Салат из крапивы: рецепты, польза и вред

Салат из крапивы – витаминное блюдо с высокой пищевой ценностью. Делают с любыми овощами, зеленью, низкокалорийным или более сытным, как кому нравится. Используют только молодую крапиву, растущую в экологически чистой зоне. Блюдо можно использовать как повседневное, так и для праздничного стола.

Польза и вред салата из крапивы

Ценится растение из-за богатого химического состава.

Салат из крапивы: рецепты, польза и вред
В блюдо идет свежая крапива, поэтому все витамины и полезные вещества в ней сохраняются полностью

В состав растения входят:

  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • белок;
  • лизин;
  • пектины;
  • гистамин;
  • витамины группы B, К, Е;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • виолаксантин;
  • лейцин;
  • хлорофилл;
  • органические кислоты: муравьиная, аспарагиновая, глютаминовая, аскорбиновая;
  • каротин.

В крапиве практически все макро- и микроэлементы растительного происхождения. В составе высокое содержание железа, которое значительно превышает его концентрацию в яблоках.

При употреблении салата с включением растения:

  • нормализуются процессы пищеварения и метаболизма;
  • улучшается выработка протромбина в крови;
  • снижается риск заболевания вирусными инфекциями, за счет повышения сопротивляемости организма;
  • крапива обладает мочегонным свойством, устраняет отеки;
  • предупреждает развитие авитаминоза;
  • повышается работоспособность за счет нормализации энергетического баланса.

Салат с крапивой способствует выводу из организма токсинов и шлаков.

Внимание! При включении растения в рацион, пользы много, но есть ряд факторов, при которых употребление ограничено или противопоказано вовсе.

Крапива стимулирует выработку желудочного секрета, частое и чрезмерное употребление салата с растением не рекомендовано при гастрите на фоне высокой кислотности. С осторожностью назначают беременным женщинам в первом триместре. Химический состав растения способствует сокращению гладкой мускулатуры, что может вызвать отторжение плода. А вот во время лактации салат с крапивой только приветствуется. Не рекомендовано включать в рацион растение при тромбофлебите или варикозном расширении вен.

Выбор и подготовка ингредиентов

Крапива одна из первых появляется после зимы, ее заготавливают с момента прорастания до цветения. Для салата лучше использовать ростки не выше 15 см от почвы. В этот период вегетации самая высокая концентрация полезных элементов, а побеги сочные, без жестких волокон. Растение относят к сорнякам, поэтому проблем с заготовкой не возникает, растет повсеместно на приусадебных и дачных участках, по берегам водоемов на просеках, опушках, полянах.

Важно! Не рвут крапиву в промышленной городской зоне, на свалках и по обочинам дорог с интенсивным движением.

Перед приготовлением салата заготовку перебирают, если нижняя часть стеблей жесткая, ее обрезают. Промывают под струей холодной воды. Чтобы сохранить полностью химический состав, зеленую массу хорошо переминают руками, но на это уйдет время. Можно быстрее подготовить ингредиент салата:

  1. Крапиву помещают в миску и заливают кипятком.
  2. Оставляют на пару минут.
  3. Откидывают в дуршлаг и еще раз промывают холодной водой.
  4. Отжимают и режут на части.

В последнем варианте часть микроэлементов от термической обработки растение утратит, но основные активные вещества останутся невредимыми.

Салат из крапивы: рецепты, польза и вред
Зеленая масса должна быть чистой и целой без повреждений насекомыми

Как приготовить салат из свежей крапивы

Растение не обладает ароматом, вкус слабый травянистый, невыраженный. В кулинарии используют только из-за пищевой ценности. Поэтому в ассорти она идет как часть составляющего. Хорошо сочетается с огурцами, сладким перцем, редиской или морковью. Очень вкусным и бесподобно ароматным получается салат с крапивой с добавлением в рецепт орехов и чеснока или обжаренного лука.

В качестве соуса для заправки хорошо подойдет растительное масло, сметана, майонез, сок лимона. Ели разобраться, то растение можно включить в любое блюдо. Вкус не изменится, а вот витаминный состав только выиграет. Самые простые способы приготовления салата из крапивы с фото помогут быстро получить витаминное блюдо.

Рецепт салата из молодой крапивы с яйцом и огурцом

Компоненты:

  • крапива – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец – 200 г;
  • соль и майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отваривают яйца вкрутую.
  2. Шинкуют растения на мелкие части, отправляют в широкую емкость, чтобы в процессе приготовления компоненты было легче перемешать.
  3. Яйца обрабатывают от скорлупы и нарезают соломкой.
  4. Огурец формуют небольшими кусочками.
  5. Нарезку отправляют в емкость, солят и перемешивают.

Заправляют блюдо майонезом, перекладывают в салатник.

Салат из крапивы: рецепты, польза и вред
В состав рецепта при желании можно включить зеленый лук, майонез заменить оливковым маслом

С чесноком и сметаной

Состав салата:

  • яйцо – 3 шт.;
  • перец душистый, соль – по вкусу;
  • крапива – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 5 стеблей.

Как сделать:

  1. Всю зелень мелко нарезают и кладут в широкую миску.
  2. Измельчают чеснок.
  3. Добавляют нарезанные отварные яйца и специи.

Заправляют сметаной и хорошо перемешивают.

Салат из крапивы: рецепты, польза и вред
Перед подачей выкладывают массу в красивый салатник

С курицей и картофелем

Можно приготовить витаминный салат более сытным, включив в состав мясо птицы.

Компоненты:

  • отварная курица – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • лимон — ½ шт.;
  • крапива – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль и майонез – по вкусу.

Как сделать крапивный салат:

  1. Отваривают картофель и яйца.
  2. Все компоненты нарезают, кладут в миску.
  3. Отжимают сок цитруса, вводят, солят.

Смешивают с майонезом и выкладывают в салатник.

Салат из крапивы: рецепты, польза и вред
Для тех, кто не любит майонез, можно сделать заправку из соевого соуса и давленого чеснока и добавить по вкусу

Со щавелем

Ингредиенты:

  • щавель – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, кинза – по 5 стеблей;
  • зеленый лук – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • крапива – 200 г.

Рецепт салата:

  1. Огурец формуют кубиками.
  2. Остальную зелень измельчают на произвольные части.
  3. Все складывают в широкую миску, добавляют специи, перемешивают.

Заправляют сметаной, массу перемещают в емкость для подачи.

Салат из крапивы: рецепты, польза и вред
Салат получается с легкой кислинкой, при желании в него можно положить немного меда, вкус от этого только выиграет

С авокадо и сыром

Компоненты:

  • помидоры -140 г;
  • крапива – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • оливки – 10 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • кинза – ½ пучка;
  • сыр «Фета» — 60-80 г.

Как сделать салат:

  1. На широкое блюдо салат выкладывают слоями из нарезанных ингредиентов в следующей очередности: крапива, дольки томатов, авокадо, кинза.
  2. Отжимают сок лимона и смешивают его с растительным маслом (в идеале оливковым), заправляют массу.
  3. Сыр формуют квадратиками или разминают руками, распределяют равномерно по поверхности.

Последними идут оливки, у них убирают косточку и режут кольцами.

Салат из крапивы: рецепты, польза и вред
Кому нравится салат поострее, в смесь с лимоном и маслом можно добавить давленый чеснок и красный перец

С редисом и луком

Состав салата:

  • редис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крапива – 200 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 1/3 пучка.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Лук шинкуют и пассеруют на масле.
  2. Яйца отваривают и нарезают кубиками.
  3. Все остальные компоненты измельчают как кому удобно, солят.
  4. Добавляют в салат поджаренный лук и перемешивают.

Заправляют сметаной или майонезом.

Салат из крапивы: рецепты, польза и вред
Блюдо получается сочным, ярким, с приятным ароматом

Заключение

Делают салат из крапивы только из молодого, хорошего качества растения. Рецепты предлагают определенный набор компонентов с рекомендованной дозировкой. Но это не значит, что для получения вкусного блюда нужно строго следовать перечню. Можно добавить что-то свое, изменить количество, исключить продукт, который не нравится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector