Суп из крапивы и щавеля – витаминное блюдо, особенно актуальное в начале весны, когда организм испытывает дефицит питательных элементов. Растения относятся к ранним, появляются в мае практически одновременно. Поэтому при заготовке щавеля, крапива еще молодая и сочная. Блюдо без добавления мяса – низкокалорийное, с богатым набором витаминов и химических элементов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить первое блюдо заготавливают крапиву от момента прорастания до цветения. В этот период самая высокая концентрация витаминов и полезных веществ в составе, структура стеблей сочная без жестких волокон. Срезают верхнюю часть примерно сантиметров 8-10 и перерабатывают полностью, а не только листья. Если побеги уже жесткие, их для приготовления не используют, от термической обработки они мягче не станут.
Щавель подходит как домашний, так и дикорастущий (встречается по полянам и лесным опушкам). Оба растения заготавливают только на чистых участках. Обочины дорог, промышленная зона и тем более городские свалки для этой цели не подходят.
Перед приготовлением растения перебирают, выбрасывают некачественные. Каждый щавелевый лист моют под краном, затем режут на небольшие продольные полосы. Крапивную заготовку из-за ее жгучей особенности перебрать сложно, растение заливают слегка подсоленной водой и оставляют на 15-20 мин. За это время на поверхность всплывут возможные насекомые и частицы сухой травы. Затем кладут в дуршлаг и моют под краном, режут на более крупные части.
Рецепты супа из крапивы и щавеля
Блюдо готовят на воде или мясном бульоне, кому как нравится. Специи добавляют по желанию. Дозировка ингредиентов в рецептах рекомендуемая, а не обязательная. Можно уменьшить количества одного растения в пользу другого, добавить любую зелень и овощи.
Простой рецепт супа из крапивы и щавеля
Компоненты:
- крапива – 150 г;
- щавель – 100 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сливки – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки и укропа – по 5 шт.
- лук зеленый – 5 перьев;
- картофель – 3-5 шт.
Рецепт супа:
- С картофеля срезают кожуру, формуют небольшими квадратиками, кипятят до полуготовности.
- Морковь измельчают, как кому привычно, кладут в бульон, выдерживают на огне минут 5-7.
- Нижнюю белую часть лука отрезают от зеленых перьев, формуют слайсами, пассеруют на сливочном масле, затем вместе с подготовленной зеленью кладут в суп.
- Проваривают массу 3 мин, вливают сливки и оставляют на огне в кипящем состоянии 2-4 мин.
Шинкуют пряные травы и добавляют уже в налитую порцию.
Суп из щавеля и крапивы с яйцом
Состав:
- вода – 1,5 л;
- яйцо – 3 шт.;
- крапива – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- щавель – 100 г;
- чеснок – по вкусу;
- картофель – 4 шт.
Приготовление:
- В кипящий воду кладут предварительно подготовленный картофель, доводят до готовности. Добавляют необходимое количество соли.
- Пассеруют лук и чеснок, в конце процесса засыпают два мелко нарезанных отварных яйца. Поджаривают массу, тщательно перемешивая.
- В бульон к картофелю отправляют зелень, кипятят 3 мин.
- Взбивают венчиком оставшееся яйцо и вливают в суп тонкой струйкой, массу постоянно перемешивают.
- Затем зажаривают, добавляют перец и отключают огонь.
Дают немного настояться.
Суп с курицей
Компоненты:
- мясо птицы – 400-500 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- крапива – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- щавель – 150 г.
- базилик – 2 веточки.
Рецепт супа:
- Мясо делят на небольшие кусочки, кладут в кастрюлю с водой, варят до полуготовности, солят.
- Картофель обрабатывают от кожуры, нарезают соломкой, отправляют в бульон, кипятят 15-20 мин.
- На сливочном масле поджаривают мелко нарезанные овощи.
- Добавляют зелень, варят 5 мин., зажаривают, вводят специи.
Отключают суп, заправляют шинкованным базиликом, накрывают и оставляют на несколько минут.
С добавлением молока
Компоненты:
- мясной бульон – 1 л;
- молоко – 0,5 л;
- крапива – 150 г;
- картофель – 300 г;
- щавель – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт., зеленый – 4 пера;
- укроп, петрушка – по ½ пучка каждого;
- соль, перец – по вкусу;
- морковь – 100 г.
Как сделать:
- В кипящий бульон кладут нарезанный картофель, варят 15 мин, солят.
- На терке измельчают морковь и шинкуют репчатый лук.
- В кастрюлю отправляют нарезку, зелень, вливают молоко, кипятят 5 мин.
Перед тем как убрать огонь, заправляют суп нарезанной зеленью.
С говядиной и томатами
Компоненты:
- мясо – 500 г;
- вода – 2 л;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- кинза и укроп – 4 веточки;
- картофель – 4-5 шт.
- крапива – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- щавель – 150 г;
- томаты – 150 г;
- соль – по вкусу;
- топленое масло – для жарки.
Рецепт:
- Говядину отваривают целым куском, затем делят на порции и возвращают в бульон. Отключают огонь.
- Отварной картофель делят на несколько частей, добавляют к мясу, вводят хмели-сунели, соль.
- Помидоры обдают кипятком, убирают кожуру.
- Томаты пережаривают на медленном огне вместе с луком, отправляют в бульон.
- Кладут щавель и крапиву, включают плиту и варят 5 минут.
Дают немного настояться и разливают по порциям.
Заключение
Суп из крапивы и щавеля делают на воде или мясном бульоне. Добавляют яйцо, сметану, сливки, любую зелень. Блюдо получается ароматным, если в рецепт включают чеснок или базилик. Для сохранения полезного химического состава зелень не подвергают длительной термической обработке.