Суп из крапивы и щавеля: с яйцом, пошаговые рецепты, фото

Суп из крапивы и щавеля – витаминное блюдо, особенно актуальное в начале весны, когда организм испытывает дефицит питательных элементов. Растения относятся к ранним, появляются в мае практически одновременно. Поэтому при заготовке щавеля, крапива еще молодая и сочная. Блюдо без добавления мяса – низкокалорийное, с богатым набором витаминов и химических элементов.

Суп из крапивы и щавеля: с яйцом, пошаговые рецепты, фото

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить первое блюдо заготавливают крапиву от момента прорастания до цветения. В этот период самая высокая концентрация витаминов и полезных веществ в составе, структура стеблей сочная без жестких волокон. Срезают верхнюю часть примерно сантиметров 8-10 и перерабатывают полностью, а не только листья. Если побеги уже жесткие, их для приготовления не используют, от термической обработки они мягче не станут.

Щавель подходит как домашний, так и дикорастущий (встречается по полянам и лесным опушкам). Оба растения заготавливают только на чистых участках. Обочины дорог, промышленная зона и тем более городские свалки для этой цели не подходят.

Перед приготовлением растения перебирают, выбрасывают некачественные. Каждый щавелевый лист моют под краном, затем режут на небольшие продольные полосы. Крапивную заготовку из-за ее жгучей особенности перебрать сложно, растение заливают слегка подсоленной водой и оставляют на 15-20 мин. За это время на поверхность всплывут возможные насекомые и частицы сухой травы. Затем кладут в дуршлаг и моют под краном, режут на более крупные части.

Важно! Чтобы крапива и щавель в супе сохранили полезные вещества по максимуму, термическая обработка не должна превышать 7 мин.

Рецепты супа из крапивы и щавеля

Блюдо готовят на воде или мясном бульоне, кому как нравится. Специи добавляют по желанию. Дозировка ингредиентов в рецептах рекомендуемая, а не обязательная. Можно уменьшить количества одного растения в пользу другого, добавить любую зелень и овощи.

Простой рецепт супа из крапивы и щавеля

Компоненты:

  • крапива – 150 г;
  • щавель – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сливки – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа – по 5 шт.
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • картофель – 3-5 шт.

Рецепт супа:

  1. С картофеля срезают кожуру, формуют небольшими квадратиками, кипятят до полуготовности.
  2. Морковь измельчают, как кому привычно, кладут в бульон, выдерживают на огне минут 5-7.
  3. Нижнюю белую часть лука отрезают от зеленых перьев, формуют слайсами, пассеруют на сливочном масле, затем вместе с подготовленной зеленью кладут в суп.
  4. Проваривают массу 3 мин, вливают сливки и оставляют на огне в кипящем состоянии 2-4 мин.

Шинкуют пряные травы и добавляют уже в налитую порцию.

Суп из крапивы и щавеля: с яйцом, пошаговые рецепты, фото
В рецепте можно сливки не использовать, а добавить сметану перед подачей

Суп из щавеля и крапивы с яйцом

Состав:

  • вода – 1,5 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крапива – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • щавель – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.

Приготовление:

  1. В кипящий воду кладут предварительно подготовленный картофель, доводят до готовности. Добавляют необходимое количество соли.
  2. Пассеруют лук и чеснок, в конце процесса засыпают два мелко нарезанных отварных яйца. Поджаривают массу, тщательно перемешивая.
  3. В бульон к картофелю отправляют зелень, кипятят 3 мин.
  4. Взбивают венчиком оставшееся яйцо и вливают в суп тонкой струйкой, массу постоянно перемешивают.
  5. Затем зажаривают, добавляют перец и отключают огонь.

Дают немного настояться.

Суп из крапивы и щавеля: с яйцом, пошаговые рецепты, фото
Перед подачей в порцию кладут сметану и при желании кинзу, петрушку или укроп

Суп с курицей

Компоненты:

  • мясо птицы – 400-500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • крапива – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • щавель – 150 г.
  • базилик – 2 веточки.

Рецепт супа:

  1. Мясо делят на небольшие кусочки, кладут в кастрюлю с водой, варят до полуготовности, солят.
  2. Картофель обрабатывают от кожуры, нарезают соломкой, отправляют в бульон, кипятят 15-20 мин.
  3. На сливочном масле поджаривают мелко нарезанные овощи.
  4. Добавляют зелень, варят 5 мин., зажаривают, вводят специи.

Отключают суп, заправляют шинкованным базиликом, накрывают и оставляют на несколько минут.

Суп из крапивы и щавеля: с яйцом, пошаговые рецепты, фото
Украсить блюдо можно половинкой отварного яйца

С добавлением молока

Компоненты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • крапива – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • щавель – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт., зеленый – 4 пера;
  • укроп, петрушка – по ½ пучка каждого;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 100 г.

Как сделать:

  1. В кипящий бульон кладут нарезанный картофель, варят 15 мин, солят.
  2. На терке измельчают морковь и шинкуют репчатый лук.
  3. В кастрюлю отправляют нарезку, зелень, вливают молоко, кипятят 5 мин.

Перед тем как убрать огонь, заправляют суп нарезанной зеленью.

Суп из крапивы и щавеля: с яйцом, пошаговые рецепты, фото
Блюдо получается сытным и ароматным

С говядиной и томатами

Компоненты:

  • мясо – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • кинза и укроп – 4 веточки;
  • картофель – 4-5 шт.
  • крапива – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • щавель – 150 г;
  • томаты – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • топленое масло – для жарки.

Рецепт:

  1. Говядину отваривают целым куском, затем делят на порции и возвращают в бульон. Отключают огонь.
  2. Отварной картофель делят на несколько частей, добавляют к мясу, вводят хмели-сунели, соль.
  3. Помидоры обдают кипятком, убирают кожуру.
  4. Томаты пережаривают на медленном огне вместе с луком, отправляют в бульон.
  5. Кладут щавель и крапиву, включают плиту и варят 5 минут.

Дают немного настояться и разливают по порциям.

Суп из крапивы и щавеля: с яйцом, пошаговые рецепты, фото
Перед подачей кладут мелко нарезанную свежую кинзу и укроп

Заключение

Суп из крапивы и щавеля делают на воде или мясном бульоне. Добавляют яйцо, сметану, сливки, любую зелень. Блюдо получается ароматным, если в рецепт включают чеснок или базилик. Для сохранения полезного химического состава зелень не подвергают длительной термической обработке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: