6 кг луковиц.

Если лук-шалот выращивают как двулетник, к первому году овощ будет мелким. Монастырский сорт достигнет нужного диаметра на второй год. Тогда и приступают к сбору. Зелень можно срезать в любое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

От природы Монастырский лук-шалот получил крепкий иммунитет. На здоровье культуры не посягают ни грибки, ни вредители. Тем не менее, в силу агротехнической запущенности, неравномерной температуры или частых осадков лук-шалот заболевает пероноспорозом. Болезнь проявляет себя в виде фиолетовых пятен, которые образуются на листьях.

Иногда Монастырский сорт поражает корневая гниль. Симптомами могут стать:

  • пожелтение кончиков листьев;
  • увядание и опадение зеленой массы;
  • истончение корней.
Совет! Также признаком является пурпурный окрас подземной части.

Чтобы вылечить лук-шалот, используют препарат Микосан, Квадрис или Максим. Составы оказывают комплексное воздействие, предотвращают размножение болезни.

При посадке в открытом грунте овощ может привлечь внимание нематод. Черви пожирают сочную луковицу, из-за чего та обретает нездоровый вид. В оставленные вредителем отверстия легко проникают инфекции. От их деятельности страдают другие растения. Зараженную луковицу вымачивают в растворе формалина слабой концентрации.

Лук-шалот (семейный) Монастырский: описание сорта, фото, отзывы
Если формалина нет, держат в кипятке

В период вегетации на лук-шалот Монастырский могут напасть насекомые. Среди них наибольшую опасность представляет луковичная муха. Признаком появления является пожелтение и увядание листвы, уменьшение диаметра овоща, гниение. В качестве меры профилактики проводят рыхление, высаживают рядом с грядкой душистые растения, например, полынь или мяту.

Регионы выращивания

Лук-шалот Монастырский культивируют во всех регионах страны: Дальневосточном, Северном, Западном, Волжском, Сибирском, Уральском, Центральном, Южном.

Внимание! Культура популярна и за границей – в Казахстане, Беларуси, Китае, США, Германии, Франции.

Достоинства и недостатки

Сорт лука-шалота Монастырский обладает приятным вкусом. Его плотные луковицы можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

Лук-шалот (семейный) Монастырский: описание сорта, фото, отзывы
Лук-шалот содержит большое количество сахара, что может быть полезным при добавлении в блюда

Плюсы:

  • большой диаметр;
  • зимостойкость;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к транспортировке;
  • дружный рост.

Минусы:

  • необходимость регулярного внесения удобрений.

Правила посадки лука-шалот Монастырский

Перед посадкой материал тщательнейшим образом подготавливают. Для этого на протяжении месяца лук-шалот хранят возле батареи. За четыре дня до работ луковицы сорта Монастырский вымачивают в растворе перманганата калия или Фитоспорина-М. После обработки сырье промывают теплой водой, сушат на открытом воздухе.

Чтобы снизить риск заражения гнилью, шейку обрезают на 5 мм, очищают дно луковицы до новой ткани. Затем лук-шалот укладывают на пленке, расположив материал одним слоем, и опрыскивают удобрением. К посадке приступают, когда появятся корешки.

Совет! Улучшить всхожесть поможет вертикальное разрезание головок. В результате растение образует корни на двух частях, и лук-шалот вырастает более крупным.

Пока сорт Монастырский обрабатывается, можно приступить к подготовке места на участке. Благоприятнее всего лук-шалот реагирует на сухие нейтральные почвы. Влагу необходимо строго контролировать – очень часто овощ заболевает по причине избытка воды. Поэтому при необходимости грядки дренируют слоем речного песка.

Культура быстрее развивается там, где несколько лет рос чеснок. В выкопанную лунку добавляют минералы и органику. Для контроля реакции почвы применяют доломитовую муку или сульфат калия. Оптимальным временем для посадки является теплая майская погода (температура от +5 °С).

Лук-шалот (семейный) Монастырский: описание сорта, фото, отзывы
Некоторые высаживают Монастырский шалот летом

Для получения сочной зелени лук-шалот Монастырский располагают рядами с шагом 15 см. Между соседними головками соблюдают дистанцию 8-12 см. Если сорт выращивают с целью получения луковиц, пространство между рядами увеличивают до 30 см, а между луковицами – до 25 см.

Внимание! Если в ближайшие дни ожидаются холода, лук-шалот укрывают нетканым материалом.

Уход за луком-шалот Монастырский

Растение имеет неприхотливый нрав, поэтому уход за ним не доставляет хлопот. Полив осуществляют по мере необходимости, используя холодную воду. Время от времени грядки подвергают рыхлению, а заодно и прополке. Сорная растительность сокращает диаметр Монастырского лука-шалота и является нежелательным объектом на грядках.

Подкормки вносят около двух раз в сезон. Первое удобрение используют через 20 дней после посадки. Перед этим лук-шалот поливают, чтобы улучшить проходимость питательных веществ. В качестве подкормки применяют сульфат аммония.

На второй раз удобряют за 30 дней до уборки. Ботаники рекомендуют сделать акцент на фосфорно-калиевых смесях. За время роста грядки несколько раз обрабатывают ЭМ-веществами, которые призваны укрепить здоровье лука.

Лук-шалот (семейный) Монастырский: описание сорта, фото, отзывы
Посадки можно мульчировать при условии, что мульча находится на удалении от луковиц; это позволит избежать загнивания

В ходе выращивания необходимо контролировать число луковиц в гнезде. Когда Монастырский лук-шалот образует пять листочков, удаляют по 2-3 штуки. Это необходимо для стимуляции роста луковицы. Подобная реакция замечена давно и не является новшеством.

Уборка и хранение

За 15-20 дней до сбора урожая грядки перестают орошать. К тому времени слегка выкапывают головки. Когда перо начнет терять зеленый цвет и ляжет на землю, переходят к уборке.

Совет! Огородники не советуют приступать к работам в дождливую погоду.

Корешки и зелень лука-шалота не обрезают, а выкапывают вместе с луковицей. Собранный урожай укладывают на солнце. Сушат на протяжении 20-25 дней. Затем растительность удаляют, оставив 5 см шейки. Монастырский лук-шалот хранят в комнате с температурой +20 °С и влажностью воздуха 60 %. Овощ лучше поместить в ящики, в которых проделаны отверстия для вентиляции.

Заключение

Лук-шалот Монастырский является продуктом отечественной селекции. Растение имеет массу положительных свойств, благодаря чему и получило широкое распространение. Оно непривередливо к почве и освещению, но требует контроля к частоте полива. Придерживаясь перечисленных рекомендаций по уходу, можно без труда вырастить крупный и сочный лук.

Отзывы огородников о луке-шалот Монастырский

Александра Сыроедова, г. Ступино
Лук-шалот Монастырский принадлежит к сортам семейного назначения. Всегда считала, что выращивать их – все равно, что тратить время впустую. В отличие от большинства разновидностей, Монастырские луковицы гораздо крупнее. Очень понравился вкус. Растут на грядке, к зиме обязательно укрываю, чтобы не замерзли.
Кристина Лазарева, г. Кузнецк
Посадила головки четыре года назад, когда бушевала пандемия. Делать было нечего, вот и начала огородничать. Хочу написать отзыв о луке сорта Монастырский. Осталась крайне довольна его плотностью, лежкостью. Овощ очень питательный и полезный. В новом сезоне заселю новые грядки, если здоровье не подведет.
Александр Галактионов, г. Димитровград
Семейные сорта выращивал, когда жил с родителями и помогал в огороде. За то время открыл с дюжину новых разновидностей. Лук-шалот Монастырский заслуживает отдельного внимания – он нетребовательный, крепкий, большой. Урожайность овоща высокая, что было для меня очень важно. Ботва тоже вкусная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector