Засолка капусты с перцем проводится не только на зиму в летнее время, но и зимой в преддверии Нового года и других многочисленных праздников. Семьи, которые употребляют в пищу только свежие блюда, предпочитают готовить в небольшом количестве. Таким образом, возникает потребность воспользоваться различными рецептами и пробовать постоянно новое. Далее представлены рецепты засолки с различными вспомогательными ингредиентами, придающими не только остроту блюду, но и неповторимый аромат.
Технология засола
Технология засола капусты и многочисленными добавками:
- Необходимо подготовить в соответствии с рецептом все ингредиенты – помыть, очистить, нашинковать. Используемую зелень шинкуют крупно, чеснок выдавливают через чеснокодавку.
- Далее отдельно готовят рассол, куда добавляют сахар, соль и специи в соответствии с используемым рецептом.
- В предварительно подготовленную тару овощи выкладывают слоями.
- Все ингредиенты заливают рассолом и отправляют в прохладное место для засолки на 5-6 дней.
- Вкус блюда будет настоящим и насыщенным через 1–2 дня после засаливания.
Засолка капусты с и дополнительными ингредиентами происходит с соблюдением следующих правил:
- в основе состава лежит перец сладкий или острый с капустой, дополнительно можно добавить яблоки, морковь и прочие овощи;
- приготовленную заготовку из острого перца с капустой можно хранить без предварительной заливки, рассолом заливают за несколько часов до употребления заготовки;
- овощи можно крошить крупно или более тонкой соломкой – руководствуются собственными вкусовыми предпочтениями.
Рецепты капусты соленой с перцем болгарским на зиму
Следует рассмотреть несколько рецептов приготовления засолки. Разнообразие заключается в использовании различных дополнительных ингредиентов, придающих блюду особую остроту, красоту и аромат.
С болгарским перцем и морковью
Стандартный рецепт приготовления – это добавление только моркови и специй. Необходимые ингредиенты:
- по 1 кг моркови, капусты, болгарского перца;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- по вкусу можно добавить немного молотого перца, чеснок и прочие пряности.
Последовательность приготовления капусты с болгарским перцем:
- Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать тонкой соломкой.
- Натереть на терке морковь и добавить ее к капусте.
- Все тщательно перемешивают в эмалированной посуде, немного придавливая овощи, чтобы они пустили сок. Добавляют соль, сахар и используемые по желанию специи.
- Необходимо оставить овощи минимум на 30 минут для выделения сока. Затем слить образовавшуюся жидкость.
- Необходимо обработать перец – очистить и вынуть сердцевину с семенами. Затем нарезать его кольцами или брусками.
- Ингредиенты выложить слоями или перемешать и утрамбовать плотно в стеклянную банку.
- Залить рассолом, образовавшимся от капусты с морковью. При отсутствии должного количества жидкости (она должна покрыть все содержимое), необходимо отдельно приготовить рассол по рецепту. На 1 л воды добавить по 1 ч. л. соли и сахара, при желании можно использовать пряности, они придадут блюду особый аромат. Рассол кипятят на огне в течение 1-2 минут. Залить жидкость в тару до полного покрытия овощной смеси.
- Тару прикрывают марлей и закрывают крышкой.
Засолку лучше подержать предварительно в теплой воде в течение недели, а уже потом убрать в холодильник или погреб.
Нет необходимости закатывать крышки специальным инструментом. Лучше на крышку опустить тяжелый предмет – под прессом овощи дадут дополнительный сок, и добавление отдельно приготовленного рассола не потребуется.
С сельдереем и сладким перцем
Оригинальный рецепт приготовления капусты подразумевает добавление сельдерея. Для засолки необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 300 г лука;
- 150 г корня сельдерея;
- 1 стакан растительного масла;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 2 ст. л. уксуса;
- можно добавить специи и свежую зелень.
Пошаговая последовательность приготовления:
- Сельдерей, перец, капусту, морковь нарезают соломкой, чем тоньше, тем лучше, а лук полукольцами.
- Все овощи тщательно перемешивают и выкладывают в предварительно простерилизованные банки.
- Используемое масло необходимо прокипятить в сотейнике, снять с огня и добавить в него уксус, сахар, соль и приправы.
- Овощи в банках заливают полученным рассолом, закрывают плотно крышками и убирают в холодное место для пропитывания.
Заготовка на зиму готова. Можно употреблять блюдо уже на следующий день – после полного остывания.
С хреном и болгарским перцем
Засолка с капустой и хреном получается острой, поэтому приходится по вкусу не каждой семье. Но если есть желание разнообразить свой рацион, можно воспользоваться следующим рецептом.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 1 кг перца сладкого;
- 2 головки чеснока (можно без него);
- 200 г хрена;
- 2 шт. моркови;
- полстакана уксуса;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст. л. соли.
Чтобы приготовить острую капусту с перцем, необходимо:
- Нашинковать капусту, перец порезать соломкой, морковь натереть на терке или пропустить через комбайн.
- Чеснок очистить от кожуры и измельчить, хрен очистить и натереть на крупной терке.
- Выложить всю заготовку для засолки в эмалированную посуду, всыпать соль и сахар, добавить уксус.
- Все еще раз тщательно перемешать и выложить в банки, предварительно простерилизованные. Если в посуде остался рассол, его выливают также в банки.
- Банки с закуской убрать в холодильник, закрыв их крышками.
Употреблять заготовку с хреном можно уже через сутки после приготовления. Если рецепт используется впервые, рекомендуется сделать небольшое количество засолки, чтобы отрегулировать количество используемых ингредиентов.
С перцем и горчичными зернами
Для приготовления засолки требуется осуществить следующие действия:
- Используемые овощи – капусту, перец, морковь и прочее – очистить и нашинковать тонкой соломкой.
- Воспользоваться горчичными зернами – всыпать их в смесь овощей.
- Засыпать необходимое количество сахара, соли и уксуса.
- Выложить в используемую тару, вылить полученный рассол.
Оставить в комнате под крышкой на 2 суток. Затем убрать тару в погреб или холодильник.
С острым перцем и чесноком
Рецепт засолки с острыми стручками и чесноком не отличается от традиционной технологии. Рекомендуется добавить около 3-4 стручков и 2 головки чеснока, измельченных предварительно. Следует исходить из следующих пропорций ингредиентов: по 1 кг основных овощей, 4 шт. перца 2 головки чеснока.
Все ингредиенты смешать и залить маринадом – на литр воды добавить по 2 ст. л. соли и сахара, полстакана уксуса. Блюдо оставляют в холодном месте, оно может храниться всю зиму.
Сроки и условия хранения
Хранить полученное блюдо можно в течение длительного времени – всю зиму или даже больше. Важно только учесть все условия – сначала продержать заготовку при комнатной температуре, а уже потом убирать в холодильник или погреб.
Заключение
Засолка капусты с перцем привлекает хозяек своей простотой приготовления и ароматным вкусом. Блюдо отлично подходит для повседневного питания и для украшения праздничного стола.
Дополнительно о засолке можно узнать из видео: