Как правильно хранить свежую, разрезанную капусту в холодильнике

Хранить капусту в холодильнике можно до нескольких месяцев при соблюдении определенных правил. Конкретные сроки зависят от разновидности овоща и других нюансов.

Можно ли хранить капусту в холодильнике

Как и большинство продуктов растительного происхождения, свежая капуста быстро портится при комнатной температуре. Сохранить ее на зиму можно, если поместить кочаны в холод. Но не всегда получается убрать овощ в погреб или подвал. В городской квартире самым подходящим местом для хранения является холодильный шкаф.

Кочаны занимают в агрегате довольно много пространства. Но если речь идет о хранении небольшого урожая, то холодильник становится подходящим вариантом. Нужно только правильно подготовить свежие вилки и обеспечить им оптимальные условия.

Сколько дней хранится свежая, нашинкованная капуста в холодильнике

Капустный урожай при низкой температуре в специально оборудованных хранилищах способен лежать до полугода. Если убрать его в холодильник в пищевой пленке, срок годности будет равен примерно двум месяцам. Без упаковки кочаны пролежат всего около месяца, при этом верхние листья придется постоянно снимать по мере их увядания.

Иногда в холодильник кладут не целые, а разрезанные на крупные куски капустные вилки. Сроки хранения у них ниже. Но если завернуть половину или четверть кочана в пищевой полиэтилен, то продукт сможет пролежать при температуре около 5 °С в течение пары месяцев.

Как правильно хранить свежую, разрезанную капусту в холодильнике
Дольше всего капуста хранится в морозильной камере — вплоть до года при температуре около -18 °С

Как правильно хранить свежую капусту в холодильнике

Сохранить капусту в холодильнике надолго можно несколькими способами. Необходимо защитить ее как от гниения, так и от высыхания. В таком случае она сможет удерживать вкус и полезные свойства на протяжении максимального времени.

Как подольше сохранить свежий кочан капусты в холодильнике

Чтобы белокочанная капуста в холодильнике не сгнила раньше времени, держать ее нужно при температуре от -1 до 3 °С при высокой влажности. Условия не должны резко меняться, перепады представляют для продукта особенную опасность.

Если положить кочаны в холодильник, не заворачивая в упаковку, то, скорее всего, уже через месяц они начнут портиться. Верхние листья будут увядать и подсыхать, также могут развиться процессы гниения. Избежать порчи овоща можно, упаковав его в пищевую пленку. Подготовку к хранению проводят так:

  1. Отряхивают кочан от загрязнений, мыть продукт при этом не требуется.
  2. Как можно плотнее заматывают овощ в пищевую пленку в 2-3 слоя, стараясь не допускать появления пузырьков с воздухом.
  3. Укладывают вилок в холодильник на нижнюю полку.

На протяжении хранения кочан не должен прижиматься к стенкам агрегата или к другим продуктам. Время от времени его рекомендуется переворачивать с боку на бок, чтобы на поверхности не появлялось вмятин и подгнивших участков от контакта с полкой.

Если под рукой нет пищевой пленки, завернуть овощ можно в бумагу. Вилок упаковывают максимально плотно, а потом кладут в полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями для доступа воздуха. Кочан нужно поместить на полку для овощей. Необходимо учитывать, что бумага в любом случае будет промокать от влаги. Время от времени ее нужно будет менять на новую сухую.

Внимание! Нельзя заворачивать капустные вилки для хранения в газету. Краска на бумаге содержит ядовитые вещества, негативно влияющие на полезные свойства продукта.

Как лучше хранить разрезанную, нашинкованную капусту в холодильнике

Если заготавливать предстоит капустные вилки, порезанные большими кусками, необходимо снова использовать пищевую пленку. Без упаковки продукт пролежит очень недолго, поскольку будет портиться намного быстрее, чем целый кочан. Под пленкой места срезов высыхают медленнее и обычно не гниют. При стабильных условиях нарезанная капуста остается свежей и вкусной в течение двух месяцев.

Как правильно хранить свежую, разрезанную капусту в холодильнике
Капустные вилки нельзя убирать на хранение просто в полиэтиленовом пакете — овощ запотеет и быстро начнет гнить

Что касается нашинкованного продукта, то для длительного хранения он не подходит. Даже если завернуть посуду в пленку целиком, закуска все равно испортится в течение двух дней. Сохранить заготовку надолго позволит только заморозка — в таком случае продукт пролежит до 6-12 месяцев. Если убрать закуску в морозилку невозможно, остается только съесть ее в свежем виде или после термической обработки.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Сроки хранения свежей капусты в холодильнике зависят от ее разновидности. Дольше всего при низкой температуре лежат обычные белые кочаны. А вот цветные соцветия в любом случае портятся довольно быстро, даже если обеспечить им максимально благоприятные условия.

В неупакованном виде продукт пролежит в холодильном шкафу всего несколько дней. Если предварительно завернуть овощ в пищевой полиэтилен или пергамент, сроки немного продлятся. На хранение цветную капусту убирают так:

  1. Оборачивают пищевой пленкой каждую из головок.
  2. Укладывают в отсек для овощей или на среднюю полку.
  3. На протяжении хранения контролируют показатели температуры и влажности.
  4. Извлекают и выбрасывают головки при появлении темных пятен.

Капустные соцветия не должны соприкасаться с другими овощами при хранении. Если соблюсти все условия, то в холодильном шкафу продукт сможет пролежать 2-3 недели. Затем головки начнут темнеть, вкус у них испортится, в нем появятся неприятные горькие нотки.

Если сохранить цветную капусту нужно на длительное время, ее следует заморозить. Также можно разобрать продукт на отдельные соцветия, уложить их в пластиковые емкости и обильно пересыпать солью, а сверху закрыть пергаментом для выпечки. После такой обработки головки смогут пролежать в холоде больше месяца. Однако вкус при засолке у них неизбежно изменится.

Внимание! Чем нежнее структура капусты, тем меньше у нее сроки хранения.

Как хранить брокколи в холодильнике

Сохранить молодую капусту в холодильнике не удастся надолго, если речь идет о брокколи. При температуре ниже 5 °С и влажности около 90% овощ сможет пролежать в течение 3-30 дней.

Если использовать продукт предстоит в ближайшее время, разрешается просто поместить его в нижний ящик холодильного шкафа, не упаковывая. Продлить сроки хранения до 3-4 недель помогает грамотная подготовка брокколи. В частности, необходимо:

  1. Обернуть капустные соцветия пищевой пленкой или фольгой.
  2. Поместить в овощной отсек.
  3. Обеспечить стабильную температуру и влажность.

При хранении брокколи необходимо держать подальше некоторые фрукты — персики, бананы, груши и яблоки. Они выделяют этилен, который сокращает сроки годности овощей.

Убрать брокколи можно также в обычный целлофановый пакет. Но в нем понадобится проделать побольше отверстий для доступа воздуха. И даже после этого каждые 1-2 дня нужно будет менять упаковку на новую, поскольку внутри пакета будет скапливаться конденсат.

Как правильно хранить свежую, разрезанную капусту в холодильнике
Перед уборкой на хранение брокколи нельзя промывать — после контакта с водой сроки годности сокращаются

Заключение

Хранить капусту в холодильнике можно в среднем от недели до полугода. Сроки зависят от разновидности продукта и от условий. Дольше всего лежат белокочанные сорта, а цветные соцветия и брокколи портятся быстро даже после грамотной подготовки к хранению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector