Мексиканский огурец (чайот): что это за овощ, полезные свойства, фото

Чайот или мексиканский огурец — съедобное растение с многочисленными ценными свойствами. Перед посадкой культуры нужно изучить ее особенности и основные требования к уходу.

Что за овощ чайот

Мексиканский огурец, или чайот (Sechium) — растение семейства Тыквенные, распространенное в Южной и Центральной Америке. Обладает побегами до 20 м длиной, которые цепляются усиками за опоры. Листья мексиканского огурца округлые с сердцевидным основанием, опушенные, до 25 см длиной. Цветки растение приносит кремовые или слегка зеленоватые, с венчиками до 1 см в диаметре. При этом женские бутоны располагаются одиночно, а мужские собраны в кисти.

В период активного развития чайот формирует 8-10 корневых клубней, способных достигать 10 кг по массе. По цвету они могут быть светло-зелеными, желтыми или белыми. Мякоть у них всегда светлая, похожа на картофель по структуре.

После цветения мексиканский огурец приносит грушевидные или округлые ягоды до 20 см длиной с тонкой, но прочной кожурой, часто бугристой или покрытой канавками. Масса плодов варьируется от 100 г до 1 кг. Внутри каждой из ягод расположено по одному плоскоовальному большому семени. Мякоть у плодов сочная, беловато-зеленого цвета.

Внимание! Все части чайота, в том числе семена, стебли и листья, являются съедобными и применяются в кулинарии.
Мексиканский огурец (чайот): что это за овощ, полезные свойства, фото
Плоды чайота обладают сладковатым вкусом

В естественном виде мексиканский огурец распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной чайота считают Центральную Америку, но в настоящее время основными поставщиками овоща являются Коста-Рика и Турция.

Пищевая ценность и калорийность чайота

Выращивание мексиканского огурца чайота и его употребление вызывают интерес за счет насыщенного состава. В плодах, клубнях и зеленых частях растения присутствуют:

  • крахмал и азотистые вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • аскорбиновая кислота;
  • натуральные сахара;
  • витамин А;
  • минеральные вещества;
  • протеин.

Пищевая ценность продукта невысокая — всего 19 калорий на 100 г. Около 2,8 г в составе занимают углеводы, по 0,8 г и 0,1 г приходится на долю белков и жиров.

Сорта чайота

Фото и описание посадки растения чайот и ухода за ним сообщают, что мексиканский огурец представлен множеством разновидностей. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • белый — поверхность у плодов кремового оттенка, обычно не имеет наростов;
  • зеленый — чайот имеет салатовый оттенок, кожица также гладкая;
  • французский — зеленый мексиканский огурец можно узнать по бороздам и шипам на поверхности плодов.

По размерам, вкусу и аромату сорта очень похожи друг на друга.

Внимание! Чаще всего плоды мексиканского огурца конические или грушевидные, но встречается также сферический или овальный чайот.

Способы размножения

Для выращивания чайота в открытом грунте применяют два основных способа размножения:

  1. Семена. Мексиканский огурец содержит всего по одному крупному зерну в каждом плоде. Отделить его от мякоти довольно сложно, поэтому обычно чайот высаживают в почву целиком. Процедуру проводят за пару месяцев до перемещения растения в открытый грунт. По мере развития семени плоды растрескиваются, над поверхностью почвы появляются молодые проростки. Рассаду чайота регулярно поливают и проветривают, а после окончательного потепления переносят в сад.
  2. Черенки. В начале лета молодые побеги мексиканского огурца нарезают кусками до 15-20 см и высаживают в рыхлый субстрат под пленочное укрытие. Выдерживать черенки в парнике нужно до тех пор, пока они не тронутся в рост — это будет свидетельствовать о благополучной адаптации. Прижившиеся побеги переносят на постоянное место, стараясь не повреждать корни.

Чаще всего мексиканский огурец размножают именно семенами. Однако черенкование можно использовать для разведения редких ценных сортов, чтобы полностью сохранить уникальные характеристики.

Как выращивать чайот

Выращивание мексиканского огурца чайота в домашних условиях начинают с посадки культуры на рассаду. В течение весны всходам обеспечивают элементарный уход, а к лету переносят их в открытую почву.

Сроки и условия выращивания

Мексиканский огурец не предъявляет особых требований к почве, однако лучше всего плодоносит на черноземе и суглинках. Важно следить, чтобы грунт был рыхлым и дренированным, с высокой степенью воздухопроницаемости. Приготовить его можно из садовой земли с добавлением песка, перегноя и небольшого количества торфа.

Для посадки в домашних условиях требуется подобрать для мексиканского огурца широкую и достаточно глубокую емкость. Высота бортиков должна составлять 15-20 см, поскольку сажать в субстрат придется весь плод целиком. И емкость, и почву перед выращиванием рассады дезинфицируют от бактерий при помощи кипятка или раствора марганцовки.

Мексиканский огурец (чайот): что это за овощ, полезные свойства, фото
Чайот нельзя сажать на плотном, очень кислом или засоленном грунте

Что касается сроков, то посадку проводят обычно в середине марта. В таком случае до лета мексиканский огурец успевает достаточно окрепнуть и подготовиться к плодоношению.

Как посадить мексиканский огурец или чайот

Сажать чайот необходимо в соответствии с классическим алгоритмом. Схема выглядит следующим образом:

  1. Рассадные емкости заполняют подготовленным рыхлым субстратом и как следует проливают тепловатой водой.
  2. Плоды чайота в наклонном положении высаживают в землю широкой частью вниз.
  3. Опрыскивают мексиканский огурец из пульверизатора и накрывают емкость полиэтиленовой пленкой.

Кончики плодов после посадки должны оставаться над поверхностью грунта.

Поскольку чайот в условиях средней полосы выращивают исключительно в теплицах, при желании поместить его можно сразу же в парник по приведенной схеме. Но конструкция должна быть отапливаемой, иначе в начале весны для мексиканского огурца не удастся создать необходимых температурных условий.

Последующий уход

При правильной посадке при температуре 20-25 °С градусов чайот прорастает довольно быстро — всего за неделю. После появления побегов нужно снять пленку с емкости для рассады и обеспечить всходам световой день продолжительностью не менее 12 часов.

Побеги чайота развиваются очень стремительно. Уход за ними сводится в основном к регулярным поливам — почву увлажняют по мере подсыхания, при этом стараясь не допускать заболачивания. При использовании рассадного метода в конце мая или в начале июня чайот переносят в теплицу вместе со старым земляным комом.

Уход за мексиканским огурцом на протяжении вегетационного сезона сводится к проведению нескольких мероприятий:

  1. Полив. Чтобы вырастить чайот из плода и получить новый урожай, необходимо регулярно увлажнять грунт у корней отстоянной тепловатой водой. Холодную жидкость не используют, чтобы не травмировать чувствительную подземную систему растения.
  2. Подкормка. Удобрять чайот нужно 2-3 раза в течение сезона. Использовать рекомендуется раствор коровяка и готовые минеральные препараты.
  3. Рыхление. Чтобы почва у корней растения не покрывалась жесткой коркой, периодически ее ворошат граблями на небольшую глубину. Попутно удаляют пробивающиеся сорняки.

Поскольку мексиканский огурец выпускает большое количество стеблей, при достижении растением высоты 70 см для него проводят прищипывание. Лишние плети укорачивают, оставляя только 2-3 здоровых и хорошо развитых побега.

Чтобы стебли мексиканского огурца не полегали на землю, рядом с кустами заранее устанавливают шпалеры. По мере развития плетей их закрепляют на опорах.

Мексиканский огурец (чайот): что это за овощ, полезные свойства, фото
Выращивать мексиканский огурец после появления побегов нужно при температуре 27-28 °С

Болезни и вредители чайота

Мексиканский огурец является довольно чувствительной культурой и часто страдает от грибков и насекомых. Особенную опасность для него представляют:

  • мучнистая роса — грибок можно узнать по сухому белесому налету на листьях, который постепенно уплотняется;
    Мексиканский огурец (чайот): что это за овощ, полезные свойства, фото
    Мучнистая роса свидетельствует о повышенной влажности и недостатке проветривания
  • серая гниль — при поражении данным недугом пластины покрываются плесенью и темнеют, а стебель и плоды размягчаются;
    Мексиканский огурец (чайот): что это за овощ, полезные свойства, фото
    Серая гниль поражает мексиканский огурец в условиях заболоченности на закисленной почве
  • паутинный клещ — насекомое питается растительным соком чайота и опутывает его листья и побеги тонкой паутиной;
    Мексиканский огурец (чайот): что это за овощ, полезные свойства, фото
    Паутинный клещ появляется на чайоте при недостаточных поливах и слишком сухом воздухе в теплице
  • нематода — паразит поражает корни растения, в результате сначала начинает сохнуть зелень мексиканского огурца, а затем увядает стебель.
    Мексиканский огурец (чайот): что это за овощ, полезные свойства, фото
    При поражении нематодой растение просто ликвидируют и дезинфицируют почву раствором формалина

Грибки и насекомые вредят чайоту при нарушении правил выращивания. Развитие болезней провоцирует слишком сухая или переувлажненная почва, недостаток в грунте полезных веществ — фосфора, железа, бора, азота и калия.

Чтобы избежать грибков, необходимо тщательно соблюдать агротехнику. При появлении негативных симптомов мексиканский огурец подкармливают минеральными веществами и опрыскивают препаратами меди. От вредителей помогают готовые инсектициды — Карбофос, Актеллик, Искра.

Чем полезен мексиканский огурец или чайот

Полезные свойства мексиканского огурца чайота обуславливают его ценность в народной медицине. Культура обладает хорошими противовоспалительными качествами, оказывает мочегонное воздействие, улучшает состояние сосудов, сердца и пищеварительной системы.

В лечебных целях чайот применяют:

  • при атеросклерозе и повышенном давлении;
  • при мочекаменной болезни и склонности к отекам;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при запорах;
  • при повышенном холестерине;
  • при новообразованиях у женщин;
  • при простатите и аденоме у мужчин.

Кроме того, использовать плоды можно на диете в целях похудения. Продукт очищает организм от шлаков и токсинов, выводит отеки.

Польза и вред мексиканского огурца чайота связаны друг с другом. От его употребления стоит отказаться при индивидуальной аллергии, а также при обострении панкреатита и других заболеваний пищеварительного тракта.

Внимание! Исключить плоды из рациона стоит при наличии крупных конкрементов в почках и желчном пузыре.

Как готовить, есть мексиканский огурец или чайот

Из чайота можно приготовить самые разнообразные блюда. Все части растения являются съедобными и обладают приятным вкусом. Чаще всего продукт обрабатывают следующим образом:

  • отваривают или нарезают в салаты в свежем виде побеги и листья растения;
  • маринуют, засаливают и запекают плоды мексиканского огурца;
  • обжаривают в масле клубни — по вкусу блюдо напоминает картофель с грибами;
  • отваривают или маринуют молодые корни растения.

Чайот отлично сочетается со многими продуктами. Есть его можно с кашами и мясом, в составе супов-пюре, с луком и баклажанами, томатами и другими овощами. Свежий чайот способен служить ингредиентом начинок для пирогов и десертов. Он обладает нейтральным вкусом и хорошо сочетается с ягодами и фруктами.

Как сохранить чайот до весны для посадки

Урожай мексиканского огурца собирают в сентябре. Большую часть сразу же пускают в переработку, особенно поврежденные и нестандартные по форме плоды — такой чайот быстро начинает портиться.

Целые мексиканские огурцы закладывают в деревянные ящики. Плоды не должны касаться друг друга, иначе они начнут гнить. Контейнеры ставят в сухое темное место с температурой 5-10 °С. Перед хранением у чайота удаляют плодоножки, а сами плоды подсушивают в теплом помещении при хорошем проветривании.

Мексиканский огурец (чайот): что это за овощ, полезные свойства, фото
При соблюдении правил чайот в холодном подвале способен пролежать около полугода до посадки

Заключение

Чайот или мексиканский огурец — тропическое растение, которое на территории средней полосы разводят в закрытых парниках. Выращивать культуру довольно легко, но нужно уделять внимание уходу — проводить полив, поддерживать оптимальную температуру, выполнять обрезку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector