Мята Холодная: фото, описание сорта, посадка и уход

Мята Холодок давно выведена в Англии на основе дикорастущих видов – колосового и водяного. Культура с конца XIX века распространилась в России.

Мята Холодная: фото, описание сорта, посадка и уход
Сорт Холодок называют мятой холодной, перечной, английской, латинское название – Mentha piperita, английское – peppermint

Характеристика и фото мяты Холодок

Мята перечная принадлежит к семейству Губоцветные. Растения поднимаются до 50-80 см. Тонкое, беловатое корневище покрыто отростками, образующими мочку. Густооблиственные стебли прямостоячие, четырехгранные у основания, обильно ветвятся. Поверхность стеблей и листьев мяты Холодок, как видно на фото, покрыта зеленым или темно-фиолетовым опушением. Супротивно сидящие на коротких черешках листья среднего размера – 30-50 мм длиной, 10-17 мм шириной, ланцетно-яйцевидные, удлиненные, с заостренной верхушкой. Верх листовой пластинки мяты холодной насыщенно-зеленый, изнанка более светлая, по краям мелкие зубчики.

В процессе культивирования сорта селекционеры сформировали варианты экземпляров с более интенсивными оттенками темно-зеленого у побегов и листьев, вплоть до фиолетового. Наряду с разновидностями листьев насыщенных тонов, вывели и белые сорта холодной мяты, зелень которых характеризуется светлым окрасом.

Все части растения, в том числе и корневище, издают яркий, свежий аромат, который воспринимается холодным и освежающим. Культура – хороший медонос.

Стебли сорта Холодок с бодрящим, холодным ароматом оканчиваются длинными цветоносами, с колосовидными, прерванными соцветиями. Мелкие цветки лилово-фиолетовые, собранные в ложные мутовки в пазухах листьев. Цветение сорта Холодок начинается с конца июня и продолжается до конца лета. Семена формируются редко.

Внимание! У семян мяты перечной сорта Холодок низкая всхожесть, всего 10-20 %.

Химический состав

Мята холодная, несмотря на свое английское название, не имеет ничего общего с перцем. Эта эфиромасличная культура богата ментолом, из-за его переизбытка и возникает ощущение холодного аромата вплоть до жгучего вкусового оттенка. Благодаря таким свойствам сорта Холодок после его употребления расширяются кровеносные сосуды, что широко используют в различных сферах. Хотя сейчас ментол, дающий холодный вкусовой оттенок, производят преимущественно химической промышленностью.

В мяте перечной, или холодной, кроме превалирующего по объему ментола, много составляющих – эфирное масло, гликозид тропсолин, аскорбиновая кислота, фитостерин, пектин, крахмал, сахар и другие вещества. Больше всего эфирного масла в цветках, меньше в листьях, незначительное количество в побегах. Из масла мяты сорта Холодок в промышленности добывают ментол, который, кроме фармацевтики, используют также в пищевой сфере, косметологии и парфюмерии.

Важно! Самое большое количество эфирных масел мяты холодной образуется, когда начинают формироваться и распускаться бутоны.

Где растет

Холодок – культурная мята, не встречается как дикорос. В условиях средней полосы ее выращивают повсеместно в палисадниках. На полях – как лекарственное сырье для фармацевтической отрасли. Небольшие плантации мяты с приятным холодным пищевым вкусом закладывают также для реализации в качестве кулинарной приправы. Культура Холодок привольно развивается при среднесуточной температуре 20 °С.

Посадка

Мята холодная размножается посевом семян или делением куста, отводками. Любители увеличивают количество посадок укоренением черенков.

Выращивание на подоконнике

Поскольку семена культуры характеризуются плохой всхожестью, их лучше сначала прорастить, высыпав на влажную салфетку или ватные диски, которые лежат на тарелке с некоторым количеством воды.

Мята Холодная: фото, описание сорта, посадка и уход
Холодную мяту несложно вырастить в комнатных условиях на подоконнике

Затем семена холодной мяты переносят вместе с салфеткой на землю в емкости и не присыпают почвой. Контейнер накрывают пленкой, пока не появятся первые зеленые ростки через 2-3 недели.

Для черенков используют стебли свежей мяты. Отрезки длиной до 10 см, из которых удаляют нижние листья, ставят в воду до появления беловатых корешков или высаживают в рыхлый субстрат из торфа и песка. Чтобы быстрее образовались корни, добавляют гумат калия в соотношении 2 г на 200 мл воды.

Выращивая мяту холодную в комнате, придерживаются таких правил:

  • широкий контейнер;
  • рыхлый субстрат из земли, торфа, песка;
  • емкости на окнах с юга, юго-востока, юго-запада;
  • зимой досветка 12-14 часов в сутки;
  • оптимальная температура 23 °С;
  • полив умеренный;
  • в период отопительного сезона включают увлажнитель воздуха.

Летом на южных окнах для мяты Холодок устанавливают притенение.

Когда нужно собирать

Английская мята, судя по отзывам, особенно ароматна в начале цветения, когда в листьях концентрируется больше всего ментола, дающего холодный вкус. Тогда собирают зелень для сушки на зиму. А также в качестве заготавливаемого сырья. Как заварку для освежающего чая с тонким и холодным мятным запахом листики рвут в любое время, даже весной.

Правила ухода

Ростки мяты Холодок высаживают в мае, начале июня на открытом участке или с ажурной тенью в течение 4-5 часов. Она разрастается на любой почве, но лучше всего на плодородной, обогащенной за год перегноем. На известковых почвах у сорта Холодок аромат не такой яркий, на кислых грунтах культура отстает в развитии.

Полив

После посадки холодную мяту поливают через день или два, в зависимости от погоды. Когда растение укоренится, хватает одного раза в неделю. Обильные поливы проводят в засуху, почву мульчируют.

Рыхление и прополка

Участок с мятой холодной регулярно разрыхляют, поверхностно углубляя инструмент. Для удобной прополки сеянцы сажают рядами на расстоянии 30-40 см с интервалом между растениями 30 см. Сорняки из грядки с холодной мятой обязательно убирают, потому что они являются также очагами развития инфекций и размножения вредителей.

Подкормка

При выращивании холодной мяты удобрения применяют умеренно. Осенью на участок 1 кв. м накладывают мульчу из компоста или торфа с добавлением 20 г суперфосфата, золы или 10 г сульфата калия. Весной посадки холодного вида подкармливают 15 г селитры.

Что сажать после мяты

Через 3-5 лет кусты переносят на другое место. После холодной мяты на участке высевают корнеплоды: морковь, свеклу, репу. Также высаживают картофель.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорт Холодок вдалеке от свеклы, капусты, огурцов.

Вредители и болезни

На листьях мяты с привлекательным холодным ароматом иногда замечают развитие грибковых инфекций – ржавчины, мучнистой росы, антракноза, вертициллезного увядания. Предупреждая развитие заболеваний, зелень вовремя собирают, ранней весной почву обрабатывают бордосской жидкостью. На промышленных плантациях холодной мяты используют фунгициды, а против вредителей – инсектициды. На личных участках в случае нападения тли или других насекомых применяют мыльный или содовый раствор.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

В фазе распускания первой половины соцветия, в июле и начале августа, верхнюю треть стебля сорта Холодок срезают острым ножом. Холодная мята восстанавливается и зацветает к концу лета.

Мята Холодная: фото, описание сорта, посадка и уход
Сбор мяты Холодок проводят в солнечный день до обеда

Сырье расстилают на полках или подвешивают пучками в помещениях, под навесами, куда не проникают прямые солнечные лучи. Заготовки холодной мяты хранят 1-2 года.

Как хранить мяту в холодильнике

Помытую и просушенную зелень мяты с холодным, бодрящим запахом, кладут в марле или плотно закрытом контейнере, полиэтиленовом пакете на нижнюю полку холодильника. Веточки также помещают в стакан с водой. Так пряность хранится 4-6 дней.

Полезные свойства мяты Холодок в народной медицине

Самое популярное применение сорта Холодок – успокаивающий чай, который в то же время служит для повышения аппетита и мягко улучшает состояние при гастритах, если кислотность повышена. О полезных свойствах мяты Холодок вспоминают при таких недомоганиях:

  • сбоях в сердечно-сосудистой системе;
  • бессоннице;
  • спазмах и неприятных кратковременных явлениях в ЖКТ (тошнота, изжога, метеоризм, отрыжка);
  • геморрое;
  • заболеваниях печени.

Возможный вред от растения английской мяты

Полезная зелень и чай с освежающим, холодным ароматом мяты Холодок могут иногда принести вред.

Противопоказана мята при

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • аллергии;
  • пониженном давлении.

Постоянное употребление чая или зелени холодной мяты в больших количествах свыше месяца также может оказать негативное воздействие на организм.

Заключение

Мята Холодок – распространенное целебное растение. Выращивают ее повсеместно на солнечных участках или в полутени. При лечении применяют умеренно, следуя рецептам.

Отзывы об английской мяте

Валерия Серова, 47 л., Подмосковье
Ползучая корневая система холодной мяты в грунте быстро распространяется поверхностно. Есть также стелющиеся побеги, надземные и подземные, с помощью которых растения захватывают участок. Я применяю железные вставки в грунте, изолируя агрессивные корневища.
Виктория Холина, 38 л., г. Торопец
Выращиваю Холодок в доме. Зимой в грунт добавляю гидрогель. Вещество накапливает влагу, затем продолжительное время ее испаряет. Таким образом, поливаю реже. Холодная мята на подоконнике, возле батареи, поэтому рядом ставлю емкость с водой, чтобы жидкость при испарении увлажняла воздух.
Тамара Мухина, 59 л., г. Псков
И у меня мята Холодок – любимая домашняя зелень на окне. Всегда дарит бодрый цвет и как бы холодный аромат. Зимой досвечиваю фитолампой, иначе побеги вытягиваются, и стебли становятся тонкими, с редкими бледно-зелеными листьями. Поливаю без переувлажнения субстрата, кроме того, растения легко переносят кратковременные засухи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector