Яровой и озимый чеснок: отличия, какой полезнее, лучше хранится

Далеко не каждый садовод может сказать, в чем заключается разница между яровым и озимым чесноком, хотя о существовании двух его разновидностей осведомлены все. Они отличаются не только внешним видом головок, варьируются сроки высадки, есть важные нюансы в уходе.

В чем разница между яровым и озимым чесноком

Принципиальная разница между озимым («ранним») и яровым («летним») сортом становится заметной, стоит только снять с головок покровные чешуйки. У первого они многослойные, сухие и тонкие, у второго – мягкие и достаточно плотные, напоминающие пергамент.

Еще более очевидны отличия между озимым и яровым чесноком на фото головок в разрезе. У первого зубцы крупные, одномерные, их всегда четное число (4-8 штук). У второго они разноразмерные, их намного больше (минимум 15, часто до 25-30 штук), располагаются они хаотично или как бы по спирали, мельчая по направлению к центру.

Яровой и озимый чеснок: отличия, какой полезнее, лучше хранится
Головка озимого чеснока «собрана» вокруг сухого «черешка», у ярового он отсутствует в принципе или находится в зачаточном состоянии

Находясь на грядке, озимый чеснок отличается от ярового отсутствием у второго «стрелок» и бульбочек. Соответственно, для него возможен единственный способ размножения – зубчиками.

Важно! Единственный «летний» сорт, который может «похвастаться» наличием бульбочек, – Гулливер.

Каждый чесночный лист обеспечивает питание одному зубчику. Можно определить, чем озимый чеснок отличается от ярового, по виду розетки. У первого листья широкие, кожистые, их немного. У второго их больше, они узкие, мягкие на ощупь.

Яровой и озимый чеснок: отличия, какой полезнее, лучше хранится
«Ранние» сорта размножают двумя способами, используя еще и бульбочки, «летние» – только одним

Озимые сорта, как несложно догадаться по названию, сажают под зиму (сентябрь-октябрь). Зубчики выживают в грунте, промерзающем до -22-25 °С. Яровые высокой морозостойкостью похвастаться не могут, они подходят только для весенней посадки (апрель-май). Субстрат к этому времени должен прогреться до 5-7 °С. При подзимней посадке зубчики заглубляют в почву сильнее, чем весной – соответственно, на 6-7 и 3-4 см.

Важно! Опаздывать с высадкой в обоих случаях нельзя. Иначе «ранний» чеснок зимой просто вымерзнет, а яровой будет намного хуже и медленнее развиваться летом.

Весной на грядке различить озимый чеснок от ярового легко: всходы первого появляются буквально из-под снега и активно трогаются в рост. Второму на это требуется минимум 10-12 дней, затем он сильно «отстает». Такая разница легко объясняется наличием развитой корневой системы, которая успела сформироваться осенью, до заморозков.

Существенна разница и в том, что касается условий выращивания. «Летние» сорта предпочитают сравнительно «легкую» супесь или суглинок, озимым нужен более «тяжелый» и плодородный субстрат. Для первого очень важна постоянная насыщенность субстрата влагой, второй неплохо переносит непродолжительные засухи. Наиболее важное агротехническое мероприятие для него – рыхление. Его проводят регулярно, как только весной субстрат достаточно оттает, и появятся всходы.

Яровой и озимый чеснок: отличия, какой полезнее, лучше хранится
Без регулярных поливов на хороший урожай яровых сортов можно не рассчитывать

Есть разница и в сроках уборки урожая. Яровой чеснок выкапывают в последней декаде августа или в первой половине сентября. Если лето выдается прохладным, он может даже не успеть вызреть до заморозков. Поэтому садоводы в средней полосе России и регионах с более суровым климатом нередко просто опасаются его высаживать. Озимый убирают намного раньше (в середине июля).

Урожайность ярового чеснока заметно меньше, чем у озимого. Разница обусловлена небольшим размером головок. Их вес варьируется в пределах 30-100 г. Масса озимого – 50-150 г (у некоторых сортов – до 200-300 г).

Какой чеснок полезнее – яровой или озимый

«В народе» считается, что яровой чеснок полезнее озимого. Разницу садоводы-любители объясняют наличием у последнего «стрелок», «вытягивающих» из головки для развития бульбочек питательные вещества, макро- и микроэлементы, полезные для здоровья человека. Но на самом деле разница не так уже существенна. Польза не является решающим критерием при выборе разновидности и конкретного сорта.

Важно! На вкусовые качества разновидность не влияет. Это в основном зависит от сорта. Его садовод подбирает «опытным путем», ориентируясь на свои предпочтения.

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый

В лежкости яровые сорта однозначно «выигрывают» у озимых (разница до 5-6 месяцев). В оптимальных условиях головки без проблем долежат до середины следующего лета. Озимые – максимум до Нового года. Ближе к концу осени зубчики начинают прорастать.

Яровой и озимый чеснок: отличия, какой полезнее, лучше хранится
Нередко озимый чеснок высыхает и портится через 3-4 месяца, почти полностью теряя пользу и вкус

Поэтому садоводы-любители, выращивающие чеснок для домашних заготовок и личного потребления, предпочитают более скороспелые «ранние» сорта. Профессиональные фермеры, культивирующие его в промышленных масштабах, – лежкие «летние».

О том, как отличить озимый чеснок от ярового, садоводы рассказывают в многочисленных видео, поэтому проблем с «идентификацией» у начинающих не возникает.

Заключение

Разница между яровым и озимым чесноком существенная, но имеющиеся отличия не позволяют утверждать, что та или иная разновидность лучше или хуже. Выбор садовод делает, исходя из своих приоритетов. Те, кому важнее лежкость, предпочитают сажать яровой чеснок. Ориентирующиеся на размер головок и урожайность – озимый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector