Можно ли сушить корни, листья хрена на зиму

Высушить хрен в домашних условиях можно несколькими способами. Какой из них выбрать — зависит от личного удобства, но в процессе в любом случае нужно соблюдать определенные правила.

Можно ли сушить корни хрена на зиму

Свежие хреновые корни после выкапывания не хранятся долго. Для заготовки на зиму их подвергают специальной обработке — консервируют, замораживают или засушивают. Последний способ считается одним из самых простых, поскольку занимает мало времени, не отнимает сил и не требует какого-либо оборудования.

Если проводить сушку при невысокой температуре, то она не нанесет никакого вреда корневищам растения. Сырье в полном объеме сохранит витамины и минеральные вещества в составе. Применять корневища можно будет как для приготовления пищи, так и для создания лекарственных отваров.

Можно ли сушить корни, листья хрена на зиму
При грамотной сушке в домашних условиях хрен полностью сохраняет жгучий вкус и насыщенный аромат

Как правильно сушить корни, листья хрена в домашних условиях на зиму

Для того, чтобы правильно провести сушку, необходимо, прежде всего, правильно подготовить сырье к обработке. Использовать рекомендуется корни возрастом 2-3 года, они обладают самыми лучшими вкусовыми качествами.

После того, как ботва растения пожелтеет и увянет естественным образом, хреновый куст понадобится обкопать во всех сторон в радиусе около 10 см. После этого корневище поддевают садовым инструментом, аккуратно вытягивают из земли за основание побега и отряхивают. Дальнейший процесс подготовки выглядит так:

  1. У растения обрезают остатки ботвы.
  2. Корни тщательно промывают в холодной воде от загрязнений.
  3. Перебирают материал и отсеивают слишком тонкие, поврежденные, сухие и подгнившие отростки.
  4. Крепкие и здоровые корешки замачивают в холодной чистой жидкости на несколько часов.
  5. Очищают от кожицы острым ножом.
  6. Еще раз промывают.

Перед сушкой в домашних условиях очищенные корни рекомендуется слегка подвялить. Для этого их раскладывают в теплом проветриваемом месте на вафельном или бумажном полотенце.

Внимание! Сушить в домашних условиях на зиму можно не только хреновые корни, но и листья.

Сушка хрена на воздухе

Сушка на воздухе в домашних условиях занимает больше всего времени, однако позволяет сохранить максимальную пользу хреновых корней. Сырье в процессе не подвергают тепловой обработке, поэтому витамины и органические кислоты в составе не разрушаются.

Алгоритм сушки выглядит следующим образом:

  1. На участке выбирают освещенное место с хорошим проветриванием, прикрытое от ветра и прямых лучей солнца.
  2. Застилают поверхность чистой тканью либо ставят поддоны, застеленные бумагой.
  3. Нарезают подготовленные корни тонкими брусками в домашних условиях.
  4. В один слой раскладывают на ткани или бумаге.
  5. Оставляют хрен для сушки на 1-1,5 недели.

В теплую погоду заготовка занимает всего 3-4 дня. Но если сушку проводят осенью, то, скорее всего, держать сырье на воздухе придется дольше. Чем тоньше будут нарезаны корни, тем быстрее они потеряют лишнюю влагу.

Можно ли сушить корни, листья хрена на зиму
Сушку хрена на воздухе не проводят в дождливую и холодную погоду

Сушка хрена в духовке

При осенней заготовке хреновых корневищ в домашних условиях проще всего воспользоваться для сушки обычной духовкой. Температуру при этом устанавливают в пределах 50-70 °С. Схема заготовки хреновых корней выглядит так:

  1. Отростки нарезают полосками толщиной около 1,5 см.
  2. Включают духовку и выставляют нагрев около 60 С.
  3. Застилают противень пергаментной бумагой.
  4. Раскладывают подготовленные кусочки корня одним слоем.
  5. Оставляют сырье на просушивание на 1,5 часа.
  6. Выключают духовку и позволяют ей как следует остыть.
  7. Разворачивают противень внутри плиты на 180 °С.
  8. Снова запускают духовку при температуре около 65 °С.
  9. Сушат сырье на протяжении еще 60-90 минут.

Дверцу духовки на протяжении всего процесса держат слегка приоткрытой. К сырью должен непрерывно поступать свежий воздух.

Внимание! При сушке в духовке в домашних условиях раскладывать кусочки хреновых корней нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком случае влага испарится из сырья быстрее.

Сушка хрена в электросушилке в домашних условиях

Быстро и без лишних сложностей провести сушку корневищ позволяет специальная сушилка, или дегидратор. Применяют ее по такой схеме:

  1. Запускают устройство в режиме «Зелень» или «Овощи», выставив температуру в пределах 45- 55 °С.
  2. Выкладывают очищенный и порезанный соломкой хрен на поддоны.
  3. Оставляют сырье в дегидраторе на 2,5 часа.
  4. В середине процесса один раз меняют поддоны местами, чтобы сушка происходила равномерно.

По истечении срока дегидратор нужно выключить. Когда прибор полностью остынет, кусочки можно будет пересыпать в емкости для хранения в домашних условиях.

Как понять, что хрен высох

По окончании просушивания необходимо убедиться, что хреновые корневища действительно потеряли лишнюю влагу. Делают это следующим образом:

  1. Внимательно осматривают сырье — оно должны слегка потемнеть, но в целом сохранить естественный оттенок.
  2. Сгибают один из кусочков пополам — если хрен сухой, он переломится с характерным звуком.
  3. Пробуют натереть заготовку на терке — правильно обработанные корни будут только крошиться.

Если проверка показала, что хрен высох не до конца и сохраняет влагу, необходимо вернуть кусочки в духовку или дегидратор. Просушивание в домашних условиях выполняют еще около 40 минут. После этого для сырья проводят повторную проверку.

Сроки и условия хранения

Хранить высушенный в домашних условиях хрен необходимо в герметичных чистых емкостях. Лучше всего засыпать кусочки в стеклянную банку. Пластик использовать нежелательно, стенки контейнера могут выделять вредные вещества.

Держать заготовку после просушивания нужно в затемненном месте при комнатной температуре и низком уровне влажности. Рекомендуется убирать сырье в шкаф. В холодильнике и погребе держать заготовку нежелательно, поскольку она может отсыреть и заплесневеть.

Внимание! В процессе хранения в домашних условиях сырье не должно подвергаться воздействию солнечных лучей.
Можно ли сушить корни, листья хрена на зиму
При соблюдении всех условий хрен после сушки удерживает ценные свойства, вкус и аромат до двух лет

Заключение

Высушить хрен в домашних условиях очень просто при помощи духовки или электрического дегидратора. Если на улице тепло, разложить корни растения можно также на свежем воздухе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector