Тыквенная аджика

Традиционная аджика готовится из жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариантов этой закуски из сезонных овощей. Аджика из тыквы – необычный соус к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт подходит для консервирования на зиму, тогда стерилизуют стеклянные банки и крышки.

Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики

Основной ингредиент такой аджики – тыква. Для готовки подойдет спелый овощ любого сорта. Тыкву очищают от кожуры и семян, мягкие участки вырезают.

Морковь и томаты выбирают любых сортов. Главное, чтобы овощи были созревшими. Перцы берут сладкие и мясистые, разных цветов. Также потребуются кислые сезонные яблоки и острый перец чили. Головки чеснока выбирают с фиолетовым оттенком.

Совет! С луком можно поэкспериментировать и выбрать луковицы со сладким или пряным вкусом.

По желанию в тыквенную аджику добавляют пряности и зелень (петрушку, укроп, кинзу). Количество сахара и соли регулируют, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты

Для приготовления 2 л тыквенной аджики потребуется:

  • очищенная тыква любого сорта – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • жгучий перец – по желанию;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ст. л.

Тыквенная аджика

Рецепт аджики из тыквы

Перед началом готовки нужно хорошо помыть овощи. Компоненты измельчают с помощью обычной терки или кухонной техники: мясорубки, блендера или комбайна. Для варки тыквенной аджики выбирают эмалированную кастрюлю. Металлические емкости не используют, поскольку они приводят к окислению продукта.

Подробный рецепт тыквенной аджики:

  1. Морковь и яблоки чистят, затем натирают на крупной терке.
  2. Тыкву разрезают, чтобы получились крупные куски. Их измельчают в мясорубке или комбайне.
  3. Перцы разделяют пополам, сердцевину и плодоножки выбрасывают.
  4. Крупные помидоры режут пополам, удаляют место крепления плодоножки.
  5. Перец чили используют целым, если нужно получить острую закуску. Если сильная острота не требуется, можно очистить стручки от семян.
  6. После подготовки овощи проворачивают через мясорубку. Удобно измельчать компоненты в блендере.
  7. В общую массу добавляют соль и сахар. Если тыква достаточно сладкая, то достаточно 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3-4 ст. л.
  8. Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь.
  9. Кастрюлю прикрывают крышкой. Массу томят на медленном огне не более часа. Периодически аджику помешивают ложкой.
  10. Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку и добавляют в общую смесь.
  11. Затем наливают уксус.
  12. Аджику еще раз перемешивают и пробуют на вкус. Если вкус нужно скорректировать, добавляют специи, больше соли или сахара.
  13. Массу варят еще 5 минут.
  14. По желанию аджику измельчают в блендере или комбайне. Тогда получится пюреобразная консистенция.
  15. Блюдо остужают, раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Перед подачей к столу добавляют немного свежей или сушеной зелени.

Тыквенная аджика

Для зимнего хранения готовят стеклянные банки емкостью 1-2 л. Сначала их моют содой под теплой водой. Затем помещают на 15-20 минут в разогретую духовку или ставят на водяную баню для стерилизации. Аджику из тыквы разливают по емкостям в горячем виде. Металлические крышки кипятят в кастрюле 10-15 минут, потом закупоривают емкости.

Еще один способ подготовки блюда к долгому хранению – пастеризация. Продукт разливают по банкам и держат на водяной бане 30 минут. Емкости закрывают металлическими крышками. Готовые банки ставят на пол и оставляют на ночь до полного остывания.

Порядок приготовления острой аджики из тыквы показан в видеообзоре:

Сроки и условия хранения

Классическая аджика имеет долгий срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогают увеличить этот период. Консервированные тыквенные заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок годности аджики составит около года.

Если продукт не консервировали, ему находят применение в течение 30 дней. Открытую банку держат в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.

Тыквенная аджика

Заключение

Аджика из тыквы – необычный вариант домашних заготовок. Помимо основного ингредиента для соуса потребуются и другие продукты: морковь, помидоры, лук. По вкусу добавляют чеснок, соль, сахар и специи. Для длительного хранения стерилизуют банки и крышки. Такая закуска имеет большой срок годности, прекрасно сочетается с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector