Можно ли заморозить квашеную капусту в морозилке

Можно замораживать квашеную капусту для длительного хранения, но при этом требуется соблюдать определенные правила. Закуска пролежит в морозилке достаточно долго, только если грамотно подготовить ее и упаковать.

Можно ли заморозить квашеную капусту в морозилке

Квашеная капуста сама по себе обладает продолжительными сроками годности. Но их можно увеличить дополнительно, если поместить продукт в морозилку при температуре около -18 °С. Это позволит также освободить место в основной части холодильника.

У заморозки капустной нарезки есть свои преимущества:

  • овощ при низких температурах сохраняет максимум полезных веществ в составе;
  • в морозильной камере продукт занимает мало места и не сокращает внутренний объем холодильника;
  • срок хранения овоща после заморозки увеличивается в среднем до 8 месяцев;
  • перед употреблением закуску не нужно подвергать дополнительной обработке — достаточно просто ее разморозить.

Вместе с тем у способа хранения есть свои минусы. Касаются они в основном внешнего вида и консистенции. После заморозки и последующего оттаивания заготовка:

  • начинает выглядеть менее привлекательно;
  • теряет характерный хруст.

Квашеный овощ, который хранили в морозильном отсеке, после оттаивания становится мягким. Это не отражается на полезных свойствах, однако в качестве ингредиента в салатах использовать продукт становится менее удобно.

Можно ли заморозить квашеную капусту в морозилке
При заморозке в квашеной капусте снижаются объемы витамина С

Как правильно замораживать квашеную капусту

Чтобы замороженная квашеная капуста сохранила максимум ценных свойств, необходимо правильно ее подготовить. Схема выглядит следующим образом:

  1. Из свежей закуски сливают рассол и помещают его в отдельную пластиковую бутылку.
  2. Нашинкованный квашеный овощ раскладывают на разделочной доске или на подносе тонким слоем.
  3. На пару часов отправляют заготовку в морозилку, чтобы она охладилась и как следует затвердела.
  4. По прошествии времени извлекают капустную нарезку и сразу же пересыпают в пластиковый пакет.
  5. Герметично закрывают упаковку и возвращают в морозильную камеру на постоянное хранение.

Пакет для заморозки капустной нарезки нужно использовать максимально плотный. Лучше всего выбрать емкость с zip-застежкой, в таком случае не придется вручную завязывать полиэтилен. Пластиковые контейнеры для заморозки использовать можно, однако они займут в морозилке гораздо больше места. Стеклянные банки тоже обычно не применяют — от экстремально низкой температуры они могут просто лопнуть. Полиэтиленовые пакеты традиционно считаются самым удобным вариантом тары для хранения.

Внимание! Предварительное охлаждение квашеной капусты перед полной заморозкой позволяет избежать слипания нарезанных кусочков внутри упаковки.

Рассол в емкость заливать не принято. Но при этом жидкость рекомендуется сохранять. Ее ставят в основной отдел холодильника в плотно закрытой бутылке. Капустную нарезку снова заливают рассолом после оттаивания, это позволяет вернуть закуске нежный вкус и аромат, а также повышает ее полезные свойства.

Сроки хранения

Хранить квашеную капусту в морозилке можно более полугода. Обычно она остается пригодной к применению на протяжении восьми месяцев заморозки. При этом температура должна составлять не менее -18 °С, при более высоких показателях сроки хранения будут небольшими.

Помещать заготовку в камеру глубокой заморозки разрешается только один раз. После оттаивания капусту необходимо употребить в пищу по возможности быстрее. Повторно ее в морозильный отсек не отправляют, овощ от этого теряет приятный вкус и ценные свойства.

Можно ли заморозить квашеную капусту в морозилке
Отправлять капусту в заморозку рекомендуется в небольших пакетах, так ее будет удобнее размораживать

Алгоритм размораживания зависит от того, как предстоит использовать продукт. Капусту после морозилки применяют в основном в приготовлении супов, пирогов и вторых блюд. В этих случаях подвергать ее предварительному оттаиванию не требуется. В супы, выпечку и вторые блюда ее можно класть в замороженном виде, продукт размягчится и приобретет нужную консистенцию в процессе термической обработки.

Если употребить овощ хочется в виде самостоятельной закуски, необходимо достать заготовку и на несколько часов поместить в основной отсек холодильника. Заливать продукт в пакете теплой водой для экспресс-размораживания не рекомендуется. Сырье в таком случае оттает после заморозки быстрее, но вкус и аромат у него заметно ухудшатся.

Заключение

Можно замораживать квашеную капусту на всю зиму, если использовать продукт предстоит при приготовлении горячих блюд. В салаты закуску после оттаивания добавляют редко, поскольку листья уже не издают специфического хруста, а по структуре становятся мягкими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector