Как быстро и без слез почистить хрен в домашних условиях

Приправа из хрена – это одна из самых популярных острых пряностей, используемых в русской кухне. Приготовить его не составляет большого труда, но редко кто делает это с большим удовольствием. Быстро почистить хрен и не прослезиться при этом не удается никому. Конечно, если не использовать маленькие хитрости.

Как очистить корень хрена от земли

Выкопать и просто под струей воды отмыть от земли корневище на первый взгляд не составит труда, но не все так просто. Поверхность корня имеет бугристую, иногда морщинистую структуру с многочисленными боковыми корешками и разветвлениями. Землю оттуда удалить нелегко. Тем более, если грунт на корнях высохнет во время лежки. Этого лучше не допускать, иначе придется прилагать максимум усилий. В этом случае чистят хрен дома после замачивания в холодной воде. Держать корни в ней можно не более одного часа.

Если в хозяйстве имеется мойка высокого давления, такая как, например, Керхер, то работа по очистке корней от земли значительно упростится. В этом случае корни помещаются в сетчатый мешок для овощей, желательно в один слой. Сильная струя очищает не только частицы песка и земли, но и избавляет корни от кожуры.

После очистки корней с одной стороны, нужно перевернуть мешок на другую. Проводить процедуру следует быстро, в противном случае можно полностью разбить корень на отдельные волокна, смешанные с землей.

Легко и быстро почистить хрен от земли можно при помощи щетки с жесткой щетиной. Если корни выкопаны только что, их нужно положить в тазик и залить холодной водой. Слегка потереть корневища руками, что позволит земле быстро отойти от них. Повторить процедуру следует два раза. Таким образом, большая часть налипшей земли уйдет вместе с водой.

Теперь щеткой с небольшим усилием очистить корень от остатков почвы. Заодно удаляются и самые мелкие боковые корешки.

Как быстро и без слез почистить хрен в домашних условиях
Мясистые корни хрена средней толщины легче очистить от налипшей земли

Нужно ли чистить хрен от кожуры

Кожура у хрена жесткая, поэтому лучше ее удалить. Кроме того, если цвет мякоти чисто-белый, то покровная ткань намного темнее – бежевого или грязно-желтого цвета с черными вкраплениями или пятнами. Если использовать корень вместе с кожурой, то готовая масса будет выглядеть не очень аппетитно.

Быстро почистить хрен для хреновины» или как еще называют эту приправу хренодера, можно и не до конца убирая кожуру, ведь при приготовлении в нее добавляют помидоры, чеснок, перец. Есть рецепты приправы с хреном, куда добавляют свеклу. Цвет такого блюда меняется, и вкрапления видны не будут.

Совет! Для смягчения острого вкуса любой приправы из хрена в нее добавляют сметану, майонез, сливки. Для постного варианта хорошо подойдут яблоко, свекла, помидоры.

Если для приготовления используются тонкие корешки диаметром менее 1 см, то кожуру можно оставить, она еще мягкая и светлая, в общей массе измельченного хрена практически не ощущается.

Нужно ли замачивать хрен перед чисткой

Здесь мнения поваров расходятся кардинально. Одни утверждают, что замачивание в течение 2-3 часов избавляет готовый продукт от горечи. Другие недоумевают, ведь приправа из хрена славится именно своей «ядреностью» и именно этим хорошо оттеняет калорийные и жирные блюда.

Если замочить корни в воде на несколько часов, то горечь, может быть, и исчезнет, но вместе с ней уйдет и острота. Вкус у хрена посредственный, поэтому при приготовлении приправы к нему добавляют соль и уксус.

Внимание! После того как корень очищен от земли, нужно дать ему немного обсохнуть, чтобы не капала вода.

Как правильно и без слез почистить корень хрена от кожуры в домашних условиях

Выкапывать корнеплод для употребления в пищу можно в любой период лета и осени, но наибольшую остроту он приобретает в сентябре. В это время чистка хрена в домашних условиях вызывает особенно много слез. Но этого можно избежать.

Сначала нужно выбрать инструмент для этой работы. Если использовать нож, то он должен быть очень остро наточен. Тогда довольно упругая мякоть корня чистится легко и без усилий. Сначала срезают многочисленные боковые корешки. Затем вырезаются темные пятна на корне.

Иногда с виду белый и здоровый корешок имеет темную сердцевину, которая хорошо видна на срезе. В этом случае нужно сделать продольный разрез и удалить всю темную мякоть.

Как быстро и без слез почистить хрен в домашних условиях
Изогнутые формы нестандартной формы обычно дают много отходов при чистке

Хорошо чистить корень хрена при помощи овощечистки. Кожура снимается тонким слоем, и количество отходов уменьшается. Но в этом случае лезвие овощечистки может не справиться с крупными боковыми корешками, их нужно предварительно удалить ножом.

Молодые ровные корешки без большого количества боковых ответвлений можно почистить металлической теркой для посуды. Правда, поверхность корня будет неровной и волнистой.

Для защиты слизистых оболочек от агрессивного влияния эфирного масла, выделяемого корнем, пользуются простыми способами.

Чистка на свежем воздухе

Это самый популярный и в то же время эффективный способ. Особенно если во дворе ветрено. Тогда и чистка хрена от кожуры и измельчение самого корня обойдутся без обильного слезотечения.

С помощью вентилятора или кухонной вытяжки

Если нет возможности выйти во двор или на балкон, на помощь придет вентилятор. Струю воздуха направляют в лицо, в результате едкие испарения будут отброшены назад и не затронут глаза и дыхательные пути.

Внимание! Заменить вентилятор можно включенной на кухне вытяжкой.

Защита глаз очками

Можно надеть солнцезащитные очки, но такие которые с боковых сторон плотно прижимаются к лицу. Дыхательные пути закрывают обычной медицинской маской.

Замораживание корней

После очистки и просушивания корней нужно положить их в морозилку на два часа. После этого вынуть и несколько минут подержать в тепле. В результате кожура будет отходить от корня очень легко.

Заключение

Быстро почистить хрен и при этом не проронить ни одной слезинки вполне возможно. Вкус многих любимых в России блюд улучшается при использовании различных приправ, в составе которых есть этот корнеплод. Прославился «русский женьшень» и своими лечебными свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: