Икра из кабачков на сковороде кубиками – любимое блюдо многих семей, особенно зимой, когда так хочется попробовать чего-нибудь вкусненького, необыкновенного, чего даже в супермаркете не купишь. Но чтобы подготовить такое «кулинарное счастье», необходимо знать основные хитрости приготовления.
Существует множество известных способов приготовления, но рецепты икры кабачковой кубиками на сковороде, представленные в этой статье, не оставят равнодушными ни одного гурмана.
Правила выбора продуктов для кабачковой икры на сковороде
Для начала следует выбрать кабачки. Они должны быть не слишком молоденькими, но и не старыми: что-то среднее весом до 1,5 кг в идеале. Выбирать овощи следует те, что выращены на собственном огородном участке без добавления «химии».
Кабачковая икра на сковороде кусочками может готовиться как в «чистом» виде (с добавлением специй), так и с морковью, луком, сладким болгарским перцем.
Следует запомнить, что кабачки для икры готовятся отдельно, а все остальные ингредиенты тоже жарятся отдельно. И только в конце все эти овощи смешиваются и доводятся до готовности.
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на сковородке:
- кабачки;
- лавровый лист;
- уксус;
- морковь;
- лук;
- соль, перец, сахар (по вкусу);
- чеснок.
По желанию:
- перец болгарский;
- зеленые яблоки;
- корень имбиря;
- перец горошком душистый;
- томатный сок;
- кориандр.
Прежде чем перейти к ингредиентам, надо взвесить овощи. Рекомендуется готовить консервированную продукцию из расчета на 10 кг «чистого» продукта, без добавления ингредиентов. Но так как с овощей снимается кожура (срезать очень тоненько), то их должно быть примерно на килограмм больше.
Также следует взять во внимание, что кабачок очень сочный, влага улетучивается при жарке и варке.
Рекомендуется резать овощи на кубики, размеры которых определяет каждый сам себе. Можно нарезать большими кубиками – примерно с четвертинку спичечного коробка. Можно совсем крошечными, если хватит терпения измельчать кабачок.
Как приготовить кабачковую икру на сковороде по классическому рецепту
Пропорции продуктов для приготовления икры из кабачков, жаренной на сковороде:
- 10 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 2 кг моркови;
- 10 зубчиков чеснока;
- растительное масло (можно использовать подсолнечное или оливковое);
- соль, перец;
- уксус.
Процесс приготовления:
- В разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпать порезанные кабачки.
- Жарить на несильном огне до появления золотистой приятной корочки, постоянно перемешивая.
- Порезанные кубиками овощи: морковь, лук, чеснок пожарить на второй сковороде до золотистой корочки.
- Смешать ингредиенты.
- Добавить соль, перец, уксус;
- Протушить в течение 10 минут.
Как пожарить икру на сковороде с перцем и томатами
Если кабачки готовить со сладким перцем – то к классическому рецепту стоит добавить несколько других ингредиентов. В этом блюде используются также свежие томаты, или томатный сок. Тогда берут столько продуктов:
- 10 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 2 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 0,5 л томатного сока (или около 1 кг свежих томатов);
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Разогреть сковороду.
- Высыпать порезанные кабачки в кипящее масло.
- Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки, постоянно перемешивая.
- Во второй сковороде пожарить порезанные кубиками овощи: морковь, перец, лук, чеснок.
- Смешать ингредиенты.
- Добавить томатный сок.
- Добавить соль и приправы.
- Протушить блюдо в течение 10 минут.
Кабачковая икра кубиками с пряностями и яблоками
К ингредиентам, задействованным в классическом рецепте приготовления, стоит добавить:
- 1 кг зеленых яблок;
- 6 ст. л. сахара;
- 50 г корня имбиря;
- 1 ч. л. кориандра;
- оливковое масло.
Этот рецепт с фото кабачковой икры на сковороде по способу приготовления практически не отличается от остальных. Однако перед приготовлением надо почистить яблоки и отделить кожуру и косточки. Яблоки пережариваются вместе с овощами и добавляются после жарки к приготовленным кабачкам.
Сроки и условия хранения
Простерилизованные стеклянные банки (в основном хозяйки используют литровые или пол литровые), на дно которых уложен перец и лавровый листок, уже ожидают наполнения.
А в это время смешанные в одной большой посудине (можно в пятилитровой кастрюле) ингредиенты «доходят до кондиции».
Их рекомендовано варить, доводя до однородной консистенции, примерно минут пятнадцать, а затем смесь горячей раскладывать по банкам.
Затем плотно закупорить их и еще 15 минут простерилизовать вместе с икрой.
Вынуть банки из устройства, используемого для стерилизации консервируемой продукции, перевернуть на крышки, сверху накрыть старым одеялом.
В таком положении нужно держать до полного остывания консервов.
Остывшие банки с готовой продукцией убираются в подвал, где хранится и вся остальная продукция, заготовленная на зиму. Можно хранить икру из кабачков в банках в темном помещении при условии, если оно не отапливаемое.
А если подвала нет, что тогда
Тогда рекомендовано убрать заготовку в темное, сухое помещение, и желательно с вентиляцией. Впрочем, качественно приготовленные консервы при правильном хранении могут храниться больше года.
Заключение
Икра из кабачков на сковороде кубиками – незаменимый продукт не только зимой. Эта вкуснейшая заготовка всегда кстати в любое время года и к любому событию. Собственно, для употребления икры из кабачков и повода никакого не надо.