Так как в России капусту выращивают везде – цены на нее невысокие. К тому же на протяжении всего срока хранения она не теряет своих полезных свойств. Ранние сорта лучше использовать сразу для приготовления свежих салатов и первых блюд. Поздние – подходят для длительного хранения и засолки. Еще наши предки в далеком прошлом часто заготавливали овощи в деревянных бочках. Сегодня засолка капусты без уксуса также пользуется популярностью.
Технология засолки без уксуса
Чтобы правильно приготовить овощ, нужно знать несколько хитростей:
- Для соленой капусты быстрого приготовления без уксуса подходит банка, кадка из дерева или эмалированная посуда. Емкости из пластмассы лучше не использовать.
- На хорошо утрамбованные овощи сверху еще желательно поставить груз, чтобы они пустили сок. Всю лишнюю жидкость сливают в отдельную тару, а закуску ставят в холодильник. После того как засолка будет готова (а на это в среднем уходит до 3-х суток), сок можно добавить обратно.
- Оптимально процесс квашения проводить при температуре от 15 до 22 °С. Если в помещении слишком жарко, то засолка быстро закиснет, а в прохладном месте – будет долго кваситься.
- Чтобы капуста получилась сочной – лучше готовить ее на растущую луну.
- На протяжении всего процесса брожения необходимо выпускать воздух из закуски. Если этого не делать, то продукт будет иметь горьковатый привкус.
- На поверхности емкости, в которой солится капуста, появляется пена – ее нужно снимать. После того как она перестала появляться – продукт готов к употреблению.
Все эти хитрости помогут сделать процесс приготовления правильным и эффективным. В итоге получится соленая капуста без уксуса быстрого приготовления с приятным вкусом и хрустящая.
Ингредиенты
Засолка капусты без добавления уксуса раскроет свой аромат и вкус только в том случае, если все продукты были подобраны правильно:
- Лучше всего использовать поздние сорта капусты, которые созрели непосредственно перед заморозками. Именно в них содержится минимальное количество сахара.
- Чтобы получить сладкий привкус – добавляют морковь, но этот ингредиент необязателен.
- На 20 кг капусты нужно использовать 0,4 кг соли. Можно больше, но никак не меньше.
- Во время приготовления рассола проточную воду из-под крана лучше не использовать, в ней повышенное содержание хлора, который негативно сказывается на вкусовых качествах готового продукта. По возможности – лучше взять родниковую или фильтрованную.
- Лучше не использовать для засолки капусты йодированную соль – она сделает овощи мягкими и безвкусными.
У каждой хозяйки есть свои особые секреты для подготовки ингредиентов при приготовлении ароматной и хрустящей капусты без уксуса. Часто они добавляют семена укропа, тмина и кориандра, различные перцы, свеклу, яблоки, хрен, клюкву и другие продукты. Дополнительные ингредиентов делают блюдо особенным и неповторимым.
Рецепты быстрой соленой капусты без уксуса
Есть хозяйки, которые часто путают засолку и квашенье капусты. Это два разных процесса. В первом случае овощи солятся быстро, а на квашенье потребуется несколько недель. Существует огромное разнообразие простых рецептов засолки капусты без уксуса и каждый из них можно легко изменить. Для этого нужно добавить специю или пряность.
Быстрая засолка с яблоками
Этот рецепт быстрой засолки капусты без уксуса отличается нежным ароматом благодаря присутствию яблок.
Продукты:
- 2 кг капусты;
- по 2 шт. моркови и ароматного сорта яблок;
- по 50 г соли и сахара.
Технология приготовления:
- Первоначально все овощи промывают под проточной водой.
- Кочан капусты нужно очистить от повреждений и измельчить при помощи специальной терки. Можно нарезать острым ножом на полоски одинаковой ширины.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Яблоки нарезать дольками. Для рецепта рекомендуется взять сорт «Антоновка».
- Капусту тщательно перемешать с солью и сахаром.
- Капусту необходимо мять и давить так, чтобы выделилось как можно больше сока.
- Смешать все ингредиенты вместе, переложить в емкость для засолки.
Важно! Капустой не нужно заполнять емкость полностью. Это необходимо для того, чтобы образовавшийся сок во время брожения не выливался. - Оставить засолку без уксуса на двое суток в теплом месте. После того как она проквасится, убрать в холодильник или погреб.
С болгарским перцем
За основу этого рецепта был взят классический вариант, который немного дополнили овощами и специями, благодаря чему в итоге удалось получить ароматную капусту быстрого приготовления.
