Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках – очень вкусная и оригинальная заготовка. Рецепты позволяют использовать невызревшие овощи с максимальной пользой. Мало того что хозяйкам не приходится выбрасывать часть урожая, но и получается побаловать домашних оригинальными яствами. По желанию помидоры можно мариновать с добавлением других овощей – моркови, перца, капусты и лука. Обязательным считается добавление специй и грамотное сочетание сахара, соли и уксуса. При этом маринованные зеленые или бурые помидоры получаются исключительно вкусными. Очень удобно мариновать зеленые помидоры в трехлитровых банках. Такая расфасовка не требует большой площади для хранения, что ценно для жителей городских квартир.
Как мариновать зеленые помидоры в банках
Процесс маринования томатов, уложенных по банкам, отличается от других видов заготовки объемом и некоторыми тонкостями при работе со стеклянной тарой. Основными правилами являются:
- Правильный выбор овощей. Зеленые недозревшие помидоры должны быть среднего или некрупного размера. Если попадаются крупные экземпляры, то их лучше использовать для зимних салатов или мариновать, предварительно разрезав пополам или на части. Плоды необходимо отбирать неповрежденные, без признаков заболеваний или гнили.
- Обязательная подготовка тары. Заготовки удобно делать в банках емкостью в 1 литр или 3 литра. Маринованные зеленые овощи настолько вкусны, что открытый бутыль долго стоять не будет. Поэтому не стоит переживать, что помидоры не съедят в небольшой семье.
- Точное соблюдение пропорций. При правильном соотношении ингредиентов, зеленые помидоры в банке маринуются быстро и приобретают желаемый вкус.
- Соблюдение условий хранения зимней заготовки. Рецепты со стерилизацией не требуют поддержания определенной температуры, а банки с капроновыми крышками следует держать на холоде. Лучше всего, если это будет подвал или холодильник.
Кроме этого, остается простор для творчества. Можно взять классический рецепт приготовления и дополнить своими находками. Мариновать разрешается помидоры разных сортов. Единственным условием считается срок созревания. Салатные ранние томаты можно мариновать только для быстрого употребления. В банках они потеряют свою упругость и станут мягкими.
Рецепты зеленых помидор на зиму в банках
Вариантов приготовления зеленых маринованных помидоров в банках очень много. Каждая хозяйка может выбрать наиболее понравившийся рецепт. При этом существуют классические с наиболее простым набором ингредиентов и более сложные с добавлением различных специй, овощей, зелени. Среди множества разновидностей легко подобрать такую, которая устраивает хозяйку по затратам времени, средств и набору компонентов.
Существуют способы маринования без стерилизации, они более экономичны по времени. Однако некоторым нравится мариновать томаты только традиционным способом, точно выполняя все рекомендации рецепта.
Классический рецепт маринованных зеленых помидор в банках
Классическим считается горячий способ маринования зеленых томатов в банках. Чтобы сделать заготовку, необходимо подготовить:
- воду питьевую;
- сахарный песок – 80 г;
- уксус столовый 5 % – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль поваренная – 60 г.
Количество горошин душистого и черного перца взять по вкусу.
Процесс маринования:
- Подготовить плоды и литровые банки. Зеленые томаты перебрать, помыть. Банки простерилизовать, высушить.
- Разложить томаты по баночкам.
- В кастрюле приготовить горячий маринад. Вскипятить все компоненты, кроме уксуса. Его добавить через 20 минут после закипания маринада.
- Залить овощи маринадом, накрыть тару крышками, стерилизовать 10 минут.
- Закупорить, остудить, поместить на полки подвала.
Вкусные зеленые помидоры в банках на зиму готовы!
Как замариновать зеленые помидоры в банке с болгарским перцем
Этот рецепт маринования зеленых твердых помидор на зиму в банках содержит минимум продуктов, но занимает больше времени на приготовление. Используются банки объемом 3 литра.
Нужно взять:
- 5 шт. болгарского перца;
- 1,5 кг недозрелых помидоров;
- 4 ст. л. поваренной сои;
- 1,5 л чистой воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 г уксусной пищевой кислоты (9 %);
- 1 ст. ложку масла подсолнечного;
- 3 шт. соцветия укропа.
Процесс маринования зеленых томатов с перцем:
- Томаты и перец вымыть. Из перца удалить семена, обрезать плодоножку. Разложить овощи по банкам, перемешивая друг с другом. При этом мелкие томаты укладывают целиком. А крупные плоды желательно разрезать.
- Вскипятить воду и залить овощи. Важно! Чтобы стекло не треснуло, поток воды направить на овощи, не касаясь стенок емкости.
- Накрыть крышкой, дать время остыть.
- Воду слить, вскипятить, залить овощи еще раз.
- Опять слить воду и вскипятить, но уже со всеми остальными компонентами, чтобы получить маринад. Уксус добавить последним.
- Уложить на овощи зонтики укропа, залить маринадом. Сверху влить по ложке масла.
- Закатать, остудить.
Как мариновать зеленые помидоры в литровых банках со свеклой
Очень простой вариант маринования зеленых некрупных помидор в литровых банках на зиму.Выполняя рецепт маринования со свеклой, обязательно добавляют острый перец. Свекла придает не только слегка розовый оттенок маринаду, но и небольшую сладость. А вот перец чили снижает вкус сахара и добавляет томатам нотку пикантности.
Продукты:
- 2 свеклы среднего размера;
- 1,5 кг помидоров зеленых;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/3 часть острой перчинки;
- по вкусу зелень и специи.
Основными специями для этого рецепта являются бутоны гвоздики, листья лавра, перец горошком.
Для маринада на 1 литр воды понадобятся:
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Алгоритм маринования:
- Помидоры недозрелые помыть, уложить в миску, залить кипятком.
- Измельчить чеснок, острый перец, зелень.
- Уложить измельченные продукты на дно банки.
- Свеклу вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке или нарезать небольшими брусочками.
- Уложить овощи и свеклу поочередно рядами.
- Вскипятить маринадную заливку, добавить специи, через 5 минут влить уксусную эссенцию.
- Залить овощи горячим рассолом.
- Герметично укупорить, укутать для медленного остывания.
Заготовка отлично хранится без стерилизации.
Острые зеленые помидоры на зиму в банках
Данный рецепт предназначен для любителей острых закусок.
Ингредиенты на 1 емкость:
- 1,5 кг недозрелых томатов;
- 3 л чистой воды;
- 2 стручка красного жгучего перца;
- 3 головки лука репчатого;
- 1 пучок зелени укропа вместе с соцветиями;
- 200 г соли поваренной;
- 250 г сахара;
- 0,5 л уксуса (9 %);
- 8 шт. горошин черного перца;
- 5 шт. бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Овощи можно мариновать в целом виде или разрезанными пополам.
- Перец и лук порезать колечками. Если в перце оставить семена, заготовка будет более жгучей.
- Уложить овощи и специи, сверху – зонтики укропа.
- Вскипятить маринад, через 5 минут влить уксус, снять с огня.
- Залить маринад в бутыль, закупорить, укутать, поставить для остывания.
Маринованные зеленые помидоры в литровых банках без стерилизации
Продукты для маринования на 1 литровую банку:
- 0,5 кг зеленых томатов;
- 1 шт. лаврушки;
- 2 горошины черного перца;
- кусочек корня хрена;
- 300 мл воды;
- 50 мл уксуса (9 %);
- 30 г сахара;
- 10 г соли.
Процесс приготовления:
- Подготовить тару и овощи. Банки простерилизовать, помидоры перебрать, помыть, очистить от плодоножки.
- Уложить овощи по банкам, между ними поместить кусочки корня хрена и укроп.
- Вскипятить маринад со специями.
- Залить помидоры горячим маринадом.
- Накрыть крышками, оставить на сутки.
- Слить жидкость, снова прокипятить.
- Снова залить овощи горячим маринадом.
- Закрыть капроновыми крышками, убрать на холод.
Сроки и условия хранения
Сроки зависят от того, каким образом закупорены банки и в каком месте хранятся. Если их поместить в холодильник, то вкус заготовки остается отменным в течение 3-4 месяцев под капроновыми крышками. Металлические крышки дают возможность сохранить заготовку в течение всей зимы. Основным условием хранения является прохладная температура и отсутствие света. Маринованные томаты не имеют в своем составе соланина, который содержат недозрелые овощи. Он разрушается при термообработке с уксусом и солью. Поэтому можно смело употреблять заготовку в течение всей зимы.
Заключение
Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках – отличный способ максимально использовать урожай. Добавление дополнительных ингредиентов позволит разнообразить вкус заготовки. Любители специй могут смело добавлять их. Если хочется традиционного вкуса, то достаточно рецептов с простым набором продуктов. Мариновать очень легко, особых навыков для приготовления вкусных зеленых томатов не требуется. В помощь кулинарам видео о мариновании зеленых или бурых помидор в банках на зиму: