Отличие батата от картофеля не бросается в глаза, поэтому корнеплоды часто путают. К тому же в России первый именуют «сладким картофелем», что вводит в заблуждение садоводов. Но если рассмотреть корнеплоды внимательнее, то удастся отыскать несколько явных отличий.
Это одно и то же или нет
Между бататом и сладким картофелем нет разницы, поскольку это одно и то же название корнеплода. Но от обычной картошки он значительно отличается не только визуально. По факту родство овощей является очень отдаленным, поскольку картофель причисляют к семейству Пасленовых, а батат – к вьюнковым растениям и роду Ипомеи.
В чем разница между бататом и картофелем
Различие батата от картофеля заключается в первую очередь во внешнем виде не только плодов, но и самого растения. Отличить культуры друг от друга можно по стране происхождения, химическому составу, вкусовым качествам.
Происхождение
Родиной картофеля принято считать Южную Америку, где по сей день встречаются дикорастущие разновидности. При этом культивировать растение начали примерно 5000 лет назад.
Родина батата – современная территория Мексики, Колумбии и Венесуэлы. В начале XVI века европейцы внедрили эту культуру в Индии и Африке, а затем ее начали выращивать в Японии и Китае. Несмотря на то, что многолетник предпочитает теплый и влажный климат, сейчас его культивируют и в России.
Внешний вид
Картофель, или паслен клубненосный, является многолетней культурой, достигающей в высоту более 1 м. Часть стебля обычно погружена в грунт и выпускает длинные побеги. Темно-зеленые листья растения, в отличие от пластинок батата, являются несъедобными. В пищу можно употреблять только клубни, вес которых может варьироваться от 90 до 250 г. Мякоть имеет белый, кремовый или желтый окрас.
Батат, в отличие от картофеля, представляет собой травянистую лиану с удлиненными ползучими стеблями длиной до 500 см. При этом боковые корешки у него утолщенные, образующие сочные клубни длиной до 30 см. Мякоть у съедобных плодов в зависимости от сорта бывает розоватой, оранжевой, белой, желтоватой или бледно-фиолетовой. В весе каждый корнеплод достигает от 300 до 500 г.
Химический состав и калорийность
Если говорить об отличиях картофеля от батата по химическому составу, то по содержанию полезных веществ эти культуры во многом схожи. В клубнях обоих растений содержатся:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- магний;
- железо;
- витамины А, В, С, Е и К.
При этом картофель лидирует по содержанию калия и железа, обгоняя не только батат, но и бананы. Эти полезные вещества регулируют мышечный метаболизм и водно-солевой баланс организма, укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Но в сладком картофеле содержится гораздо больше витаминов. К примеру, в 100 г оранжевого батата присутствует практически две дневных нормы бета-каротина, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами, а в фиолетовых плодах – антоцианы, улучшающие барьерные функции кишечника при потреблении избыточного количества углеводов и жиров.
Калорийность у картофеля и батата практически одинаковая. У первого овоща она составляет 80 ккал, а у второго — 86 ккал.
Вкусовые качества
По вкусу сырые картофелины нейтральные, похожие на сухую капустную кочерыжку, но без сладости. Плоды данного растения, в отличие от батата, бывают суховатыми и водянистыми.
В отличие от картофеля, батат обладает более выраженным вкусом. Клубни бывают сладковатыми, с пряными нотками. По вкусу они напоминают одновременно тыкву и морковь. При этом самым сладким является десертный батат, в котором содержится большое количество глюкозы. Такие корнеплоды по вкусу похожи на банан, дыню или ананас.
Особенности выращивания
Классический картофель, в отличие от батата, гораздо чаще выращивают на дачных участках, особенно в средней полосе, поскольку при температуре +30 °C он останавливается в развитии, а в прохладных условиях чувствует себя вполне комфортно. Его сажают клубнями, которые примерно за пару недель до высадки размешают в теплом месте для появления ростков.
Картофель нуждается в стандартном уходе, подразумевающем:
- регулярный полив;
- внесение удобрений;
- прополку;
- профилактическую обработку от заболеваний и вредителей.
Батат, в отличие от картофеля, является более теплолюбивой культурой. Поэтому его рекомендуется выращивать в южных областях. При этом вырастить батат удастся и в умеренном климате при соблюдении определенных агротехнических правил.
Выращивают данную культуру рассадным способом. Поскольку растение не обладает устойчивостью к низким температурам, посадку можно осуществлять только после того, как установится стабильное тепло, а угроза возвратных заморозков минует.
Потребуется заранее подготовить грядку шириной не менее 150 см, поскольку лиана довольно сильно разрастается вширь. Место должно быть хорошо освещенным. Затем следует провести окучивание и выстелить на грядку черную пленку, которая убережет батат от лишнего корнеобразования. Рекомендуемая дистанция между растениями – 30 см, а между рядами — от 60 до 90 см.
Батат, в отличие от картофеля, является более неприхотливой культурой. Даже в жару он нуждается в минимальном поливе. Осенью перед уборкой урожая лианы срезают, а ботву убирают в компост. Корнеплоды батата выкапывают в октябре в сухой солнечный день.
Способы применения
Картофель используют преимущественно в кулинарии. Клубни жарят, отваривают, запекают, приготавливают из них вторые блюда и гарниры. В фармацевтике картофель применяют для изготовления присыпок, наполнителя для таблеток и порошков. Он также с успехом заменяет пластмассу при создании одноразовой посуды и столовых приборов.
Батат, в отличие от картофеля, имеет более широкое применение. Употреблять в пищу корнеплоды можно не только в приготовленном, но и в сыром виде. Как и обычную картошку, батат жарят на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят во фритюре и отваривают. Из десертных сортов приготавливают десерты, такие как повидло и суфле, а также добавляют в салаты.
В отличие от картофеля, батат отлично сочетается не только с растительным маслом, но и с кленовым сиропом и медом. При этом его листья и стебли также можно употреблять в пищу. По вкусу они напоминают шпинат. Листья и побеги используют и в качестве корма для рогатого скота.
Все части растения пригодны для производства продуктов питания, таких как мука, сахар и крахмал. Семена батата при этом способны выступить в роли альтернативы кофе, как одуванчик и цикорий.
Срок хранения
Если сравнить картофель и батат по сроку хранения, то второй однозначно выиграет. Если обычная картошка способна сохранять свежесть в течение полугода, то сладкая – около 1-2 лет. При этом в течение этого времени батат не утрачивает вкусовые качества.
Что полезнее: батат или картошка
Если говорить о полезных свойствах, то батат лучше картофеля, несмотря на то, что обе культуры отличаются богатым химическим составом. Сладкая картошка улучшает пищеварение, поднимает настроение, нормализует сон. Ее полезно употреблять при следующих болезнях:
- бронхиальная астма;
- артрит;
- простуда;
- остеопороз;
- язвенная болезнь желудка.
К тому же батат, в отличие от картофеля, можно употреблять во время диеты, поскольку он содержит медленные углеводы и имеет более низкий гликемический индекс. Продукт дольше усваивается, стимулирует метаболизм и надолго насыщает организм.
Поскольку в батате содержатся фитоэстрогены, он способен нормализовать гормональный фон. В умеренном количестве его, как и обычный картофель, допускается включать в рацион при сахарном диабете.
Следует учитывать, что картофель и батат не способны стать полноценной заменой друг другу. Рацион должен быть разнообразным, поэтому в него рекомендуется включить оба овоща.
Заключение
Отличие батата от картофеля заключается не только во внешнем виде, но и в особенностях выращивания и способах применения. Также имеются определенные различия по вкусовым качествам, химическому составу, калорийности и срокам хранения.