Рецепт квашеной капусты с медом

Чуть ли не самый популярный способ закваски капусты, имеющий тысячи поклонников, – квашеная капуста с медом. Приготовленная по специальным рецептам, она получается хрустящей, иногда острой, и всегда очень сочной. Блюдо с широким спектром ароматов и слегка медовым привкусом становится замечательной закуской к повседневной пище. Что уж говорить о полученном рассоле – он восхитителен. Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, необходимыми организму особенно зимой. Важно то, что квашеную капусту относят к диетическим закускам, поскольку она содержит всего 50 ккал на 100 г блюда.

Как выбрать подходящую капусту

Рецепт квашеной капусты с медом

Определяясь с выбором кочана, его следует крепко сжать руками. Если он не изменил формы, значит, зрелый. Недозревшая капуста не будет хрустеть в салатах и станет мягкой при засолке. Да и полезными веществами недозревшие кочаны небогаты. Плотные листья без пятен, хороший запах, отсутствие трещин – признаки качественной капусты.

Бывают кочаны, перенасыщенные нитратами. Их определяют по толщине листьев у основания: чем толще, тем больше нитратов взяла в себя капуста. Нитратный овощ можно определить по весу: он легче, чем выращенный без вредных удобрений. При покупке нужно взвесить продукт: кочан должен весить как минимум 1 кг. При покупке разрезанного кочана нужно обратить внимание на срез: он должен быть белого цвета. Пожелтевший срез указывает на испорченность продукта.

Молодая капуста всегда светло-зеленая, но внешний слой листьев обычно подсыхает и подвергается удалению.

Замечание! Так же следует выбирать и краснокочанную капусту, но гниение на ее бордовых листьях заметить куда труднее.

Рецепты приготовления квашеной капусты с медом

Пикантная закуска может быть приготовлена в соответствии с различными вкусами людей. Чтобы блюдо полюбилось каждому, можно экспериментировать с ингредиентами.

Классический рецепт

Квашеная капуста с медом при правильном приготовлении получается очень сочной и хрустящей. Такая закуска является прекрасным дополнением к повседневному меню.

Этот рецепт закуски был создан не менее века назад, даже наши прабабушки солили капусту именно так. Он прост, но эффективен.

Все, что понадобится для приготовления:

  • 1 кочан;
  • 1 морковь;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 ложки меда (столовые).

Перед началом готовки следует помыть ингредиенты, очистить от испорченных участков.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать капусту.
  2. Потереть на терке морковь.
  3. Овощи плотно утрамбовать в стеклянную банку.
  4. Приготовить рассол. Вскипятить воду и добавить в нее мед и соль.
  5. Полностью залить смесь полученным рассолом.
  6. Дальше нужно накрыть банку крышкой, но не плотно, чтобы пар и продукты брожения выходили наружу.
Совет! Готовые банки желательно поставить на тарелку, поскольку при брожении содержимое может увеличиться в объеме и рассол выльется. Также иногда нужно протыкать овощи ножом.

Спустя сутки квашеная капуста будет готова. Хранить в прохладном подвале или холодильнике.

С яблоками

Рецепт квашеной капусты с медом

Вкусной и оригинальной получается квашенная капуста, в которую добавляют не только мед, но и яблоки. По рецепту ее следует готовить в эмалированном ведре или большой стеклянной банке. Для заготовки следует выбирать яблоки из зеленых кислых сортов. Отлично подойдет сорт Симиренко. По завершении получается сочное и ароматное дополнительное блюдо.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • несколько средних кочанов;
  • морковь;
  • пара яблок;
  • три зубчика чеснока;
  • 0,5 л воды для маринада;
  • по 1 ст. ложке соли и меда;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • лавровый лист;
  • черный душистый перец;
  • несколько бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. В кипящую воду следует добавить специи, накрыть крышкой и дать настояться какое-то время. Процедуру можно выполнить заранее, сделав это вечером и оставив на ночь.
  2. Очень тонко нарезать капусту, а морковь натереть на терке, предназначенной для корейских блюд. Яблоки нужно очистить и разрезать на мелкие части. Все это складывается в кастрюлю и перемешивается.
  3. Уже в настоянную воду добавляют сахар, соль, укус, мед и кипятят.
  4. Кипящий маринад нужно залить в емкость с капустой, перемешать и плотно утрамбовать.
  5. Накрыть крышкой и настаивать некоторое время. Квашеная капуста готова!

