Лечо из кабачков с томатной пастой

Лечо – это блюдо, пришедшее из венгерской кухни. Его используют как дополнение к гарниру, жареному мясу, сосискам и колбасам. Точного рецепта этого блюда не существует. Один из вариантов – лечо из кабачков с томатной пастой. Это простой и вкусный вариант домашних заготовок. Для его получения выбирают свежие и качественные продукты. Обязательно соблюдают технологию готовки, а также условия и сроки хранения.

Технология приготовления лечо из кабачков

Вариантов получения лечо из кабачков множество. В зависимости от личных предпочтений добавляется больше сахара или соли, используются овощи разных сортов, покупная томатная паста или собственного приготовления. По вкусу добавляют специи, зелень, приправы. Однако технология готовки остается неизменной.

Совет! Более сладкой получается закуска из спелых кабачков, перцев и моркови. Острый привкус придают перец и чеснок.

Технология получения кабачкового лечо включает ряд этапов:

  1. Правильный выбор продуктов.
  2. Нарезка овощей.
  3. Тепловая обработка ингредиентов.
  4. Консервирование лечо на зиму.

Овощи измельчают обычным кухонным ножом или с помощью специальной техники: овощерезки, блендера, комбайна. Кабачок и перец нарезают полосками или брусками шириной не более 10 мм. Томаты проворачивают через мясорубку, а лук режут кольцами. Овощи также натирают на крупной терке.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Для варки кабачковой закуски с томатной пастой требуется эмалированная или стеклянная посуда. Не рекомендуется использовать железные емкости.

Для длительного хранения банки с лечо из кабачков подвергают пастеризации. Их ставят в широкий таз или кастрюлю, заполненную наполовину водой. Емкость переносят на плиту и включают медленный огонь. Пастеризация обеззараживает банки и содержащийся в них продукт, что повышает срок его хранения. Емкости закрывают металлическими крышками, которые также кипятят в воде.

Альтернативный вариант – стерилизация банок и духовке или на водяной бане. Тогда срезу после приготовления в банки перекладывают лечо с томатной пастой, после чего закатывают их крышками.

Правила выбора продуктов

Для приготовления кабачковой закуски с томатной пастой выбирают спелые качественные овощи, покупные или со своего огорода. Перед использованием их внимательно осматривают на предмет повреждений и следов гниения.

Лучше всего использовать молодые кабачки. Они отличаются приятным сладковатым вкусом и не содержат грубых семян. В таком случае овощ режут вместе кожурой. Если кабачок перезрел, то обязательно очищают кожуру и убирают семена. Молодые кабачки можно частично или полностью заменить на цуккини.

Томатную пасту готовят самостоятельно из мясистых красных помидоров. Допускается использование покупной пасты, которую обязательно проверяют перед готовкой на вкус. Некачественный продукт испортит блюдо, ухудшит его вкус и сократит срок хранения.

Следующий этап – выбор перцев. Использовать можно любые перцы, но самые вкусные заготовки получают из мясистых экземпляров с толстыми стенками. Цвет может быть любым – красным, желтым, зеленым. Главное, чтобы овощи были спелыми.

Для консервирования подойдет любая морковь. Лук рекомендуется выбрать сладких сортов, без горечи и резкого запаха.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты

Основные ингредиенты для лечо из кабачков с добавлением томатной пастой:

  • молодые кабачки – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец разных цветов – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л. или свежие помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода – 2 стакана.
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки.

По желанию добавляется лавровый лист, горошины перца и другие специи. Кабачковое блюдо с томатной пастой хорошо сочетается со свежей и сухой зеленью: кинза, укроп, сельдерей. Зелень используют по вкусу в конце процесса готовки или перед подачей к столу.

Рецепт кабачкового лечо с томатной пастой

Процесс готовки лечо из томатной пасты и кабачков:

  1. Подготовленные овощи моют под краном.
  2. Кабачки очищают от кожуры и семян, после чего нарезают брусками.
  3. На плиту ставят кастрюлю, наливают чистую воду и добавляют в нее томатную пасту. Массу тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция, и доливают в нее подсолнечное масло.
  4. По желанию кидают в кастрюлю лавровый лист, горошины перца и другие специи. Затем вносят сахар и соль.
  5. В емкость складывают нарезанный кабачок.
  6. Морковь чистят и нарезают пластиками.
  7. Сладкий перец режут на части, выбрасывают сердцевину и плодоножку. Овощ режут тонкими пластинами.
  8. Оставшиеся ингредиенты перекладывают в кастрюлю.
  9. Массу размешивают и включают плиту.
  10. В течение часа овощи томят под крышкой на медленном огне.
  11. Перед снятием с плиты в лечо добавляют раздавленные чесночные дольки и столовый уксус.
  12. Блюдо пробуют на вкус. При необходимости вкус лечо корректируют с помощью специй.
  13. Лечо из кабачков раскладывают по банкам, которые пастеризуют на водяной бане 30-40 минут.

Вместо покупной томатной пасты можно использовать спелые помидоры. Их опускают в кипящую воду, после чего снимают кожицу. Затем помидоры переносят в кастрюлю с лечо. Дальнейший процесс варки проходит согласно общему рецепту.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Сроки и условия хранения

Лечо из кабачков хранят в прохладном месте: подвале или погребе. Лучше всего выделить под банки отдельную полку. В таком случае заготовки пригодны к использованию в течение года. Допускается хранение при комнатной температуре. Однако срок годности при этом может сократиться. Дольше всего стоят заготовки с томатной пастой, прошедшие стерилизацию или пастеризацию.

Внимание! Открытая банка с заготовками из кабачков хранится не более 1 месяца.

Заключение

Лечо из кабачков с томатной пастой позволит разнообразить зимний рацион. Процесс приготовления достаточно прост и включает несколько этапов. Перед началом готовки нужно ознакомиться с технологией и выбрать качественные продукты. По желанию добавляются специи и чеснок. Лечо подается как закуска к основным блюдам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector