Традиционная аджика готовится из жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариантов этой закуски из сезонных овощей. Аджика из тыквы – необычный соус к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт подходит для консервирования на зиму, тогда стерилизуют стеклянные банки и крышки.
Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики
Основной ингредиент такой аджики – тыква. Для готовки подойдет спелый овощ любого сорта. Тыкву очищают от кожуры и семян, мягкие участки вырезают.
Морковь и томаты выбирают любых сортов. Главное, чтобы овощи были созревшими. Перцы берут сладкие и мясистые, разных цветов. Также потребуются кислые сезонные яблоки и острый перец чили. Головки чеснока выбирают с фиолетовым оттенком.
По желанию в тыквенную аджику добавляют пряности и зелень (петрушку, укроп, кинзу). Количество сахара и соли регулируют, чтобы добиться необходимого вкуса.
Ингредиенты
Для приготовления 2 л тыквенной аджики потребуется:
- очищенная тыква любого сорта – 2 кг;
- болгарский перец – 0,6 кг;
- яблоки – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 0,6 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- жгучий перец – по желанию;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- столовый уксус – 6 ст. л.
Рецепт аджики из тыквы
Перед началом готовки нужно хорошо помыть овощи. Компоненты измельчают с помощью обычной терки или кухонной техники: мясорубки, блендера или комбайна. Для варки тыквенной аджики выбирают эмалированную кастрюлю. Металлические емкости не используют, поскольку они приводят к окислению продукта.
Подробный рецепт тыквенной аджики:
- Морковь и яблоки чистят, затем натирают на крупной терке.
- Тыкву разрезают, чтобы получились крупные куски. Их измельчают в мясорубке или комбайне.
- Перцы разделяют пополам, сердцевину и плодоножки выбрасывают.
- Крупные помидоры режут пополам, удаляют место крепления плодоножки.
- Перец чили используют целым, если нужно получить острую закуску. Если сильная острота не требуется, можно очистить стручки от семян.
- После подготовки овощи проворачивают через мясорубку. Удобно измельчать компоненты в блендере.
- В общую массу добавляют соль и сахар. Если тыква достаточно сладкая, то достаточно 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3-4 ст. л.
- Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь.
- Кастрюлю прикрывают крышкой. Массу томят на медленном огне не более часа. Периодически аджику помешивают ложкой.
- Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку и добавляют в общую смесь.
- Затем наливают уксус.
- Аджику еще раз перемешивают и пробуют на вкус. Если вкус нужно скорректировать, добавляют специи, больше соли или сахара.
- Массу варят еще 5 минут.
- По желанию аджику измельчают в блендере или комбайне. Тогда получится пюреобразная консистенция.
- Блюдо остужают, раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Перед подачей к столу добавляют немного свежей или сушеной зелени.
Для зимнего хранения готовят стеклянные банки емкостью 1-2 л. Сначала их моют содой под теплой водой. Затем помещают на 15-20 минут в разогретую духовку или ставят на водяную баню для стерилизации. Аджику из тыквы разливают по емкостям в горячем виде. Металлические крышки кипятят в кастрюле 10-15 минут, потом закупоривают емкости.
Еще один способ подготовки блюда к долгому хранению – пастеризация. Продукт разливают по банкам и держат на водяной бане 30 минут. Емкости закрывают металлическими крышками. Готовые банки ставят на пол и оставляют на ночь до полного остывания.
Порядок приготовления острой аджики из тыквы показан в видеообзоре:
Сроки и условия хранения
Классическая аджика имеет долгий срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогают увеличить этот период. Консервированные тыквенные заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок годности аджики составит около года.
Если продукт не консервировали, ему находят применение в течение 30 дней. Открытую банку держат в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.
Заключение
Аджика из тыквы – необычный вариант домашних заготовок. Помимо основного ингредиента для соуса потребуются и другие продукты: морковь, помидоры, лук. По вкусу добавляют чеснок, соль, сахар и специи. Для длительного хранения стерилизуют банки и крышки. Такая закуска имеет большой срок годности, прекрасно сочетается с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.