Выращивание лука на перо в теплице зимой – выгодный бизнес-проект, который могут успешно реализовать даже начинающие предприниматели. Спрос на зеленый лук есть всегда, особенно перед праздниками, зимой и в холодное межсезонье. Выбрав скороспелый, урожайный на зеленое перо сорт, создают ему условия для развития.
Особенности выращивания лука зимой в теплице
Теплица для выгонки зеленого пера зимой должна быть хорошо отапливаемой и пропускать достаточно света. Лук выпускает крепкую, сочную зелень при таких условиях:
- температура от + 12 °С до + 20 °С в разное время суток;
- свет в течение не менее 12 часов;
- влажная почва;
- наличие достаточного количества питательных веществ в субстрате.
Требования к теплице
Помещение для выращивания зелени лука зимой должно отвечать условиям:
- основа из деревянного или металлического каркаса;
- покрытие из прочной пленки, стекла, поликарбоната;
- опытные хозяева теплиц чаще выбирают качественный современный материал, к примеру, пластичный, отвечающий нормам безопасности и освещения зимой;
- каркас обрабатывают соответствующими антикоррозионными и дезинфицирующими препаратами;
- для удобства при работе и экономии места устраивают стеллажи на 2 или 3 ярусах;
- обеспечивают необходимый уровень освещения люминесцентные и светодиодные лампы;
- рационально оборудование капельного полива.
Для выращивания пера на выгонку зимой теплицы снабжают проверенным видом отопления: печным, электрическим или газовым.
Выбор подходящего сорта
При посадке лука под зиму в теплицу важным фактором является выбор выгодного, быстрорастущего сорта. Занимаются выращиванием на зелень разных видов лука:
- репчатого;
- многоярусного;
- батуна;
- слизуна;
- шалот;
- порей.
Чаще экономически оправдано выращивание пера из больших головок репчатого лука, как наиболее привычного для покупателей и быстро формирующего качественную зелень зимой в теплицах. Для выгонки приобретают луковицы многозачатковых сортов или гибридов, у которых короткий период покоя.
Лучшие сорта репчатого лука для выращивания зимой на перо в теплицах:
- Каратальский;
- Даниловский 301;
- Ростовский;
- Рязанский;
- Бессоновский;
- Стригуновский;
- Мстерский;
- Спасский.
Оправдана посадка луковиц новых сортов, которые дают много пера:
- Универсо F1;
- Супра;
- Центурион F1;
- Штутгартен ризен;
- Глобус;
- Манас;
- Халцедон;
- Элан.
Как вырастить зеленый лук в теплице зимой
Заранее заготавливают подходящий посадочный материал и почву.
Сроки посадки
При выращивании зеленого лука в теплице зимой каждый решает, для каких целей пойдет урожай. Учитывают, что сбор пера с разных сортов происходит через 25-30 дней, но зимой лук может расти медленнее, если температура в теплице снижается:
- начинают посадку для раннезимнего сбора в октябре;
- для зелени к Новому году луковицы сажают в ноябре;
- ко дню 8 Марта посадку проводят с середины января;
- сажают репку вплоть до начала апреля, последняя срезка зелени подоспеет к майским праздникам.
Чтобы обеспечить конвейер зелени, посадку делают каждые 1,5-2 недели.
Подготовка почвы
Для лука на перо зимой в теплице берут обычную садовую землю и смешивают ее пополам с хорошо перепревшим перегноем или компостом. К глинистому грунту добавляют песок, чтобы субстрат был мягким и рыхлым. На 1 кв. м вносят также по 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Зимой на одном и том же субстрате в теплицах проводят выращивание 3-4 партий зелени.
Как сажать лук в теплице
Зимой для выгонки сажают репку, сеют семена лука-батуна, пересаживают лук-порей.
Семенами
Зимой в теплицах сеют для выращивания пера семена лука-батуна. Известные сорта: Майский 7, Грибовский, Салатный, Местный Уральский. Наиболее выгодны по урожайности новейшие сорта лука-батуна: голландские Параде, Изумрудный остров, японский Тотем. В теплице зимой зелень высотой до 40-60 см получают за 60-70 дней. Но семена гибридных сортов дорогостоящие.
Необработанные семена дезинфицируют, замочив в марганцовке на полчаса. Для лучшего прорастания применяют также стимулятор «Эпин» по инструкции. В коробах делают бороздки глубиной 1-1,5 см, с интервалом 15-20 см. Семена раскладывают по одному через 1,5-2 см. Чтобы лучше ориентироваться в посеве мелких семян, иногда бороздки посыпают песком. Затем слегка заделывают почвой и уплотняют.
Тепловой режим:
- температура должна быть в пределах + 18-21 °С до всходов;
- с первыми ростками тепло уменьшают до + 12-15 °С в течение 6-8 дней, чтобы растения не вытягивались;
- окрепшему луку повышают температуру до + 20-23 °С.
Через 16 дней после всходов лук в теплице зимой досвечивают круглосуточно для формирования насыщенной зелени. Поливают теплой водой раз в неделю. Если зелень бледная, ее удобряют кристаллоном или мочевиной.
Луковицами
Быстрый результат получают, высадив репчатый лук. Сначала луковицы перебирают. Крупные, больше 6 см шириной, можно оставить для кулинарных целей. Высаживают головки среднего размера, от 3 до 6 см в диаметре. По желанию их сортируют, чтобы высаживать крупные и мелкие отдельно. Между ними возможна разница в периоде появления зелени. Луковицы помещают на сутки в тепло до + 38-39 °С, прогревание способствует урожайности.
Затем острым продезинфицированным ножом у каждой головки срезают верхушку с шейкой, приблизительно снимают ¼ или 1/5 часть. Процедура ускоряет выход ростков.
Способы посадки
Репку в теплице для выращивания зелени зимой сажают несколькими методами.
Мостовой метод
Рациональную посадку лука в теплице зимой проводят мостовым способом, экономящим площадь. Головки помещают рядом, на расстоянии 0,5-1 см, слегка вдавливая в мягкий субстрат. На 1 кв. м расходуется 8-10 кг репки.
Ленточный метод
Для луковиц готовят бороздки через 20 см, расстояние между головками – 2,5-3 см. Способ больше подходит для высева семян.
Гидропоника
Выращивание пера зимой по этому методу требует приобретения специального оборудования – емкости для репки и компрессоры. Зелень получают через 15 дней.
На матах
В крупном производстве используют эффективные минераловатные или кокосовые маты, на которых помещают луковицы. Поливают и подкармливают специальными препаратами.
В опилках
Чистый способ выращивания лука на перо зимой в теплицах – использование вместо грунта опилок, которые легко пропитываются водой и растворами минеральных удобрений. При таком методе применение подкормок обязательно. Хотя в головках лука и достаточно запасов для пера, качественную зелень зимой получают только с добавкой необходимых минералов. Некоторые предприниматели опилки присыпают древесной золой и раствором аммиачной селитры. Такой поддержки хватает на выгонку пера из репки в теплице.
Уход
Главным условием выращивания лука зимой в теплицах является поддержание достаточной температуры для развития культуры. При соблюдении всех условий, включая досветку и умеренный полив, перо подрастает за сутки на 3-4 см. Товарной длины в 30 см зелень достигает в среднем за 20-30 дней.
Минимальный показатель тепла, ниже которого замедляется и останавливается жизнедеятельность растения, составляет + 4-5 °С. Оптимальная температура в теплице при выращивании лука поддерживается на уровне + 20 °С днем, но может быть понижена до + 18 °С ночью в первые 2 недели после посадки. За это время головки создают развитую корневую систему и появляются зачатки пера высотой 4-9 см. Обязательно просматривают луковицы, которые не дали ростков, подсохли или подгнили, и выбрасывают, а место посыпают древесной золой. Температуру в теплице повышают и держат на уровне + 22-23 °С до полного созревания пера. При увеличении тепла рост убыстряется, но перо теряет упругость.
Посадки обильно поливают теплой водой сразу после помещения в субстрат. Следующие поливы проводят через 7 дней. Воду отстаивают в больших емкостях или подогревают до + 20-21 °С. Спустя 2недели после посадки некоторые специалисты советуют пролить стеллажи с луком на перо розовым раствором марганцовки для очередной дезинфекции почвы и гарантированного выращивания урожая. За 4-5 дней до срезки пера поливы прекращают.
При выращивании зимой лука в теплице почву от возникновения плесени посыпают известью. Время от времени помещение проветривают. В первые 2 недели подсветку стеллажей можно уменьшить. Но с начала активного роста пера, с 14-16 дня, теплицы досвечивают на протяжении 12 часов, если поступает естественное солнечное освещение. Лучше обеспечить круглосуточную досветку, особенно при выращивании пера в декабре. При недостаточном получении света зелень становится жестче и приобретает желтый оттенок.
Внеся удобрения в субстрат перед посадкой, лук не подкармливают. Применяют препараты «Кристаллон», «Кемира», «Гумисол» по инструкции, если перо истончается и бледнеет. Проводят также внекорневую подкормку зелени мочевиной, растворяя 15 г средства на 10 л воды. Подкормки прекращают за 10 дней до срезки.
Вредители и болезни
Соблюдая технологию выращивания пера лука в теплицах зимой, защищают посадки от заболеваний и вредителей. При соответствующей предпосадочной обработке луковиц и семян, а также дезинфекции почвы и каркасов теплицы выращивание пера проходит без болезней, тем более, вредителей.
Излишняя влажность и низкие температуры могут привести к заражению лука корневой гнилью, мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом. Заболевшие растения удаляют вместе с почвой, лунки опудривают древесной золой. Верхний слой субстрата подсушивают и покрывают продезинфицированным песком. При возможном заражении применяют биопестициды с кратким сроком ожидания, чтобы перо было пригодным к употреблению.
Заключение
Выращивание лука на перо в теплице зимой требует определенных расходов и навыков. Важно провести дезинфекцию лука и других материалов. Обеспечив теплицу всем необходимым и купив урожайные сорта, можно рассчитывать на успех.