Засолка капусты в банках в рассоле

Капуста является одним самым востребованным и полезным овощем, из которого можно приготовить вкусные блюда. Особенно часто ее квасят, маринуют. Засолка капусты в банках в рассоле – это возможность сохранить все питательные свойства овоща, а также сделать вкусную закуску для любого стола.

Особенности засолки капусты рассолом

Сегодня есть разные сорта капусты и не каждый из них подходит для засолки. Ранние лучше использовать в свежем виде, а поздние можно хранить до следующего урожая. А для капусты в рассоле стоит выбирать среднепоздние. Для рецептов подходят овощи, которые созревают в конце сентября или в начале октября. Листья такого сорта сладкие и сочные, что и делает его ценным для засола. Если растения перенесли первые заморозки, то получить хрустящую закуску не получится.

Для заготовки капусты горячим рассолом лучше выбирать приплюснутый кочан. У вилков круглой и каплевидной формы листья твердые и сухие.

Совет! Если при сдавливании руками слышно хруст, то овощ подходит для засолки.

Засолка капусты в банках в рассоле

Считается, что самое подходящее время для приготовления закуски – это пятый день растущей Луны. Не стоит готовить в полнолуние или новолуние, так как в этот период активны микробы, которые вредят растению. При этом закуска будет готовиться дольше, так как микроорганизмы, которые участвуют в засолке овоща, становятся менее активные.

Также многие хозяйки готовят овощи только в женские дни – это среда, пятница и суббота. Многие хозяйки заготавливают капусту в большом количестве. Но вначале они делают засолку на пробу. И только убедившись в качестве продукта, увеличивают объемы заготовки.

С уксусом

Простой вариант приготовления капусты предусматривает использование только соли, но для уменьшения времени можно добавить уксус. Такой ингредиент ускоряет процесс брожения и является дополнительным консервантом, что позволяет хранить закуску в течение долгого времени.

Для рецептов можно взять обычный 9%-ный столовый уксус, но многие хозяйки отдают предпочтение яблочному или винному, в состав которых входят аминокислоты, а также микро- и макроэлементы.

Засолка капусты в банках в рассоле

Без уксуса

Заготовить капусту можно и без укуса. Для рецептов стоит использовать только каменную соль, другая не подходит. По вкусу овощ, приготовленный таким способом, будет чем-то среднем между маринованным и квашеным. Соленая капуста не так полезна, как при других методах готовки. Но при этом такая закуска готовится быстро и хранить ее можно даже при высоких температурах.

Рецепты засолки капусты рассолом

Сегодня есть разные методы засола капусты, но вкус овоща во многом зависит от того, какие дополнительные ингредиенты используются в рецепте. Она сочетается с морковью, которая придает закуске красивый цвет и приятный вкус. Также солить можно со свеклой, хреном, разными специями и пряностями. Это разнообразит домашнее меню.

Важно! Готовить капусту в банке в рассоле и квасить – это два разных метода приготовления овоща. Засолка – это быстрый процесс, а квашение – длительный и занимает от одной до нескольких недель.

Засолка капусты кусками в рассоле

Для капусты в рассоле кочан необязательно долго шинковать, а можно просто порезать его кусками. Уже через 8 часов закуску можно подавать к столу в качестве дополнения к мясным блюдам или просто к отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты (белокочанной);
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 г кориандра (зерна);
  • 50 г соли (каменной);
  • 3 лавровых листа;
  • 115 мл масла подсолнечного;
  • 115 мл 9%-ного уксуса;
  • 115 г сахара;
  • 1 л воды.

Засолка капусты в банках в рассоле

Способ приготовления:

  1. Капусту измельчают кусками, а морковь тонкими кружками. Морковь должна быть сочной – для засолки лучше брать поздние сорта корнеплода, так как в них большое содержание каротина.
  2. В стерильную трехлитровую банку засыпают овощи вместе с зернами кориандра и лавровым листом. Посуду полностью заполняют ингредиентами, хорошо утрамбовывают, чтобы вышел весь воздух.
  3. В сотейник наливают воду. После того как жидкость закипит, засыпают соль и сахар, а также вливают масло. Прогревают маринад 3 мин и доливают уксус. Сразу снимают с огня. При желании в маринад можно положить разные пряности и специи, например, тмин, семена укропа или горошины перца. Но все приправы должны быть только свежими – нельзя использовать добавки с истекшим сроком годности, которые впитали в себя посторонние запахи и стали непригодными для дальнейшего использования.
  4. Кипящим рассолом заливают содержимое банки, прикрывают и выдерживают капусту в помещении до полного остывания. Затем ставят в холодильник. Через 8 часов соленую закуску можно пробовать.

Быстрая засолка капусты в рассоле со свеклой

Правильный рецепт капусты в рассоле и соблюдение технологий приготовления позволят получить сочную и хрустящую закуску. Ее можно хранить в течение полугода.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг капусты;
  • 455 г свеклы;
  • 1 морковь;
  • 6 зубчиков чеснока.

Для рассола (на 2 л воды):

  • 110 г каменной соли;
  • 115 г сахарного песка;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 10 горошин перца (черного);
  • 4 лавровых листа.

Засолка капусты в банках в рассоле

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают на крупные куски, со свеклы и моркови счищают кожицу, режут соломкой или трут на треке, зубчики чеснока также измельчают.
  2. Все подготовленные компоненты рецепта засыпают в глубокую тару и перемешивают.
  3. Для рассола нужно вскипятить воду, засыпать все ингредиенты, прогреть 2 минуты и выключить огонь.
  4. Как только заготовка остынет, заливают им овощи. Емкость прикрывают крышкой диаметром меньше тары и устанавливают на нее гнет, например, обычную банку, наполненную водой. Для засолки ставят капусту в не слишком холодное, но затемненное место на два дня.
  5. Затем уже готовую закуску раскладывают по стеклянным банкам и ставят на полку холодильника на хранение.
Совет! Стеклянную посуду заполняют примерно на 3–4 см ниже уровня горлышка. Это связано с тем, что при процессе брожение выделяется газ, и спустя некоторое время рассола поднимется до самого верха.

Капуста соленая рассолом с хреном и чесноком

Сегодня есть рецепты быстрого приготовления засолки капусты в банках. Такую закуску можно есть сразу после заливки овощей маринадом. В этом рецепте капусты в рассоле, кроме основного ингредиента, используется хрен и чеснок. В итоге закуска получается сочной и немного острой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 35 г хрена.

Для маринада:

  • 135 мл воды;
  • 25 г соли;
  • 95 г сахарного песка;
  • 115 мл 9%-ного уксуса;
  • 110 мл масла рафинированного.

Сахар в данном случае ускоряет брожение. На вкус блюда он не повлияет из-за небольшого количества.

Засолка капусты в банках в рассоле

Способ приготовления:

  1. Капусту измельчают на специальной терке или с помощью обычного ножа.
  2. Лук шинкуют полукольцами, зубчики чеснока выдавливают через пресс. На крупной стороне терки натирают хрен и морковку.
    Совет! Хрен можно положить в морозилку на полчаса, так его будет проще измельчить на терке.
  3. Все ингредиенты засыпают в большую емкость и размешивают.
  4. Для заливки в сотейник с водой засыпают сахар и соль, доводят до кипения. Затем вливают масло. Чтобы засолить правильно – через две минуты добавляют уксус и сразу снимают маринад с огня.
  5. Горячим рассолом сразу заливают капусту и другие овощи. Еще раз перемешивают и дают время овощам остыть и осесть.
  6. Готовой закуской наполняют стеклянные банки и оставляют в прохладном месте на две недели.

Сроки и условия хранения

Для засолки ни в коем случае нельзя использовать емкости из алюминия. Под воздействие молочной кислоты, которую выделяет овощ, такая посуда окисляется. И тогда закуска в рассоле получится с неприятным привкусом металла. Подходящая тара – это стеклянная банка. Маринад должен полностью покрыть овощи, чтобы они получились сочными и хрустящими.

Готовую закуску нужно хранить в помещении с температурой не выше 0 °С градусов и не ниже -2 °С. Это может быть лоджия. Главное – не допускать, чтобы капуста находилась то в тепле, то в холоде. Из-за резкой перемены температуры засолка потеряет все свои полезные свойства или может просто испортиться. Самое удобное место для хранения – это холодильник. Не портится засолка от двух недель до полугода – в зависимости от рецепта.

Засолка капусты в банках в рассоле

Если овощ перестоял в тепле и выделил много молочной кислоты, то употреблять такой продукт не желательно. Можно поступить следующим образом:

  • промыть засолку и отжать;
  • добавить душистого перца, масла и сладкого лука – в этом случае привкус капусты смягчится, но все равно будет слишком кислым;
  • использовать в качестве ингредиента для первых и вторых блюд, начинки для выпечки.

Заключение

Засолка капусты в банках в рассоле – это самый популярный вид домашних овощных заготовок. За счет использования уксуса закуску можно долго хранить. Добавление других ингредиентов, например, свеклы, моркови, хрена и чеснока, сделают засолку особенно вкусным и красивым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector