Горькие огурцы в открытом грунте появляются по многим причинам. При грамотном уходе за посадками изменение вкуса плодов в худшую сторону можно исправить или предотвратить.
Почему огурцы горчат в открытом грунте
Самыми вкусными считаются огурцы с минимальным присутствием горечи. За наличие последней в плодах отвечает кукурбитацин. При правильном уходе содержание данного вещества остается небольшим, но при нарушении агротехники объемы резко возрастают.
Повышение уровня кукурбитацина обычно вызвано следующими причинами:
- нехваткой питательных веществ;
- недостаточным поливом;
- постоянными температурными перепадами при выращивании;
- слишком плотной посадкой и редкой прополкой.
Иногда огурцы становятся горькими на фоне поражения кустов в открытом грунте вредителями. Растение начинает вырабатывать больше кукурбитацина в целях защиты — вещество обладает противопаразитарными свойствами.
Как правило, нарушения в уходе в открытом грунте отражаются в первую очередь на внешнем виде урожая. Если огурцы стали мелкими, потемнели, пожелтели или деформировались, стоит попробовать их. Скорее всего, такие зеленцы окажутся заметно горькими.
Что делать, если огурцы горькие в открытом грунте
Если огуречные плоды начали горчить, во многих случаях урожай еще можно спасти. Важно вовремя приступить к исправлению ситуации.
Подкормка огурцов в открытом грунте
Самая распространенная причина горьких огурцов в открытом грунте — это нехватка удобрений. Согласно правилам агротехники, подкармливать кусты необходимо несколько раз за сезон:
- На стадии рассады. После образования 3-4 листа огуречные кусты рекомендуется полить раствором нашатыря. В ведре теплой воды размешивают 30 мл препарата, а потом обрабатывают каждое растение 500 мл готового средства. Раствор содержит легкоусвояемый азот и способствует развитию зеленой массы.
- В период активного роста. Примерно через 14 суток после первого внесения подкормки рекомендуется удобрить кусты в открытом грунте аммиачной селитрой. Препарат делают из 30 г гранул на 10 л воды. Средство используют для полива по влажному грунту, на каждое растение расходуют также по 500 мл.
- В период цветения и завязывания плодов. В это время культуру рекомендуется полить фосфорно-калийным раствором. Для его приготовления в ведре жидкости разводят по 15 г суперфосфата и 30 г фосфата калия. Разрешается также внести в состав 500 г коровяка.
Если созревающие плоды горькие, скорее всего, им не хватает именно калия, фосфора или азота. Подкормку проводят в срочном порядке и при необходимости повторяют после двухнедельного перерыва.
Полив огурцов
Еще одна частая причина изменения вкуса огурцов — это недостаточный полив. При нехватке воды плоды желтеют и мельчают, кожица становится горькой.
В летнюю жару поливать огуречные кусты в открытом грунте необходимо каждые 2-3 дня, при сильной засухе — ежедневно. Процедуру выполняют по утрам или в вечернее время. Поливают не только сами кусты, но и междурядья, чтобы воду получили, в том числе периферийные корни. Дополнительно рекомендуется опрыскивать растения по листьям, это позволит повысить влажность воздуха.
Контроль температуры
Если огурцы горькие в открытом грунте даже при поливе, проблема может заключаться в неблагоприятной погоде. Кусты плохо реагируют на резкие перепады температуры, созревающие плоды могут мельчать и желтеть, менять вкус в худшую сторону.
Обеспечить идеальные условия в открытом грунте довольно сложно. Но если плоды стали горькие, для спасения урожая можно предпринять определенные меры:
- мульчировать почву, чтобы защитить от колебаний температуры корни;
- начать укрывать посадки на ночь полиэтиленовой пленкой, которая воспрепятствует рассеиванию тепла.
Чтобы огурцы не страдали от сильной жары, в дневное время в открытом грунте над ними можно сооружать навес из белого светопроницаемого материала. При поливе рекомендуется использовать только отстоянную тепловатую воду, холодной жидкостью кусты не увлажняют.
Профилактические меры
Если в огуречных плодах в открытом грунте появилась горечь, устранить ее удается не всегда. Первоочередное внимание рекомендуется уделять профилактике проблемы:
- перед посадкой огурцов в открытом грунте удобрять почву перегноем и компостом;
- следить за тем, чтобы субстрат не закислялся;
- соблюдать график поливов, не переувлажнять растения и не допускать заболачивания грядок;
- следить за прогнозом погоды и заблаговременно утеплять кусты перед похолоданиями;
- регулярно вносить в открытом грунте умеренные органические и минеральные подкормки;
- избегать слишком плотной посадки кустов — огурцы в таком случае становятся горькими, поскольку отбирают друг у друга воду и удобрения.
Даже если урожай в открытом грунте не удалось спасти, и он получился невкусным, зеленцы необязательно выбрасывать. Горькие огурцы разрешается использовать для квашения и маринования — при обработке кукурбитацин обычно разрушается. Кроме того, можно просто снять с плодов, предназначенных для салата, кожицу. Непосредственно в мякоти горечь не накапливается.
Заключение
Горькие огурцы в открытом грунте появляются на фоне засухи, при резкой смене погоды и при недостатке питательных веществ. Даже если первые зеленцы уже изменили вкус в худшую сторону, последующий урожай можно спасти.