Как солить перец с капустой

Засолка капусты с перцем проводится не только на зиму в летнее время, но и зимой в преддверии Нового года и других многочисленных праздников. Семьи, которые употребляют в пищу только свежие блюда, предпочитают готовить в небольшом количестве. Таким образом, возникает потребность воспользоваться различными рецептами и пробовать постоянно новое. Далее представлены рецепты засолки с различными вспомогательными ингредиентами, придающими не только остроту блюду, но и неповторимый аромат.

 Как солить перец с капустой

Технология засола

Технология засола капусты и многочисленными добавками:

  1. Необходимо подготовить в соответствии с рецептом все ингредиенты – помыть, очистить, нашинковать. Используемую зелень шинкуют крупно, чеснок выдавливают через чеснокодавку.
  2. Далее отдельно готовят рассол, куда добавляют сахар, соль и специи в соответствии с используемым рецептом.
  3. В предварительно подготовленную тару овощи выкладывают слоями.
  4. Все ингредиенты заливают рассолом и отправляют в прохладное место для засолки на 5-6 дней.
  5. Вкус блюда будет настоящим и насыщенным через 1–2 дня после засаливания.

Засолка капусты с и дополнительными ингредиентами происходит с соблюдением следующих правил:

  • в основе состава лежит перец сладкий или острый с капустой, дополнительно можно добавить яблоки, морковь и прочие овощи;
  • приготовленную заготовку из острого перца с капустой можно хранить без предварительной заливки, рассолом заливают за несколько часов до употребления заготовки;
  • овощи можно крошить крупно или более тонкой соломкой – руководствуются собственными вкусовыми предпочтениями.
Совет! Лучше использовать для засаливания деревянный бочонок, пластиковое или эмалированное ведро, банку. Особый аромат блюда получается при засолке в деревянной таре.

Рецепты капусты соленой с перцем болгарским на зиму

Следует рассмотреть несколько рецептов приготовления засолки. Разнообразие заключается в использовании различных дополнительных ингредиентов, придающих блюду особую остроту, красоту и аромат.

С болгарским перцем и морковью

Как солить перец с капустой

Стандартный рецепт приготовления – это добавление только моркови и специй. Необходимые ингредиенты:

  • по 1 кг моркови, капусты, болгарского перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по вкусу можно добавить немного молотого перца, чеснок и прочие пряности.

Последовательность приготовления капусты с болгарским перцем:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Натереть на терке морковь и добавить ее к капусте.
  3. Все тщательно перемешивают в эмалированной посуде, немного придавливая овощи, чтобы они пустили сок. Добавляют соль, сахар и используемые по желанию специи.
  4. Необходимо оставить овощи минимум на 30 минут для выделения сока. Затем слить образовавшуюся жидкость.
  5. Необходимо обработать перец – очистить и вынуть сердцевину с семенами. Затем нарезать его кольцами или брусками.
  6. Ингредиенты выложить слоями или перемешать и утрамбовать плотно в стеклянную банку.
  7. Залить рассолом, образовавшимся от капусты с морковью. При отсутствии должного количества жидкости (она должна покрыть все содержимое), необходимо отдельно приготовить рассол по рецепту. На 1 л воды добавить по 1 ч. л. соли и сахара, при желании можно использовать пряности, они придадут блюду особый аромат. Рассол кипятят на огне в течение 1-2 минут. Залить жидкость в тару до полного покрытия овощной смеси.
  8. Тару прикрывают марлей и закрывают крышкой.

Засолку лучше подержать предварительно в теплой воде в течение недели, а уже потом убрать в холодильник или погреб.

Внимание! Представленная заготовка на зиму не требует обязательной стерилизации тары и крышек.

Нет необходимости закатывать крышки специальным инструментом. Лучше на крышку опустить тяжелый предмет – под прессом овощи дадут дополнительный сок, и добавление отдельно приготовленного рассола не потребуется.

С сельдереем и сладким перцем

Как солить перец с капустой

Оригинальный рецепт приготовления капусты подразумевает добавление сельдерея. Для засолки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 300 г лука;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 1 стакан растительного масла;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • можно добавить специи и свежую зелень.

Пошаговая последовательность приготовления:

  1. Сельдерей, перец, капусту, морковь нарезают соломкой, чем тоньше, тем лучше, а лук полукольцами.
  2. Все овощи тщательно перемешивают и выкладывают в предварительно простерилизованные банки.
  3. Используемое масло необходимо прокипятить в сотейнике, снять с огня и добавить в него уксус, сахар, соль и приправы.
  4. Овощи в банках заливают полученным рассолом, закрывают плотно крышками и убирают в холодное место для пропитывания.

Заготовка на зиму готова. Можно употреблять блюдо уже на следующий день – после полного остывания.

С хреном и болгарским перцем

Как солить перец с капустой

Засолка с капустой и хреном получается острой, поэтому приходится по вкусу не каждой семье. Но если есть желание разнообразить свой рацион, можно воспользоваться следующим рецептом.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2 головки чеснока (можно без него);
  • 200 г хрена;
  • 2 шт. моркови;
  • полстакана уксуса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Чтобы приготовить острую капусту с перцем, необходимо:

  1. Нашинковать капусту, перец порезать соломкой, морковь натереть на терке или пропустить через комбайн.
  2. Чеснок очистить от кожуры и измельчить, хрен очистить и натереть на крупной терке.
  3. Выложить всю заготовку для засолки в эмалированную посуду, всыпать соль и сахар, добавить уксус.
  4. Все еще раз тщательно перемешать и выложить в банки, предварительно простерилизованные. Если в посуде остался рассол, его выливают также в банки.
  5. Банки с закуской убрать в холодильник, закрыв их крышками.

Употреблять заготовку с хреном можно уже через сутки после приготовления. Если рецепт используется впервые, рекомендуется сделать небольшое количество засолки, чтобы отрегулировать количество используемых ингредиентов.

С перцем и горчичными зернами

Как солить перец с капустой

Для приготовления засолки требуется осуществить следующие действия:

  1. Используемые овощи – капусту, перец, морковь и прочее – очистить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Воспользоваться горчичными зернами – всыпать их в смесь овощей.
  3. Засыпать необходимое количество сахара, соли и уксуса.
  4. Выложить в используемую тару, вылить полученный рассол.

Оставить в комнате под крышкой на 2 суток. Затем убрать тару в погреб или холодильник.

Совет! Представленный рецепт с горчичными семенами рекомендуется готовить в небольших количествах. Семена горчицы придают сильный запах и вкус блюду при длительном пребывании в таре.

С острым перцем и чесноком

Как солить перец с капустой

Рецепт засолки с острыми стручками и чесноком не отличается от традиционной технологии. Рекомендуется добавить около 3-4 стручков и 2 головки чеснока, измельченных предварительно. Следует исходить из следующих пропорций ингредиентов: по 1 кг основных овощей, 4 шт. перца 2 головки чеснока.

Все ингредиенты смешать и залить маринадом – на литр воды добавить по 2 ст. л. соли и сахара, полстакана уксуса. Блюдо оставляют в холодном месте, оно может храниться всю зиму.

Сроки и условия хранения

Хранить полученное блюдо можно в течение длительного времени – всю зиму или даже больше. Важно только учесть все условия – сначала продержать заготовку при комнатной температуре, а уже потом убирать в холодильник или погреб.

Заключение

Засолка капусты с перцем привлекает хозяек своей простотой приготовления и ароматным вкусом. Блюдо отлично подходит для повседневного питания и для украшения праздничного стола.

Дополнительно о засолке можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: