Высушить хрен в домашних условиях можно несколькими способами. Какой из них выбрать — зависит от личного удобства, но в процессе в любом случае нужно соблюдать определенные правила.
Можно ли сушить корни хрена на зиму
Свежие хреновые корни после выкапывания не хранятся долго. Для заготовки на зиму их подвергают специальной обработке — консервируют, замораживают или засушивают. Последний способ считается одним из самых простых, поскольку занимает мало времени, не отнимает сил и не требует какого-либо оборудования.
Если проводить сушку при невысокой температуре, то она не нанесет никакого вреда корневищам растения. Сырье в полном объеме сохранит витамины и минеральные вещества в составе. Применять корневища можно будет как для приготовления пищи, так и для создания лекарственных отваров.
Как правильно сушить корни, листья хрена в домашних условиях на зиму
Для того, чтобы правильно провести сушку, необходимо, прежде всего, правильно подготовить сырье к обработке. Использовать рекомендуется корни возрастом 2-3 года, они обладают самыми лучшими вкусовыми качествами.
После того, как ботва растения пожелтеет и увянет естественным образом, хреновый куст понадобится обкопать во всех сторон в радиусе около 10 см. После этого корневище поддевают садовым инструментом, аккуратно вытягивают из земли за основание побега и отряхивают. Дальнейший процесс подготовки выглядит так:
- У растения обрезают остатки ботвы.
- Корни тщательно промывают в холодной воде от загрязнений.
- Перебирают материал и отсеивают слишком тонкие, поврежденные, сухие и подгнившие отростки.
- Крепкие и здоровые корешки замачивают в холодной чистой жидкости на несколько часов.
- Очищают от кожицы острым ножом.
- Еще раз промывают.
Перед сушкой в домашних условиях очищенные корни рекомендуется слегка подвялить. Для этого их раскладывают в теплом проветриваемом месте на вафельном или бумажном полотенце.
Сушка хрена на воздухе
Сушка на воздухе в домашних условиях занимает больше всего времени, однако позволяет сохранить максимальную пользу хреновых корней. Сырье в процессе не подвергают тепловой обработке, поэтому витамины и органические кислоты в составе не разрушаются.
Алгоритм сушки выглядит следующим образом:
- На участке выбирают освещенное место с хорошим проветриванием, прикрытое от ветра и прямых лучей солнца.
- Застилают поверхность чистой тканью либо ставят поддоны, застеленные бумагой.
- Нарезают подготовленные корни тонкими брусками в домашних условиях.
- В один слой раскладывают на ткани или бумаге.
- Оставляют хрен для сушки на 1-1,5 недели.
В теплую погоду заготовка занимает всего 3-4 дня. Но если сушку проводят осенью, то, скорее всего, держать сырье на воздухе придется дольше. Чем тоньше будут нарезаны корни, тем быстрее они потеряют лишнюю влагу.
Сушка хрена в духовке
При осенней заготовке хреновых корневищ в домашних условиях проще всего воспользоваться для сушки обычной духовкой. Температуру при этом устанавливают в пределах 50-70 °С. Схема заготовки хреновых корней выглядит так:
- Отростки нарезают полосками толщиной около 1,5 см.
- Включают духовку и выставляют нагрев около 60 С.
- Застилают противень пергаментной бумагой.
- Раскладывают подготовленные кусочки корня одним слоем.
- Оставляют сырье на просушивание на 1,5 часа.
- Выключают духовку и позволяют ей как следует остыть.
- Разворачивают противень внутри плиты на 180 °С.
- Снова запускают духовку при температуре около 65 °С.
- Сушат сырье на протяжении еще 60-90 минут.
Дверцу духовки на протяжении всего процесса держат слегка приоткрытой. К сырью должен непрерывно поступать свежий воздух.
Сушка хрена в электросушилке в домашних условиях
Быстро и без лишних сложностей провести сушку корневищ позволяет специальная сушилка, или дегидратор. Применяют ее по такой схеме:
- Запускают устройство в режиме «Зелень» или «Овощи», выставив температуру в пределах 45- 55 °С.
- Выкладывают очищенный и порезанный соломкой хрен на поддоны.
- Оставляют сырье в дегидраторе на 2,5 часа.
- В середине процесса один раз меняют поддоны местами, чтобы сушка происходила равномерно.
По истечении срока дегидратор нужно выключить. Когда прибор полностью остынет, кусочки можно будет пересыпать в емкости для хранения в домашних условиях.
Как понять, что хрен высох
По окончании просушивания необходимо убедиться, что хреновые корневища действительно потеряли лишнюю влагу. Делают это следующим образом:
- Внимательно осматривают сырье — оно должны слегка потемнеть, но в целом сохранить естественный оттенок.
- Сгибают один из кусочков пополам — если хрен сухой, он переломится с характерным звуком.
- Пробуют натереть заготовку на терке — правильно обработанные корни будут только крошиться.
Если проверка показала, что хрен высох не до конца и сохраняет влагу, необходимо вернуть кусочки в духовку или дегидратор. Просушивание в домашних условиях выполняют еще около 40 минут. После этого для сырья проводят повторную проверку.
Сроки и условия хранения
Хранить высушенный в домашних условиях хрен необходимо в герметичных чистых емкостях. Лучше всего засыпать кусочки в стеклянную банку. Пластик использовать нежелательно, стенки контейнера могут выделять вредные вещества.
Держать заготовку после просушивания нужно в затемненном месте при комнатной температуре и низком уровне влажности. Рекомендуется убирать сырье в шкаф. В холодильнике и погребе держать заготовку нежелательно, поскольку она может отсыреть и заплесневеть.
Заключение
Высушить хрен в домашних условиях очень просто при помощи духовки или электрического дегидратора. Если на улице тепло, разложить корни растения можно также на свежем воздухе.