Чуть ли не самый популярный способ закваски капусты, имеющий тысячи поклонников, – квашеная капуста с медом. Приготовленная по специальным рецептам, она получается хрустящей, иногда острой, и всегда очень сочной. Блюдо с широким спектром ароматов и слегка медовым привкусом становится замечательной закуской к повседневной пище. Что уж говорить о полученном рассоле – он восхитителен. Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, необходимыми организму особенно зимой. Важно то, что квашеную капусту относят к диетическим закускам, поскольку она содержит всего 50 ккал на 100 г блюда.
Как выбрать подходящую капусту
Определяясь с выбором кочана, его следует крепко сжать руками. Если он не изменил формы, значит, зрелый. Недозревшая капуста не будет хрустеть в салатах и станет мягкой при засолке. Да и полезными веществами недозревшие кочаны небогаты. Плотные листья без пятен, хороший запах, отсутствие трещин – признаки качественной капусты.
Бывают кочаны, перенасыщенные нитратами. Их определяют по толщине листьев у основания: чем толще, тем больше нитратов взяла в себя капуста. Нитратный овощ можно определить по весу: он легче, чем выращенный без вредных удобрений. При покупке нужно взвесить продукт: кочан должен весить как минимум 1 кг. При покупке разрезанного кочана нужно обратить внимание на срез: он должен быть белого цвета. Пожелтевший срез указывает на испорченность продукта.
Молодая капуста всегда светло-зеленая, но внешний слой листьев обычно подсыхает и подвергается удалению.
Рецепты приготовления квашеной капусты с медом
Пикантная закуска может быть приготовлена в соответствии с различными вкусами людей. Чтобы блюдо полюбилось каждому, можно экспериментировать с ингредиентами.
Классический рецепт
Квашеная капуста с медом при правильном приготовлении получается очень сочной и хрустящей. Такая закуска является прекрасным дополнением к повседневному меню.
Этот рецепт закуски был создан не менее века назад, даже наши прабабушки солили капусту именно так. Он прост, но эффективен.
Все, что понадобится для приготовления:
- 1 кочан;
- 1 морковь;
- 1,5 литра воды;
- 1,5 ложки меда (столовые).
Перед началом готовки следует помыть ингредиенты, очистить от испорченных участков.
Приготовление:
- Мелко нарезать капусту.
- Потереть на терке морковь.
- Овощи плотно утрамбовать в стеклянную банку.
- Приготовить рассол. Вскипятить воду и добавить в нее мед и соль.
- Полностью залить смесь полученным рассолом.
- Дальше нужно накрыть банку крышкой, но не плотно, чтобы пар и продукты брожения выходили наружу.
Спустя сутки квашеная капуста будет готова. Хранить в прохладном подвале или холодильнике.
С яблоками
Вкусной и оригинальной получается квашенная капуста, в которую добавляют не только мед, но и яблоки. По рецепту ее следует готовить в эмалированном ведре или большой стеклянной банке. Для заготовки следует выбирать яблоки из зеленых кислых сортов. Отлично подойдет сорт Симиренко. По завершении получается сочное и ароматное дополнительное блюдо.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- несколько средних кочанов;
- морковь;
- пара яблок;
- три зубчика чеснока;
- 0,5 л воды для маринада;
- по 1 ст. ложке соли и меда;
- 3 ст. ложки сахара;
- уксус 9% – 150 мл;
- лавровый лист;
- черный душистый перец;
- несколько бутонов гвоздики.
Приготовление:
- В кипящую воду следует добавить специи, накрыть крышкой и дать настояться какое-то время. Процедуру можно выполнить заранее, сделав это вечером и оставив на ночь.
- Очень тонко нарезать капусту, а морковь натереть на терке, предназначенной для корейских блюд. Яблоки нужно очистить и разрезать на мелкие части. Все это складывается в кастрюлю и перемешивается.
- Уже в настоянную воду добавляют сахар, соль, укус, мед и кипятят.
- Кипящий маринад нужно залить в емкость с капустой, перемешать и плотно утрамбовать.
- Накрыть крышкой и настаивать некоторое время. Квашеная капуста готова!
Видеорецепт приготовления квашеной капусты с медом и яблоками:
С острым перцем
Острую маринованную капусту приготовить очень просто, да и любителей у этой закуски очень много. Этот рецепт создан для почитателей острой пищи. Закуска делается из капусты с очень острым перцем чили и болгарским перцем.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2–3 кг капусты;
- 500 г перца болгарского;
- 1 перец чили;
- 1 л воды;
- 4 ст. ложки меда.
Приготовление:
- Сразу необходимо приготовить рассол. Для этого в кипящей воде нужно растворить мед и оставить остывать.
- После этого нарезают на терке капусту, а перец режут тонкими кольцами.
- Ингредиенты складывают в банку и утрамбовывают, сверху кладут перец чили.
- В емкость заливается рассол, полностью покрывающий овощи.
Острую маринованную капусту можно сделать почти из любых видов капусты (пекинской, белокочанной, краснокочанной). Это придает блюду необычный цвет и оригинальный вкус. Часто маринуют даже брокколи или брюссельскую.
С пряностями
Данный рецепт можно считать базовым, поскольку он включает в себя только стандартные компоненты и рассчитан на большой объем. Если хочется немного поэкспериментировать с вкусами, то этот рецепт справится с такой задачей. Он прост тем, что не имеет правил нарезки овощей, а приготовить рассол не составит трудности.
Ингредиенты:
- капуста;
- 2–3 моркови;
- 3–4 бутона гвоздики;
- 4–5 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- по 1/2 чайной ложки красного и черного молотых перцев;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка меда;
- ст. ложка соли и уксуса.
Приготовление:
- Кипятят воду для рассола. В кипяток добавляют перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар.
- После рассол остужают и растворяют в нем мед.
- Нарезанные овощи нужно залить рассолом с пряностями и медом и поставить в теплое место для остывания. После брожения капуту можно считать готовой и перенести ее в помещение с низкой температурой.
Несколько советов для приготовления вкусной закуски:
- Чтобы примять овощи и получить из них желанный сок, перед тем как уложить в банку, их нужно подержать под гнетом. Чтобы это осуществить, миску с нарезанными овощами нужно накрыть глубокой тарелкой (передней стороной к овощам), а сверху положить камень или банку с водой. После такой процедуры овощи лучше утрамбуются в любой таре.
- В стандартных русских рецептах при квашении всегда использовалась клюква, потому что она придавала пище приятный аромат и кислинку, а также осветляла рассол и способствовала длительному хранению.
Сроки и условия хранения
- В первую очередь нужно смотреть на температуру в помещении. Закуску желательно хранить при нулевой температуре. Максимальный показатель – 2–5 °C. При минусовой температуре квашеную капусту хранить не стоит, это может негативно сказаться на полезных свойствах или же изменит структуру овощей.
- Второй важный аспект – помещение должно быть темным. Солнечные лучи разрушают витамины и полезные микроэлементы.
- Помещение выбирают с высоким уровнем влажности. При влажности менее 60% верхняя часть блюда может подсыхать. Чтобы этого не произошло, всегда нужно следить за уровнем рассола в таре для хранения.
Заключение
Квашеная капуста с медом – отличная закуска на зимнем столе. Существует огромное количество вариантов квашеной капусты не только для приготовления на зиму, но и для употребления в любое время года. Всегда стоит экспериментировать и радовать близких новыми и необычными вкусами.