Артишок (вытяжка, экстракт, чай): полезные свойства и противопоказания для здоровья организма, польза при похудении, для печени, отзывы

Оглавление

Артишок – это яркий представитель семейства астровых, который принимают в пищу и используют в лечебных целях. Во время цветения благодаря роскошным бутонам растение можно спутать с чертополохом. Артишок содержит массу полезных свойств, обусловленных поистине богатым составом.

Что такое «артишоки» и как они выглядят

Артишок получил свое распространение благодаря странам Средиземноморья. Из-за необычного вкуса и содержания витаминов он стал пользоваться популярностью у гурманов. Внешне его бутон напоминает сосновую шишку. Листья растения имеют перистую структуру, а стебель – прямой и ровный. Цветки артишока имеют яркий фиолетовый оттенок. В пищу их употребляют в закрытом состоянии.

Артишок (вытяжка, экстракт, чай): полезные свойства и противопоказания для здоровья организма, польза при похудении, для печени, отзывы

Артишок – это овощ или фрукт

Многие ошибочно относят артишок к овощным культурам. Также существует мнение, что его плоды являются фруктами. На самом деле оба утверждения неверные. Целебное растение является цветком семейства астровых. Несмотря на это, он получил огромную популярность в кулинарии.

Расторопша и артишок – одно и тоже или нет

Расторопша не имеет ничего общего с артишоком. Но очень часто растения путают между собой из-за внешнего сходства. Расторопшу относят к семейству чертополохов. Она растет на обочинах дорог и пустырях. Иногда растение встречается и в городских дворах. Еще одним сходством расторопши с артишоком является полезное влияние на работу печени и желчного пузыря. Оба растения активно используют в нетрадиционной медицине.

Артишок (вытяжка, экстракт, чай): полезные свойства и противопоказания для здоровья организма, польза при похудении, для печени, отзывы

Виды артишоков

Выделяют около 10 разновидностей целебного растения. Наибольшей популярностью пользуется испанский сорт. Его второе название – Кардон. Именно этот вид стали употреблять в пищу первым.

Артишок (вытяжка, экстракт, чай): полезные свойства и противопоказания для здоровья организма, польза при похудении, для печени, отзывы

Пищевая ценность и состав артишока

Пользу и вред артишока для здоровья обеспечивает богатый состав. Он включает в себя сбалансированный набор микроэлементов и витаминов. Отличительной особенностью растения является содержание редких органических кислот. Благодаря им артишок можно считать по-настоящему уникальным растением. Пользу для здоровья также обеспечивает богатое содержание клетчатки. Она облегчает работу пищеварительной системы, ускоряя усвояемость белковой пищи. В составе полезного продукта также присутствуют следующие компоненты:

  • соли железа;
  • витамины групп B, PP и C;
  • натрий;
  • гликолевая, кофеиновая и глицериновая кислоты;
  • магний;
  • инулин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • фтор.

Целебное растение относят к продуктам с низким гликемическим индексом. Его показатель составляет 20 единиц. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 3,27 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • углеводы – 5,11 г.
Замечание! В некоторых странах артишок считается сорняком, его не используют в медицинских целях.

Калорийность артишока

Полезные свойства экзотического продукта делают его незаменимым при соблюдении принципов правильного питания. Он позволяет восполнить недостаток необходимых веществ при вынужденном дефиците калорий во время похудения. Калорийность в 100 г артишока составляет 47 ккал. Даже при употреблении в большом количестве продукт не спровоцирует набор веса. К этому располагает и низкое содержание жиров.

Лечебные свойства артишока

Артишок используют не только в виде гарнира к различным блюдам, но и в качестве лечебного средства. Его экстракт и вытяжку часто добавляют в состав медицинских препаратов и биологически активных добавок. Иногда растение используют для приготовления домашних целебных средств.