Продукты:
- 2 кг капусты;
- по 2 моркови и перца красного и желтого оттенка;
- кусок тыквы с ярко-желтой мякотью весом около 200 г;
- 2 крупных яблока;
- 1/2 ст. клюквы;
- 1 ст. л. соли;
- специи: по 5 горошин душистого и черного перца, по 1/2 ч. л. семян укропа и тмина, 2 листа лавровых.
Способ приготовления:
- Капусту помыть и нашинковать мелко. Морковь очистить и измельчить при помощи крупной терки. У болгарского перца удалить семена, нарезать тонкой соломкой. Тыкву очистить, измельчить тонкими пластинками. Яблоко очистить, вырезать камеру с семенами, разделить на небольшие дольки.
- Капусту и морковь тщательно перетереть с солью.
- После того как капуста пустит сок, можно укладывать продукты слоями в банку. На дно положить лавровые листья, а после морковь с капустой, яблоки. Далее – болгарский перец, несколько ягод клюквы, горошины перца и снова повторить слои. Каждый из них необходимо придавить.
- Овощи распределить равномерно, чтобы их хватило на весь объем тары.
- До верха заполнять емкость не стоит, потребуется место для сока, который будет выделяться. Емкость поставить в таз и убрать в теплое место. Чтобы удалить углекислый газ, который образовывается во время брожения, несколько раз в день засолку протыкают деревянной палкой.
- Спустя двое суток засолка без уксуса готова.
Как приготовить витаминную капусту со специями, показано на видео:
С зернами укропа
Это очень простой и быстрый рецепт, который состоит из минимального количества ингредиентов, но получается очень сочным и ароматным благодаря добавлению зерен укропа.
Потребуются такие продукты:
- 6 кг капусты;
- 1/4 ст. соли;
- 4 ст. л. семян укропа.
Поэтапное приготовление:
- Кочаны капусты помыть, снять верхние листья и мелко нашинковать, убрав кочерыжку.
- Все ингредиенты смешать вместе и хорошо промять, пока не появится сок.
- Взять емкость для засолки капусты без уксуса и как можно плотнее сложить в нее продукты. Поставить под гнет.
- Солиться овощи без уксуса будут в течение 3–4 суток, при этом температура должна быть в пределах 15–22°С.
Периодически необходимо протыкать капусту тонкой палкой, чтобы убрать излишки углекислого газа. Пенку, которая постоянно образовывается на поверхности, также снимать регулярно.
С хреном и чесноком
Сделать соленые овощи более острыми и пикантными поможет чеснок и хрен. Для приготовления закуски потребуется:
- средний кочан капусты;
- 3–4 моркови;
- головка чеснока;
- 1 небольшой корешок хрена;
- 2 л воды;
- по 1/3 ст. соли и сахара.
Способ приготовления:
- Капусту очистить от верхних листьев и мелко нарезать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок и хрен очистить и пропустить через мясорубку.
- Отдельно нужно сварить рассол. Воду довести до кипения и добавить соль с сахаром, перемешать.
- Все ингредиенты плотно сложить в емкость и залить горячим рассолом.
- Оставить на 48 часов под грузом.
Можно дополнить рецепт свеклой, тогда овощи станут яркого розового цвета.
С пряностями
Для приготовления быстрой закуски без уксуса с пряностями потребуются такие продукты:
- 10 кг капусты;
- 500 г моркови;
- 2 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. кориандра;
- 5–6 горошин перца;
- 200 г соли.
Технология приготовления быстрой закуски без уксуса:
- Овощи мелко нарезать, а после тщательно перетереть с солью и пряностями, пока не появится сок.
- Утрамбовать овощи со специями и поставить под гнет.
- Оставить готовиться на несколько дней при комнатной температуре. Периодически снимать шумовкой пену и выпускать газ.
Через два дня закуску можно кушать, а хранить ее лучше в прохладном месте.
Сроки и условия хранения
Хранить соленые овощи без уксуса лучше в деревянных емкостях, но и стеклянные банки подойдут. Если готовить небольшое количество капусты, то можно использовать эмалированную кастрюлю или ведро.
Сроки хранения могут быть разными:
- засолка без уксуса в деревянной бочке может храниться несколько месяцев, но температура должна быть в пределах от -1 до +4 °С;
- соленые овощи в стеклянной банке могут не терять своих вкусовых качеств в течение 2–4 недель, температура +17–22 °С.
Если засолку без уксуса покрыть слоем растительного масла, то можно продлить срок хранения.
Заключение
Засолка капусты без уксуса может проводиться в любое время года. Благодаря тому, что в ней не содержится уксус, она принесет большую пользу организму. Соблюдая все рекомендации, можно значительно увеличить срок хранения закуски. Многие хозяйки добавляют в засолку свои любые специи, делая ее ароматнее и вкуснее.