Капуста белокочанная – одна из популярных овощных культур, используемая в кулинарии. Благодаря целебным и вкусовым особенностям засолку применяют для всевозможных блюд. Ни один овощ не заготавливается на зиму так разнообразно как эта овощная культура. Вкусная засолка капусты – традиционный вид зимней закуски, который насчитывает множество разнообразных рецептов.
Как вкусно солить капусту на зиму
Вкусный рецепт засолки капусты на зиму и все его тонкости приготовления передаются хозяйкам из поколения в поколение. Для того чтобы засолка удалась, важно знать, какой сорт выбрать, а также освоить способы и процесс поэтапно.
Чтобы закуска получилась довольно хрустящей и вкусной, надо выбирать позднеспелые сорта. Также важно правильно подобрать морковь с яркой окраской, она должна быть сочной с небольшой сердцевиной. Такими же свежими и вкусными должны быть и другие ингредиенты, которые будут использоваться для дополнения вкуса засоленной капусты. Для заготовки применяются два классических варианта рецептов:
- в рассоле;
- сухим способом.
В первом способе процедура производится с помощью сваренного рассола, состоящего из воды, соли и сахара (по желанию). При втором варианте процесс происходит путем выделения сока естественным путем.
Часто в рецептах засолки используются вспомогательные компоненты, улучшающие вкус готового блюда:
- свекла;
- перец сладкий;
- чеснок;
- зелень и специи;
- ягоды и яблоки.
Важным подготовительным этапом процесса считаются способы нарезки. Чаще для рецепта овощи шинкуют:
- соломкой тонкой;
- соломкой длинной;
- квадратами.
В случае засолки большого количества продукта, вилок режут пополам или на четверти.
Очень вкусные рецепты засолки капусты
Варианты приготовления многочисленные и разнообразные, поэтому у хозяек есть возможность выбрать очень вкусные рецепты засолки капусты на зиму:
- со свеклой;
- с яблоками;
- с клюквой;
- с болгарским перцем;
- с перцем и чесноком;
- с семенами укропа.
Вкусная соленая капуста со свеклой
Заготовка со свеклой – вкусная и привлекательная закуска к столу. Простота компонентов и быстрота приготовления делает рецепт уникальным.
Продукты:
- капуста – 3 кг;
- свекла – 3–4 шт.;
- чеснок – 5–6 долек;
- корень хрена – 1 шт.;
- соль крупная – 100 г;
- сахар – 50 г;
- лавровые листья – 2–3 шт.;
- перец душистый – 10 шт.;
- гвоздика – 3–5 зонтиков;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Воду кипятят, затем в емкость всыпают соль, сахар и специи. Далее нужно проварить 1–2 минуты и отставить остывать.
- Овощи промыть, почистить и порезать соломкой.
- Чеснок пропустить через давилку.
- Корень перемолоть в мясорубке.
- Овощную нарезку перемешать с чесноком и хреном и слегка помять.
- Смесь переложить слоями в банку, добавляя свеклу.
- Залить содержимое банки приготовленным теплым рассолом.
- Банку поместить в тепло на 2–3 дня, периодически протыкая нарезку тонкой палкой для выхода воздуха.
- После окончания брожения, банку закрыть капроновой крышкой и установить в холодильник.
Вкусная засолка капусты с яблоками
Очень вкусно засолка капусты на зиму получится, если в рецепт добавить вкусные и сочные яблоки. В состав входят:
- капуста белокочанная – 5 вилков по 1 кг;
- морковь – 300 г;
- яблоки (Антоновка) –5 шт.;
- соль обыкновенная – 125 г;
- сахарный песок – 5 ст. л.
Процесс засолки:
- Основной продукт нашинковать, морковь также измельчить ножом.
- Помытые яблоки и разделить на небольшие дольки.
- В овощную нарезку добавить яблоки и хорошо перемешать.
- По необходимости добавить перец в зернах и лавровый лист.
- Подготовленные овощи и фрукты разложить по банкам: капуста, затем слой яблок и так далее.
- Емкость оставить в тепле на 3 дня.
- Готовый продукт переместить в погреб или в любое прохладное место.
Очень вкусная соленая капуста с клюквой
Вкусный и простой рецепт классической русской кухни. Ягоды придают засолке своеобразный вкус и запах. Список продуктов для рецепта:
- капуста белокочанная – 10 кг;
- морковь – 300 г;
- соль – 250 г;
- ягоды клюквы – 0,5 ст.
Описание процесса:
- Овощ порезать и сложить в большую емкость – для этого лучше подойдет эмалированный таз.
- Морковь измельчить на терке среднего размера.
- Ягоды помыть и дать им стечь.
- В нарезанные овощи добавить специи и пряности. Тщательно перемешать.
- Смесь выложить в тару для заготовки частям, чередуя с ягодами, и оставить на 7 суток кваситься.
Как вкусно засолить капусту с болгарским перцем
Присутствие сладкого перца позволит классическому блюду стать более вкусным и необычным. Для этого понадобятся:
- капуста – 1,5–2 кг;
- корень моркови – 1 шт.;
- перец сладкий – 250–300 г;
- чеснок – 6 зубчиков.
Маринад готовят так:
- вода –200 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9%-ный – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- специи и приправы – по вкусу.
Рецепт засолки:
- Капусту рубят и слегка приминают.
- Морковь нужно почистить, измельчить или порезать любым способом.
- Перец помыть и удалить семечки, затем нарезать соломкой либо кубиками.
- Чеснок измельчают с помощью ножа.
- Все ингредиенты смешать, стараясь не мять.
- В емкость с овощной смесью влить горячий маринад и сверху поставить гнет.
- Засолку переместить в холодильник или в другое холодное место примерно на 15–20 дней.
Пряная соленая капуста
Хрустящая и вкусная закуска с пряностями всегда сможет украсить повседневный и праздничный стол, радуя своим привлекательным видом и хорошими вкусовыми качествами. Необходимые ингредиенты:
- кочан капусты – на 3 кг;
- лук – 3–4 головки;
- корнеплод моркови – 250–300 г.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. л. с верхом;
- сахар –120 г;
- уксус – 20 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ засолки:
- Овощи режут любым понравившимся способом.
- Лук разделяют на кольца.
- Овощи разложить слоями в стерилизованные банки и залить уксус.
- Подготовить маринад и в него добавить овощную нарезку. Маринад готовить классическим способом.
- Банку на 12 часов поместить в тепло, затем переставить в холодное место.
- Срок приготовления 24 часа.
С перцем и чесноком
Соленая капуста получится очень вкусно по рецепту с перцем и чесноком. Способ довольно простой. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- капустные кочаны – 3 кг;
- морковь – 250 г;
- перец горький (жгучий) – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 30 г.
Этапы приготовления по рецепту:
- Перец моют, но семена не удаляют, оставляют для усиления остроты.
- Остальные компоненты порезать и перемешать с перцем и переложить в емкость, туда же добавить сахар и соль.
- Содержимое залить теплой кипяченой водой и оставить на 2–3 суток, для брожения, периодически прокалывая.
С семенами укропа
Семена укропа, добавленные в засолку, придадут блюду вкусный специфический аромат, при этом сохранив первоначальный вид нарезанного овоща. Для рецепта понадобятся:
- капуста – 5 кг;
- крупная соль – 70 г;
- семена укропа – 2–3 ст. л.
Правила рецепта:
- Овощ порезать длинной соломкой и перемять с солью и укропом.
- Выложить в подготовленную посуду и зафиксировать сверху грузом.
- Емкость с содержимым установить на 3 дня в тепло для усиления брожения.
- Пену снимать по мере ее образования.
Сроки и условия хранения
Лучшим местонахождением засолки считается погреб, особенно если вкусная заготовка сделана в большом объеме. Неплохим вариантом может стать утепленный балкон, на котором можно держать капусту в любой правильно подобранной таре.
Для небольшого количества засолки подойдет холодильник – срок хранения в нем составляет несколько месяцев.
Основным требованиям является подходящий температурный режим. Он должен варьироваться от 0 до 5 °С, при этом продукт не только не утратит пищевое качество, но и сохранит полезные витамины. Это очень важно зимой. Для более длительного хранения засолки хорошо подходит тара из стекла или эмалированные емкости.
Заключение
Для того чтобы вкусная засолка капусты получилась хрустящей следует учитывать все нюансы и тонкости рецептов, а также соблюдать указанные в них пропорции. Правильно выполненные мероприятия по засолке – залог вкусного блюда.