Полезные свойства артишоков, фото которых изображены ниже, заключаются в следующем:

  • ускорение процесса переваривания жиров и белков;
  • предотвращение холецистита;
  • контроль над выработкой желчи;
  • защита печени от токсического воздействия;
  • выведение из организма опасных веществ;
  • регулировка уровня сахара и холестерина в организме;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение кожных заболеваний;
  • устранение болезней почек и печени.

Артишок (вытяжка, экстракт, чай): полезные свойства и противопоказания для здоровья организма, польза при похудении, для печени, отзывы

Можно ли артишок беременным

Бутоны целебного растения часто рекомендуют употреблять во время беременности. Они могут стать отличной альтернативой гепатопротекторам, которые избавляют от симптомов токсикоза. Считается, что употребление продукта и его отвара помогает снизить нагрузку на желчный пузырь и печень. Благодаря мочегонному эффекту он поможет избавиться от ненавистных отеков. Витамины, содержащиеся в артишоке, способствуют полноценному развитию ребенка в утробе.

Можно ли артишок кормящей маме

Во время грудного вскармливания использовать продукт не рекомендуется. Несмотря на обилие полезных свойств, он способен спровоцировать у ребенка негативную реакцию в виде кожной сыпи. Он способен проникать в грудное молоко, тем самым попадая в организм и ребенка. Лечение артишоком можно осуществлять только после отказа от ГВ.

Можно ли детям артишок

Детям полезный продукт разрешено употреблять в пищу только после шести лет. В более раннем возрасте он способен спровоцировать аллергическую реакцию. При правильном и умеренном применении цветочные бутоны предотвратят развитие авитаминоза, наполняя организм полезными веществами.

Чем полезен артишок

Основные полезные свойства бутонов растения направлены на работу печени и желчного пузыря. Дополнительно к этому наблюдается общеукрепляющее воздействие на организм. Если правильно принимать артишок, можно не только укрепить здоровье, но и сбросить лишний вес. Среди наиболее выраженных свойств продукта выделяют мочегонное, гепатопротекторное и желчегонное.

Для печени

Артишок считается очень полезным для печени. Для ее очищения продукт принимают как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Бутоны целебного растения обеспечивают надежную защиту клеток печени от негативного влияния токсических веществ.

Они рекомендованы к использованию в следующих случаях:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • необходимость поддерживания органа в нормальном состоянии;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Для желчного пузыря

Полезное влияние артишок оказывает и на работу желчного пузыря. За счет содержания органических веществ, множества витаминов и минеральных солей, продукт обеспечивает желчегонный эффект. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Правильный прием лечебного средства гарантирует нормализацию стула и избавление от дискомфортных ощущений.

От отеков

Для выведения лишней жидкости из организма врачи часто рекомендуют добавить в рацион артишок. Его применение в борьбе с отеками обусловлено желчегонным действием. Кроме того, растение обладает способностью улучшать лимфоток. В результате происходит выведение жидкости из организма. Вместе с этим наблюдается незначительное снижение веса.

При сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом целебные бутоны приносят особую пользу. В них содержится инулин, который обеспечивает контроль над уровнем сахара в крови. Кроме того, продукт обладает низким гликемическим индексом. При правильном употреблении бутоны целебного растения могут поспособствовать снижению веса, что при сахарном диабете считается очень важным.

Артишок (вытяжка, экстракт, чай): полезные свойства и противопоказания для здоровья организма, польза при похудении, для печени, отзывы

При подагре

Подагра – это серьезное заболевание, сопровождающееся отложением мочевой кислоты в суставах. Для эффективного лечения болезни необходим комплексный подход. Благодаря содержанию марганца артишок способствует ускорению метаболизма, выведению холестерина, накоплению аминокислот и жирных кислот. В результате этого состояние больного улучшается. Но не стоит забывать о необходимости в лекарственных препаратах.

Для почек

Артишок показан к применению людям, страдающим заболеванием почек. Мочегонный эффект продукта помогает устранить дискомфортные ощущения и обеспечить выведение лишней жидкости из организма. Во время его использования в лечебных целях важно обеспечить необходимый водный режим.

От холестерина

Вредный холестерин накапливается в организме в результате неправильного питания и вредных привычек. Он способствует изменению структуры сосудистых стенок, в результате чего страдает кровоснабжение. Также существует риск возникновения атеросклероза и сопутствующих ему проблем. Наличие артишока в рационе помогает своевременно вывести вредный холестерин из организма. Это предотвращает развитие сосудистых патологий и набор лишнего веса.

При эндометриозе

Эндометриоз представляет собой гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего маточного слоя начинают распространяться на другие органы. Полезные свойства вытяжки артишока позволяют использовать ее для регуляции гормонального фона. Прием лечебного средства помогает полностью избавиться от очагов эндометриоза.

Применение артишока в медицине

Для каждого заболевания предусмотрена своя схема использования артишока. Длительность и периодичность приема зависят от запущенности заболевания. Чем оно серьезней, тем больше потребуется времени на лечение. В некоторых случаях необходимо совмещать артишок с лекарственными препаратами.

Для нормализации работы пищеварительной системы артишок принимают в виде чая. Для приготовления напитка потребуется 1,25 г молотого артишока и 1-2 ч. л. зеленого чая. Заваренный напиток необходимо принимать три раза в день в течение недели. Курс приема назначают при обострении заболевания.

При повреждениях слизистой ротовой полости принято использовать сок целебного растения. Его применяют для полосканий до пяти раз в сутки. Манипуляции прекращают после полного исчезновения дискомфортных ощущений.

При кожных заболеваниях применяют отвар артишока. В нем обмакивают стерильный бинт, после чего прикладывают его к проблемному месту на полчаса. Такие примочки необходимо делать два раза в день. Длительность лечения зависит от того, как быстро исчезнут симптомы.

При нарушениях в работе нервной системы, подагре и атеросклерозе отвар артишока необходимо принимать внутрь. Разовая дозировка составляет 400 мл. Прием осуществляют два раза в день. Длительность терапии составляет 30 дней.

Полезные свойства и противопоказания вытяжки из артишока

На вид вытяжка из артишока представляет собой черную смолу, отличающуюся огромным спектром полезных свойств. Для ее приготовления необходимы определенные температурные условия. Поэтому изготовить лечебный продукт самостоятельно не представляется возможным. Среди полезных свойств вытяжки выделяют следующие:

  • устранение боли во время менструации;
  • очищение клеток печени;
  • лечение депрессии;
  • нормализацию пищеварения;
  • болезни почек;
  • устранение сердечно-сосудистых заболеваний.

От использования вытяжки следует отказаться аллергикам, детям и беременным женщинам. Если имеются серьезные хронические заболевания, возможность использования вытяжки обговаривают с врачом индивидуально.

Артишок (вытяжка, экстракт, чай): полезные свойства и противопоказания для здоровья организма, польза при похудении, для печени, отзывы

Полезные свойства и противопоказания экстракта артишока

Лечебные свойства и противопоказания экстракта артишока следует изучать задолго до начала его применения. Так как целебное растение нелегко найти в свободной продаже, большой популярностью пользуются лечебные средства на его основе. Экстракт артишока можно приобрести в аптеке.

К его полезным свойствам относятся:

  • антицеллюлитное действие;
  • выведение мочевой кислоты;
  • очищение желчных протоков;
  • улучшение работы клеток мозга;
  • антимикробное действие;
  • лечение кожных заболеваний и косметических недостатков;
  • профилактика варикозного расширения вен.

Экстракт не рекомендуется применять детям младше 12 лет. Также нежелательно использовать его при наличии холецистита, сопровождающегося скоплением крупных камней. Женщинам следует отказаться от лечения экстрактом в период грудного вскармливания.

Полезные свойства и противопоказания чая из артишока

В пищу артишок часто вводят в виде чая. Готовый напиток отличается приятным сладковатым вкусом. Его пьют не только в лечебных целях, но и для утоления жажды.

К полезным свойствам чая относят следующие:

  • нормализацию кровообращения;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • активизацию иммунитета;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • купирование воспалительного процесса;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Врачи не рекомендуют пить артишок людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Также необходимо проявлять осторожность при приеме гипертоникам. Категорически запрещено использовать целебный продукт при наличии камней в желчном пузыре.

Внимание! Смолу артишока часто используют для выведения желчи из организма при проблемах с желчным пузырем.

Применение в народной медицине

В народной медицине экзотический продукт стали использовать еще в эпоху Возрождения. Его ценили за диуретические и желчегонные действия. Также считалось, что введение продукта в рацион способствует повышению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы.

Его используют в борьбе со следующими заболеваниями:

  • почечной недостаточностью;
  • атеросклерозом;
  • эндометриозом;
  • сахарным диабетом;
  • гепатитом;
  • мочекаменной болезнью;
  • эректильной дисфункцией;
  • подагрой.

Настойка артишока на водке

Компоненты:

  • 50 г сырья;
  • 300 мл водки.

Процесс приготовления:

  1. Бутоны растения помещают в глубокую емкость и заливают водкой.
  2. Емкость убирают на две недели в укромное место, защищенное от солнца.
  3. Через указанное время напиток фильтруют.

Прием осуществляют по 10 капель. Предварительно настойку разводят 1 ст. л. воды. Принимать лекарство следует три раза в день.

Артишок (вытяжка, экстракт, чай): полезные свойства и противопоказания для здоровья организма, польза при похудении, для печени, отзывы

Артишоковый чай

Компоненты:

  • 2 ст. л. засушенного артишока;
  • 400 мл горячей воды.

8Рецепт:

  1. Сырье помещают в керамический чайник и заливают горячей водой.
  2. Через 10 минут напиток можно разливать по чашкам.
  3. Мед и лимон добавляют по вкусу.

Такой чай отлично помогает справиться с нервным напряжением и устранить симптомы почечных заболеваний. Прием осуществляют по 1 ст. 1-2 раза в день. Длительность лечения зависит от характера заболевания.

Раствор из вытяжки артишока

Компоненты:

  • ¼ ч. л. артишоковой вытяжки;
  • 200 мл горячей воды.

Артишок (вытяжка, экстракт, чай): полезные свойства и противопоказания для здоровья организма, польза при похудении, для печени, отзывы

Процесс приготовления:

  1. Вытяжку растворяют в воде до полного исчезновения.
  2. Полученный раствор следует хранить в холодильнике.

Раствора принимают три раза в день по 50 мл. Прием осуществляют за 30 минут до еды.

Применение артишока в диетологии

Бутоны чудодейственного растения считаются эффективным многофункциональным лечебным средством. Многие используют артишок при похудении. Отзывы свидетельствуют о том, что продукт хорошо вписывается в овощную низкокалорийную диету. Чтобы сбросить вес, необходимо употреблять растение ежедневно, предварительно отварив его в подсоленной воде. Использование продукта обеспечит правильную работу пищеварительной системы и ускорит обмен веществ.

Важно! Артишоковый чай отлично регулирует сахар в крови и помогает избавиться от угревых высыпаний.

Применение артишока в косметологии

В составе бутонов растения присутствует множество витаминов и кислот. Благодаря этому продукт является эффективным косметическим средством. При регулярном применении он заметно повышает упругость кожи, делает ее более увлажненной и избавляет от целлюлита. Бутоны растения также способны справиться с выпадением волос, укрепив их структуру изнутри.

Маска для волос

Компоненты:

  • 1 ст. л. меда;
  • 50 г артишока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 10 капель чайного эфирного масла;
  • 50 мл минеральной воды.

Артишок (вытяжка, экстракт, чай): полезные свойства и противопоказания для здоровья организма, польза при похудении, для печени, отзывы

Процесс приготовления:

  1. Бутоны отваривают, а затем разминают до получения однородной консистенции.
  2. В полученное пюре заливают минеральную воду. После размешивания добавляют остальные компоненты.
  3. Питательную смесь наносят на корни и распределяют по всей длине локонов.
  4. Через 30 минут маску смывают теплой водой.

Антивозрастная маска для лица

Компоненты:

  • два яичных желтка;
  • 1 ч. л. сока алоэ;
  • 5 артишоков.

Рецепт:

  1. Бутоны растения отваривают и разминают в пюре.
  2. К нему добавляют сок алоэ и желтки. Компоненты тщательно смешивают до получения однородной смеси.
  3. Маску распределяют по предварительно очищенной коже.
  4. Через 15 минут косметическое средство смывают теплой водой.

Артишок (вытяжка, экстракт, чай): полезные свойства и противопоказания для здоровья организма, польза при похудении, для печени, отзывы

Применение артишока в кулинарии

Артишоки — это незаменимый продукт в кулинарии. Он отличается богатейшим составом и уникальным вкусом. Свое распространение продукт получил в итальянской, французской и испанской кухне. Его часто добавляют в экзотические салаты, супы, а также используют в качестве гарнира. В европейских странах особой популярностью пользуются супы на основе необычного продукта. В супермаркетах можно встретить бутоны в консервированном виде.

Совет! Перед добавлением артишока в рацион следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.

На что похож артишок по вкусу

По вкусу бутоны целебного растения напоминают кабачок, в котором присутствуют ореховые нотки. Перед добавлением в блюда их обильно поливают лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет. Это может добавить блюду кислинку. Экзотический продукт отлично сочетается с мясом и рыбой.

Как чистить артишоки

Перед использованием растения в пищу или в лечебных целях необходимо правильно его подготовить. Процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Растение тщательно промывают в холодной воде.
  2. У бутона срезают верхушку длиной в 5 см и незамедлительно обрабатывают ее лимонным соком.
  3. Лепестки, обрамляющие бутон, отламывают, чтобы осталась только сердцевина.
  4. Оставшуюся часть плода разрезают пополам, после чего вычищают из середины ворсинки.

Как употреблять артишок в пищу

Самой полезной частью бутонов считают цветоложе, которое находится под волокнами сердцевины. Их не принято употреблять в пищу полностью. Съедают только мягкую часть. Ее отделяет от жестких листьев зубами, держась за основание бутона. Чаще всего продукт подают на стол в отваренном виде. Но в составе салатов его принято есть в сыром виде.

Интересные факты об артишоке

С экзотическим растением связано множество интересных фактов. К одним из таких относят возможность использования артишока в качестве источника электроэнергии в Испании. Планируют переработку более 100 000 т сырья в год. Это позволит обеспечить электроэнергией более 50 000 испанцев.

В США долгие годы огромной популярностью пользуется конкурс «Королева артишоков». Его проводят в штате Калифорния. Среди его участников была сама Мэрилин Монро. В Палермо регулярно проводят фестиваль, посвященный экзотическому продукту. Во время его проведения выступают артисты, организовывают конкурсы и танцевальные мероприятия.

Ограничения и противопоказания к приему артишока

Полезные свойства растения не исключают возможность вредного воздействия на организм. Поэтому при употреблении продукта в пищу следует соблюдать осторожность. Важно не превышать рекомендуемую дозировку. Переедание грозит возникновением побочных симптомов.

К противопоказаниям относят следующие:

  • почечную недостаточность в хронической форме;
  • желчнокаменную болезнь;
  • пониженное кровяное давление;
  • гастрит.

Может ли быть аллергия на артишок

В некоторых случаях употребление бутонов растения может провоцировать аллергическую реакцию. Она характеризуется высыпаниями на коже, сопровождающимися сильным зудом.

К другим побочным эффектам относятся:

  • метеоризм;
  • позывы к рвоте;
  • нарушение стула;
  • изжога.
Внимание! Бутоны целебного растения не рекомендуют принимать при нарушенном стуле.

Заключение

Артишок – это крайне полезный продукт, который требует правильного применения. Полностью оценить его вкусовые качества можно, только соблюдая правила очищения и готовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector