Если горчат огурцы в теплице, это свидетельствует о несоблюдении агротехники. Проще всего предотвратить проблему, но даже если изменение вкуса уже произошло, можно предпринять меры по спасению урожая.
Почему горчат огурцы в теплице
Непосредственной причиной горьких огурцов в теплице становится избыточное накопление кукурбитацина в плодах. Это вещество наделяет зеленцы многочисленными ценными свойствами, но меняет в худшую сторону вкус.
В норме кукурбитацин присутствует в плодах в незначительном объеме. Но иногда его концентрация сильно повышается. В частности, такое происходит:
- из-за низкого качества посадочного материала;
- из-за недостаточного полива огурцов;
- из-за низкого уровня влажности в теплице;
- из-за резких перепадов температуры;
- из-за недостатка питательных веществ в почве.
Огурцы в теплице становятся горькими при редких проветриваниях парника, при слишком плотной посадке и перекручивании нескольких стеблей между собой. Иногда вкусовые изменения вызывают вредители — кусты, сопротивляясь вредоносному воздействию, начинают вырабатывать больше кукурбитацина.
Что делать, если горчат огурцы в теплице
Если огурцы в теплице растут горькие, необходимо в срочном порядке пересмотреть агротехнику. Своевременно предпринятые меры помогут вернуть хороший вкус хотя бы части урожая.
Полив
Если горчат огурцы в теплице, бороться с проблемой нужно, прежде всего, нормализацией режима поливов. В парнике кусты не получают влаги от естественных осадков, и недостаточное внимание со стороны садовода приводит к тому, что растения начинают страдать от засухи.
Поливать огурцы в теплице необходимо 2-3 раза в неделю или чаще при жаркой погоде. Грунт не должен заболачиваться, но и образования жесткой корки на его поверхности допускать тоже нельзя.
Опрыскивание
Огурцы в теплице могут становиться горькими из-за снижения влажности воздуха. Проблема возникает обычно в жаркую погоду при редких поливах.
Если созревающие плоды меняют вкус, желтеют и мельчают, необходимо уделить внимание опрыскиванию кустов. Процедуру проводят в вечернее время после захода солнца, растения орошают тепловатой отстоянной водой.
Желательно, чтобы постоянный уровень влажности находился в районе 80%. Если воздух в парнике все время сухой, можно установить внутри конструкции несколько бочек с водой.
Перепады температур
При выращивании в теплице огурцы нуждаются в регулярном проветривании. Однако проводить его необходимо с осторожностью. Если открыть окна и двери парника надолго в холодную погоду, то температура внутри резко опустится. Большую опасность для огурцов представляет ночное проветривание.
Если плоды стали горькими из-за несоблюдения температурного режима, нужно изменить подход к выращиванию. Двери и окна теплицы открывают для проветривания обычно всего на 30-40 минут. Делают это не ночью, а в вечернее время, когда воздух еще теплый.
Внесение подкормки
Для улучшения вкуса рекомендуется подкормить горькие огурцы в теплице минеральными удобрениями. Они помогут повысить сочность и сладость плодов.
Использовать для подкормки культуры рекомендуется в первую очередь раствор калийной селитры. Около 30 г средства разводят в 10 л воды и проливают грунт полученным препаратом. Раствор содержит в составе и азот, и калий, поэтому помогает быстро улучшить состояние кустов.
Борьба с вредителями
Вкус зеленцов часто становится горький, если огуречные кусты страдают от нашествия вредителей. При наличии белокрылки, тли и других насекомых на листьях необходимо в срочном порядке провести опрыскивание культуры инсектицидами. Если вредителей на кустах мало, использовать можно домашние настои — мыльный, чесночный, нашатырный. Они отпугнут паразитов и предотвратят их повторное появление.
Профилактические меры
Видео о том, что делать, если горчат огурцы в теплице, показывают, что с проблемой реально бороться. Но по возможности изменения вкуса плодов лучше полностью избежать.
При выращивании огурцов необходимо:
- уделять внимание сбалансированным подкормкам с содержанием калия, азота и фосфора;
- регулярно поливать посадки, не допуская пересыхания почвы или ее заболачивания;
- поддерживать температуру в парнике на уровне около 28 градусов;
- контролировать влажность воздуха в теплице и опрыскивать кусты по листьям в вечернее время;
- ежедневно проветривать парник, при этом не допуская сильного понижения температуры;
- мульчировать грунт после поливов — это замедлит испарение влаги из почвы.
Первые созревшие плоды нужно сразу же попробовать на вкус. Это позволит предпринять своевременные меры, если зеленцы окажутся горькие.
Заключение
Если горчат огурцы в теплице, нужно срочно пересмотреть уход за культурой. Вкус плодов меняется при нарушениях агротехники, но ситуацию можно исправить и спасти остатки урожая.