Видеорецепт приготовления квашеной капусты с медом и яблоками:

С острым перцем

Рецепт квашеной капусты с медом

Острую маринованную капусту приготовить очень просто, да и любителей у этой закуски очень много.  Этот рецепт создан для почитателей острой пищи. Закуска делается из капусты с очень острым перцем чили и болгарским перцем.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2–3 кг капусты;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 перец чили;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки меда.

Приготовление:

  1. Сразу необходимо приготовить рассол. Для этого в кипящей воде нужно растворить мед и оставить остывать.
  2. После этого нарезают на терке капусту, а перец режут тонкими кольцами.
  3. Ингредиенты складывают в банку и утрамбовывают, сверху кладут перец чили.
  4. В емкость заливается рассол, полностью покрывающий овощи.
Важно! Острое блюдо приготовится минимум через сутки, после чего его можно хранить длительное время в прохладном месте.

Острую маринованную капусту можно сделать почти из любых видов капусты (пекинской, белокочанной, краснокочанной). Это придает блюду необычный цвет и оригинальный вкус. Часто маринуют даже брокколи или брюссельскую.

С пряностями

Данный рецепт можно считать базовым, поскольку он включает в себя только стандартные компоненты и рассчитан на большой объем. Если хочется немного поэкспериментировать с вкусами, то этот рецепт справится с такой задачей. Он прост тем, что не имеет правил нарезки овощей, а приготовить рассол не составит трудности.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 2–3 моркови;
  • 3–4 бутона гвоздики;
  • 4–5 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • по 1/2 чайной ложки красного и черного молотых перцев;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка меда;
  • ст. ложка соли и уксуса.

Приготовление:

  1. Кипятят воду для рассола. В кипяток добавляют перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар.
  2. После рассол остужают и растворяют в нем мед.
  3. Нарезанные овощи нужно залить рассолом с пряностями и медом и поставить в теплое место для остывания. После брожения капуту можно считать готовой и перенести ее в помещение с низкой температурой.
Замечание! Чтобы придать квашеной капусте оригинальности, можно добавить в нее мелко нарезанные яблоки, виноград, свеклу или клюкву.

Несколько советов для приготовления вкусной закуски:

  • Чтобы примять овощи и получить из них желанный сок, перед тем как уложить в банку, их нужно подержать под гнетом. Чтобы это осуществить, миску с нарезанными овощами нужно накрыть глубокой тарелкой (передней стороной к овощам), а сверху положить камень или банку с водой. После такой процедуры овощи лучше утрамбуются в любой таре.
  • В стандартных русских рецептах при квашении всегда использовалась клюква, потому что она придавала пище приятный аромат и кислинку, а также осветляла рассол и способствовала длительному хранению.

Сроки и условия хранения

  • В первую очередь нужно смотреть на температуру в помещении. Закуску желательно хранить при нулевой температуре. Максимальный показатель – 2–5 °C. При минусовой температуре квашеную капусту хранить не стоит, это может негативно сказаться на полезных свойствах или же изменит структуру овощей.
  • Второй важный аспект – помещение должно быть темным. Солнечные лучи разрушают витамины и полезные микроэлементы.
  • Помещение выбирают с высоким уровнем влажности. При влажности менее 60% верхняя часть блюда может подсыхать. Чтобы этого не произошло, всегда нужно следить за уровнем рассола в таре для хранения.
Совет! Капусту желательно размещать в небольших емкостях для хранения. Она плохо переносит изменение температуры, а постоянное перемещение из подвала в дом для подачи на стол может привести к брожению всех запасов, после чего капуста пропадет.

Заключение

Квашеная капуста с медом – отличная закуска на зимнем столе. Существует огромное количество вариантов квашеной капусты не только для приготовления на зиму, но и для употребления в любое время года. Всегда стоит экспериментировать и радовать близких новыми и необычными вкусами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector